Время наложения венозных жгутов при сердечной недостаточности

Техника наложения венозных жгутов на конечности

Техника наложения венозных жгутов

Техника наложения венозных жгутов на конечности является главным аспектом в оказании первой помощи при отеке легких и сердечной астме. Ее обязательно нужно знать. Эти знания могут понадобиться в любой момент.

Техника наложения венозных жгутов при отеке легких: алгоритм

Цель такой манипуляции состоит в уменьшении венозного притока крови к сердцу и объема циркулирующей крови. Места наложения венозного жгута – конечности. Но длительная перевязка конечностей может привести к тромбозу, поэтому больного нужно срочно направить в больницу, чтобы избежать венозного застоя.

Накладывание жгутов или турникетов на ноги приводит к задерживанию до 800 мл крови в каждой конечности. Технология такая:

  • Пациента нужно усадить. Ноги должны свисать.
  • Больной должен просидеть в таком положении не меньше 10 минут. В это время ему измеряют давление.
  • В качестве зажима можно использовать чулки, эластичные бинты.
  • Накладывают турникет на бедра и руку в верхней части плеча.
  • Признаки правильного наложения венозного жгута: ноги становятся синевато-багровыми, поскольку застаивается кровь. Изменения на конечности при наложении жгута должны обязательно возникнуть, если процедура проведена правильно.
  • Проверяют пульс ниже турникета. Его не должно быть.
  • Если у пациента приступ, то при верхнем давлении от 100 мм, ему можно выдать нитроглицерин. Когда больной находится в стационаре, то пока наложены турникеты, ему дают противоотечные препараты, такие как фуросемид.
  • Для снятия отека легких с помощью препарата искусственного дыхания нагнетают кислород с парами спирта. Это позволяет устранить отдышку и гипоксию, при этом препятствует вспениванию мокроты. Могут применяться наркотические анальгетики. Прописывают также антигистаминные средства.


Слабой, но альтернативой является горячая ванная для ног пациента. Горячая вода расширит сосуды, но возврат крови уменьшится не так сильно, как при наложении жгутов.

Данная процедура должна занимать в среднем час. Максимальное время наложения венозного жгута на конечность – 1,5 часа. Турникеты снимают постепенно. Это поможет избежать вброса большого количества жидкой крови, что может свести на нет всю пользу от процедуры. Частое применение подобного способа может привести к тромбозу.

Наложение венозных жгутов при сердечной астме положено выполнять таким образом:

  • Приготовить конечности. Сердечная астма – показания для наложения венозных жгутов на три конечности. На ногах отступают на 15 см ниже паховой складки, а на руке на 10 см ниже плечевого сустава.
  • Каждый 20 минут один турникет снимают и накладывают на свободную конечность.
  • Давление турникета должно быть больше артериального, но меньше систолического.

Оказание первой помощи при сердечной астме крайне важно, она может спасти пациенту жизнь. Но нужно знать, как вести себя при сердечной недостаточности. О том, какая неотложная помощь при сердечной недостаточности, можно подробно прочитать здесь.

Симптомы сердечной астмы

Для того, чтобы правильно оказать помощь, нужно знать признаки заболевания. К ним относят:

  • Сильный кашель, начинается спонтанно. Порой выделяется розова мокрота.
  • Зрачки расширены.
  • Цианоз лица.
  • Хрипы в нижних отделах легких.
  • Пульс учащенный, аритмичный.
  • Часто быстро присоединяется отек легких.
  • Чаще всего происходит в ночное время.

Зная правила наложения разгрузочных венозных жгутов, можно оказать помощь больному еще до приезда бригады скорой помощи. Знания о том, как правильно оказать помощь в любой ситуации, спасают жизни. Поэтому популярными стали курсы оказания первой медицинской помощи, где знания получают не только теоретические, но и практические. Например, здесь можно узнать о том, как и что делать при венозном кровотечении.

Симптомы отека легких

Отек легких опасен для жизни. Вовремя оказанные действия могут спасти больному жизнь. Основные симптомы:

  • Удушье. Пациенту становится трудно вдыхать и выдыхать.
  • Образуется отдышка. Больной может находиться только в сидячем положении.
  • Сухой кашель.
  • Тахикардия.
  • Влажные хрипы в легких.
  • Давящая боль в грудной клетке.
  • Бледность кожных покровов.
  • Спутанность сознания пациента, страх смерти.
  • Обычно происходит в ночное время.

До приезда скорой помощи нужно наложить три венозных жгута. Это даст время пациенту до приезда врачей. Далее ему окажут помощь в стационаре.

Заключение

Оказание первой помощи очень важно. Отек легких, и сердечная астма встречаются довольно часто, поэтому нужно знать, как правильно поступить. В первую помощь входит умение правильно воспользоваться турникетами. Они помогут уменьшить объем крови, поступающий к сердцу. Чаще сего требуется наложение трех турникетов на конечности. Каждые 15 минут один снимают и одевают на свободную конечность. Максимальное время наложения – полтора часа. За этот период нужно успеть доставить потерпевшего в медицинское учреждение.

Читать еще:  Как снять отек легких при сердечной недостаточности

Методика наложения венозных жгутов при сердечной недостаточности

Цель: депонирование крови на периферии и уменьшение притока ее к легким.

1.Придать больному положение сидя или полусидя с опорой на спину (ортопноэ) с опущенными с кровати ногами.

2.Наложить на три конечности на 10–15 см ниже плечевого и тазобедренного сустава жгуты (можно перекрестно: левая рука – правая нога).

3.Необходимо проверить, что пережаты только вены, то есть артериальный пульс ниже жгута должен сохраняться, а конечность должна стать цианотичной, но не белой.

4.Через 15–20 минут жгут можно ослабить и при необходимости наложить снова, переместив их по часовой стрелке.

5.Снятие жгутов необходимо проводить последовательно в медленном режиме (сначала с одной конечности, через некоторое время с другой).

Пролежень – омертвение (некроз) мягких тканей, возникающее вследствие ишемии при длительном их сдавлении. Пролежни чаще всего появляются на крестце, лопатках, пятках, локтях. Сначала появляется покраснение и болезненность, затем мацерация, пузыри, омертвение язвы.

Меры по профилактике пролежней.

• каждые 1,5–2 часа менять положение больного (8–10 раз в сутки);

• необходимо расправлять складки на постели и белье;

• следует протирать кожу дезинфицирующим раствором (салициловый спирт), использовать специальные защитные гели и кремы;

• нужно немедленно менять мокрое или загрязненное белье;

• использование противопролежневого матраца, подкладного круга, мешочков с просом;

• необходимо своевременно умывать и подмывать больного.

Уход за больным при рвоте.

Во время рвоты больной обычно сам принимает удобное положение, Если больной истощен или находится без сознания, следует придать ему положение полусидя или повернуть его набок, наклонив его голову вниз для профилактики аспирации. Следует на пол поставить таз, а к углу рта поднести лоток или полотенце. После рвоты необходимо дать пациенту прополоскать рот водой (тяжелым больным очистить полость рта ватным тампоном, смоченным водой или слабым раствором натрия гидрокарбоната, калия перманганата), уложить в кровать, накрыть одеялом.

– Медицинская сестра должна внимательно наблюдать за состоянием больного, не оставлять его одного, не допускать аспирации рвотных масс.

– При наличии в рвотных массах крови больного уложить в постель, вызвать врача, на эпигастральную область положить пузырь со льдом.

– Сбор рвотных масс проводят при каждом эпизоде рвоты в раздельные емкости с целью определения их количества, состава с последующим лабораторным исследованием.

– Рвотные массы сохранять до прихода врача.

– Для обеззараживания рвотных масс емкости с крышкой следует засыпать сухой хлорной известью (200 г на 1 кг рвотных масс), перемешать. Через час содержимое емкости необходимо вылить в канализацию.

Ингаляционный способ введения лекарственных веществ (карманный ингалятор, спейсер, небулайзер).

Ингаляционным способом вводят лекарственные вещества как для местного, так и системного воздействия: газообразные (кислород, закись азота); пары летучих жидкостей (эфир, фторотан); аэрозоли (взвесь мельчайших частиц растворов).

– Использовать карманный ингалятор можно в положении сидя или стоя.

Последовательность пользования карманным ингалятором:

1.Снять с мундштука баллончика с аэрозолем защитный колпачок.

2.Повернуть баллончик вверх дном и хорошо встряхнуть его.

3.Попросить пациента сделать глубокий выдох.

4.Объяснить пациенту, что он должен плотно обхватить губами мундштук и сделать глубокий вдох, при этом одновременно нажимая на клапан баллончика; после вдоха больной должен задержать дыхание на несколько секунд.

5.После этого попросить больного вынуть мундштук изо рта и сделать медленный выдох.

После вдыхания глюкортикоидов больной должен прополоскать рот водой для профилактики развития кандидоза полости рта.

Спейсер представляет собой резервуар – переходник от ингалятора ко рту, где частицы лекарства находятся во взвешенном состоянии в течение 3–10 секунд. Преимущества использования спейсера: снижение риска местных побочных явлений; возможность предупреждения системного воздействия препарата, т.к. невыдыхаемые частицы оседают на стенках спейсера, а не в полости рта; возможность назначения высоких доз препаратов.

Читать еще:  Сердечная недостаточность отеки ног и живота

Небулайзер – устройство для преобразования раствора лекарственного вещества в аэрозоль под воздействием компрессора или ультразвука для доставки препарата непосредственно в бронхи. Для вдыхания применяют лицевую маску или мундштук.

Преимущества использования небулайзера: возможность непрерывной подачи лекарственного препарата в течение определенного времени; отсутствие необходимости в синхронизации вдоха с поступлением аэрозоля, что позволяет использовать его при лечении детей и пожилых пациентов, а также при приступе удушья; возможность использования высоких доз препарата с минимальными побочными явлениями.

6. Техника перемещения пациента в дренажное положение

Примечание:дренажное положение способствует возникновению продуктивного кашля.

Оснащение:функциональная кровать, подушки, Вадики, лоток, плевательница, контейнеры с дезсредствами, одноразовые стерильные перчатки.

Подготовка к манипуляции:

Приветствовать пациента, представиться.

Объяснить пациенту ход предстоящей манипуляции, получить информированное согласие пациента.

Оценить возможности пациента самостоятельно занять необходимое положение, оказание помощи при перемещении.

Подготовить необходимое оснащение.

Вымыть руки обычным способом, надеть стерильные перчатки.

Осуществить перемещение пациента в одно из положений, предписанных врачом по заболеванию пациента (по соответствующему алгоритму).

Зафиксировать положение с помощью подушек и валиков. Время и частота принятия дренажного положения определяется врачом.

Накрыть пациента одеялом.

Попросить пациента откашляться и сплюнуть.

Убрать фиксирующие подушки и Вадики.

Осуществить перемещение пациента в исходное положение (в соответствии с алгоритмом). Накрыть пациента одеялом.

Спросить о самочувствии.

Подвергнуть изделия медицинского назначения одноразового и многоразового использования обработке в соответствии с отраслевыми нормативными документами по дезинфекции и предстерилизационной очистке и стерилизации.

Провести дезинфекцию и утилизацию медицинских отходов в соответствии с Сан.ПиН. 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений».

Снять перчатки, поместить в емкости – контейнеры с дезраствором. Вымыть руки обычным способом.

7. Техника наложения венозных жгутов

Цель: уменьшить венозный приток крови к сердцу, объем циркулирующей крови.

Оснащение: венозные жгуты 3 шт.

Подготовка к манипуляции

Установить доверительные отношения с пациентом

Объяснить цель и ход процедуры.

Получить согласие на процедуру.

Усадить пациента со спущенными ногами на 10-15 минут.

Наложить одновременно 3 жгута на 3 конечности: на одну верхнюю конечность – на среднюю треть плеча, на обе нижние конечности – на бедра, на 15 см ниже паховых складок.

Проверить наличие пульса ниже наложения жгутов (на лучевой артерии, подколенных артериях).

Примечание: при правильном наложении жгута пульсация на артерии сохранена

Зафиксировать время наложения жгутов.

Наблюдать за общим состоянием пациента (ЧДД, АД, пульс). Следить за цветом кожных покровов ниже наложения жгутов.

Примечание: при правильном наложении жгута кожные покровы приобретают цианотичный оттенок

Снять жгуты через 10-15 минут поочередно по часовой стрелке.

Сделать запись в листе назначений о выполнении процедуры и реакции пациента на нее.

8. Обучение пациента сбору мокроты на микобактерии туберкулёза

Оснащение: стерильная банка с широким горлом, с крышкой, направление, контейнер.

Подготовка к манипуляции:

Приветствовать пациента, представиться.

Объяснить пациенту цель и ход предстоящего исследования и получить информированное согласие на процедуру.

Объяснить пациенту правила предстоящей подготовки к исследованию.

Накануне вечером выдать на руки пациенту направление (указать на­звание ЛПУ, отделение, № палаты, лабораторию вид анализа, ФИО, да­та, подпись).

Утром в день исследования обеспечить пациента стерильной банкой с крышкой.

Выполнение манипуляции (обучение):

Накануне вечером необходимо почистить зубы.

Утром тщательно прополоскать рот кипяченой водой.

Собирать утреннюю порцию мокроты.

Откашляться, открыть крышку стерильной банки и сплюнуть мокроту, не касаясь краев банки, сразу же закрыть крышку, не касаясь внутренней поверхности крышки.

Запомните . Собрать мокроту, а не носоглоточную слизь.

5. Сообщить к каким последствиям приведет нарушение рекомендаций медсестры.

1. Своевременно доставить собранный материал в бактериологическую лабораторию (не позднее 2 часов с момента сбора материала) с на­правлением.

При необходимости мокроту собирают ежедневно в течение 3-х суток подряд по указанной методике; хранится в холодильнике.

Методика наложения венозных жгутов при сердечной недостаточности

Цель: депонирование крови на периферии и уменьшение притока ее к легким.

1.Придать больному положение сидя или полусидя с опорой на спину (ортопноэ) с опущенными с кровати ногами.

Читать еще:  Рибоксин при сердечной недостаточности

2.Наложить на три конечности на 10–15 см ниже плечевого и тазобедренного сустава жгуты (можно перекрестно: левая рука – правая нога).

3.Необходимо проверить, что пережаты только вены, то есть артериальный пульс ниже жгута должен сохраняться, а конечность должна стать цианотичной, но не белой.

4.Через 15–20 минут жгут можно ослабить и при необходимости наложить снова, переместив их по часовой стрелке.

5.Снятие жгутов необходимо проводить последовательно в медленном режиме (сначала с одной конечности, через некоторое время с другой).

Пролежень – омертвение (некроз) мягких тканей, возникающее вследствие ишемии при длительном их сдавлении. Пролежни чаще всего появляются на крестце, лопатках, пятках, локтях. Сначала появляется покраснение и болезненность, затем мацерация, пузыри, омертвение язвы.

Меры по профилактике пролежней.

• каждые 1,5–2 часа менять положение больного (8–10 раз в сутки);

• необходимо расправлять складки на постели и белье;

• следует протирать кожу дезинфицирующим раствором (салициловый спирт), использовать специальные защитные гели и кремы;

• нужно немедленно менять мокрое или загрязненное белье;

• использование противопролежневого матраца, подкладного круга, мешочков с просом;

• необходимо своевременно умывать и подмывать больного.

Уход за больным при рвоте.

Во время рвоты больной обычно сам принимает удобное положение, Если больной истощен или находится без сознания, следует придать ему положение полусидя или повернуть его набок, наклонив его голову вниз для профилактики аспирации. Следует на пол поставить таз, а к углу рта поднести лоток или полотенце. После рвоты необходимо дать пациенту прополоскать рот водой (тяжелым больным очистить полость рта ватным тампоном, смоченным водой или слабым раствором натрия гидрокарбоната, калия перманганата), уложить в кровать, накрыть одеялом.

– Медицинская сестра должна внимательно наблюдать за состоянием больного, не оставлять его одного, не допускать аспирации рвотных масс.

– При наличии в рвотных массах крови больного уложить в постель, вызвать врача, на эпигастральную область положить пузырь со льдом.

– Сбор рвотных масс проводят при каждом эпизоде рвоты в раздельные емкости с целью определения их количества, состава с последующим лабораторным исследованием.

– Рвотные массы сохранять до прихода врача.

– Для обеззараживания рвотных масс емкости с крышкой следует засыпать сухой хлорной известью (200 г на 1 кг рвотных масс), перемешать. Через час содержимое емкости необходимо вылить в канализацию.

Ингаляционный способ введения лекарственных веществ (карманный ингалятор, спейсер, небулайзер).

Ингаляционным способом вводят лекарственные вещества как для местного, так и системного воздействия: газообразные (кислород, закись азота); пары летучих жидкостей (эфир, фторотан); аэрозоли (взвесь мельчайших частиц растворов).

– Использовать карманный ингалятор можно в положении сидя или стоя.

Последовательность пользования карманным ингалятором:

1.Снять с мундштука баллончика с аэрозолем защитный колпачок.

2.Повернуть баллончик вверх дном и хорошо встряхнуть его.

3.Попросить пациента сделать глубокий выдох.

4.Объяснить пациенту, что он должен плотно обхватить губами мундштук и сделать глубокий вдох, при этом одновременно нажимая на клапан баллончика; после вдоха больной должен задержать дыхание на несколько секунд.

5.После этого попросить больного вынуть мундштук изо рта и сделать медленный выдох.

После вдыхания глюкортикоидов больной должен прополоскать рот водой для профилактики развития кандидоза полости рта.

Спейсер представляет собой резервуар – переходник от ингалятора ко рту, где частицы лекарства находятся во взвешенном состоянии в течение 3–10 секунд. Преимущества использования спейсера: снижение риска местных побочных явлений; возможность предупреждения системного воздействия препарата, т.к. невыдыхаемые частицы оседают на стенках спейсера, а не в полости рта; возможность назначения высоких доз препаратов.

Небулайзер – устройство для преобразования раствора лекарственного вещества в аэрозоль под воздействием компрессора или ультразвука для доставки препарата непосредственно в бронхи. Для вдыхания применяют лицевую маску или мундштук.

Преимущества использования небулайзера: возможность непрерывной подачи лекарственного препарата в течение определенного времени; отсутствие необходимости в синхронизации вдоха с поступлением аэрозоля, что позволяет использовать его при лечении детей и пожилых пациентов, а также при приступе удушья; возможность использования высоких доз препарата с минимальными побочными явлениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector