Диета при сердечной недостаточности и отеках

Основные правила диеты при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность – серьезное заболевание, из-за которого постоянно умирает множество людей. Чтобы не допустить подобного исхода очень важно соблюдать все рекомендации доктора, если данная болезнь уже была выявлена. Далее потребуется также строго соблюдать диету. Именно правильное питание во многом способствует стабилизации состояния здоровья. Вот почему этой теме стоит уделить особое внимание.

Особенности развития заболевания

Чтобы понимать, когда именно стоит уже всерьез задуматься о том, чтобы скорректировать свой рацион, следует четко представлять как именно проявляется данное заболевание и на почве чего возникает. Это важно по той причине, что правильное питание в некоторых случаях помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний, в том числе и сердечной недостаточности.

Поэтому если у человека имеются провоцирующие факторы, то ему необходимо изначально придерживаться основных рекомендаций в отношении питания.

Причины возникновения

Сердечная недостаточность заключается в том, что сердце не в состоянии полностью справиться со своими основными функциями и обеспечить нормальное кровообращение для поддержания должного жизнеобеспечения организма.

Чаще всего основные причины возникновения данной проблемы заключаются в следующих провоцирующих факторах:

Злоупотребление алкоголем

  • патологии сердца (пороки, ишемическая болезнь);
  • наследственная предрасположенность;
  • артериальная гипертензия;
  • вредные привычки (чаще всего провоцирует злоупотребление алкоголем);
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • повышенная температура тела, которая держится длительное время.

От провоцирующих факторов напрямую будет зависеть то, как быстро болезнь будет прогрессировать. Если при наличии гипертонии сердечная недостаточность может проявиться через много лет, то при инфаркте миокарда первые симптомы патологии появляются практически сразу.

Основные симптомы

Симптоматика заболевания напрямую зависит от того, какой именно отдел сердца поражен и насколько сильно. Симптоматика постепенно может нарастать, если болезнь будет и дальше прогрессировать.

Чаще всего характерными проявлениями сердечной недостаточности являются:

  • одышка;
  • нарушение сердечного ритма;
  • боли в области сердца;
  • головокружения, возможна потеря сознания;
  • асцит;
  • отеки нижних конечностей;
  • потемнения в глазах;
  • набухания вен на шее;
  • бледность лица.

На поздних стадиях больному становится тяжело переносить даже не слишком сильную физическую нагрузку.
Симптомы могут возникать по отдельности либо несколько сразу. Также они могут изменяться в зависимости от того, какие имеются сопутствующие заболевания у пациента.

Рекомендации в отношении питания

Основная цель при составлении ежедневного меню заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на сердце.

Чем больше вес человека – тем труднее сердцу перекачивать достаточное количество крови. Чтобы оно могло более легко справляться со своей основной функцией прежде всего необходимо следить за своим весом. Ожирение способствует развитию серьезных осложнений при сердечной недостаточности.

Ключевые моменты

Если у человека диагностирована сердечная недостаточность диета в данном случае требует особого внимания. Следует не только следить внимательно за тем, что именно ест пациент, но также и на особенности организации процесса питания. Необходимо следовать некоторым основным правилам в данной ситуации:

  • принимать пищу мелкими порциями 5-7 раз в день;
  • лучше чтобы пища была мягкой, в идеале – жидкой (таким образом сердцу потребуется меньше усилий для обеспечения кровью желудка, которому необходимо переварить пищу);
  • последний раз есть можно не позже, чем за 2 часа до сна;
  • диета должна быть основана не только на тех принципах, чтобы максимально снизить нагрузку на сердце, но также и обеспечивать низкое потребление пищи, которая способствует образованию холестерина в крови. Это важно, так как повышение холестерина в организме провоцирует развитие атеросклероза и гипертонии, которые способствуют ухудшению больного с сердечной недостаточностью. По этой же причине данные рекомендации относят также к способам предупреждения этой болезни;

Варёные овощи

  • овощи лучше готовить на пару или отваривать. Жаренное противопоказано;
  • следует ограничить потребление жидкости. Ее количество не должно превышать 2 литров в день с учетом первых блюд. Жидкость способствует образованию отеков. Также она увеличивает объем крови, циркулируемой в организме, что создает дополнительную нагрузку на сердце. По этой же причине стоит ограничить потребление соли (не более 5 грамм в день) – она препятствует нормальному выведению жидкости из организма;
  • свести к минимуму потребление горького, острого, кислого, копченого, пряного.
  • Все эти рекомендации должны соблюдаться в отношении любых блюд, которые больной будет употреблять. Следует также следить за тем, чтобы продукты легко усваивались, а также не провоцировали повышение артериального давления.

    Особенности ежедневного рациона

    Ежедневное меню должно быть составлено с учетом основного списка допустимых и запрещенных продуктов.
    Полезно употреблять:

    Сухофрукты и грецкие орехи

    • свежие фрукты и овощи;
    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • травяные чаи;
    • морепродукты;
    • сухофрукты, грецкие орехи;
    • растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло);
    • каши;
    • кисломолочные продукты.
    • какао, кофе, крепкий чай, шоколад;
    • животные жиры (сливочное масло, сметана);
    • куриные яйца;
    • жирные сорта мяса и рыбы.

    Противопоказано также употребление фастфуда и полуфабрикатов, так как в них содержится слишком большое количество консервантов.

    Противопоказано употребление фастфуда

    С осторожностью следует потреблять бобовые и картофель. Хотя они и достаточно полезны, но все же создают дополнительную нагрузку на систему пищеварения, что для многих пациентов нежелательное явление.

    Также ведутся множественные дискуссии на счет употребления алкоголя. Некоторые врачи утверждают, что в умеренных количествах красное вино оказывает даже благотворное влияние на организм. Но все же даже если и употреблять спиртное, то лишь не во время обострения и в совсем маленьких количествах.

    Итак, диета при сердечной недостаточности во многом способствует улучшению общего состояния пациента.

    При соблюдении всех рекомендаций лечащего доктора болезнь удастся поддерживать на должном уровне и не допускать ее дальнейшего развития.

    Также не стоит забывать и о том, что все процессы в организме взаимосвязаны и поэтому многие из них существенно влияют на развитие других. К примеру, неправильное питание является одной из первопричин развития гипертонической болезни, которая, в свою очередь, затем провоцирует сердечную недостаточность. Вот почему, если соблюдать все рекомендации относительно режима питания с раннего возраста, то таких серьезных патологий и вовсе удастся легко избежать. Но даже если болезни уже были диагностированы, то на меню следует обратить особое внимание. Правильный рацион поможет избежать дальнейшего прогрессирования болезней и развития их осложнений.

    Видео

    Основные правила диеты при сердечной недостаточности

    Сердечная недостаточность – серьезное заболевание, из-за которого постоянно умирает множество людей. Чтобы не допустить подобного исхода очень важно соблюдать все рекомендации доктора, если данная болезнь уже была выявлена. Далее потребуется также строго соблюдать диету. Именно правильное питание во многом способствует стабилизации состояния здоровья. Вот почему этой теме стоит уделить особое внимание.

    Особенности развития заболевания

    Чтобы понимать, когда именно стоит уже всерьез задуматься о том, чтобы скорректировать свой рацион, следует четко представлять как именно проявляется данное заболевание и на почве чего возникает. Это важно по той причине, что правильное питание в некоторых случаях помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний, в том числе и сердечной недостаточности.

    Поэтому если у человека имеются провоцирующие факторы, то ему необходимо изначально придерживаться основных рекомендаций в отношении питания.

    Причины возникновения

    Сердечная недостаточность заключается в том, что сердце не в состоянии полностью справиться со своими основными функциями и обеспечить нормальное кровообращение для поддержания должного жизнеобеспечения организма.

    Чаще всего основные причины возникновения данной проблемы заключаются в следующих провоцирующих факторах:

    Злоупотребление алкоголем

    • патологии сердца (пороки, ишемическая болезнь);
    • наследственная предрасположенность;
    • артериальная гипертензия;
    • вредные привычки (чаще всего провоцирует злоупотребление алкоголем);
    • гиперфункция щитовидной железы;
    • повышенная температура тела, которая держится длительное время.

    От провоцирующих факторов напрямую будет зависеть то, как быстро болезнь будет прогрессировать. Если при наличии гипертонии сердечная недостаточность может проявиться через много лет, то при инфаркте миокарда первые симптомы патологии появляются практически сразу.

    Основные симптомы

    Симптоматика заболевания напрямую зависит от того, какой именно отдел сердца поражен и насколько сильно. Симптоматика постепенно может нарастать, если болезнь будет и дальше прогрессировать.

    Чаще всего характерными проявлениями сердечной недостаточности являются:

    • одышка;
    • нарушение сердечного ритма;
    • боли в области сердца;
    • головокружения, возможна потеря сознания;
    • асцит;
    • отеки нижних конечностей;
    • потемнения в глазах;
    • набухания вен на шее;
    • бледность лица.

    На поздних стадиях больному становится тяжело переносить даже не слишком сильную физическую нагрузку.
    Симптомы могут возникать по отдельности либо несколько сразу. Также они могут изменяться в зависимости от того, какие имеются сопутствующие заболевания у пациента.

    Рекомендации в отношении питания

    Основная цель при составлении ежедневного меню заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на сердце.

    Чем больше вес человека – тем труднее сердцу перекачивать достаточное количество крови. Чтобы оно могло более легко справляться со своей основной функцией прежде всего необходимо следить за своим весом. Ожирение способствует развитию серьезных осложнений при сердечной недостаточности.

    Ключевые моменты

    Если у человека диагностирована сердечная недостаточность диета в данном случае требует особого внимания. Следует не только следить внимательно за тем, что именно ест пациент, но также и на особенности организации процесса питания. Необходимо следовать некоторым основным правилам в данной ситуации:

    • принимать пищу мелкими порциями 5-7 раз в день;
    • лучше чтобы пища была мягкой, в идеале – жидкой (таким образом сердцу потребуется меньше усилий для обеспечения кровью желудка, которому необходимо переварить пищу);
    • последний раз есть можно не позже, чем за 2 часа до сна;
    • диета должна быть основана не только на тех принципах, чтобы максимально снизить нагрузку на сердце, но также и обеспечивать низкое потребление пищи, которая способствует образованию холестерина в крови. Это важно, так как повышение холестерина в организме провоцирует развитие атеросклероза и гипертонии, которые способствуют ухудшению больного с сердечной недостаточностью. По этой же причине данные рекомендации относят также к способам предупреждения этой болезни;

    Варёные овощи

  • овощи лучше готовить на пару или отваривать. Жаренное противопоказано;
  • следует ограничить потребление жидкости. Ее количество не должно превышать 2 литров в день с учетом первых блюд. Жидкость способствует образованию отеков. Также она увеличивает объем крови, циркулируемой в организме, что создает дополнительную нагрузку на сердце. По этой же причине стоит ограничить потребление соли (не более 5 грамм в день) – она препятствует нормальному выведению жидкости из организма;
  • свести к минимуму потребление горького, острого, кислого, копченого, пряного.
  • Все эти рекомендации должны соблюдаться в отношении любых блюд, которые больной будет употреблять. Следует также следить за тем, чтобы продукты легко усваивались, а также не провоцировали повышение артериального давления.

    Особенности ежедневного рациона

    Ежедневное меню должно быть составлено с учетом основного списка допустимых и запрещенных продуктов.
    Полезно употреблять:

    Сухофрукты и грецкие орехи

    • свежие фрукты и овощи;
    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • травяные чаи;
    • морепродукты;
    • сухофрукты, грецкие орехи;
    • растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло);
    • каши;
    • кисломолочные продукты.
    • какао, кофе, крепкий чай, шоколад;
    • животные жиры (сливочное масло, сметана);
    • куриные яйца;
    • жирные сорта мяса и рыбы.

    Противопоказано также употребление фастфуда и полуфабрикатов, так как в них содержится слишком большое количество консервантов.

    Противопоказано употребление фастфуда

    С осторожностью следует потреблять бобовые и картофель. Хотя они и достаточно полезны, но все же создают дополнительную нагрузку на систему пищеварения, что для многих пациентов нежелательное явление.

    Также ведутся множественные дискуссии на счет употребления алкоголя. Некоторые врачи утверждают, что в умеренных количествах красное вино оказывает даже благотворное влияние на организм. Но все же даже если и употреблять спиртное, то лишь не во время обострения и в совсем маленьких количествах.

    Итак, диета при сердечной недостаточности во многом способствует улучшению общего состояния пациента.

    При соблюдении всех рекомендаций лечащего доктора болезнь удастся поддерживать на должном уровне и не допускать ее дальнейшего развития.

    Также не стоит забывать и о том, что все процессы в организме взаимосвязаны и поэтому многие из них существенно влияют на развитие других. К примеру, неправильное питание является одной из первопричин развития гипертонической болезни, которая, в свою очередь, затем провоцирует сердечную недостаточность. Вот почему, если соблюдать все рекомендации относительно режима питания с раннего возраста, то таких серьезных патологий и вовсе удастся легко избежать. Но даже если болезни уже были диагностированы, то на меню следует обратить особое внимание. Правильный рацион поможет избежать дальнейшего прогрессирования болезней и развития их осложнений.

    Видео

    Питание при сердечной недостаточности снятие отеков

    Х роническая сердечно-сосудистая недостаточность чаще всего является следствием таких заболеваний, как пороки сердца, склероз сердечной мышцы, общий атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь и др. Основные жалобы больных – одышка, сердцебиение, нарушение сердечного ритма, отеки, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность.

    Основное и наиболее стойкое проявление болезни – отеки (задержки жидкости в организме). Обусловлены они не только нарушением приспособительных механизмов в самой сосудистой системе и сердце, но и существенными нарушениями обменных процессов в органах, тканях и клетках организма. Следовательно, все виды лечения и прежде всего диетическое лечение должны быть направлены на ликвидацию или уменьшение степени нарушения обмена веществ, а значит, на восстановление нарушенных функций аппарата кровообращения.

    Если у сердечного больного в данный момент нет несомненных признаков недостаточности кровообращения, то к его рациону не предъявляется особых требований. Но следует учесть, что мясо рекомендуется употреблять в вареном виде или с последующим обжариванием, так как в этом случае в нем содержится меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую систему; поваренная соль употребляется в умеренных количествах (6-8 г в день); количество жидкости ограничивается 1-1,2 л (резкое ограничение жидкости в рационе сердечного больного при отсутствии отеков является неоправданным, так как это может способствовать замедлению выделения из организма вредных продуктов обмена).

    При возникновении же явных признаков расстройства кровообращения (одышка, сердцебиение, отеки) диетический рацион больного должен быть существенно изменен с учетом стадии недостаточности сердечно-сосудистой системы.

    Основные принципы лечебного питания при хронической сердечно-сосудистой недостаточности:
    1) ограничение соли до 2-4 г в день, а при больших отеках полное исключение ее;
    2) ограничение жидкости до 0,8-1 л в день;
    3) частые приемы пиши небольшими порциями (5-6 раз в день);
    4) введение в пищу продуктов, которые усиливают выведение жидкости из организма.

    Мочегонным действием прежде всего обладают молоко и продукты, содержащие соли калия. Много солей калия в овощах и плодах – картофеле, капусте, зелени петрушки, черной смородине, персиках, кизиле, абрикосах, винограде, бананах, вишне. Особенно богаты солями калия сухие фрукты – курага, изюм, финики, чернослив, инжир, шиповник и др.

    На основе изложенных: принципов разработана диета № 10, по которой больному разрешаются следующие блюда и продукты: хлеб и хлебные изделия – пшеничный, серый, отрубный выпечки предыдущего дня или подсушенный (от 150 до 300 г в день), а также в виде сухарей; сухое несдобное печенье;
    супы – вегетарианские, овощные и крупяные, молочные, фруктовые, нежирный мясной суп 1 раз в неделю;
    блюда из мяса и птицы – из нежирного мяса и птицы (говядина, телятина, курица), лучше свежего, свободного от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.);
    периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде куском и с последующим его обжариванием;
    блюда из рыбы – из судака, щуки, карпа, наваги, трески и другой нежирной рыбы в отварном или паровом виде (рубленые или куском); блюда из яиц – в виде белкового омлета, не более 4-5 яиц в неделю;
    блюда и гарнтры из овощей – винегреты и салаты с растительным маслом (подсолнечным, оливковым, конопляным) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов свежих, тыквы; ограничиваются грибы и грибные блюда, блюда из фасоли, гороха, бобов, редиса, так как они вызывают вздутие кишечника;
    блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – каши (манная, гречневая, овсяная), пудинги и запеканки из круп и макаронных изделий (при избыточном весе крупяные и мучные изделия необходимо ограничивать);
    фрукты, ягоды и фруктовые соки – любые; ограничивается виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника;
    молоко и молочные продукты – всякие;
    ограничиваются сливки, сметана, мороженое; особенно рекомендуется теплое молоко небольшими порциями (5-6 раз в день по 100 г), нежирный творог и блюда из него, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, кумыс, нежирные и малосоленые сыры;
    жиры животные – сливочное масло (не более 20 г в день), растительные масла (30 г в день); общее количество жиров в диете не должно превышать 70-80 г (не следует забывать, что около 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион);
    сладости – сахар (не более 50 г в день), часть которого можно заменять медом, джемом или вареньем (при избыточном весе все сладости ограничиваются);
    напитки – чай с молоком, некрепкий чай, ненатуральный кофе с цикорием (4 г на один стакан воды);
    минеральные воды негазированные – по разрешению врача;
    закуски – докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегрет, салаты, овощные консервы;
    соусы – молочные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы;
    витамины – особенно показаны витамины С и Р (рутин) в виде готовых препаратов или в виде отвара шиповника.

    Приемы пищи должны быть регулярными, небольшими по объему и частыми (не реже 4-5 раз в день), последний прием пищи необильный за 2-3 часа до сна.

    При легкой степени сердечной недостаточности больному рекомендуется бессолевая диета № 10 (80 г белка, 70 г жира, 400-500 г углеводов; 2500-2800 ккал). По мере улучшения состояния больному разрешается от 3 до 5 г соли, а затем общий стол. При тяжелой степени недостаточности кровообращения и стойких отеках на 7-15 дней назначается диета № 10а с меньшей калорийностью (50 г белка, 70 г жира, 300-350 г углеводов; 1500-1900 ккал).

    Примерное однодневное меню диеты № 10
    На весь день: хлеба белого или отрубного бессолевого 250 г, сахара 30 г, масла 10 г, соли 3-4 г на руки, свободной жидкости 0,8-1 л (включая первое блюдо и напитки). Все блюда готовятся без соли.
    Первый завтрак (до работы):
    1) каша молочная манная, гречневая протертая или рисовая (риса 50 г, молока 100 г, сахара 5 г) с маслом;
    2) яйцо всмятку или паровой омлет из 1 яйца, или творог (75 г) со сметаной (20 г);
    3) чай с молоком или вареньем – 1/2 стакана.

    Второй завтрак (в обеденный перерыв):
    1) рагу из отварного мяса без соли – 150 г;
    2) тертая морковь или свекла (100 г) со сметаной (10 г); можно также дать сырое яблоко (100 г) или размоченную курагу (30 г).

    Обед (после работы):
    1) борщ вегетарианский (полтарелки) или суп фруктовый с гренками, суп рисовый вегетарианский с лимоном, ячневый суп с картофелем и сметаной (крупы ячневой 30 г, картофеля 50 г, отварного лука 10 г, сметаны 20 г);
    2) мясо отварное – 100 г (или отварное запеченное, или бефстроганов), свекла (или морковь) тушеная – 150 г;
    3) молочный кисель (молока 150 г, картофельной муки 7 г, сахара 15 г, ванилина по вкусу) или яблочное пюре – 100 г, или сырое яблоко – 100 г, или размоченный чернослив – 50 г.

    Ужин:
    1) творог (75 г) с молоком или кефиром (50 г);
    2) отварная лапша с маслом или картофельные котлеты с черносливом, или свекла с яблоками, тушенная в сметане, или котлеты из моркови с размельченными сухарями, шинкованными фруктами (моркови 200 г, манной крупы 15 г, молока 50 г, сахара 5 г, сушеных фруктов 30 г, сухарей 5 г, масла 10 г);
    3) чай с молоком (молока 50 г, сахара 10 г) или молоко с сахаром – 1/2 стакана.

    На ночь: чай с молоком или молоко – 1/2 стакана.

    В отдельных случаях (при больших отеках; избыточном весе) для усиления мочегонного действия могут проводиться 1-2 раза в неделю, но не более (лучше в выходные дни) контрастные (разгрузочные) дни;
    Арбузный день (1 1/2 кг мякоти спелого арбуза делят на 5 порций и принимают в течение дня с равными промежутками времени);
    Кураговый день (слегка размоченные 500 г кураги делят на 5 раз в день по 100 г);
    Яблочный день (1,5 кг спелых яблок делят на 5 приемов в течение дня; можно давать яблоки в протертом или печеном виде);
    Творожный день (400-500 г творога делят на 4 приема в течение дня или готовят из него сырники, пудинг; на каждый прием добавляют 50 г молока или кефира);
    Рисово-компотный день (через каждые 2-3 ч 6 раз в день дают по стакану сладкого компота, причем 2 раза со сладкой рисовой кашей, сваренной из 50 г риса; для приготовления 1 1/2 л компота требуется 1,5-2 кг свежих или 240 г сухих фруктов и 120 г сахара).

    Контролем за эффективностью диеты является ежедневное взвешивание больного и измерение суточного количества мочи. Усиленное выделение мочи и потеря в весе являются показателем успешного лечения.
    Все вопросы, связанные с длительностью назначения диеты, решает лечащий врач с учетом особенностей течения болезни.

    Питание при сердечной недостаточности снятие отеков

    Х роническая сердечно-сосудистая недостаточность чаще всего является следствием таких заболеваний, как пороки сердца, склероз сердечной мышцы, общий атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь и др. Основные жалобы больных – одышка, сердцебиение, нарушение сердечного ритма, отеки, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность.

    Основное и наиболее стойкое проявление болезни – отеки (задержки жидкости в организме). Обусловлены они не только нарушением приспособительных механизмов в самой сосудистой системе и сердце, но и существенными нарушениями обменных процессов в органах, тканях и клетках организма. Следовательно, все виды лечения и прежде всего диетическое лечение должны быть направлены на ликвидацию или уменьшение степени нарушения обмена веществ, а значит, на восстановление нарушенных функций аппарата кровообращения.

    Если у сердечного больного в данный момент нет несомненных признаков недостаточности кровообращения, то к его рациону не предъявляется особых требований. Но следует учесть, что мясо рекомендуется употреблять в вареном виде или с последующим обжариванием, так как в этом случае в нем содержится меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую систему; поваренная соль употребляется в умеренных количествах (6-8 г в день); количество жидкости ограничивается 1-1,2 л (резкое ограничение жидкости в рационе сердечного больного при отсутствии отеков является неоправданным, так как это может способствовать замедлению выделения из организма вредных продуктов обмена).

    При возникновении же явных признаков расстройства кровообращения (одышка, сердцебиение, отеки) диетический рацион больного должен быть существенно изменен с учетом стадии недостаточности сердечно-сосудистой системы.

    Основные принципы лечебного питания при хронической сердечно-сосудистой недостаточности:
    1) ограничение соли до 2-4 г в день, а при больших отеках полное исключение ее;
    2) ограничение жидкости до 0,8-1 л в день;
    3) частые приемы пиши небольшими порциями (5-6 раз в день);
    4) введение в пищу продуктов, которые усиливают выведение жидкости из организма.

    Мочегонным действием прежде всего обладают молоко и продукты, содержащие соли калия. Много солей калия в овощах и плодах – картофеле, капусте, зелени петрушки, черной смородине, персиках, кизиле, абрикосах, винограде, бананах, вишне. Особенно богаты солями калия сухие фрукты – курага, изюм, финики, чернослив, инжир, шиповник и др.

    На основе изложенных: принципов разработана диета № 10, по которой больному разрешаются следующие блюда и продукты: хлеб и хлебные изделия – пшеничный, серый, отрубный выпечки предыдущего дня или подсушенный (от 150 до 300 г в день), а также в виде сухарей; сухое несдобное печенье;
    супы – вегетарианские, овощные и крупяные, молочные, фруктовые, нежирный мясной суп 1 раз в неделю;
    блюда из мяса и птицы – из нежирного мяса и птицы (говядина, телятина, курица), лучше свежего, свободного от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.);
    периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде куском и с последующим его обжариванием;
    блюда из рыбы – из судака, щуки, карпа, наваги, трески и другой нежирной рыбы в отварном или паровом виде (рубленые или куском); блюда из яиц – в виде белкового омлета, не более 4-5 яиц в неделю;
    блюда и гарнтры из овощей – винегреты и салаты с растительным маслом (подсолнечным, оливковым, конопляным) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов свежих, тыквы; ограничиваются грибы и грибные блюда, блюда из фасоли, гороха, бобов, редиса, так как они вызывают вздутие кишечника;
    блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – каши (манная, гречневая, овсяная), пудинги и запеканки из круп и макаронных изделий (при избыточном весе крупяные и мучные изделия необходимо ограничивать);
    фрукты, ягоды и фруктовые соки – любые; ограничивается виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника;
    молоко и молочные продукты – всякие;
    ограничиваются сливки, сметана, мороженое; особенно рекомендуется теплое молоко небольшими порциями (5-6 раз в день по 100 г), нежирный творог и блюда из него, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, кумыс, нежирные и малосоленые сыры;
    жиры животные – сливочное масло (не более 20 г в день), растительные масла (30 г в день); общее количество жиров в диете не должно превышать 70-80 г (не следует забывать, что около 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион);
    сладости – сахар (не более 50 г в день), часть которого можно заменять медом, джемом или вареньем (при избыточном весе все сладости ограничиваются);
    напитки – чай с молоком, некрепкий чай, ненатуральный кофе с цикорием (4 г на один стакан воды);
    минеральные воды негазированные – по разрешению врача;
    закуски – докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегрет, салаты, овощные консервы;
    соусы – молочные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы;
    витамины – особенно показаны витамины С и Р (рутин) в виде готовых препаратов или в виде отвара шиповника.

    Приемы пищи должны быть регулярными, небольшими по объему и частыми (не реже 4-5 раз в день), последний прием пищи необильный за 2-3 часа до сна.

    При легкой степени сердечной недостаточности больному рекомендуется бессолевая диета № 10 (80 г белка, 70 г жира, 400-500 г углеводов; 2500-2800 ккал). По мере улучшения состояния больному разрешается от 3 до 5 г соли, а затем общий стол. При тяжелой степени недостаточности кровообращения и стойких отеках на 7-15 дней назначается диета № 10а с меньшей калорийностью (50 г белка, 70 г жира, 300-350 г углеводов; 1500-1900 ккал).

    Примерное однодневное меню диеты № 10
    На весь день: хлеба белого или отрубного бессолевого 250 г, сахара 30 г, масла 10 г, соли 3-4 г на руки, свободной жидкости 0,8-1 л (включая первое блюдо и напитки). Все блюда готовятся без соли.
    Первый завтрак (до работы):
    1) каша молочная манная, гречневая протертая или рисовая (риса 50 г, молока 100 г, сахара 5 г) с маслом;
    2) яйцо всмятку или паровой омлет из 1 яйца, или творог (75 г) со сметаной (20 г);
    3) чай с молоком или вареньем – 1/2 стакана.

    Второй завтрак (в обеденный перерыв):
    1) рагу из отварного мяса без соли – 150 г;
    2) тертая морковь или свекла (100 г) со сметаной (10 г); можно также дать сырое яблоко (100 г) или размоченную курагу (30 г).

    Обед (после работы):
    1) борщ вегетарианский (полтарелки) или суп фруктовый с гренками, суп рисовый вегетарианский с лимоном, ячневый суп с картофелем и сметаной (крупы ячневой 30 г, картофеля 50 г, отварного лука 10 г, сметаны 20 г);
    2) мясо отварное – 100 г (или отварное запеченное, или бефстроганов), свекла (или морковь) тушеная – 150 г;
    3) молочный кисель (молока 150 г, картофельной муки 7 г, сахара 15 г, ванилина по вкусу) или яблочное пюре – 100 г, или сырое яблоко – 100 г, или размоченный чернослив – 50 г.

    Ужин:
    1) творог (75 г) с молоком или кефиром (50 г);
    2) отварная лапша с маслом или картофельные котлеты с черносливом, или свекла с яблоками, тушенная в сметане, или котлеты из моркови с размельченными сухарями, шинкованными фруктами (моркови 200 г, манной крупы 15 г, молока 50 г, сахара 5 г, сушеных фруктов 30 г, сухарей 5 г, масла 10 г);
    3) чай с молоком (молока 50 г, сахара 10 г) или молоко с сахаром – 1/2 стакана.

    На ночь: чай с молоком или молоко – 1/2 стакана.

    В отдельных случаях (при больших отеках; избыточном весе) для усиления мочегонного действия могут проводиться 1-2 раза в неделю, но не более (лучше в выходные дни) контрастные (разгрузочные) дни;
    Арбузный день (1 1/2 кг мякоти спелого арбуза делят на 5 порций и принимают в течение дня с равными промежутками времени);
    Кураговый день (слегка размоченные 500 г кураги делят на 5 раз в день по 100 г);
    Яблочный день (1,5 кг спелых яблок делят на 5 приемов в течение дня; можно давать яблоки в протертом или печеном виде);
    Творожный день (400-500 г творога делят на 4 приема в течение дня или готовят из него сырники, пудинг; на каждый прием добавляют 50 г молока или кефира);
    Рисово-компотный день (через каждые 2-3 ч 6 раз в день дают по стакану сладкого компота, причем 2 раза со сладкой рисовой кашей, сваренной из 50 г риса; для приготовления 1 1/2 л компота требуется 1,5-2 кг свежих или 240 г сухих фруктов и 120 г сахара).

    Контролем за эффективностью диеты является ежедневное взвешивание больного и измерение суточного количества мочи. Усиленное выделение мочи и потеря в весе являются показателем успешного лечения.
    Все вопросы, связанные с длительностью назначения диеты, решает лечащий врач с учетом особенностей течения болезни.

    Читать еще:  Питание при сердечной недостаточности диета 10
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector