Порок сердца зондирование

4. Зондирование полостей сердца

Зондирование полостей сердца с помощью катетера — достаточно широко применяе­мая методика исследования деятельности сердца, особенно в сердечно-сосудистой хирургии. Впервые катетеризация сердца была предложена в 1929 г. Форсманном, который сам себе провел катетеризацию. Однако клиническое использование метода началось после 1941 г., когда в клиническую практику были внедрены рентгеноконтрастные катетеры.

Зондирование полостей сердца относится к инвазивным методам, и оно чревато рядом серьезных осложнений, вплоть до остановки сердца. Поэтому зондирование полостей сердца проводят по строгим показаниям. Обычно — это диагностика пороков сердца перед оператив­ным лечением этого порока. Летальность при этом методе — менее 0,1%. Зондирование правых полостей сердца достигается введением зонда через верхнюю полую вену (начиная с подключичной вены) или через нижнюю полую вену. Введение зонда идет под контролем рентгеновского изображения. Значительно сложнее провести катетер в левое сердце. С этой целью катетер вводят через артерии или непосредственно через грудную клетку — путем пункции левого предсердия.

При зондировании полостей сердца можно получать кровь для анализа из соответству­ющих полостей сердца, например, для расчета артериовенозной разницы кислорода с целью определения минутного объема крови по способу Фика. В кардиохирургии с помощью катетеров осуществляется интракардиальная манометрия – регистрация давления в различных отделах сердца. Этот метод исследования сердца особенно важен при диагностике пороков сердца. Манометрию проводят путем соединения катетера, введенного в соответ­ствующий отдел сердца, с манометром, соединенным с самопишущим прибором, например, с электрокардиографом.

5. Эхокардиография

Первые сведения о физических свойствах ультразвука были получены в 1800 г., а в кардиологии ультразвук был впервые применен уже в 1950 г. В последние годы техника ультраз­вукового исследования (УЗИ) достигла больших возможностей, и поэтому эхокардиография как метод исследования деятельности сердца широко применяется во всем мире.

Принцип метода состоит в том, что ультразвук т. е. механические колебания 2—5 мГц (обычно 2,25 мГц) — с огромной скоростью (1540 м/с) проходит через ткани организма, не повреждая их. Встречая различные структуры, часть ультразвуковых волн отражается от данного барьера и возвращается к его источнику. Это ультразвуковое «эхо» улавливается и фиксируется на экране осциллографа. В результате можно получить различные изображе­ния, в зависимости от техники «облучения» объекта ультразвуком. В частности, различают 4 варианта эхокардиографии.

М-сканировакие: в этом случае регистрируется траектория смещения какой-либо точки (например, клапана аорты, стенки желудочка) и на экране осциллографа видна траектория смещения точки на протяжении каждого кардиоцикла. Синхронная регистрация ЭКГ поз­воляет «уточнить» все моменты сердечного цикла. Для регистрации траектории смещения соответствующих точек сердца ультразвуковой датчик устанавливается в области так назы’ ваемого ультразвукового окна (это область на грудной клетке, где нет легких) и, меняя положение датчика, можно послать луч ультразвука по соответствующей проекции. Например, эхокардиограмму митрального клапана получают при положении датчика во 2-й и 3-й позициях, для получения эхокардиограммы аорты и створок аортального клапана датчик располагается в 4-й позиции. Благодаря такому способу сканирования врач получа­ет информацию о смещении створок клапана во время сердечного цикла, о состоянии желу­дочков во время сердечного цикла (и на основании этого можно рассчитать конечно-систо­лический и конечно-диастолический объемы желудочка, а следовательно, и рассчитать сис­толический объем) и т.д. Таким образом, М-сканирование позволяет очень точно рассчи­тать все анатомические (морфологические) параметры работающего сердца с учетом фаз сердечного цикла.

В-сканироваине позволяет получить своеобразный «срез» сердца — подобие тому, как получал срезы тела Н.И. Пирогов, используя замороженные трупы. В определенный мо­мент сердечного цикла луч проходит через все точки сердца, лежащие на его пути, и отража­ется от них, давая возможность на экране с длительным послесвечением получить пред­ставление о топографии всех отделов сердца, как бы проецируя их на плоскость. (Иначе говоря — это плоскостное представление о морфологии работающего сердца).

V- сканирование, или секреторное сканирование, позволяет получить объёмное представление о соответствующем отделе сердца, как бы получить слепок с данного отдела сердца( предсердие, желудочек) в соответствующие моменты сердечного цикла.

Доплер- кардиография- это ещё один вариант эхокардиографии, основанный на регистрации частоты отражённого звука. Известно, что отражённый ультразвук имеет разную частоту колебаний в зависимости от скорости движения границы, от которой луч отражается. Таким образом, Доплер- кардиография позволяет получить информацию о скоростных процессах, происходящих в сердце. На эффекте Доплера основаны также регистрация частоты сердечных сокращений, например, у плода в период внутриутробного развития, или определение места расположения плаценты.

Читать еще:  Порок сердца операция как проходит

Порок сердца зондирование

При обычном венозном зондировании не всегда удается поставить диагноз дефекта межпредсерднои перегородки. Поэтому в клинике применяется управляемое зондирование, позволяющее не только обнаружить, но и определить размер и локализацию дефекта.

Еще в начале внедрения венозного зондирования полостей сердца в клинику (Е. Н. Мешалкин, 1951—1954) была отмечена возможность определения размера полостей сердца и магистральных сосудов по петле зонда. Позже для управления зондом был изготовлен металлический направитель, благодаря которому расширена диагностика дефектов межпредсерднои перегородки и аномального впадения легочных вея в верхнюю полую вену и правое предсердие, а также облегчена техника определения размеров правых отделов сердца и магистральных сосудов.

В настоящее время в нашем институте управляемое зондирование широко применяется во всех случаях, когда необходимо достоверно доказать наличие дефекта межпредсерднои перегородки, определить его размер и локализацию, место впадения правых легочных вен, проникнуть через открытое окно или овальную ямку в левое предсердие для изучения гемодинамики левых отделов сердца и для выполнения ангиокардиографии.

Управляемое зондирование выполнено более чем у 150 больных и полностью оправдало себя в случаях, трудных для диагностики. Стало возможным практически во всех случаях находить дефект межпредсердной перегородки и определять его локализацию.

При проведении зонда в левое предсердие для исключения гипердиагностики дефекта мы пользуемся определением размера дефекта петлей сердечного зонда или же перемещением направителя, фиксированного в левых легочных венах зонда на фоне рентгеноконтрастной шкалы. По положению петли и по характеру перемещения зонда обычно удается определить локализацию дефекта, что необходимо для определения типа дефекта.

При верхних дефектах обследуется верхняя полая вена кончиком зонда с направителем. Зонд должен быть длиннее направителя на 0,5 см., тогда он легко проникает аномальные легочные вены, что определяется по положению зонда в правом легочном поле, по степени оксигенации проб крови или же подтверждается ангиографией.

Труднее диагностика аномального впадения легочных вен в правое (предсердие, т. к. при больших дефектах (особенно задних) зонд лего проникает в правые легочные вены, впадающие в левое предсердие. В этих случаях необходимо установить зонд строго горизонтально вправо и обследование стенки предсердия начинать снизу по направлению к устью верхней полой вены, где чаще впадают аномальные легочные вены.
Для измерения дефекта межпредсердной перегородки необходимо пользоваться зондом, длина которого должна быть больше направителя на 10—l2 см.

До зондирования зонду придается форма петли, которая направителем проводится через дефект межпредсердной перегородки до левого контура сердца (или за него), чтобы убедиться, что петля установлена именно в дефекте. После установления петли в зонд вводится эластичный металлический проводник, которым петля рааправляется и прижимается к краям дефекта. Если петля ‘установлена в дефекте, то ее форма не меняется, происходит лишь ее смещение вверх и вниз вследствие сердечных сокращений и некоторое изменение размеров (до 1 см при больших дефектах).

При необходимости измерения правого атриовентрикулярного отверстия, устья полых вен, полости правого предсердия или же желудочка петля может быть образована в них направителем.

В настоящее время эта методика диагностики и определения размеров дефектов межпредсердной перегородки является наиболее точной. При больших дефектах отклонения могут быть до 0,6—1 см, что не влияет на выбор хирургической тактики.

Порок сердца зондирование

Зондирование правого сердца не дает ясного представления о характере нарушения аппарата кровообращения при митральных и аортальных пороках. Это вызвало необходимость искать пути для проведения зонда непосредственно в левые отделы сердца. Такой путь был найден благодаря разработке методики пункции левого предсердия, которая позволяет проводить зонд через иглу из предсердия в желудочек и далее в аорту [Факе (Facquet, 1952), Бьерк (Bjork, 1953), Раднер (Radner, 1954), Н. М. Амосов, 1957; В. С. Савельев 1″957, И.А.Медведев, 1958].

Данные, получаемые при зондировании левых отделов сердца, более точно характеризуют имеющиеся нарушения гемодинамики, позволяют уточнить разновидность порока сердца, а следовательно, и решить вопрос о показанности операции.

Читать еще:  Порок сердца в пожилом возрасте

Диагностическое значение зондирования при врожденных пороках сердца первыми признали Браннон и Веррен (Brannon, Warren). В 1945 г. они сообщили о своих наблюдениях при дефекте межпредсердной перегородки. В 1946 г. Болдвин, Мур и Нобль (Baldwin, Moore, Noble) привели данные о таких же исследованиях при дефекте межжелудочковой перегородки. В последующие годы появилось большое количество работ, в которых всесторонне освещались вопросы диагностики врожденных пороков сердца. Особо нужно подчеркнуть исследования Бинга (Bing, 1947—1951), Декстера (Dexter, 1947—1953), Курнана (1945—1953), Лекима (Lequime, 1951), Мангеймера (Mannheimer, 1949—1956), Сулье (Soulie, 1947-1952) и Байера (Bayer, 1950-1955).

В Советском Союзе, где хирургия врожденных пороков сердца находит все более широкое применение, метод зондирования сердца и крупных магистральных сосудов получил заслуженное признание как клиницистов, так и физиологов.

В клиниках проф. А. Н. Бакулева, А. А. Бусалова, А. А. Вишневского, А. В. Гуляева, П. А. Куприянова, С. Л. Либова, Е. Н. Мешалкина, Б. В. Петровского, В. И. Стручкова, Ф. Г. Углова зондирование сердца прочно вошло в арсенал современных методов исследования аппарата кровообращения.

Таким образом, успехи хирургического лечения врожденных пороков сердца неразрывно связаны с развитием и широким внедрением в клиническую практику зондирования сердечно-сосудистой системы, которое вместе с пункцией сердца открыло новую эру в области исследования и лечения расстройств кровообращения.

Оборудование для зондирования сердца

Проведение зондирования сердца и контрастной ангиокардиографии требует наличия специально оборудованного кабинета, который должен отвечать всем требованиям, предъявляемым к обычной операционной и, кроме того, иметь специальную аппаратуру.

Важной принадлежностью зондирования сердца является зонд, качество которого нередко решает успех исследования. В настоящее время имеется разнообразный ассортимент зондов, различающихся по форме, материалу, диаметру и многим другим признакам. Однако можно выделить два основных типа зондов: зонд Курнана с отверстием на конце и зонд Гуделя, имеющий, кроме одного отверстия на конце, еще два сбоку. Последний менее пригоден для зондирования сердца, так как наличие боковых отверстий не позволяет производить запись кривых «легочнокапиллярного» давления.

Для записи внутрисердечного отведения электрокардиограммы используется серебряная проволочка, проведенная через просвет зонда и на его конце на протяжении 8—10 мм запрессованная в виде спирали во внутреннюю стенку. Благодаря такой конструкции конец зонда в отличие от зонда с оливой остается гладким и недеформированным, а запись всегда получается качественной.

Пункция левых отделов сердца, магистральных сосудов и периферической артерии проводится специальной иглой. Эта игла позволяет осуществлять запись давления непосредственно или при помощи зонда с внутренним диаметром 0,5—0,7 мм, проведенного в полость сердца через ее просвет. Для пункции левого предсердия, желудочка и аорты используется игла длиной 18—20 см. Внутрь этой иглы вводят более длинную иглу — мандрен, имеющую на конце обычную косую заточку. Наружная игла, не имеющая косой заточки, служит для проведения зонда, а внутренняя — для прямой записи давления; ее внутренний диаметр (0,20—0,24 мм) обеспечивает наиболее подходящие для этого условия.

Тетрада Фалло. Зондирование сердца. Статьи.

On-line:
Обсуждение болезней сердца у детей / Медицинские вопросы / Тетрада Фалло. Зондирование сердца. Статьи.

Страницы: 1

Автор Сообщение
yga
вредина
Группа: Участники
Сообщений: 597
Добавлено: 12-09-2006 23:05
Честно набирала из той брошюрки, которую давали нам в больнице. Она называется “Пособие для родителей. Если у Вашего ребенка порок сердца”. Много интересной информации и написана простым языком самими врачами.
ПЫ. СЫ. Сегодня я отчетливо поняла, как плохо, когда дома нет сканера.

Тетрада Фалло – это сложный порок, состоящий из четырех отдельных частей. Двумя основными составляющими тетрады Фалло являются: большой дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП), через который венозная кровь (синяя), не пройдя через легкие, проникает из правого желудочка в левый и далее через аорту к телу, и сужение (стеноз) клапана легочной артерии (или же стеноз артерии сразу же под клапаном). Это сужение частично блокирует поток венозной крови к легким; степень тяжести стеноза у детей может быть различной. Два других элемента этого порока состоят в том, что правый желудочек является более «мышечным» по сравнению с нормальным, и в том, что аорта расположена прямо над ДМЖП.
В результате этого у ребенка наблюдается цианоз, который может появиться сразу после рождения, в раннем детстве или же позднее. У таких «синюшных» детей могут наблюдаться внезапные приступы усиления цианоза, которые сопровождаются учащенным дыханием и даже потерей сознания. Во время двигательной активности у детей может появляться одышка. Появление этих симптомов объясняется тем, что количество кислорода, проходящего через легкие, не хватает, чтобы обеспечить весь организм ребенка.
Некоторым детям с тяжелой формой ТФ для того, чтобы временно улучшить их состояние посредством увеличения тока крови к легким, может потребоваться особая операция (шунтирование). Эта операции состоит в том, что посредством шунта, который представляет из себя искусственный кровеносный сосуд, соединяются аорта и легочная артерия. Таким образом, часть крови из аорты поступает в легкие, и степень насыщенности (сатурация) крови кислородом повышается. Эта операция уменьшает цианоз, и дает возможность ребенку расти и развиваться до тех пор, пока позднее ему не будет сделана окончательная операция по устранению порока.
Большинству детей с ТФ порок устраняется), операция проводится на открытом сердце) до того, как они достигнут школьного возраста. Во время операции хирург закрывает ДМЖП и удаляет закупоривающую мышцу. Если клапан легочной артерии – узкий, то хирург его открывает, а если легочная артерия – очень маленькая, то, чтобы полностью устранить порок, может потребоваться трансплантат из искусственного материала или заплата. Долгосрочный прогноз по результатам этой операции в большинстве случаях хороший. Чтобы быть уверенным в том, что лечение «остаточных» дефектов проходит нормально, пациенту требуется врачебное наблюдение в течение всей жизни. Дети с ТФ, а также другими ВПС подвержены риску получения инфекции стенок или клапанов сердца (эндокардита) до и после операции. Чтобы помочь предотвратить это заболевание, ребенку перед лечением зубов или перед какими-то хирургическими операциями нужно давать антибиотики.

ЗОНДИРОВАНИЕ СЕРДЦА,
Очень важно, чтобы вы понимали необходимость зондирования, а также саму процедуру, тогда вы сможете подготовить ребенка для проведения этого исследования. Зондирование выявит тип и степень тяжести порока. В большинстве случаев дети поступают в больницу либо накануне либо утром в день проведения зондирования. Перед зондированием Вашего ребенка осмотрят врачи, технические специалисты и сестры, затем будут выполнены различные обследования и анализы. Доктор, который будет проводить зондирование, объяснит вам всю процедуру и получит Ваше письменное согласие на его проведение.
В течение нескольких часов до зондирования Ваш ребенок не должен ничего ни есть, ни пить. Вероятно, ему дадут снотворное или легкий наркоз. Возможно, ребенку будет установлена внутривенная линия ( капельница). Зондирование будет проводить группа врачей, медсестер и технических специалистов. Вам в это время нельзя будет находиться рядом с ребенком. Врачи и медицинский персонал сделают всё возможное, чтобы ребенок как можно меньше чувствовал неудобств.
В том месте, куда будет введен катетер, производится дополнительное местное обезболивание. Во время процедуры катетер вводится в вену или в артерию. Затем катетер медленно продвигается вперед, пока не достигнет сердца. Ваш кардиолог будет наблюдать весь это процесс с помощью специальной рентгеновской установки. Измеряя посредством катетера, кровяные давления и взяв пробу крови, ваш кардиолог получит дополнительную информацию о природе порока ребенка.
Во время зондирования в кровеносный сосуд или в камеру сердца через катетер может быть введена специальная жидкость (красящий или контрастный раствор), видимая в рентгеновских лучах. Кроме этого на рентгеновскую пленку будет снят фильм. Эта процедура называется ангиография. Иногда случается, что во время зондирования может быть проведено и само лечение порока. Это очень специфично, и если оно потребуется, то Ваш кардиолог обсудит его с вами до зондирования. После зондирования ребенок будет привезен в палату. Он будет в спящем состоянии еще несколько часов после процедуры.
После зондирования обычно наблюдается небольшое повышение температуры или расстройство желудка, но они, как правило, исчезают через несколько часов.
Затем кардиолог обсудит с вами результаты зондирования. Если дальнейшее пребывание в больнице не будет необходимым, то ребенок может быть выписан домой в этот же вечер или на следующий день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector