Сколько можно прожить с сердечной недостаточностью

Образ жизни больных с сердечной недостаточностью

Физические упражнения

Этап
тренировки
Место Неделя* Занятий
в
неделю
Длитель-
ность аэробной
нагрузки,
мин
Интен-
сивность (восста-
новление ЧСС,
%)
Вид упражнения
Первый, под наблюдением Клиника 1-2-я 3 15-30 60 Прогулка или велосипед
Под наблюдением Клиника 3-6-я 3 30-35 70 Прогулка или велосипед
То же Клиника/дом 7-12-я 3/2 30-35 70 Прогулка или велосипед
Поддержание Дом 13-я и до конца лечения 5 40 60-70 Прогулка или велосипед

Диета, употребление алкоголя

Курение

Сексуальная активность

Вождение транспортного средства

Путешествия и перелеты

Традиционно любой вид энергичных физических нагрузок не приветствовался при ХСН из-за опасения, что дополнительная гемодинамическая нагрузка приведет к дальнейшему ухудшению сократительной функции миокарда. Однако данное мнение было опровергнуто отсутствием корреляции между функцией ЛЖ и работоспосо.

Высокая эффективность ЛС, служащих основой терапии больных с ХСН, подтверждена результатами крупных рандомизированных исследований. Постоянно растет и роль хирургических методов лечения таких больных. Большое значение имеет организация амбулаторного наблюдения. Хотя меры, связанные с образом жизни, .

Основные цели лечения больных миокардитом, на достижение которых должна быть направлена терапия: предотвращение формирования необратимой дилатации камер сердца; предотвращение развития ХСН; предупреждение возникновения угрожающих жизни больного состояний (тяжёлые нарушения ритма и проводимости).

Развивается при тяжелой бронхиальной астме, пневмонии, тромбоэмболии легочной артерии, пневмотораксе, эмфиземе легких, диффузном пневмосклерозе и пороках сердца, сопровождающихся перегрузкой «правого сердца».

Развивается при инфаркте миокарда, кардиосклерозе, гипертонической болезни, миокардите, кардиомиопатиях, пороках сердца, остром и хроническом гломерулонефрите. Характеризуется внезапно возникшей одышкой с затруднением вдоха. Больной принимает вынужденное положение сидя. Цианоз, пульс частый, слабого.

ОСН – клинический синдром, характеризующийся быстрым возникновением симптомов, типичных для нарушенной систолической и/или диастолической функции сердца (сниженный СВ, недостаточная перфузия тканей, повышенное давление в капиллярах лёгких, застой в тканях).

Закон Франка-Старлинга описывает механизм, который способствует поддержанию ударного объема при остром поражении миокарда и может также играть компенсаторную роль при ХСН, хотя последнее маловероятно. Нейрогуморальная активация (внешний механизм) и закон Франка-Старлинга – адаптивные явления, включа.

Сколько живут с врожденным пороком сердца если не делать операцию

Пороком называется патологическое строение сердца, которое приводит к нарушению функционирования клапанного аппарата или его стенок, полостей. Все это в конечном итоге приводит к выраженным нарушениям тока крови и развитию сердечной недостаточности. Проявления зависят от типа порока и его выраженности, так, некоторые люди живут с пороком сердца много лет и не ощущают его до определенного периода.

Данная патология является хронической, поэтому постоянно прогрессирует, медикаментозная же терапия способна лишь замедлить или ненадолго приостановить этот процесс.

Нормализация состояния возможна лишь при своевременном выполнении хирургического вмешательства, которое устранит основную причину и позволит нормализовать кровоток.

При этом оперативное лечение хорошо отработано, существуют способы заменить поврежденный клапан на искусственный. Разработаны также методы медикаментозного лечения, позволяющие стабилизировать состояние и замедлить прогрессирование болезни.

Классификация сердечных пороков

Все сердечные пороки делят на врожденные и приобретенные. В первую группу входят состояния, причиной которых является нарушение эмбриогенеза. Поэтому дети рождаются, уже имея неправильное строение сердца.

Обратите внимание! Чаще всего поражаются непосредственно сам миокард и прилегающие к сердечной мышце крупные сосуды (аорта, легочной ствол, полые вены).

Врожденные пороки делятся на две большие группы:

  1. «Белые», при которых дефект строения сердца приводит к сбросу крови с левой половины в правую. При этом не происходит смешивания венозной и артериальной крови.
  2. Сброс крови обогащает малый круг кровообращения, например, при открытом артериальном протоке, дефекте межпредсердной перегородки, дефекте межжелудочковой стенки.
  3. Происходит обеднение малого круга. Так случается при изолированном стенозе легочной артерии.
  4. Наблюдается недостаточность в большом круге кровообращения в случае стеноза или коартации аорты.
  5. «Синие» пороки, которые приводят к смешиванию артериальной и венозной крови, в результате чего появляется характерный цианоз кожи.
Читать еще:  Рибоксин при сердечной недостаточности

Такая болезнь встречается относительно редко, примерно у 1% новорожденных. Иногда пороки настолько выражены, что дети не доживают до года. В других случаях, наоборот, болезнь протекает бессимптомно, и может оставаться не диагностированной. Однако со временем нагрузка на сердце возрастает, появляются другие хронические заболевания, которые способствуют проявлению скрытых ранее пороков. Это может быть как внезапное начало болезни, так и постепенное ухудшение состояния.

Приобретенные пороки появляются у взрослых вследствие влияния других болезней, которые в своем развитии повреждают клапанный аппарат сердца, в результате чего развивается их стеноз или недостаточность. Иногда встречается и их сочетание. Поражаться может любой клапан – аортальный, митральный, трикуспидальный или клапан легочной артерии.

Клиническая картина

Симптомы данной патологии крайне разнообразны. Все зависит от того, какой именно порок имеет место быть, его гемодинамической значимости и от наличия у пациента других болезней сердечно-сосудистой системы. Однако, существует ряд неспецифических признаков, которые могут указывать на наличие порока.

Чаще всего больные жалуются на одышку, которая возникает при физических нагрузках. Выраженность и уровень вызывающей ее нагрузки зависят от типа порока и состояния сердечно-сосудистой системы. Вследствие перегрузки объемом большого круга кровообращения у пациентов возникают отеки нижних конечностей, брюшной стенки.

Обратите внимание! В случае порока с сбросом крови справа налево кожа пациента будет иметь синеватый, цианотичный оттенок. Это является следствием гипоксии, которая вызвана смешиванием венозной и артериальной крови.

Поскольку очень часто пороки сердца не имеют специфических симптомов, важное значение приобретает обследование пациента в условиях больницы. Именно поэтому нужно обязательно обращаться к врачам при появлении жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы или при ухудшении состояния. Так можно выявить проблему на ранних этапах, когда она еще не успела стать причиной серьезных органических изменений в миокарде и периферических органах.

Предполагаемая продолжительность жизни

Несмотря на всю серьезность данного заболевания, отчаиваться пациентам не стоит. Сегодня существует достаточно много методик, позволяющих стабилизировать состояние, облегчить симптомы и замедлить прогрессирование патологии.

Важно! Это время может быть использовано для детального обследования организма и подготовки к оперативному лечению, которое обеспечивает полную нормализацию тока крови и гемодинамики, и способствует значительному улучшению самочувствия.

Прогноз пациентов также зависит от вида порока и его выраженности. Врожденные пороки, как правило, протекают хуже и могут быть причинами ранней смерти. Однако при своевременном их выявлении и хирургическом лечении удается добиться нормализации работы сердца. Но без операции пациенты не живут долго, так как уже на начальных этапах у них наблюдаются значительные нарушения в организме.

В случае приобретенных пороков ситуация обстоит иначе. Данная патология не приводит к быстрому ухудшению состояния и резкому повышению риска смерти. Однако наличие порока означает, что у пациента имеется нарушение гемодинамики. К тому же определенную роль играет и заболевание, ставшее причиной развития порока. Ведь даже при замене клапана хронические патологии сердечно-сосудистой системы никуда не исчезают и могут стать причиной других опасных состояний.

Все это приводит к тому, что сердцу приходится работать в неблагоприятных условиях, оно истощается, и у больных развивается или усугубляется сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца.

Запомните! В результате этого огромную роль играет то, насколько быстро будет установлен правильный диагноз.

Если начать лечение на ранних этапах можно значительно замедлить или остановить прогрессирование патологии. К тому же высокую эффективность имеет хирургическое лечение. Но если упустить время, то даже после операции пациент будет страдать от разнообразных осложнений, вызванных длительной перегрузкой сердца.

Реабилитация

Важное значение имеет послеоперационная реабилитация и долгосрочное лечение. Пациентам рекомендуется постоянно принимать медикаменты, улучшающие разнообразные параметры работы сердечно-сосудистой системы, например:

  1. Уровень артериального давления.
  2. Липидный состав крови.
  3. Частоту и силу сердечных сокращений.
  4. Реологические свойства крови.
  5. Параметры свертывания и тромбообразования.
Читать еще:  Сердечная недостаточность митрального клапана

Это позволяет снизить нагрузку на миокард и нормализовать работу сердца, что в конечном итоге уменьшает риск нежелательных осложнений. Также важно следить за водно-солевым балансом. Пациентам рекомендуется использовать как можно меньше соли. Следует также нормализовать вес.

Если перед этим имели место отеки и выраженная сердечная недостаточность – количество выпиваемой жидкости тоже следует ограничить. Кроме того, пациентам рекомендуется отказаться от курения и употребления алкоголя, перейти на здоровое питание, снизить вес (если необходимо) и следить за уровнем сахара в крови.

Сердечный порок — это серьезное заболевание. Независимо от типа и этиологии он в значительной мере влияет на работу ССС и нарушает нормальный ток крови в организме, что приводит к перегрузке миокарда и прогрессированию ишемической болезни и сердечной недостаточности.

Поэтому нельзя оставлять данную патологию без внимания. При отсутствии адекватного лечения она может привести к смерти достаточно быстро, особенно если имеет место декомпенсация врожденного порока.

При этом на ранних этапах хирургическое лечение позволяет полностью излечить пациента и нормализовать гемодинамику. Даже при длительном прогрессировании патологии после операции удается добиться значительного улучшения состояния, нормализации работы сердца и регрессии неприятных симптомов. Поэтому при своевременном обращении к врачу и ответственном подходе пациента к собственному здоровью прогноз благоприятный, и люди с пороком сердца живут достаточно долго.

8 реальных историй из жизни о сердечной недостаточности

С сердечной недостаточностью может столкнуться каждый в любом возрасте. Этот диагноз означает, что сердечная мышца не способна эффективно перекачивать кровь. При этом нельзя ставить знак равенства между такими понятиями, как сердечный приступ и сердечная недостаточность.

По данным Американской ассоциации сердца, около 6 миллионов американцев сражены этим недугом, но при это люди ошибочно понимают диагноз “сердечная недостаточность”. Likar.info публикует истории из жизни нескольких людей, которые делятся своим опытом в борьбе с сердечной недостаточностью.

1. Здоровые привычки не защитят вас от наследственной сердечной недостаточности

Эйми Родригес-Сепеда, 41 год, знала, что сердечная недостаточность была у ее близких. Но она считала, что активный образ жизни защитит ее от этой болезни

“Я увлекаюсь мотоциклами. А езда на байке требует крепкого здоровья, “говорит она. Но, несмотря на хорошее самочувствие и отличную форму, матери троих детей был поставлен диагноз “сердечная недостаточность” в возрасте 39 лет.

Некоторые кардиомиопатии, или заболевания сердечной мышцы, вызваны генетическими нарушениями, и передаются по наследству, объясняет Мариэль Джессап, доктор медицинских наук, профессор медицины при больнице Университета Пенсильвании в штате Филадельфия, США.

2. Забота о сердце ⇒ забота о психическом здоровье

Когда в 2011 году жительнице Техаса Пэм Гиллори был поставлен диагноз “сердечная недостаточность”, ее кардиолог подчеркнула, что нужно заботиться не только о сердце, но и о своем психическом здоровье.

“Сердечная недостаточность и депрессия связаны друг с другом, так что мне пришлось научиться не принимать все близко к сердцу,” говорит Пэм. Гиллори практикует йогу и находит время для медитации, чтобы сохранять спокойствие и быть “здесь и сейчас”. “Группа поддержки мне тоже очень помогает”, добавляет жительница Техаса.

3. Сердечная недостаточность — это не сердечный приступ!

Большинство людей ошибочно считают, что сердечная недостаточность – это сердечный приступ. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Американской кардиологической ассоциацией.

Сердечный приступ возникает в результате закупорки коронарной артерии и часто вызывает боль в груди.

Связанные болезни:

4. Сердечная недостаточность поражает людей разного возраста

Сегодня любительница мотоциклов Родригес-Сепеда организует ежегодную благотворительную поездку в родной город Вудбридж, штат Вирджиния, США, чтобы информировать население о таком диагнозе, как сердечная недостаточность. “Это касается людей любого возраста независимо от цвета кожи,” говорит она.

В своей клинической практике доктор Мариэль Джессап видит симптомы сердечной недостаточности даже у детей: врожденный порок сердца может повлечь за собой сердечную недостаточность.

Читать еще:  Курантил при сердечной недостаточности

5. При диагнозе “сердечная недостаточность” придется изменить образ жизни

Янг Ясвал, 60-летний житель Сан-Франциско, ел и пил то, что он хотел на протяжении двадцати лет, и выкуривал пачку сигарет в день. “Слово диета для меня означало диетическую содовую воду,” откровенничает он.

Впервые Ясвал пережил сердечный приступ в 32 года, а следующие приступы последовали на протяжении 1990-х годов. Тем не менее, он продолжал отмахиваться от советов докторов.

Когда Янгу был поставлен диагноз “сердечная недостаточность” в конце 1990-х годов, он уже понимал, что настала пора менять образ жизни. “Мне нужно было приспособиться к диете и к физическим упражнениям”, объясняет он.

6. Сердечная недостаточность не лечится

Родригес-Сепеда, сумевшая победить рак, уверена, что ни один доктор не в состоянии помочь при сердечной недостаточности. “Сердечная недостаточность не исчезает, это на всю жизнь” говорит она.

“Это хроническое заболевание, которое требует к себе серьезного отношения”, объясняет доктор Джессап.

Медикаментозное лечение облегчает симптомы сердечной недостаточности и продлевает жизнь. Когда лечение не дает положительного результата, то может помочь хирургия. Ангиопластика расширяет кровеносные сосуды, коронарное шунтирование улучшает приток крови, а пересадка сердца требуется в тяжелых случаях.

7. Обязательно пройдите скрининг сердечной недостаточности

Родригес-Сепеда настаивает на том, что важно проявить инициативу и настоять на скрининге сердечной недостаточности, даже если ваш доктор не видит в этом крайней необходимости.

Будьте откровенны со своим врачом и поведайте ему о болезнях близких. Такие тревожные симптомы, как одышка, увеличение веса и видимый отек в ногах и голеностопе – требуют тщательного изучения и скрининга сердечной недостаточности. Как утверждает доктор Джессап, необходимо проверять работу сердечной системы каждый год.

Связанные симптомы:

8. Жизнь с сердечной недостаточностью может быть счастливой

Пэм Гиллори узнала, что может вести нормальную жизнь при адекватном лечении. “Если я буду придерживаться диеты и принимать таблетки, то буду в порядке,” говорит она.

Когда Янгу Ясвалу впервые был поставлен диагноз “сердечная недостаточность”, он воспринял это трагически. “Но когда я пересмотрел свое питание и образ жизни, то начал полноценно жить, невзирая на диагноз. С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше”, говорит он.

Надо сказать, заявления пациентов, которые не понаслышке знают о таком серьезном заболевании, как сердечная недостаточность, вселяют надежду. Благодаря веку информации стало возможным провести тщательное обследование и выбрать доктора, который будет помогать в борьбе с недугом. Будьте здоровы и никогда не отчаивайтесь! Ведь не зря же даже врачи говорят о том, как важно беречь психическое здоровье даже в случае нарушений в области сердца.

Источник: Everyday Health

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отзывы

Инструкции к лекарствам

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 – 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector