Желудочковая тахикардия симптомы и лечение

Желудочковая тахикардия

Описание

Желудочковая тахикардия (ЖТ) — это регулярный и очень частый сердечный ритм, который может начинаться в миокарде, волокнах Пуркинье или левой и правой ножке пучка Гиса. Желудочковые тахикардии занимают очень важное положение среди всех тахиаритмий, так как именно они способны переходить в фибрилляцию желудочков или приводить к аритмогенному шоку и отёку лёгких.
Желудочная тахикардия развивается в 80% случаев у людей с острыми коронарными нарушениями (ОКН, инфаркт) и постинфарктными аневризмами сердца. Воспалительные заболевания миокарда и кардиомиопатии (в частности дилатационная) являются причиной ЖТ в 10% случаев, пороки сердца вследствие ревматических заболеваний — в 5%.

Классификация желудочной тахикардии

Желудочковые тахикардию могут быть разделены на:

  • Коронарогенные, или ишемические — самые распространённые (85% случаев).
  • Неишемические, или некоронарогенные — встречаются реже.

Формы желудочковой тахикардии (по ЭКГ признакам):

  • Реципрокная форма (re-entry) — в этом случае желудочные тахикардии начинаются остро сразу же после желудочной экстрасистолии на электрокардиограмме. Намного реже развитие ЖТ идёт после предсердной экстрасистолы, которая проводится через атриовентрикулярный узел и передаёт возбуждение на желудочки (в момент re-entry).
  • Автоматические (очаговые) желудочковые тахикардии на ЭКГ начинаются без экстрасистолических явлений.
  • Триггерные (очаговые) тахикардии начинаются или после экстрасистол, или после увеличении синусового ритма.
  • Желудочковые тахикардии с узкими QRS-комплексами

Желудочная тахикардия у взрослых развивается остро и внезапно, то есть человек может назвать конкретное время появления аритмии. Кроме этого, может отмечать гипо- или гипертонические явления, головокружение и боли в области сердца.

Осложнения желудочковых тахикардий

Принято выделять 3 основных осложнения, которые наблюдаются при хронических и/или рецидивирующих злокачественных формах ЖТ.

  • ВСС-синдром, или внезапная сердечная смерть (по МКБ-10) — как следствие патологии сердца. Часто врачи относят к этому же понятию термин внезапной аритмической смерти.
  • Рстрая и/или хроническая сердечные недостаточности — развиваются на фоне неадекватной терапии или полного отсутствия лечения у пациентов, длительно отмечавших симптомы желудочковых тахикардий. Патология связана с неспособностью сердца сокращаться в компенсаторном или субкомпенсаторном ключе. Развивается отёк лёгких, шок.
  • Фибрилляция желудочков — одно из самых частых осложнений. Наблюдается при средней длительности течения заболевания на фоне неправильного лечения. Характеризуется беспорядочным и довольно частым сокращением миокарда желудочков.

Прогноз при желудочковой тахикардии благоприятный при правильном лечении и своевременном обращении. Однако, если имеются органические поражения сердца (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) или сопутствующие заболевания (дилатационная кардиомиопатия, ранний постинфарктный период), риск внезапной сердечной смерти и других осложнений повышается в 9 раз.
Образ жизни при желудочковой тахикардии страдает лишь при наличии выраженных симптомов и сводится к снижению физических нагрузок, лечению фоновых заболеваний. Адекватное лечение, ограничение физических нагрузок при тяжелых формах болезни, отказ от вредных привычек и другие профилактические мероприятия помогут снизить риск рецидива желудочковой тахикардии в несколько раз.

Причины и лечение желудочковой тахикардии

Когда образуется очаг, производящий и поддерживающий частые сердечные импульсы, прогрессирует желудочковая тахикардия. Желудочки работают больше нормы. Частота сокращений насчитывает больше 100 ударов за одну минуту. Симптомы зависят от ее длительности и могут проявляться как полное отсутствие ощущения биения сердца, так и возникновение коллапса и смертельного исхода.

Причины и механизм развития

При развитии желудочковой тахикардии частота пульса повышается от 90 до 140 сокращений за одну минуту при непароксизмальной форме, свыше 140 ударов — при пароксизмальной форме. Это говорит о сильном очаге возбуждения, преодолевающего естественный барьер, который заставляет желудочки сокращаться. В медицине выделяются границы частоты ударов сердца — от 100 до 220. Если насчитывается более 220 ударов за одну минуту, наблюдаются трепетания желудочков. Ускорение сердцебиения вызывает и наджелудочковая тахикардия, поэтому для эффективной помощи при частом пульсе надо посетить клинику. Отличие патологий будет видно только на ЭКГ. Патология может быть вызвана такими причинами:

  • ишемия;
  • инфаркт миокарда;
  • миокардит;
  • врожденный порок сердца;
  • оперативное вмешательство на сердце;
  • передозировка лекарствами;
  • нарушения электролитного баланса;
  • генетические нарушения.

Вернуться к оглавлению

Виды желудочковой тахикардии

Читать еще:  Тахикардия после еды причины

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

Приступ способен вызвать клиническую смерть и может привести к полному прекращению работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Наиболее опасным осложнением считается желудочковая тахикардия без пульса или фибрилляция желудочков, которая способна перейти в асистолию и вызвать клиническую смерть, а затем и летальный исход. Неправильное сердцебиение приводит к образованию тромбоза в области сердца и распространению тромбов в крупные артерии. Как следствие, возможны тромбоэмболические осложнения в легочных артериях и артериях головного мозга. Желудочная тахикардия опасна для здоровья пациента и требует немедленного лечения.

Опасность при беременности

Нарушение работы сердца при беременности представляет опасность для внутриутробного развития ребенка. Симптомы тахикардии нельзя оставлять без внимания, так как повышенный сердечный ритм без лечения может вызвать преждевременные роды. Полноценная терапия является основой благополучного рождения здорового ребенка. Причины, способствующие развитию заболевания в период беременности:

  • ожирение;
  • малокровие;
  • аллергия;
  • болезнь щитовидки;
  • инфекции и воспаления в дыхательной системе;
  • истощение организма;
  • высокая температура тела;
  • повышенная тревожность;
  • болезни сердца;
  • травмы;
  • передозировка лекарствами;
  • алкогольные напитки и табачные изделия.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Если появились несколько признаков желудочковой тахикардии, следует немедленно обратиться к врачу за помощью. Самостоятельная постановка диагноза невозможна, потому что выявить патологию можно только сделав электрокардиограмму. Изначально врач проведет анализ анамнеза болезни и проведет первичный осмотр пациента: определяется цвет и состояние кожи, измеряется АД и выслушиваются сердечные тона. Далее доктор назначает дополнительные обследования и анализы:

  • ЭКГ при желудочковой тахикардии дают возможность увидеть зубчатую кривую, характерную для измененного желудочкового комплекса;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • суточный мониторинг артериального давления и сердечного ритма;
  • эхокардиография;
  • велоэргометрия (нагрузочные тесты);
  • мультиспиральная КТ;
  • магнитно-резонансная томография;
  • радионуклидные методики;
  • исследование состояния сердечных сосудов.

Вернуться к оглавлению

Лечение болезни

Терапия патологии основывается на выраженности симптомов и необходимым временем для оказания экстренной медицинской помощи. Преходящая тахикардия лечится бета-адреноблокаторами. Чтобы возместить электролитный дефицит, назначают «Панангин» или «Аспакарм». Одновременно решается, нужна ли имплантация искусственного водителя сердечного ритма. Основной задачей лечения является предотвращение летального исхода.

Для оказания срочной медицинской помощи используется препарат «Сернокислая магнезия» — раствор вливают внутривенно, контролируя при этом артериальное давление. Далее внутримышечно или внутривенно вводят «Лидокаин», затем «Изоптин». Для восстановления нормального сердечного ритма используются препараты-блокаторы кальциевых канальцев, а для дальнейшего поддержания — антиаритмические медикаменты. Омега-3 существенно минимизируют риск образования тромбов и выполняют противовоспалительную функцию.

Профилактика и прогнозы

Желудочковая тахикардия требует регулярной профилактики, которая состоит в том, чтобы не допустить патологии, которые провоцируют ее развитие. Ежедневно необходимо заниматься умеренными физическими нагрузками, питаться сбалансировано и рационально. Здоровая и богатая на витамины пища поддерживает иммунитет, который не позволяет вирусам и патогенным бактериям влиять на человеческий организм. Надо контролировать массу тела, так как ожирение способствует развитию сердечных патологий. Регулярный контроль сахара и холестерина поможет избежать не только развития сахарного диабета, но и многих других вторичных осложнений.

Здоровый и активный образ жизни, отказ от табачных изделий и алкогольных напитков повышает шанс избежать болезней сердца.

Если при проведении исследований не было обнаружено нарушений функции левого желудочка сердца, нет изменений артериального давления и не нарушено кровообращение, дальнейший прогноз будет благоприятным. Шансы на возобновление патологического состояния минимальны. Если же нарушения обнаружились, возникает высокий риск развития фибрилляции желудочков и внезапного летального исхода.

Причины и лечение желудочковой тахикардии

Когда образуется очаг, производящий и поддерживающий частые сердечные импульсы, прогрессирует желудочковая тахикардия. Желудочки работают больше нормы. Частота сокращений насчитывает больше 100 ударов за одну минуту. Симптомы зависят от ее длительности и могут проявляться как полное отсутствие ощущения биения сердца, так и возникновение коллапса и смертельного исхода.

Причины и механизм развития

При развитии желудочковой тахикардии частота пульса повышается от 90 до 140 сокращений за одну минуту при непароксизмальной форме, свыше 140 ударов — при пароксизмальной форме. Это говорит о сильном очаге возбуждения, преодолевающего естественный барьер, который заставляет желудочки сокращаться. В медицине выделяются границы частоты ударов сердца — от 100 до 220. Если насчитывается более 220 ударов за одну минуту, наблюдаются трепетания желудочков. Ускорение сердцебиения вызывает и наджелудочковая тахикардия, поэтому для эффективной помощи при частом пульсе надо посетить клинику. Отличие патологий будет видно только на ЭКГ. Патология может быть вызвана такими причинами:

  • ишемия;
  • инфаркт миокарда;
  • миокардит;
  • врожденный порок сердца;
  • оперативное вмешательство на сердце;
  • передозировка лекарствами;
  • нарушения электролитного баланса;
  • генетические нарушения.
Читать еще:  Почему бывает тахикардия

Вернуться к оглавлению

Виды желудочковой тахикардии

Читать еще:  Умеренная тахикардия что это такое

Желудочковая тахикардия симптомы и лечение

• Желудочковая тахикардия – опасное для жизни нарушение ритма сердца, при котором требуется неотложное лечение.

• На ЭКГ регистрируются типичные, быстро следующие друг за другом деформированные комплексы QRS, напоминающие по своей конфигурации блокаду ножки ПГ. Частота сокращений желудочков колеблется от 100 до 200 в минуту.

• Из других изменений ЭКГ можно отметить отчетливую депрессию сегмента ST и глубокий отрицательный зубец Т.

Желудочковая тахикардия – опасное для жизни нарушение ритма сердца, которое встречается редко, но требует незамедлительного лечения. Если общее состояние больного остается относительно удовлетворительным, а гемодинамика – стабильной, лечение можно начать с введения некоторых антиаритмических препаратов, в частности лидокаина, пропафенона или аймалина. В противном случае показана электрошоковая терапия, которая является методом выбора.

В патогенезе желудочковой тахикардии играют роль такие механизмы, как re-entry (повторный вход волны возбуждения), повышение автоматии или появление очага с триггерной активностью.

Желудочковая тахикардия.
Частота сокращений желудочков 130 в минуту.
Комплексы QRS уширены и по конфигурации напоминают блокаду ножки пучка Гиса (ПГ).
Отчетливые признаки нарушения реполяризации.

На ЭКГ регистрируются типичные признаки желудочковой (мономорфной) тахикардии: быстро следующие друг за другом деформированные комплексы QRS, напоминающие по своей конфигурации блокаду левой или правой ножки пучка Гиса (ПГ). Всегда отмечается также выраженное нарушение реполяризации, т.е. явная депрессия сегмента ST и глубокий отрицательный зубец Т в отведениях V5 и V6. Несмотря на уширение желудочковых комплексов, их легко отграничить от сегмента ST и зубца Т.

Частота сокращений желудочков при желудочковой тахикардии колеблется в пределах 100-200 в минуту. При желудочковой тахикардии, как правило, сохраняется активность синусового узла, однако зубцы Р из-за тахикардии и уширенных комплексов QRS бывает трудно отдифференцировать. Ритм сокращения предсердий в этом случае существенно более медленный и не зависит от сокращений желудочков (АВ-диссоциация). Предсердные импульсы к желудочкам не проводятся.

В тех случаях, когда диагностика затруднена, заподозрить желудочковую тахикардию позволяют следующие признаки (дифференциальная диагностика тахикардии с широким комплексом QRS представлена в таблице ниже):
Сливные комплексы: сочетание зубца, обусловленного активностью синусового узла, с уширенным деформированным комплексом QRS при укороченном интервале PQ.
Захват желудочков: проведение импульсов к желудочкам (узкий комплекс QRS в сочетании с зубцом Р и интервалом PQ (наблюдается редко)).
АВ-диссоциация: предсердия сокращаются независимо от желудочков, поэтому импульсы к желудочкам не проводятся.

При желудочковой тахикардии, как уже упоминалось, чаще отмечается мономорфная форма с однородными по конфигурации комплексами QRS; полиморфная форма желудочковой тахикардии с вариабельной конфигурацией комплекса QRS (пируэтная желудочковая тахикардия) встречается значительно реже.

Желудочковая тахикардия возникает практически только у лиц с тяжелым поражением сердца, например в острой и хронической стадии инфаркта миокарда (ИМ). Кроме того, желудочковая тахикардия наблюдается при тяжелой ИБС, дилатационной и гипертрофической кардиомиопатиях, синдроме удлиненного интервала QT, а также при длительно существующем пороке сердца.

Особенности ЭКГ при желудочковой тахикардии:
• Нарушение ритма сердца, опасное для жизни
• Уширенный комплекс QRS по конфигурации напоминает блокаду пучка Гиса (ПГ)
• Тахикардия с частотой 100-200 в минуту
• Наблюдается только при болезнях сердца (например, при ИМ)
• Лечение: лидокаин, аймалин, электрошок

Желудочковая тахикардия.
Больной 6 лет назад перенес инфаркт миокарда нижней стенки. Частота сокращений желудочков 130 в минуту.
Зубец QRS уширен и деформирован и по конфигурации напоминает блокаду ЛНПГ.
Несмотря на эти изменения, большой зубец Q в отведениях II, III и aVF указывает на старый ИМ нижней стенки. Отчетливое нарушение реполяризации.
Желудочковая тахикардия после инфаркта миокарда (ИМ) передней локализации.
Начальная часть ЭКГ указывает на желудочковую тахикардию (частота сокращений желудочков 140 в минуту), которая после внутривенного введения аймалина (указано стрелкой вниз) внезапно перешла в синусовый ритм.
На нижней ЭКГ 2-й, 5-й, 8-й и 11-й комплексы сливные.
Желудочковая тахикардия при тяжелом комбинированном пороке митрального и трехстворчатого клапанов.
После 1-го комплекса внезапно появилась желудочковая тахикардия; частота сокращений желудочков 150 в минуту.
Конфигурация деформированного комплекса QRS напоминает блокаду правой ножки пучка Гиса (ПНПГ).
Желудочковая тахикардия.
a, b Частота сокращений желудочков 190 в минуту. Комплекс QRS уширен и по конфигурации напоминает блокаду ПГ.
с После электрошоковой терапии восстановился синусовый ритм. Частота сокращения желудочков 64 в минуту. ЭКГ записана в отведении для мониторинга.
Желудочковая тахикардия при ИБС.
а Частота сокращений желудочков 190 в минуту.
b После внутривенного введения пропафенона в дозе 50 мг внезапно восстановился синусовый ритм, однако сохраняется отчетливая депрессия сегмента ST (признак ИБС).
с Устойчивый синусовый ритм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector