Тотальная сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – это патологическое состояние, при котором сердце не способно в полной мере выполнять свои функции.

Человеческое сердце представляет собой своеобразный «насос», перекачивающий кровь ко всем органам и тканям. От его работы зависит жизнь каждой клетки в организме, ведь нарушение кровоснабжения, доставки кислорода и питательных веществ вместе с кровью приведет к неминуемой их гибели.

Этиология. Причины хронической сердечной недостаточности многообразны. Практически любое заболевание сердечно-сосудистой системы, при отсутствии адекватного лечения, может привести к такому исходу. Все этиологические факторы можно объединить в 4 основные группы.

  • Поражение сердечной мышцы (миокардиты, кардиомиопатии, ишемическая болезнь сердца, токсические поражения и т.д.).
  • Гемодинамическая перегрузка миокарда (артериальная гипертония, врожденные и приобретенные пороки сердца).
  • Нарушение наполнения сердца (перикардиты, тампонада сердца, амилоидоз, стеноз атриовентрикулярных отверстий и прочее).
  • Повышение метаболических потребностей тканей (анемии, тиреотоксикоз).

Что происходит при сердечной недостаточности?

Разнообразные патологические изменения в сердце и других органах приводят к морфологическим перестройкам в миокарде (сердечной мышце) и нарушению его функций. К изменениям деятельности сердца относятся:

  • Снижение сократительной способности миокарда и ударного выброса крови.
  • Гипертрофия (утолщение стенки) и дилатация (расширение полости) сердца.
  • Повышение давления в камерах сердца.
  • Застой крови в большом и малом круге кровообращения. Именно с этим связаны основные симптомы ХСН (одышка, отеки на ногах и т.д.).

В зависимости от преобладания поражения того или иного отдела сердца выделяют следующие клинические варианты:

  • Правосердечная недостаточность (правожелудочковая).
  • Левосердечная недостаточность (левожелудочковая).
  • Тотальная сердечная недостаточность.

В зависимости от нарушения функции:

  • Систолическая дисфункция (нарушение изгнания крови)
  • Диастолическая дисфункция (нарушение наполнения сердца)
  • Смешанная дисфункция сердца.

Помимо них, в кардиологи используют и другие классификации, разделяя ХСН по стадиям и функциональным классам – классификация Василенко-Стражеско и Нью-Йоркской ассоциации кардиологов.

Основные симптомы хронической сердечной недостаточности

  • Одышка. Возникает при физической и эмоциональной нагрузке, усиливается в горизонтальном положении. При прогрессировании состояния, бывает и в покое.
  • Сухой непродуктивный кашель. Если присоединяется отек легких, кашель становится влажным, с отхождением пенистой мокроты.
  • Положение ортопноэ – больные сидят или лежат с приподнятым изголовьем и опущенными ногами. Так уменьшается приток крови к сердцу и облегчается одышка.
  • Цианоз(синюшность). Чаще появляется на губах, кончике носа, щеках. Даже есть специальный термин – лицо Корвизара (одутловатое лицо в сочетании с синюшностью).
  • Отеки на ногах. Возникают вначале на стопах и лодыжках, появляются обычно к вечеру. Отеки симметричные, то есть возникают на обеих ногах. При ухудшении состояния, развивается водянка полостей (асцит, гидроторакс, гидроперикард).
  • Холодные наощупь конечности.
  • Боли в правом подреберье (из-за увеличения печени).
  • Диспепсические расстройства (тошнота, рвота, потеря аппетита).
  • Набухание шейных вен. Связано с высоким венозным давлением.
  • Мышечная слабость, быстрая утомляемость. Происходит из-за недостаточного кровоснабжения.
  • Головные боли, головокружения – снижение кровоснабжения головного мозга.
  • Сердцебиения, перебои в работе сердца.
  • Боли в области сердца. Их сила и характер определяется причиной сердечной недостаточности.
Читать еще:  Вода в легких при сердечной недостаточности

Отеки на нижних конечностях

Помимо этих симптомов, в зависимости от этиологии, могут появляться и другие. В стационаре для подтверждения диагноза проведут аускультацию, пальпацию, перкуссию сердца и дополнительные исследования, включая общий и биохимический анализ крови, рентгенографию грудной клетки, электрокардиографию, эхокардиографию и другие методы.

Лечение больных направлено на ликвидацию причины и симптомов сердечной недостаточности.

Принципы лечения хронической сердечной недостаточности:

  1. Лечение причины ХСН.
  2. Медикаментозное терапия.
  3. Немедикаментозное лечение.

Под последним подразумевается рациональный лечебный режим (физический и эмоциональный покой), диета, с ограничением поваренной соли, жидкости, острых и жирных блюд, дозированные физические нагрузки в зависимости от функционального класса и стадии заболевания.

Лечение причины может быть как терапевтическим, так и хирургическим. Все это зависит от заболевания, приведшего к ХСН.

Медикаментозная терапия включает препараты, снижающие нагрузку на сердце, уменьшающие отечность тканей, улучшающие кровообращение и другие ( ингибиторы АПФ, диуретики, сердечные гликозиды, бета-блокаторы и т.д.).

Лечение хронической сердечной недостаточности не должно останавливаться после выписки из больницы, необходимо проходить профилактическую терапию по месту жительства, курсы реабилитации в санаторно-курортных условиях.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность
МКБ-10 I 50 50.
МКБ-9 428.0 428.0
DiseasesDB 16209
MedlinePlus 000158
eMedicine med/3552 emerg/108 emerg/108 radio/189 radio/189 н med/1367150 med/1367150 ped/2636 ped/2636
MeSH D006333

Серде́чная недоста́точность — синдром, вызванный декомпенсированным нарушением функции миокарда. Проявляется увеличением объёма межклеточной жидкости и снижением перфузии органов и тканей. Патофизиологическая основа этого синдрома состоит в том, что сердце не может обеспечить метаболические потребности организма из-за нарушения насосной функции либо делает это за счет повышения КДД в желудочках. У части больных с сердечной недостаточностью нет нарушения насосной функции, а клинические проявления возникают из-за нарушенного наполнения или опорожнения камер сердца. Дисфункция миокарда (систолическая или диастолическая) поначалу бывает бессимптомной и лишь затем может проявиться сердечной недостаточностью. [1] [2]

Читать еще:  Икота как признак сердечной недостаточности

В зависимости от того, как быстро развивается сердечная недостаточность, её разделяют на острую и хроническую. Острая сердечная недостаточность может быть связана с травмами, действием токсинов, болезнями сердца и без лечения быстро может привести к летальному исходу.

Хроническая сердечная недостаточность развивается в течение длительного времени и проявляется комплексом характерных симптомов (одышка, утомляемость и снижение физической активности, отеки и др.), которые связаны с неадекватной перфузией органов и тканей в покое или при нагрузке и часто с задержкой жидкости в организме. [2]

Содержание

Этиология (причины возникновения)

Классификация

Классификация по степени тяжести

В зависимости от результатов физикального исследования определяются классы по шкале Killip:

  • I (нет признаков СН),
  • II (слабо выраженная СН, мало хрипов),
  • III (более выраженная СН, больше хрипов),
  • IV (кардиогенный шок, систолическое артериальное давление ниже 90 мм рт. ст)

Классификация по В. Х. Василенко, Н. Д. Стражеско, Г. Ф. Ланга

Согласно этой классификации в развитии хронической сердечной недостаточности выделяют три стадии:

  • I ст. (HI) начальная, или скрытая недостаточность, которая проявляется в виде одышки и сердцебиения только при значительной физической нагрузке, ранее не вызывавшей её. В покое гемодинамика и функции органов не нарушены, трудоспособность несколько понижена.
  • II стадия — выраженная, длительная недостаточность кровообращения, нарушение гемодинамики (застой в малом круге кровообращения) при незначительной физической нагрузке, иногда в покое. В этой стадии выделяют 2 периода : период А и период Б.
  • Н IIА стадия — одышка и сердцебиение при умеренной физической нагрузке. Нерезкий цианоз. Как правило, недостаточность кровообращения преимущественно по малому кругу кровообращения: периодический сухой кашель, иногда кровохарканье, проявления застоя в лёгких (крепитация и незвучные влажные хрипы в нижних отделах), сердцебиение, перебои в области сердца. В этой стадии наблюдаются начальные проявления застоя и в большом круге кровообращения (небольшие отеки на стопах и голени, незначительное увеличение печени). К утру эти явления уменьшаются. Резко снижается трудоспособность.
  • Н IIБ стадия – одышка в покое. Вся объективная симптоматика сердечной недостаточности резко усиливается: выраженный цианоз, застойные изменения в лёгких, длительные ноющие боли, перебои в области сердца, сердцебиение; присоединяются признаки недостаточности кровообращения по большому кругу кровообращения, постоянные отеки нижних конечностей и туловища, увеличенная плотная печень (кардиальный цирроз печени), гидроторакс, асцит, тяжёлая олигурия. Больные нетрудоспособны.
  • III стадия (Н III) — конечная, дистрофическая стадия недостаточности . Кроме нарушения гемодинамики, развиваются морфологически необратимые изменения в органах (диффузный пневмосклероз, цирроз печени, застойная почка и др.). Нарушается обмен веществ, развивается истощение больных. Лечение неэффективно.
Читать еще:  Экстрасистолия и сердечная недостаточность

Патогенез

Снижение насосной функции сердца при ХСН ведет к вторичной активации симпатоадреналовой (СНС) и ренинангиотензиновой систем (РААС) с одной стороны и вазопрессина (известного как антидиуретический гормон АДГ) и предсердных пептидов с другой стороны. В физиологических условиях гиперактивация нейромедиаторных систем исключается разнонаправленностью их действия, а при ХСН возникают условия для возникновения отеков, на фоне гипотонии и гипоосмоляльности. Правда стоит отметить, что по экспериментальным данным были отмечены различные механизмы, лежащие в основе активации РААС и СНС с одной стороны и системы вазопрессина и предсердных пептидов с другой стороны [3] .

Острая сердечная недостаточность

Острая сердечная недостаточность (ОСН), являющаяся следствием нарушения сократительной способности миокарда и уменьшения систолического и минутного объёмов крови, проявляется крайне тяжелыми клиническими синдромами: кардиогенным шоком, отеком лёгких, острой почечной недостаточностью.

Острая сердечная недостаточность чаще бывает левожелудочковой и может проявляться в виде сердечной астмы, отёка лёгких или кардиогенного шока.

Хроническая сердечная недостаточность

Следствия сердечной недостаточности

Преимущественная недостаточность левого желудочка сердца протекает с застоем крови в малом круге кровообращения. [4] В крови скапливается большое количество углекислого газа (что сопровождается не только одышкой, цианозом, но и кровохарканьем и т. д.), а правого желудочка — с застоем в большом круге кровообращения (одышка, отёки, увеличенная печень). [4] В результате сердечной недостаточности возникают гипоксия органов и тканей, ацидоз и другие нарушения метаболизма.

Лечение

Лечение острой сердечной недостаточности

Острая сердечная недостаточность требует принятия экстренных мер по стабилизации кровообращения (гемодинамики). В зависимости от причины, вызвавшей недостаточность кровообращения принимают меры, направленные на повышение (стабилизацию) артериального давления, нормализацию сердечного ритма, купирование болевого синдрома (при инфарктах). Дальнейшая стратегия подразумевает лечение заболевания, вызвавшего недостаточность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector