Диета при сердечной недостаточности 3 степени

Особенности диеты при сердечной недостаточности

Заболевания сердечной системы — самая распространенная причина смертности во всем мире. Для поддержания нормального состояния, необходимо строго следить за здоровьем и придерживаться соответствующей диеты. Сбалансированное питание при сердечной недостаточности является одним из способов улучшения самочувствия и повышения качества жизни. Как правильно следует его организовать?

Организация диеты при сердечной недостаточности

Врачи рекомендуют при сердечной недостаточности придерживаться сбалансированной диеты, которая предполагает соблюдение следующих требований:

  • ограничить употребление соли до двух граммов (с учетом этого вещества в готовых продуктах);
  • отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы;
  • выбирать продукты с наименьшим содержанием насыщенных жиров;
  • избегать употребления крепких алкогольных напитков.

Такие правила во многом обусловлены воздействием соли на тело человека. Ведь она способствует задержке жидкости в организме и повышает нагрузку на сердце. Поэтому домашняя диета с минимальным использованием соли — одно из обязательных условий избавления от сердечной недостаточности.

Следует также помнить, что большое количество этой приправы содержится в магазинных полуфабрикатах и фастфуде. Чтобы правильно организовать диету на каждый день диетологи рекомендуют:

  • включать в ежедневный рацион не более трех соленых блюд (общее содержание соли 1,5-2 г);
  • дополнительно не досаливать блюда (убрать солонку со стола);
  • заменить соль другими приправами или лимонным соком;
  • включать в диету большое количество свежих (замороженных) овощей;
  • ограничить потребление продуктов быстрого приготовления, готовых соусов и заправок для салатов;
  • заменить готовые десерты, которые могут содержать соль, свежими фруктами или орехами;
  • снизить или полностью отказаться от потребления сыра (большинство сортов не только соленые, но и содержат большое количество жира);
  • перед покупкой продуктов следует обязательно изучать этикетки, чтобы содержание соли не превысило допустимое количество для выбранной диеты.

Вводить подобные изменения в рацион нужно постепенно. Ведь для формирования нового пищевого поведения необходимо время. Научно доказано, что для того, чтобы полностью отказаться от соли (или существенно снизить ее потребление), необходимо не менее трех недель. Лишь после этого новая домашняя диета начнет восприниматься, как нечто само собой разумеющееся.

Домашняя диета: профилактика заболеваний сердца

Домашняя диета исключительно важна при сердечной недостаточности и является одной из мер ее профилактики. Основными требованиями к ней являются высокая питательная ценность, легкая усвояемость блюд, а также контроль содержания соли и жидкости.

При этом заболевании больным рекомендуется питаться дробно (не менее 5 раз в сутки) и небольшими порциями. Диета не должна включать в себя крепкий кофе или чай, шоколад, сдобу, а также острые, копченые и жирные блюда. Необходимо полностью исключить из рациона алкоголь.

В периоды обострения заболевания нужно существенно ограничить потребление соли. Во время готовки пища практически не солится, а готовые соленые продукты нужно полностью убрать из рациона. Если же состояние больного, помимо прочих симптомов, сопровождается сильными отеками, то рекомендуется бессолевая диета на каждый день.

Также, независимо от течения болезни, необходимо соблюдать разумный питьевой режим. Следует помнить, что суточная потребность взрослого человека в жидкости составляет не менее полутора-двух литров. В общий литраж включаются фруктовые соки, первые блюда, чаи и т. д.

Диета на каждый день при этом заболевании должна включать достаточное количество продуктов, содержащих калий. Это минеральное вещество интенсивно вымывается из организма при приеме мочегонных лекарственных препаратов, которые показаны для лечения сердечной недостаточности. Хорошими источниками калия являются бананы, изюм, курага, орехи, гречка, овсянка и молодая говядина.

Легкие формы заболевания требуют незначительных изменений в питании и образе жизни. Эти коррективы позволяют полностью устранить такие симптомы сердечной недостаточности, как отеки, одышка и излишний вес, что помогает снять повышенную нагрузку с сердца.

Диета на каждый день: легкие и простые рецепты

Соблюсти все требования к диете при сердечной недостаточности бывает не просто. Помочь в этом могут простые, сбалансированные по составу блюда. Ниже представлено несколько их рецептов.

  • Суп-пюре с кальмарами

Этот суп является отличным примером сытного, диетического блюда, которое, помимо белка, богато массой других питательных элементов. Для его приготовления необходимо 200 г кальмаров (щупальца предварительно удалить) промыть и отварить в кипящей воде в течение трех минут. Воду слить, тушки остудить, снять с них пленку и измельчить блендером до однородного состояния. Развести в 1 литре воды 1 ст. л. муки, процедить, а затем довести до кипения. Положить в воду измельченных кальмаров и варить на слабом огне в течение 5 минут. Отдельно взбить 2 яичных желтка и 1 стакан молока. Влить яичную смесь тонкой струйкой в суп, непрерывно помешивая. Довести еще раз до кипения, добавить 1 ст. л. сливочного масла, немного посолить (если состояние больного позволяет употреблять соль) и снять с огня.

  • Рыбные котлеты на пару

Филе любой морской рыбы (80 г) пропустить через мясорубку, добавить 20 г пшеничного хлеба (предварительно замоченного в 20 мл молока) и повторно измельчить. Хорошо взбить. Сформировать из рыбного фарша котлеты. Выложить их в корзину пароварки и варить на пару в течение 20 минут.

  • Свекольное желе
Читать еще:  Недостаточность сердечных клапанов

Для приготовления этого десерта необходимо отварить до мягкости 3-4 небольших свеклы. Залить холодной водой и оставить на полчаса для охлаждения. После чего корнеплоды очистить от кожицы, измельчить в блендере и отжать через марлю. Полученный сок вылить в небольшую кастрюлю. Развести водой до 400 мл, а затем добавить 1 ст. л. сахара. Размешать и довести до кипения. Отдельно распустить на водяной бане 1 ч. л. желатина и 0,25 стакана воды. Оставить его на полчаса для набухания. В горячий сок влить подготовленный желатин и размешать до полного растворения. Разлить по формам и убрать в холодильник для застывания.

Особенности диеты при сердечной недостаточности

Заболевания сердечной системы — самая распространенная причина смертности во всем мире. Для поддержания нормального состояния, необходимо строго следить за здоровьем и придерживаться соответствующей диеты. Сбалансированное питание при сердечной недостаточности является одним из способов улучшения самочувствия и повышения качества жизни. Как правильно следует его организовать?

Организация диеты при сердечной недостаточности

Врачи рекомендуют при сердечной недостаточности придерживаться сбалансированной диеты, которая предполагает соблюдение следующих требований:

  • ограничить употребление соли до двух граммов (с учетом этого вещества в готовых продуктах);
  • отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы;
  • выбирать продукты с наименьшим содержанием насыщенных жиров;
  • избегать употребления крепких алкогольных напитков.

Такие правила во многом обусловлены воздействием соли на тело человека. Ведь она способствует задержке жидкости в организме и повышает нагрузку на сердце. Поэтому домашняя диета с минимальным использованием соли — одно из обязательных условий избавления от сердечной недостаточности.

Следует также помнить, что большое количество этой приправы содержится в магазинных полуфабрикатах и фастфуде. Чтобы правильно организовать диету на каждый день диетологи рекомендуют:

  • включать в ежедневный рацион не более трех соленых блюд (общее содержание соли 1,5-2 г);
  • дополнительно не досаливать блюда (убрать солонку со стола);
  • заменить соль другими приправами или лимонным соком;
  • включать в диету большое количество свежих (замороженных) овощей;
  • ограничить потребление продуктов быстрого приготовления, готовых соусов и заправок для салатов;
  • заменить готовые десерты, которые могут содержать соль, свежими фруктами или орехами;
  • снизить или полностью отказаться от потребления сыра (большинство сортов не только соленые, но и содержат большое количество жира);
  • перед покупкой продуктов следует обязательно изучать этикетки, чтобы содержание соли не превысило допустимое количество для выбранной диеты.

Вводить подобные изменения в рацион нужно постепенно. Ведь для формирования нового пищевого поведения необходимо время. Научно доказано, что для того, чтобы полностью отказаться от соли (или существенно снизить ее потребление), необходимо не менее трех недель. Лишь после этого новая домашняя диета начнет восприниматься, как нечто само собой разумеющееся.

Домашняя диета: профилактика заболеваний сердца

Домашняя диета исключительно важна при сердечной недостаточности и является одной из мер ее профилактики. Основными требованиями к ней являются высокая питательная ценность, легкая усвояемость блюд, а также контроль содержания соли и жидкости.

При этом заболевании больным рекомендуется питаться дробно (не менее 5 раз в сутки) и небольшими порциями. Диета не должна включать в себя крепкий кофе или чай, шоколад, сдобу, а также острые, копченые и жирные блюда. Необходимо полностью исключить из рациона алкоголь.

В периоды обострения заболевания нужно существенно ограничить потребление соли. Во время готовки пища практически не солится, а готовые соленые продукты нужно полностью убрать из рациона. Если же состояние больного, помимо прочих симптомов, сопровождается сильными отеками, то рекомендуется бессолевая диета на каждый день.

Также, независимо от течения болезни, необходимо соблюдать разумный питьевой режим. Следует помнить, что суточная потребность взрослого человека в жидкости составляет не менее полутора-двух литров. В общий литраж включаются фруктовые соки, первые блюда, чаи и т. д.

Диета на каждый день при этом заболевании должна включать достаточное количество продуктов, содержащих калий. Это минеральное вещество интенсивно вымывается из организма при приеме мочегонных лекарственных препаратов, которые показаны для лечения сердечной недостаточности. Хорошими источниками калия являются бананы, изюм, курага, орехи, гречка, овсянка и молодая говядина.

Легкие формы заболевания требуют незначительных изменений в питании и образе жизни. Эти коррективы позволяют полностью устранить такие симптомы сердечной недостаточности, как отеки, одышка и излишний вес, что помогает снять повышенную нагрузку с сердца.

Диета на каждый день: легкие и простые рецепты

Соблюсти все требования к диете при сердечной недостаточности бывает не просто. Помочь в этом могут простые, сбалансированные по составу блюда. Ниже представлено несколько их рецептов.

  • Суп-пюре с кальмарами

Этот суп является отличным примером сытного, диетического блюда, которое, помимо белка, богато массой других питательных элементов. Для его приготовления необходимо 200 г кальмаров (щупальца предварительно удалить) промыть и отварить в кипящей воде в течение трех минут. Воду слить, тушки остудить, снять с них пленку и измельчить блендером до однородного состояния. Развести в 1 литре воды 1 ст. л. муки, процедить, а затем довести до кипения. Положить в воду измельченных кальмаров и варить на слабом огне в течение 5 минут. Отдельно взбить 2 яичных желтка и 1 стакан молока. Влить яичную смесь тонкой струйкой в суп, непрерывно помешивая. Довести еще раз до кипения, добавить 1 ст. л. сливочного масла, немного посолить (если состояние больного позволяет употреблять соль) и снять с огня.

  • Рыбные котлеты на пару
Читать еще:  Что делать при приступе сердечной недостаточности

Филе любой морской рыбы (80 г) пропустить через мясорубку, добавить 20 г пшеничного хлеба (предварительно замоченного в 20 мл молока) и повторно измельчить. Хорошо взбить. Сформировать из рыбного фарша котлеты. Выложить их в корзину пароварки и варить на пару в течение 20 минут.

  • Свекольное желе

Для приготовления этого десерта необходимо отварить до мягкости 3-4 небольших свеклы. Залить холодной водой и оставить на полчаса для охлаждения. После чего корнеплоды очистить от кожицы, измельчить в блендере и отжать через марлю. Полученный сок вылить в небольшую кастрюлю. Развести водой до 400 мл, а затем добавить 1 ст. л. сахара. Размешать и довести до кипения. Отдельно распустить на водяной бане 1 ч. л. желатина и 0,25 стакана воды. Оставить его на полчаса для набухания. В горячий сок влить подготовленный желатин и размешать до полного растворения. Разлить по формам и убрать в холодильник для застывания.

Диета при сердечной недостаточности

Одну из специальных диет назначают при появлении ранних признаков сердечной недостаточности в виде одышки, утомляемости, сердцебиения. В ней предусмотрено ограничение поваренной соли и жидкости, а также веществ, действующих возбуждающе на нервную систему и сердце, раздражающе на почки и печень. К таким веществам относятся алкоголь, крепкие кофе и чай, какао, шоколад, острые и соленые закуски, приправы. Исключаются продукты, вызывающие метеоризм (вздутие кишок в результате усиленной выработки и скопления газов). К ним относятся капуста, бобовые, а из напитков — газированная вода. Ограничиваются или исключаются некоторые продукты, богатые холестерином, и при ревматизме, если больной молодого возраста и у него нет сердечной недостаточности (яичные желтки, животные жиры и др.). Увеличено количество продуктов, богатых калием (например, таких, как картофель, капустный сок, сухофрукты типа урюка).

Приведем один из вариантов суточного меню, составленного по этой диете и по энергетической ценности соответствующего 2450 ккал (в скобках указаны выход, а также содержание белков, жиров и углеводов в граммах):

  • Первый завтрак — детский сырок (120; 11,1; 18,8; 22,1), полпорции каши манной молочной (150; 4,5; 6,73; 23, 28), чай с 50 г молока (200; 1,4; 1,75; 2,25).
  • Второй завтрак — яблоки свежие (100; 0,3; 0; 11,5).
  • Обед — суп перловый с овощами, полпорции (250; 1,77; 7,35; 13,53), мясо отварное с морковным пюре (255; 19,73; 9,11; 17,17), компот из яблок (200; 0,24; 0; 28,3).
  • Полдник — отвар шиповника (200).
  • Ужин — отварная рыба с отварным картофелем (230; 18,75; 4,62; 30 02), плов с фруктами, полпорции (90; 1,91; 6,11; 38,30), чай с молоком (200; 1,4; 1,75; 2,25).
  • На ночь — простокваша или кефир (200; 5,6; 7; 9).

Потребление хлеба ограничено до 250 г в день и сахара до 50 г. Общее количество белков составляет 86,4 г, жиров — 61,8 г и углеводов — 377,1 г.

При тяжелой сердечной недостаточности

Диета, рекомендуемая при тяжелой сердечной недостаточности, отличается от других ограничением поваренной соли и жидкости, причем без соли готовят все блюда, включая и хлеб. Количество свободной жидкости не превышает 0,6 л. Пищу предпочтительно употреблять в протертом виде. Жареные блюда исключены. Эту диету можно на 1-2 дня назначать и при лечении больных с начальными и скрытыми признаками сердечной недостаточности.

Больным, склонным к полноте, периодически (1 раз в 10 дней) могут быть рекомендованы разгрузочные дни.

Молочный день. Каждые два часа принимают по 100 мл молока (6 раз в день), а на ночь — 200 мл фруктового сока с добавлением 20 г глюкозы или сахара. Пшеничный хлеб в слегка подсушенном виде разрешается по 25 г 2 раза в день.

Творожный день. В течение дня (4 раза) употребляют 400-600 г творога со сметаной или готовят сырники, пудинг. Сметану добавляют из расчета 15 г на один прием. Добавкой к творогу служат 2 стакана кофе с молоком без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника.

Можно построить разгрузочный день, используя простоквашу, кефир из дневного расчета 1,5 л, разделив это количество на 6 приемов с интервалами между ними по 3 ч.

Яблочный день основан на употреблении 1,5-2 кг яблок в день дробными порциями через 2,5-3 часа.

Разгрузочный день может быть рисово-компотным, когда 6 раз с интервалом 2,5-3 часа больной выпивает 1 стакан сладкого компота; к которому дважды подают приготовленную на воде сладкую рисовую кашу. Для приготовления 1,5 л компота и рисовой каши используют 1-2 кг свежих или 240 г сушеных фруктов и 50 г риса.

Вариантом разгрузочного дня может быть и мясной день, состоящий из 5-6 приемов отварного мяса (300-350 г) с овощным гарниром. Это меню дополняют 2 стаканами кофе с молоком без сахара или 1-2 стаканами отвара шиповника.

Читать еще:  Причины сердечной недостаточности у женщин

Специальный «калийный» день может быть организован, если использовать сухие абрикосы (до 500 г), разделив это количество на 5 приемов.

Правильный режим питания является важным элементом в профилактике обострений ревматизма и сердечной недостаточности. Обратившись к врачу, больной ревматизмом сможет подобрать диету с учетом фазы болезни, возраста, состояния сердечной деятельности, особенностей порока сердца, отсутствия или выраженности нарушения кровообращения.

Диета при хронической сердечной недостаточности

Постепенно нарастающее ослабление сердечной деятельности называют хронической сердечной недостаточностью, или декомпенсацией.

Признаки сердечной недостаточности — одышка, увеличение печени, отеки на ногах. При физической работе учащаются частоты дыхания и сердечных сокращений, синеют губы.

Хроническая сердечная недостаточность может быть следствием ревматизма, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, воспалительных заболеваний сердечной мышцы. Сердечная недостаточность иногда возникает в связи с возрастными изменениями у пожилых людей.

Диетотерапия при хронической сердечной недостаточности направлена на улучшение функции сердца, уменьшение отеков. Диета должна обеспечить щажение сердечно-сосудистой системы.

Используют диету типа № 10. Суть ее заключается в следующем. Ограничивают количество в рационе поваренной соли. Пищу готовят без соли, а 4—6 г соли выдают больному в день для подсаливания уже приготовленной пищи.

Снижают потребление продуктов и блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую систему (крепкий чай и кофе), а также мяса, рыбы, грибов и приготовленных из них бульонов и отваров.

Количество свободной жидкости ограничивается до 0,7—1 л. Пищевой рацион обогащают витаминами (С, группы В и др.), а также соединениями калия, способствующими улучшению деятельности сердечной мышцы.

При наличии отеков количество выпитой жидкости вместе с чаем, первым блюдом, компотом не должно превышать 800 мл, а соли — 3—4 г в день. Из рациона полностью исключают соленые закуски, острые блюда.

Строгое соблюдение водного и солевого режима помогает предупредить появление отеков.

Основные средства лечения сердечно-сосудистой недостаточности — медикаментозные, в частности гликозиды, стимулирующие работу сердечной мышцы, а также мочегонные препараты. Однако и диетотерапия играет важную роль в лечении хронической сердечной недостаточности.

При хронической сердечной недостаточности, помимо диеты № 10, применяют диету Карелля. Ее назначают в виде 4 последовательных рационов (I и II рационы — до 2—3 дней, III—IV — до 3—4 дней) или применяют любой рацион из предложенных.

Диета характеризуется резко пониженной калорийностью, исключением поваренной соли, ограничением количества жидкости, частыми приемами пищи. Молоко (7 раз в день) дают в теплом виде.

I рацион: по 100 г молока каждые 2 ч 7 раз в день (с 8 до 20 ч), в 22 ч — 100 г фруктового сока или отвара шиповника с сахаром.

II рацион отличается от I добавлением в 8 ч утра 150 г бессолевого хлеба и 1 яйца всмятку; в 14 ч — 200 г рисовой каши с 5 г сливочного масла.

III рацион отличается от I добавлением в 8 ч утра 150 г бессолевого хлеба, 1 яйца всмятку и 50 г сахара; в 14 ч — 200 г картофельного пюре с 10 г сливочного масла; в 18 ч — 1 яйца всмятку.

IVрацион, по Кареллю, соответствует I по количеству теплого молока, но его дополняют так: в 8 ч — 200 г бессолевого хлеба, 100 г печеных яблок и 1 яйцо; в 12 ч — 200 г картофельного пюре с 5 г сливочного масла; в 14 ч — 100 г мясного суфле с 5 г сливочного масла; в 18 ч — 1 яйцо всмятку. Все блюда готовят без соли.

Как видим, при соблюдении того или иного рациона диеты Карелля необходимо принимать молоко в теплом виде, не более 100 г на 1 прием, через каждые 2 ч.

Диета Карелля обычно используется в условиях стационара, так как она малокалорийна, требует соблюдения полупостельного режима, потребления диетического бессолевого хлеба.

При диетическом лечении хронической сердечной недостаточности целесообразно периодически, на 2—3 дня, назначать диету, содержащую повышенное количество соединений калия, так называемую калиевую диету.

Примерное меню калиевой диеты, применяемой в Клинике лечебного питания Института питания РАМН:

Завтрак: салат из свежих овощей (огурцы и помидоры — по 100 г, сметана — 20 г), гречневая каша (крупа гречневая — 40 г, масло — 10 г), молоко (100 г).

Второй завтрак: сок из черной смородины (100 г).

Обед: суп картофельный (картофель — 200 г, молоко — 50 г, масло —10 г), мясо отварное (50 г) с овощным гарниром (тыква, кабачки, морковь, картофель —100 г).

Полдник: отвар шиповника (100 г).

Ужин: котлеты картофельные (картофель — 200 г, яйца — 1/2, масло —10 г, сметана — 20 г), мясо отварное (40 г).

На ночь: сок фруктовый (100 г), или размоченная курага, или чернослив (50 г).

Тем, кто страдает хронической сердечной недостаточностью, очень важно соблюдать режим приема пищи: питаться 4—5 раз в день, но понемногу, с тем чтобы не допускать переедания. Последний прием пищи — не позже чем за 2 ч до сна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector