Острая коронарная стенокардия

Ишемическая болезнь сердца. Острый коронарный синдром. Вариантная стенокардия Принцметала

Ишемическая болезнь сердца — это заболевание, при котором сердце не получает кислород из-за большого количества бляшек на стенках коронарных артерий. Эти артерии доставляют к сердечной мышце кровь, обогащенную кислородом. Когда артерии покрываются бляшками, диагностируется атеросклероз. Это заболевание, которое развивается постепенно, принцип создания склеротических бляшек тот же, что и формирование налета на зубах — со временем на стенках артерий откладывается избыток жира и кальция, которыми переполнена кровь. Накопление этих отложений на артериях блокирует нормальный кровоток, сердце не получает достаточно кислорода, а артерия всё больше сужается. Со временем отложение на артерии может затвердеть и разорваться, во время этого процесса может сформироваться тромб, полностью или частично блокирующий кровоток в коронарной артерии. Со временем разрыв бляшки так же затвердевает и еще больше сужает коронарные артерии. Так наступает предшествующая инфаркту миокарда стенокардия (грудная жаба).

Существует множество видов стенокардии, однако все они объединяются общими симптомами: болью в грудной клетке, плечах, шее, спине. Также стенокардия может проявляться в расстройстве желудка. Сердечный приступ (ишемический инфаркт) происходит, когда поток богатой кислородом крови фактически становится отрезанным от сердечной мышцы, происходит кислородное голодание, и если процесс быстро не восстановить, сердечная мышца начинает отмирать. Инфаркт может быть смертельным, либо приводит к серьезным проблемам с функцией сердца.

Со временем ишемическая болезнь сердца может ослабить сердечную мышцу, вызвать сердечную недостаточность и аритмию. Сердечная недостаточность — это состояние, при котором сердце не может перекачивать достаточно крови для удовлетворения потребностей организма. Аритмия — ненормальный ритм сердцебиения (слишком быстрый, медленный или чередующийся).

Острый (промежуточный) коронарный синдром

Острый (или промежуточный) коронарный синдром — это термин, используемый для любого состояния, вызванного внезапным снижением потока крови, направляющейся к сердцу. Острый коронарный синдром можно определить, если у больного появляется чувство тяжести в грудной клетке даже в состоянии покоя или легкой физической активности. Это состояние часто называют нестабильной стенокардией.

Симптомы острого коронарного синдрома

Первый признак острого коронарного синдрома — внезапная остановка сердца. Это заболевание часто диагностируется в момент оказания неотложной помощи или в условиях стационара. Без получения своевременной помощи человек с острым коронарным синдромом может умереть.

Симптомы ОКС, в целом, такие же, как симптомы острой сердечной недостаточности. Без лечения ОКС приводит к ишемическому инфаркту. При обнаружении следующих симптомов следует немедленно вызвать «скорую»:

  • боль, жжение, чувство давления в груди;
  • болевое «эхо» в области нижней челюсти, плеча, лопаток, желудка, верхней части спины;
  • тошнота и рвота;
  • сильная одышка;
  • сильная потливость (внезапная).

Дополнительные симптомы таковы:

  • боль, похожая на ощущения при изжоге;
  • боль в животе;
  • липкая холодная кожа;
  • обморок, головокружение;
  • чувство беспокойства, тревоги;
  • сильная усталость, невозможность подняться на ноги.

Увеличивают вероятность такого заболевания следующие факторы:

  • пожилой возраст (старше 45 лет для мужчин, старше 55 для женщин);
  • высокое кровяное давление;
  • содержание в крови холестерина;
  • курение;
  • отсутствие физической активности;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • семейная история сердечных заболеваний, инсульта;
  • преэклампсия во время беременности.

Лечение острого коронарного синдрома

1. Аспирин.

Аспирин снижает свертываемость крови, помогает сохранить нормальный ток крови через артерии. Аспирин — первый препарат, который необходим для оказания первой помощи при подозрении на острый коронарный синдром. Медики даже могут попросить пациента разжевать таблетку аспирина, так он быстрее попадает в крови. При ОКС рекомендуют принимать 81 мг аспирина ежедневно.

2. Тромболитики.

Эти препараты способствуют рассасыванию тромба, блокирующего подачу крови в артерии. Тромболитики применяют в тех случаях, когда невозможно быстро добраться до лаборатории, чтобы провести катетеризацию сосудов, например, в сельской местности.

3. Нитроглицерин.

Препарат, устраняющий болевые симптомы, временно расширяет сосуды, улучшая приток крови к миокарду.

4. Бета-блокаторы.

Расслабляют мышцы сердца, замедляют частоту сердечных сокращений и снижают кровяное давление, уменьшая нагрузку на сердце.

5. Ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА).

Позволяют крови легче выходить из сердца, направляясь к внутренним органам. Ингибиторы АПФ и БРА показаны тем пациентам, которые уже когда-либо испытали сердечный приступ, и емкость сердца которых снижена.

6. Блокаторы кальциевых каналов.

Назначаются, если симптомы острого коронарного синдрома сохраняются после применения нитроглицерина или бета-блокаторов.

Читать еще:  Признаки стенокардии у женщин старше 50

7. Холестерин-снижающие препараты.

Например, статины. Снижают уровень холестерина, замедляя образование бляшек, стабилизируют бляшку, уменьшая вероятность её разрыва.

8. Препараты, предупреждающие образование тромбов.

К таким препаратам относятся средства Плавикс (клопидогрель) и Прасугрель (Эффиент). Предохраняют тромбоциты от слипания. Однако Клопидогрель повышает риск кровотечения.

Хирургические процедуры

Если лекарств недостаточно, чтобы восстановить кровоток, могут быть рекомендованы следующие процедуры:

1. Ангиопластика и стентирование.

Использование трубки с баллоном для расширения суженной части сосуда.

2. Коронарное шунтирование.

Во время процедуры создается альтернативный маршрут для крови, таким образом, обходится блокированная коронарная артерия.

Вариантная стенокардия Принцметала (спазм коронарных артерий)

Спазм коронарных артерий или сужение гладких мышц коронарных артерий — это еще одно название заболевания, известного как вариантная стенокардия, или стенокардия Принцметала. Состояние опасно тем, что может вызвать желудочковую аритмию и внезапную смерть.

Впервые заболевание было описано в 1959 году ученым Принцметалом. В отличие от пациентов с обычной стенокардией, у пациентов с вариантной формой заболевания присутствовала толерантность к физической нагрузке, и сердечные и другие боли, как правило, носили циклический характер, при этом большинство приступов происходило в раннее утреннее время. Впоследствии заболевание было изучено детальнее, и стало ясно, что состояние было значительно полиморфнее, чем полагал Принцметал.

Рисунок 1. Механизм коронарного спазма

Спазм коронарной артерии является временным сужением мышц стенок одной из артерий, поставляющих кровь к миокарду. Такой спазм может немного или значительно сократить или даже полностью перекрыть поступление к сердцу крови. Если спазм длится долго, он вызывает боли в груди или стенокардию, и даже сердечный приступ или инфаркт миокарда.

Спазмы происходят преимущественно в утреннее время, в состоянии покоя. Заболевание встречается у людей с высоким уровнем холестерина, высоким давлением, избыточным весом, ожирением, но также может наступить и спонтанно, у людей, ведущих в целом нормальный образ жизни. Помимо физиологических причин, таких как избыточное питание, ожирение, спазм коронарных артерий может произойти по следующим причинам:

  • курение;
  • сильный холод;
  • стресс;
  • употребление наркотических стимуляторов (амфетамин, кокаин).

Лечение стенокардии Принцметала

Для лечения данного заболевания используют препараты, так или иначе способствующие расслаблению сосудов и снимающие спазмы: нитраты, блокаторы кальциевых каналов, статины. Профилактическими мерами по предотвращению вариантной стенокардии являются отказ от курения, соблюдение режима дня и питания, исключение жирной пищи, поддержание здорового веса и физической формы.

Острая коронарная стенокардия

Острый коронарный синдром без подъема интервала ST на фоне дискомфорта или болей в грудной клетке — предварительный (тактический) клинический диагноз, необходимый на первом этапе (в последующем зубцы Q могут появиться или нет) для оценки риска развития осложнений. На ЭКГ может определяться стойкая преходящая депрессия интервала ST. инверсия или сглаженность Т или иные неспеиифические изменения (их может и не быть). Полностью нормальная ЭКГ в покое у больных с характерными симптомами не исключает ОКС.

В окончательном виде острый коронарный синдром может трансформироваться в НСт или в ИМ (с зубцом Q или без него). ОКС продолжается, пока распространяется коронарный тромбоз и гибнут миокар-диоциты, сохранившиеся в инфарктной и перинфарктной зонах. ОКС и стенокардия от ФН — два альтернативных пути, по которым способна прогрессировать ИБС (хотя случаются и их перекрещивания). ОКС может проявляться как типичным болевым синдромом, так и атипичным (боль в грудной клетке или в эпигастрии в покое, одышка, внезапная диспепсия или плевральные боли), особенно у молодых лиц 25—40 лет.

Диагностика острого коронарного синдрома в начальный период затруднена тем, что объективное подтверждение изменений (динамика биохимических маркеров некроза и ЭКГ, например, скорость изменения результатов этих тестов и снижения интервала ST за 6-12 ч) появляется значительно позже, чем должно начинаться лечение. Диагностика ОКС базируется на трех группах критериев.

Стенокардия делится на стенокардию покоя и стенокардию напряжения. Ст покоя бывает двух видов:

спонтанная, или вариантная, при которой главную роль играет спазм коронарных артерий (может возникать без атеросклероза);

стенокардия покоя, возникающая у лиц, страдающих Ст ФК3-4 При этой Ст покоя имеется выраженное стенозирующее поражение коронарных артерий атеросклеротическим процессом, которое приводит к появлению ангинозных приступов даже в покое.

Стенокардия напряжения подразделяют на стабильную классов ФК1-4 и нестабильную (с высоким риском развития ИМ в ближайшее время и неустойчивым течением).

Читать еще:  Лекарства от стенокардии при гипертензии

Больные нестабильной стенокардией имеют более худший кратковременный прогноз (гораздо выше риск летальности или несмертельного ИМ в первый год), чем больные со стабильной Ст. В целом, выделение НСт обусловлено предсказуемостью и ближайшим прогнозом для того или иного течения Ст.

Формы нестабильной стенокардии.
• впервые возникшая стенокардия напряжения (давностью до 1 месяца с момента возникновения первого ангинозного приступа или возобновляющаяся после длительного перерыва);
• прогрессирующая стенокардия напряжения — приступы стали более сильными, частыми и длительными в течение последних 2 месяцев; уровень Ст повышается на один ФК, достигая, как минимум, ФК3;

• спонтанная стенокардия Принцметала (в покое или при минимальной ФН), если появилась недавно;
• возвратная постинфарктная стенокардия, появляющаяся в раннем периоде (10-14 дней после начала ИМ); если она носит характер Ст покоя, то свидетельствует о плохом прогнозе.

При впервые возникшей стенокардии напряжения ангинозные приступы (ишемия при ФН) возникают в последние 30 дней на фоне полного здоровья. Симптомы этой Ст полиморфны, непостоянны и нестабильны. В основе ее появления лежит прогрессирующий рост атеросклеротической бляшки, причем к текущему моменту степень стенозирования коронарной артерии уже достигла критического уровня. Даже при небольшой ФН в миокарде появляются участки обратимой ишемии на фоне недостаточно развитого коллатерального кровообращения. Эта Ст относится к нестабильной с серьезным прогнозом. Может протекать тяжело с чувством страха, одышкой, тахикардией, холодным потом. В течение 1 месяца после первых ангинозных атак эта Ст может привести к ВСС, ИМ (первый приступ Ст может стать и последним), прогрессированию процесса либо перейти в стабильную форму. Поэтому больных с этой Ст надо госпитализировать в кардиологическое отделение для наблюдения и лечения. Необходимо время для улучшения коллатерального кровообращения (молодым требуется 3—4 недели, а пожилым – больший период). Адекватное лечение этой Ст усиливает адаптацию миокарда к ишемии и формирование коллатералеи.

Острая коронарная стенокардия

Острый коронарный синдром без подъема интервала ST на фоне дискомфорта или болей в грудной клетке — предварительный (тактический) клинический диагноз, необходимый на первом этапе (в последующем зубцы Q могут появиться или нет) для оценки риска развития осложнений. На ЭКГ может определяться стойкая преходящая депрессия интервала ST. инверсия или сглаженность Т или иные неспеиифические изменения (их может и не быть). Полностью нормальная ЭКГ в покое у больных с характерными симптомами не исключает ОКС.

В окончательном виде острый коронарный синдром может трансформироваться в НСт или в ИМ (с зубцом Q или без него). ОКС продолжается, пока распространяется коронарный тромбоз и гибнут миокар-диоциты, сохранившиеся в инфарктной и перинфарктной зонах. ОКС и стенокардия от ФН — два альтернативных пути, по которым способна прогрессировать ИБС (хотя случаются и их перекрещивания). ОКС может проявляться как типичным болевым синдромом, так и атипичным (боль в грудной клетке или в эпигастрии в покое, одышка, внезапная диспепсия или плевральные боли), особенно у молодых лиц 25—40 лет.

Диагностика острого коронарного синдрома в начальный период затруднена тем, что объективное подтверждение изменений (динамика биохимических маркеров некроза и ЭКГ, например, скорость изменения результатов этих тестов и снижения интервала ST за 6-12 ч) появляется значительно позже, чем должно начинаться лечение. Диагностика ОКС базируется на трех группах критериев.

Стенокардия делится на стенокардию покоя и стенокардию напряжения. Ст покоя бывает двух видов:

спонтанная, или вариантная, при которой главную роль играет спазм коронарных артерий (может возникать без атеросклероза);

стенокардия покоя, возникающая у лиц, страдающих Ст ФК3-4 При этой Ст покоя имеется выраженное стенозирующее поражение коронарных артерий атеросклеротическим процессом, которое приводит к появлению ангинозных приступов даже в покое.

Стенокардия напряжения подразделяют на стабильную классов ФК1-4 и нестабильную (с высоким риском развития ИМ в ближайшее время и неустойчивым течением).

Больные нестабильной стенокардией имеют более худший кратковременный прогноз (гораздо выше риск летальности или несмертельного ИМ в первый год), чем больные со стабильной Ст. В целом, выделение НСт обусловлено предсказуемостью и ближайшим прогнозом для того или иного течения Ст.

Формы нестабильной стенокардии.
• впервые возникшая стенокардия напряжения (давностью до 1 месяца с момента возникновения первого ангинозного приступа или возобновляющаяся после длительного перерыва);
• прогрессирующая стенокардия напряжения — приступы стали более сильными, частыми и длительными в течение последних 2 месяцев; уровень Ст повышается на один ФК, достигая, как минимум, ФК3;

Читать еще:  Трава при стенокардии 4 буквы сканворд

• спонтанная стенокардия Принцметала (в покое или при минимальной ФН), если появилась недавно;
• возвратная постинфарктная стенокардия, появляющаяся в раннем периоде (10-14 дней после начала ИМ); если она носит характер Ст покоя, то свидетельствует о плохом прогнозе.

При впервые возникшей стенокардии напряжения ангинозные приступы (ишемия при ФН) возникают в последние 30 дней на фоне полного здоровья. Симптомы этой Ст полиморфны, непостоянны и нестабильны. В основе ее появления лежит прогрессирующий рост атеросклеротической бляшки, причем к текущему моменту степень стенозирования коронарной артерии уже достигла критического уровня. Даже при небольшой ФН в миокарде появляются участки обратимой ишемии на фоне недостаточно развитого коллатерального кровообращения. Эта Ст относится к нестабильной с серьезным прогнозом. Может протекать тяжело с чувством страха, одышкой, тахикардией, холодным потом. В течение 1 месяца после первых ангинозных атак эта Ст может привести к ВСС, ИМ (первый приступ Ст может стать и последним), прогрессированию процесса либо перейти в стабильную форму. Поэтому больных с этой Ст надо госпитализировать в кардиологическое отделение для наблюдения и лечения. Необходимо время для улучшения коллатерального кровообращения (молодым требуется 3—4 недели, а пожилым – больший период). Адекватное лечение этой Ст усиливает адаптацию миокарда к ишемии и формирование коллатералеи.

Стенокардия

Общие сведения

Сердечный приступ (приступ стенокардии) возникает, когда к определенному участку сердечной мышцы не доставляется с кровью необходимое количество кислорода, что приводит к повреждению, ослаблению или некрозу этого участка. Хотя сердечные приступы обычно развиваются внезапно, повреждение сердца может развиваться постепенно в течение нескольких лет.

Причины сердечных приступов

Большинство сердечных приступов обусловлены закупоркой или спазмом коронарных артерий (сосудов, питающих сердце). Обычно артерии закупориваются при атеросклерозе, когда жировые продукты обмена накапливаются на внутренней стенке артерий и формируют бляшки. Сердечные приступы могут быть также результатом застревания тромба в узких коронарных артериях. Чаще всего тромбы формируются там, где артерия уже сужена атеросклеротическими бляшками.

Cимптомы стенокардии

Чувство давления и жгучей боли в грудной клетке, иногда сопровождающееся повышенным потоотделением, тошнотой или рвотой. Боль распространяется от грудной клетки в нижнюю челюсть, отдает в живот, левую руку и левое плечо. Может возникать чувство стеснения в груди. Дыхание становится редким, с интервалами более двух секунд.

Осложнения

Аритмии, например желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков, предсердно-желудочковые блокады. Застойная сердечная недостаточность (состояние ,при котором неэффективность насосной функции сердца приводит к накоплению жидкости в легких). Кардиогенный шок (форма шока, возникающая вторично по отношению к снижению насосной функции сердца). Распространенный, обширный инфаркт миокарда (увеличение объема пораженной ткани сердца). Перикардит (воспаление перикарда, двухслойного соединительнотканного мешка, который покрывает и защищает сердце). Эмболия легочной артерии. Осложнения, связанные с лечением (например, лечение тромболитиками увеличивает риск кровотечения во время лечения).

Что можете сделать Вы. Первая помощь при приступе стенокардии

Поместите антиангинальное средство под язык, как вас обучал это делать ваш врач. Очевидец тяжелого сердечного приступа должен вызвать скорую помощь или доставить больного в ближайшую больницу.

Что может сделать врач

При стенокардии врач может госпитализировать больного для обследования и интенсивной терапии. Провести электрокардиограмму (ЭКГ), оценить уровеньразличных веществ в крови, чтобы подтвердить диагноз. Назначить сильные болеутоляющие средства и соответствующие лекарства. Назначить дополнительно кислородотерапию. В случае, если пациент доставлен в больницу не позднее шести часов после приступа, врач может назначить тромболитики с целью растворить образовавшийся тромб в артериях. назначить своевременное лечение в случае осложнений. Направить пациента к специалисту по ангиопластике (расширению суженных артерий с помощью крошечного баллона) или аорто-коронарному шунтированию (хирургическая операция, при которой создается обходной путь кровоснабжения сердца). Направить пациента в центр реабилитации. Назначить антиангинальные или другие средства для самостоятельного приема дома.

Профилактика стенокардии

Бросьте курить. Примите меры, чтобы снизить артериальное давление, снизить повышенный уровень холестерина в крови. Стремитесь поддерживать оптимальный вес, не отказывайтесь от ежедневной физической активности. При наличии диабета не запускайте это заболевание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector