Отек легких при сердечной недостаточности

Что такое отек легких при сердечной недостаточности

Что такое сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность – это ряд расстройств, в основе которых лежит низкая сократительная способность сердечной мышцы. Существует ошибочное мнение, что сердечная недостаточность – это заболевание сердца, но это не так. Сердечная недостаточность – это такое состояние организма, при котором сократительная способность сердечной мышцы (миокарда) становится слабой, в итоге сердце не может в полном объёме обеспечивать организм нужным количеством крови.

Очень часто сердечной недостаточностью страдают люди с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью, причём сердечная недостаточность осложняет многие заболевания сердечно-сосудистой системы. Сердечная недостаточность значительно снижает качество жизни, а иногда становится причиной смерти человека.

Учитывая характер и течение заболевания, сердечную недостаточность подразделяют на острую и хроническую. Болезнь проявляет себя замедлением скорости общего кровотока, количество крови, выбрасываемое сердцем, становится меньше, в сердечных камерах повышается давление. Избыточный объём крови, с которым не справилось сердце. начинает скапливаться в условно называемых «депо» – венах ног и брюшной полости.

Самыми первыми симптомами сердечной недостаточности являются слабость и быстрая утомляемость.

Так как сердце не может справиться со всем объёмом циркулирующей крови, то излишек жидкости из кровяного русла начинает накапливаться в разных органах и тканях тела, обычно в ступнях, икрах, бедрах, животе и в печени.

Из-за повышения давления и скопления жидкости в лёгких отмечается нарушение дыхания. В нормальном состоянии кислород беспрепятственно проходит из богатой капиллярами ткани легких в общий кровоток, но при скоплении жидкости в легких, что происходит при сердечной недостаточности, кислород не в полной мере проходит в капилляры. Дыхание учащается вследствие низкой концентрации кислорода в крови. Очень часто больной просыпается среди ночи от приступов удушья.

В качестве примера можно рассмотреть американского президента Рузвельта, который страдал сердечной недостаточностью. Очень продолжительное время он не мог спать лёжа, а спал сидя в кресле из-за проблем с дыханием.

Выходящая жидкость из кровяного русла в ткани и органы способна стимулировать не только проблемы дыхания и расстройства сна. Человек быстро набирает вес вследствие отёков мягких тканей в районе ступней, голени, бедер, а бывает, что и в области живота. При нажатии пальцем можно явно почувствовать отёки.

В очень тяжелых случаях жидкость накапливается внутри брюшной полости. Начинается опасное состояние – асцит. Асцит – это осложнение при запущенной сердечной недостаточности. В тех случаях, когда какое-то количество жидкости из кровяного русла выходит в легкие, начинается состояние, называемое «отёк легких». Часто отёк лёгких встречается при хронически текущей сердечной недостаточности, сопровождается розовой, с содержанием крови мокротой при кашле.

Недостаточность кровоснабжения негативно влияет на все органы и системы организма человека. Влияние на центральную нервную систему у людей пожилого возраста сказывается снижением умственной деятельности.

Левая сторона или правая?

Симптомы сердечной недостаточности зависят от того, какая сторона сердца вовлечена в процесс. Левое предсердие (верхняя камера сердца) принимает обогащенную кислородом кровь из легких и нагнетает её в левый желудочек (нижняя камера), который перекачивает эту кровь в остальные органы. Если левая сторона сердца не способна полноценно продвигать кровь, та забрасывается назад в легочные сосуды, а лишняя жидкость просачивается сквозь капилляры в альвеолы, вызывая трудности при дыхании. Ещё одним симптомом левосторонней сердечной недостаточности являются слабость и чрезмерное выделение слизи ( иногда даже с примесью крови).

Правосторонняя недостаточность происходит, если затруднён отток крови из правого предсердия и правого желудочка, это случается при плохой работе сердечного клапана. В итоге повышается давление и жидкость скапливается в венах, оканчивающихся в правых камерах сердца – венах печени и ног. Печень увеличивается в объёме, беспокоят боли, ноги сильно опухают. При правосторонней недостаточности замечается такое явление как никтурия – увеличенное ночное мочеиспускание, превышающее дневное.

При застойной сердечной недостаточности почки не способны осилить большие объемы жидкости, вследствие этого формируется почечная недостаточность. Соль, которая в нормальном состоянии выводится почками вместе с водой, задерживается в организме, тем самым отёчность увеличивается. При устранении главной причины – сердечной недостаточности – почечная недостаточность исчезает.

Есть очень много причин развития сердечной недостаточности. Одна из главных – это,ишемическая болезнь сердца и недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы.

Читать еще:  Почему человек задыхается при сердечной недостаточности

В свою очередь ишемия бывает вызвана закупоркой сосудов сердца жироподобными веществами. Ещё одной причиной сердечной недостаточности может стать инфаркт, так как какая-то часть ткани сердца отмирает и зарубцовывается.

Следующая причина развития сердечной недостаточности – артериальная гипертония. Для продвижения крови по спазмирванным сосудам нужно очень много сил, в итоге сердце, а именно левый желудочек, увеличивается в размерах. Далее развивается слабость сердечной мышцы или сердечная недостаточность.

Одной из причин, влияющих на развитие сердечной недостаточности, является сердечная аритмия (нерегулярные сокращения). Если количество ударов более 140 в минуту, это считается опасным и способствует развитию заболевания, так как процессы наполнения и выброса крови сердцем нарушаются.

В случае, когда возникают изменения со стороны клапанов сердца, происходят нарушения наполнения сердца кровью, а это тоже способствует развитию сердечной недостаточности. Нередко проблема вызвана внутренним инфекционным процессом (эндокардит) или ревматическим заболеванием.

Воспаления сердечной мышцы из-за инфекций, алкогольных или токсических поражений тоже приводит к развитию сердечной недостаточности.

Однако не во всех случаях можно точно установить причину, которая вызвала сердечную недостаточность. Подобное состояние называют идиопатической сердечной недостаточностью.

В зависимости от проявлений болезни на разных стадиях установлена такая классификация:

Класс 1: ограничений в физической нагрузки и влияния на качество жизни нет.

Класс 2: небольшие ограничения физической активности, отсутствие неудобств во время отдыха.

Класс 3: значительное снижение работоспособности, симптомы не беспокоят во время отдыха.

Класс 4: потеря работоспособности полностью или частично, все симптомы сердечной недостаточности и боль в груди, беспокоящая даже во время отыха.

Примерно 50 % больных с диагнозом «сердечная недостаточность» живут с этим заболеванием более пяти лет. Хотя делать прогнозы необходимо индивидуально для каждого пациента, учитывая тяжесть заболевания, сопутствующие болезни, возраст, эффективность терапии, образ жизни и многие другие факторы. При лечении этого заболевания преследуются такие цели: улучшение работы левого желудочка сердца, улучшение качества жизни и восстановление трудоспособности больного. Лечение на ранних стадиях приносит наилучший результат, при этом и жизненный прогноз значительно улучшается.

Острая сердечная недостаточность (сердечная астма и отек легких)

Сердечная недостаточность — это патологическое состояние, вызванное неспособностью сердца создавать нормальное давление крови в сосудах, обеспечивающее кровоснабжение органов и тканей.

Различают острую левожелудочковую недостаточность (сердечная астма и отек легких) и острую правожелудочковую недостаточность.

Сердечная астма — это проявление слабости левых отделов сердца, сопровождающейся приступом внезапной одышки, переходящей в удушье. Заболевание связано с уменьшением способности левого желудочка сердца нагнетать кровь в аорту, в результате чего возникает застой крови в легких; в крови накапливается углекислота, которая вызывает раздражение дыхательного центра головного мозга и появление одышки. Одновременно увеличивается проницаемость сосудистой стенки, и жидкая часть крови просачивается в легочные альвеолы.

Сердечная астма может возникать при ИБС, миокардитах, пороках сердца, гипертонической болезни, острых инфекциях и интоксикациях, анафилактическом шоке, утоплении, заболеваниях ЦНС, почек и т.д.

Симптомы появляются внезапно, чаще всего ночью: чувство недостатка воздуха, сильная одышка с затрудненным вдохом, кашель с пенистой мокротой, содержащей примесь крови, общая слабость, беспокойство, тахикардия. Положение больного — вынужденное сидячее. Приступ может затянуться на несколько часов.

  • • обеспечить физический и психоэмоциональный покой;
  • • удобно усадить больного, предоставив опору для его спины и рук;
  • • вызвать скорую помощь;
  • • создать приток чистого свежего воздуха;
  • • под язык дать нитроглицерин в любом виде, так как он снижает давление в легочной артерии;
  • • наложить венозные жгуты на плечи и бедра; через каждые 10— 15 мин жгуты снимать и после небольшого перерыва перенакла- дывать;
  • • сделать горячую горчичную ванну для ног до верхней трети голени (после ослабления приступа);
  • • дать мочегонное средство;
  • • поставить банки на спину или круговые.

Профилактика: своевременное и полноценное лечение имеющейся сердечно-сосудистой патологии.

Отек легких — это тяжелая форма острой левожелудочковой недостаточности. Он может развиться как на фоне затянувшегося приступа сердечной астмы, так и самостоятельно. При этом происходит скопление серозной жидкости в легочной ткани и в альвеолах.

Наиболее часто заболевание возникает как осложнение острого инфаркта миокарда. Возможны и другие причины: атеросклероз, аневризма сердца, гипертоническая болезнь, пороки сердца, миокардит, а также воспаление легких, пневмоторакс, травмы грудной клетки и черепа, заболевания ЦНС, острые отравления и т.д.

Читать еще:  Профилактика сердечной недостаточности у женщин

Симптомы появляются чаще всего внезапно, во время сна: выраженная одышка с затруднением вдоха, ощущение недостатка воздуха, отрывистый кашель, сначала сухой, затем начинает выделяться обильная пенистая кровянистая мокрота, количество которой может превышать один литр в час; больной беспокоен, растерян, боится умереть, кожа цианотичная, покрыта холодным липким потом. Положение во время приступа — вынужденное сидячее. Возможна клиническая смерть.

  • • срочно вызвать скорую помощь;
  • • предоставить больному максимальный покой;
  • • придать больному положение сидя с опущенными ногами или полусидя;
  • • накапливающуюся во рту мокроту убирать марлевыми тампонами;
  • • обеспечить приток свежего, но не холодного воздуха;
  • • дать под язык нитроглицерин в любом виде, через 10— 15 мин повторить;
  • • наложить венозные жгуты на плечи и бедра; через каждые 10— 15 мин жгуты снимать и после небольшого перерыва перенакла- дывать;
  • • дать мочегонное средство.

Отек легких при сердечной недостаточности: лечение

Как и при хронической сердечной недостаточности , в первую очередь следует выявить и устранить провоцирующие факторы, в частности аритмии и инфекцию . Если позволяет время, желательно установить катетер Свана- Ганца для мониторинга давления в легочной артерии и ДЗЛА и артериальный катетер для прямого измерения АД. Медлить с лечением, однако, нельзя: все перечисленные ниже мероприятия проводят почти одновременно:

На случай угнетения дыхания держат наготове налоксон .

– Дают 100% кислород, желательно под давлением, поскольку при альвеолярном отеке легких нарушается диффузия кислорода и возникает гипоксемия . Повышенное давление в дыхательных путях передается в альвеолы и уменьшает выход в них жидкости из капилляров. Кроме того, оно затрудняет венозный возврат к органам грудной полости, что снижает давление в легочных капиллярах.

-Необходимо уменьшить венозный возврат., опустив конечности животного

– Внутривенно вводят петлевые диуретики , такие, как фуросемид , этакриновая кислота (40-100 мг) или буметанид (1 мг), чтобы добиться быстрого диуреза и снизить ОЦК . Кроме того, фуросемид при в/в введении оказывает сосудорасширяющее действие , уменьшает венозный возврат и может улучшить состояние еще до начала мочегонного действия.

– Если систолическое АД в/в вводят нитропруссид натрия (начинают с 20-30 мкг/мин), чтобы уменьшить посленагрузку .

– Внутривенно вводят инотропные средства : дофамин или добутамин . Больным с систолической сердечной недостаточностью , не получающим сердечные гликозиды , вводят дигоксин , 1 мг в/в.

– Иногда показан аминофиллин , 240-480 мг в/в. Эти препараты уменьшают бронхоспазм , увеличивают почечный кровоток и экскрецию натрия , повышают сократимость миокарда .

– При неэффективности описанных выше мер накладывают резиновые жгуты на конечности, периодически освобождая одну из них.

После купирования отека легких и устранения провоцирующих его факторов необходимо заняться выявлением основного заболевания, если оно еще не диагностировано. Затем назначают постоянное лечение, чтобы предупредить повторный отек легких. Иногда может потребоваться кардиохирургическая операция.

При отеке легких кардиогенного характера при выборе методов лечения следует отдавать предпочтение диуретикам в сочетании с венорасширяющим нитроглицерином,- при условии, что животное не страдает обезвоживанием,однако в случае с отеком легких некардиогенной этиологии эффективность указанного лечения сомнительная. Тяжелые легочные отеки требуют энергичного лечения. Быстрое наступление диуреза вызывает внутривенное введение фуросемида в дозе 4 мг/кг.( выпускается в ампулах 1% раствор)

Диурез должен сопровождаться другими поддерживающими мерами, в зависимости от причины отека. При застойной сердечной недостаточности используют инотропные препараты положительного действия и сбалансированные сосудорасширяющие средства, тогда как при повреждении дыхательных путей необходимо противобактериальное защитное покрытие.

Могут оказаться достаточными дополнительная кислородная терапия, седативные средства и клеточное содержание, – в особенности это касается отека легких некардиогенного характера, когда возможно спонтанное исчезновение отека.

В случае обезвоженности животных с недостатком белка в организме для улучшения онкотического давления бывает необходима плазма. В основном требуются кормовые белковые добавки с высокой усвояемостью и применение анаболических стероидов.

В дополнение к поддерживающему уходу при легочной шоке с умеренным или тяжелым отеком применяют глюкокортикостероиды, однако прогноз в таких случаях сдержанный.

Список используемой литературы:

М. Мартин Б. Коркорэн

Кардиореспираторные заболевания собак и кошек

Читать еще:  От чего бывает сердечная недостаточность

Москва «Аквариум» 2004

Клиническая лабораторная диагностика.Основные исследования и показатели.

Симптомы сердечной недостаточности у взрослых и детей

Ослабление активности миокарда возникает на фоне сосудистых заболеваний. Остро нарушения проявляются после миокардита, аритмии, инфаркта. Первые признаки сердечной недостаточности (ХСН) – усталость, одышка, отеки.

8 признаков сердечной недостаточности у взрослых

Когда ухудшается работа миокарда, снижается способность перекачивать кровь. Вследствие этого в органах и тканях нарушается питание. Они не обеспечиваются кислородом в полном объеме. Сердечно-сосудистая недостаточность без должного лечения приводит к опасным для жизни осложнениям: кардиогенному шоку, отеку легких.

Одышка

Нарушение дыхания появляется уже на начальной стадии болезни. Любая физическая нагрузка вызывает одышку. После непродолжительного отдыха она проходит. При поздней ХСН нехватка воздуха возникает даже в состоянии полного покоя. У больного затруднен вдох и/или выдох.
Различают три степени одышки:

  1. Нулевая. Дыхание нарушается во время чрезмерных физических нагрузок.
  2. Первая (легкая). Одышка возникает при быстрой ходьбе, подъеме на лестницу, интенсивных упражнениях.
  3. Вторая (средняя). Трудно дышать при любой нагрузке.
  4. Третья (тяжелая). Ходьба дается тяжело. Человеку требуется остановиться и отдохнуть уже через 2-3 минуты.
  • Бронхиальная астма
  • Необычные признаки сердечной недостаточности, на которые важно вовремя обратить внимание
  • Важные симптомы сердечного приступа, о которых надо знать

Постоянный кашель или хрипы

Другой признак нарушения работы миокарда легко спутать с простудой или аллергией. Кашель при сердечной недостаточности сухой, приступообразный. Он внезапно начинается и быстро проходит. Сопровождается болями в области грудной клетки, хрипами. Приступы чаще возникают вечером и ночью. Кашель может сопровождаться повышением температуры тела, выделением розовой мокроты.

Отеки

Из-за нарушенного кровообращения повышается давление внутри вен. Жидкость просачивается в ткани, что увеличивает их объем. При ХСН отечность преимущественно возникает в вечернее время, а после сна проходит. Скопление жидкости начинается со стоп, поднимается выше по мере ухудшения состояния. У больного увеличивается масса тела.

Усталость и слабость

Быстрая утомляемость возникает уже на легкой стадии болезни. Пациенты жалуются на усталость, общую слабость во время любых физических нагрузок. При хронической сердечной недостаточности наблюдается частое головокружение, сонливость. При резком повороте головы или наклоне появляются мушки перед глазами.

Отсутствие аппетита и тошнота

При ХСН еда провоцирует рвоту, удушье. На легкой стадии заболевания у пациента наблюдается нарушение пищеварения (запоры, диарея), боль в эпигастрии. Эти симптомы возникают из-за отека стенок кишечника. Потеря аппетита может быть побочным эффектом препаратов, используемых при лечении сердечной недостаточности.

  • Диагностика по ногтям
  • Почему инфаркты чаще случаются зимой
  • Симптомы нехватки железа в организме

Нарушение мышления

Кислородное голодание органов, а особенно мозга, приводит к расстройству психики. Диагноз сердечная недостаточность ухудшает память, тормозит умственную деятельность. У больного замедляется речь, возникают трудности с формированием общих заключений, подбором слов. Нередко пациенты страдают от депрессии.

Учащенное сердцебиение и боль в груди

Стенокардии возникает резко, длится от 2 до 20 минут. Боль в груди и учащенное сердцебиение провоцируются эмоциональными, физическими нагрузками. Эти симптомы возникают на ранней стадии болезни. При развитии ХСН давящие боли в груди сопровождаются нехваткой воздуха, потерей сознания.

Посинение кожи и темные круги под глазами

Если веки становятся сине-серого или коричневого цвета – это признак сердечной недостаточности. Темные круги проявляются из-за нарушения кровообращения. Также они указывают на постоянную слабость, усталость, недостаток сна – это тоже проявления ХСН.

Симптомы сердечной недостаточности у детей

ХСН может появиться еще в младенческом возрасте по причине порока сердца, воспаления легких или других патологий. Признаки и степень их проявления меняются в зависимости от возраста малыша, продолжительности болезни. Много симптомов сердечной недостаточности у взрослых и детей совпадают. Своевременная профилактика ХСН поможет предупредить опасные для жизни осложнения: сердечную астму, отек легких.

Отличительные признаки болезни у детей:

  • Беспокойный сон. Ребенок мало спит из-за сухого кашля и хрипов. Это сказывается на его эмоциональном состоянии.
  • Сильная усталость. Малыш тяжело переносит длительную активность.
  • Учащенное дыхание. Нехватка кислорода провоцирует одышку. Ребенок испытывает удушье, находясь в лежачем положении.
  • Отказ от еды. Младенцы плохо сосут грудь. Быстро теряют в весе.

Видео

Что вы думаете о статье

Симптомы сердечной недостаточности у взрослых и детей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector