Операция при пороке сердца у взрослого

Операции при пороках сердца

Все операции, применяемые при поражении клапанного аппарата сердца, делятся на двегруппы: клапансохраняющие и клапанзамещающие. К первой группе относятся открытая ко- миссуротомия и аннулопластика(восстановление запирательной функции митрального клапана с помощью жесткого опорного кольца). Они применяются пристенозах аортального и мит- рального клапанов.

Ко второй группе относится протезирование клапанов (од-

ноклапанное, многоклапанное) – замещение клапанов механи-

ческим или биологическим протезами. Применяется при недос- таточности аортального и митрального клапанов.

Дефект межпредсердной перегородки – ушивание дефекта у больных с наличием легочной гипертензии или пластика пере- городки заплатой из аутоперикарда(синтетическойткани) при большом диаметре дефекта.

Дефект межжелудочковой перегородки:

радикальная операция – закрытие дефекта отдельными швами или заплаткой из синтетической ткани либо биоло- гических материалов (при больших дефектах);

паллиативная операция – сужение легочной артерии ман- жеткой, в результате чего уменьшается сброс крови через дефект, и снижаются объем легочного кровотока и давле- ние в легочной артерии.

Незаращенный артериальный (Боталлов) проток – рент- геноэндоваскулярная окклюзия (до 80% всех операций); реже – торакотомия и перевязка протока двумя лигатурами.

Коарктация аорты – резекция аорты на месте сужения с последующим протезированием синтетическими транспланта- тами или созданиеобходного анастомозаподключичной арте- рии с аортой ниже места стеноза.

Хирургическое лечение ишемической болезни сердца

Эндоваскулярные (закрытые) методы – баллонная дилата- ция, стентирование коронарных артерий.

Открытые методы – аортокоронарное шунтирование, маммарнокоронарныйанастомоз, имплантация внутренней грудной артерии в миокард, перикардокардиопексия.

Этапы аортокоронарного шунтирования:

оперативный доступ к сердцу (срединная стернотомия);

забор аутотрансплантатов (нижняя надчревная, лучевая, обе желудочно-сальниковые и внутренняя грудная арте- рии, большая скрытая вена);

подключение АИК (при необходимости);

наложение анастомозов между аортой и коронарными артериями;

ушивание торакотомной раны с дренированием полости перикарда.

Пересадка сердца

Производится при кардиомиопатиях – группезаболеваний различного генеза, характеризующихся расширением камер сердца, дистрофическими изменениями миокарда и кардиоскле- розом.

Время между остановкой коронарного кровообращения и его восстановлением в уже пересаженном сердце в идеале должно быть менее4 ч. Важен подбор сердца по размерам, что- быизбежать серьезных несоответствий при создании предсерд- ных и сосудистых анастомозов. Крайневажным методом иссле- дования служит эхокардиография, позволяющая оценить сокра- тимость сердца и выявить очаговые нарушения сократительной функции.

Операция у реципиента. С целью минимизации времениишемии поддерживается тесный контакт с хирургической бри- гадой, обеспечивающей забор донорского сердца, чтобы им- плантация началась как можно скорее последоставки донорско- го сердца в операционную. Аорту реципиента пережимают по- перек непосредственно перед отхождением от нее плечеголов- ного ствола, сердце удаляют путем пересечения магистральных сосудов у их комиссур и отделения предсердий отжелудочков по атриовентрикулярной борозде. Оба ушка предсердий иссе- кают. Задние отделы обоих предсердий оставляют интактными и соединенными межпредсердной перегородкой.

Донорское сердце вынимают из транспортировочного кон- тейнера и обрезают его соответствующим образом. Импланта- цию осуществляют путем последовательного пришивания трансплантата к левому предсердию, к правому предсердию, к легочному стволу и к аорте. Синусовый узел донорского сердца становится ведущим водителем ритма.

Контроль реакции отторжения трансплантата осуществля- ется путем эндомиокардиальных биопсий правого желудочка, выполняемых не реже1 раза в неделю в течение1-го месяца.

Результаты. Однолетняя выживаемость в настоящее время у больных в возрасте до18 лет превышает80%, а у больных в возрасте до1 года повысилась до70%. Летальность в первые30 дней стабильно составляет 9-10%.

В США в 2004 году создано искусственноесердце

(CardioWest). Аппаратпредназначен для временной установки,

пока больной ожидает своей очереди на пересадку органа. Онпозволяет выжить абсолютному большинствупациентов: из81 человека79 дождались пересадки. В одном из случаев больной был подключен к устройству в течение414дней. Насосный агре- гат достаточно тяжел и занимает столько же места, как стираль- ная машина. Поэтому больным приходится лежать до тех пор, пока им не будет произведена пересадка. Временное сердце мо- жет быть установлено одной– двум тысячам американцев еже- годно.

Чем опасен порок сердца и можно ли его вылечить?

Порок сердца — болезнь сердечных клапанов, при которых орган начинает работать неправильно. В результате врождённого или приобрётенного изменения строения клапанного аппарата*, сердечных перегородок, стенок или отходящих от сердца крупных сосудов наступает нарушение кровотока сердца. Врождённые пороки сердца отличаются многообразием аномалий развития сердца и сосудов и проявляются, как правило, в детском возрасте. Приобретённые пороки формируются в разные возрастные периоды вследствие поражения сердца при ревматизме и некоторых других болезнях.

Читать еще:  Почему ребенок рождается с пороком сердца

В чем отличие врождённого порока сердца от приобретённого?

Врождённый порок сердца

Врождённый порок сердца выявляется примерно у 1 % новорожденных. Причина болезни — неправильное развитие органа внутри утробы. Врождённый порок сердца поражает стенки миокарда** и крупных прилегающих к нему сосудов. Заболевание может прогрессировать. Если не сделать операцию, то у ребёнка могут сформироваться изменения в строении сердца, в ряде случаев возможен летальный исход. При своевременном хирургическом вмешательстве возможно полное восстановление функций сердца.

Предпосылки для развития врождённого порока сердца:

  • нарушения развития плода под воздействием патогенных факторов в первые месяцы беременности (радиация, вирусные инфекции, витаминная недостаточность, бесконтрольный приём лекарственных препаратов, в том числе некоторых витаминов);
  • курение родителей;
  • употребление алкоголя родителями.

Приобретённый порок сердца

Приобретённый порок сердца возникает не сразу после рождения, а со временем. Он проявляется в виде неправильной работы клапанного аппарата сердца (сужения стенок или недостаточности клапанов сердца***).

Хирургическое лечение заключается в замене клапана сердца на протез.

Если выявляется поражение одновременно двух или более отверстий сердца или клапанов, говорят о комбинированном приобретённом пороке. Для назначения операции приобретённого порока его классифицируют по степени анатомических изменений и нарушений.

Причины появления приобретённого порока сердца:

  • эндокардит — ревматический или (реже) другой природы. Подробнее смотрите в справке о воспалительных заболеваниях сердца;
  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда****;
  • травма сердца.

Лечение пороков сердца

Людям с пороками сердца необходимо комплексное лечение:

  • организация режима физической активности;
  • медикаментозная терапия сердечной недостаточности и других осложнений;
  • диета;
  • лечебная физкультура.

Хирургическое лечение является наиболее эффективным. Применяют хирургическую коррекцию как к приобретённым, так и к врождённым порокам, причём операции всё чаще делают новорожденным и детям от первого года жизни.

Приобретённый порок требует хирургического лечения в тех случаях, когда терапевтическое лечение оказывается неэффективным и обычная физическая нагрузка вызывает у больных утомляемость, одышку, сердцебиение, стенокардию. Операции при приобретённом пороке делают с целью сохранения собственных клапанов сердца больного и восстановления их функции, в том числе путем вальвулопластики (сшивания створок, использования клапанов сердец животных и др.). При невозможности клапаносохраняющей операции прибегают к замене клапанов механическими или биологическими протезами.

Как проходит операция на сердце?

Большинство операций на сердце выполняют в условиях искусственного кровообращения. После операций больным необходима длительная реабилитация с постепенным восстановлением их физической активности. Ухудшение состояния оперированного больного может быть связано с развитием осложнений, вызванных хирургическим вмешательством, поэтому пациенты должны периодически проходить обследования в кардиологических центрах. При неосложнённом течении послеоперационного периода многие больные через 6 – 12 месяцев после операции могут вернуться к работе.

* Клапан сердца — часть сердца, образованная складками его внутренней оболочки, обеспечивает однонаправленный ток крови.

** Миокард — средний мышечный слой сердца, составляющий основную часть его массы.

*** Недостаточность клапанов сердца — вид порока сердца, при котором из-за неполного закрытия клапана, вследствие его поражения, часть крови перетекает обратно в те отделы сердца, из которых она поступила.

**** Инфаркт миокарда — острая форма ишемической болезни сердца.

Хирургическое лечение приобретенных пороков сердца

Аортальные пороки сердца.

Оперативное лечение больных с аортальной недостаточностью показано всем симптоматическим пациентам, находящимся во II функциональном классе NYHA или выше, а также с фракцией выброса > 20-30% или с конечным систолическим диаметром 2 , коронарной или другой клапанной патологией, до того, как разовьется левожелудочковая декомпенсация.

Хирургическая коррекция аортального порока осуществляется с помощью его протезирования механическими, биологическими каркасными и бескаркасными протезами или криоконсервированными аллографтами.

Читать еще:  Порок сердца в утробе матери

У некоторых пациентов возможно выполнение реконструкции аортального клапана. В случаях узких аортальных колец для достижения оптимальной гемодинамики выполняется пластика корня аорты биологическим материалом.
Операции проводятся как из стандартного так и миниинвазивного доступа.

Митральные пороки сердца.

Показания к операции при митральном стенозе определяются площадью левого атриовентрикулярного отверстия. Митральный стеноз с площадью МК ≤1 см 2 считается критическим. У физически активных пациентов или больных с большой массой тела сужение отверстия 1,2 см 2 может также оказаться критическим. Таким образом, показанием к операции у больных с митральным стенозом является уменьшение площади МК 2 и II и более функциональный класс NYHA.
Показанием к операции при митральной недостаточности является площадь эффективного отверстия регургитации > 20 мм 2 , II и более степень ругургитации и II-III функциональный класс NYHA. Оперативное лечение митральной недостаточности должно быть проведено до того как КСИ достигнет 40-50 мл/м 2 , так как увеличение его ≥ 60 мл/м 2 предполагает неблагоприятный прогноз.

Хирургическая коррекция митрального порока осуществляется с помощью его протезирования искусственными механическими и биологическими протезами.

При имплантации протезов у пациентов с выраженной сердечной недостаточностью обязательно проводится сохранение естественного хордального аппарата или имплантация искусственных хорд из политетрафторэтилена.

У 30-40% пациентов возможно выполнение реконструктивных операций на митральном клапане. Для этого используются различные методы реконструкции: аннулопластика на жестких и мягких кольцах, резекция створок, имплантация искусственных хорд, пластика «край в край». Восстановление нормальной функции митрального клапана у большинства пациентов в последующем не требует пожизненной антикоагулянтной терапии.

Операции на митральном клапане выполняются как из стандартной стернотомии, так и из правосторонней миниторакотомии.

Пороки трехстворчатого клапана.

Показанием к операции при стенозе трехстворчатого клапана является эффективная площадь отверстия 2 , а при недостаточности регургитация крови в правое предсердие II- III степени. При выборе способа коррекции трикуспидального порока учитывается наличие у пациента предикторов резидуальной легочной гипертензии: ДЛА > 50 мм рт.ст., толщины стенки ПЖ > 7мм, диаметра ЛП > 55 мм, ФВ ПЖ 0 .

Биологические протезы.

Створки протеза сформированы из биологических тканей: ксеноаортальный клапан, клапан из перикарда. Используются два типа биопротезов: каркасные (биологическая ткань фиксирована на жестком или гибком каркасе) и бескаркасные.

Аллографты.

Современным направлением в хирургическом лечении поражений клапанного аппарата является использование криоконсервированных аллографтов. Появление в последние годы современной криогенной техники позволило создать условия для длительного сохранения жизнеспособности биологических объектов, что обеспечивает их нормальную функцию в организме после имплантации.

220036, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Р. Люксембург, 110Б

Эндоваскулярная операция — закрытие ДМПП окклюдером

Общая информация

Дефект межпредсердной пререгородки (ДМПП) — самый часто встречающийся врожденный порок сердца у взрослых, находится на втором месте по частоте развития у детей.

Деление единого общего предсердия на две части, правую и левую, начинается уже к пятой неделе развития плода внутри утробы матери. В последующем начинает появляться межпредсердная перегородка, которая развивается из двух частей. Сначала — первичная перегородка, а затем — вторичная перегородка. Перегородки располагаются параллельно и плотно друг к другу. До рождения между предсердиями функционирует физиологическое сообщение — щель между первичной и вторичной перегородками, прикрытая гибкой створкой — это так называемое «овальное окно».

Проходимость «овального окна» осуществляется вследствие того, что давление в правом предсердии выше и кровь из правого предсердия попадает в левое. Сообщение между предсердиями необходимо, так как у плода не функционируют легкие. После рождения, когда новорожденный начинает дышать, давление в правом предсердии падает и гибкая створка закрывает щель между предсердиями, это происходит в 70% случаев. В 30% «случаев овальное» окно остаётся открытым и в подавляющем большинстве случаев закрывается в течение двух лет после рождения. В редких случаях открытое «овальное окно» может сохраняться в течение всей жизни, обычно не влияет на работу сердца и крайне редко нуждается в закрытии.

Овальное окно и закрытие его с помощью окклюдера

Читать еще:  Порок трехстворчатого клапана сердца

Дефекты межпредсердной перегородки (ДМПП)

Недоразвитие межпредсердной перегородки может привести к образованию дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП) — открытого отверстия между правым и левым предсердиями. В результате этого кровь из левого предсердия под более высоким давлением попадает в правое предсердие и далее в правый желудочек и легкие.

По расположению различают несколько видов дефектов межпредсердной перегородки:

  • «Вторичный (центральный) ДМПП» является самым частым и встречается в 80% случаев.
  • «Первичный ДМПП» встречается в 15% случаев.
  • На остальные формы ДМПП приходится менее 5%.

Диаметр ДМПП варьируется от 3 мм. до 3 см. и более.

80% дефектов у новорожденных закрываются к возрасту 18 месяцев. В 20% случаев дефект сохраняется, при этом показанием к закрытию ДМПП у детей является отверстие более 8 мм., наличие сердечной недостаточности, незаращение дефекта к возрасту 4 лет.

Зачастую дефект межпредсердной пререгородки протекает бессимптомно и не ограничивает жизнь человека на протяжении многих лет, вследствие чего остаётся не диагностированным. У 70% пациентов не выявленный в детстве ДМПП начинает проявляться в возрасте от 18 до 40 лет.

Проявлениями ДМПП со временем становятся:

  • повышенная физическая утомляемость;
  • появление одышки при повседневных нагрузках;
  • пароксизмы учащенного неритмичного сердцебиения (суправентрикулярная тахикардия, трепетание и фибрилляция предсердий);
  • повышенная частота инфекционных заболеваний дыхательной системы;
  • отеки нижних конечностей.

Часто пациенты не подозревают о наличии у них ДМПП и диагноз устанавливается неожиданно при плановом выполнении ЭХО-КГ.

Целью закрытия дефекта межпредсердной пререгородки является снижение повышенной нагрузки на сердце и легкие, предотвращение сердечно-легочной недостаточности и последующих необратимых морфологических изменений тканей сердца и лёгких. Чем раньше ДМПП будет устранён, тем выше вероятность полного восстановления морфологии сердца и лёгких, и ниже вероятность развития осложнений из-за длительной их перегрузки.

Наилучшие результаты лечения проявляются при закрытии дефекта у пациентов до 25 лет. Операции проведённые у пациентов старше 40 лет улучшают качество жизни, увеличивают переносимость физических нагрузок, уменьшают проявления одышки. Однако, у данной возрастной группы в результате длительного наличия ДМПП часто развиваются нарушения ритма сердца в результате стойких изменений стенки предсердий: тахикардия, трепетание и фибрилляция предсердий. Таким пациентам после закрытия дефекта необходимо рассмотрение вопроса о выполнении радиочастотной аблации для восстановления нормального сердечного ритма.

Открытая операция на сердце для закрытия ДМПП

До недавнего времени единственным методом лечения ДМПП была так называемая открытая операция не сердце. При данной операции выполняется разрез грудной клетки, осуществляется доступ к сердцу, подключается аппарат искусственного кровообращения и дефект межпредсердной перегородки устраняется (ушивается) хирургически.

Эндоваскулярный (внутрисосудистый) метод закрытия ДМПП

Эндоваскулярный (внутрисосудистый) метод закрытия дефекта межпредсердной пререгородки (ДМПП) начал развиваться с 1975 года. Устройство для эндоваскулярного закрытия дефекта получило название окклюдер . В последующие годы было испытано несколько поколений окклюдеров, но только с 2001 года устройства получили международное одобрение для использования в повседневной медицинской практике.

Современные окклюдеры обладают необходимыми качествами для использования:

  • имеют легкую и удобную систему доставки непосредственно к дефекту,
  • полностью выполняют отверстие дефекта,
  • обладают способностью к репозиционированию и извлечению в сложных анатомических случаях.

В мировой медицинской практике эндоваскулярное закрытие ДМПП стало операцией выбора, то есть первоочерёдным и оптимальным методом лечения. Закрытие вторичного ДМПП с помощью эндоваскулярной технологии с использованием окклюдера возможно в 80% случаев. Возможность эндоваскулярного метода лечения определяется анатомо-морфологическими характеристиками дефекта.

  • отсутствие разрезов и швов на теле;
  • проведение операции через прокол бедренной вены;
  • без наркоза, под местным обезболиванием;
  • отсутствие длительной реабилитации после проведения операции;
  • возможность вернуться к повседневной жизни через несколько дней после операции.

Для определения возможности выполнения операции эндоваскулярного закрытия ДМПП проводится трансторакальное Эхо-Кг и чреспищеводное Эхо-Кг .

После оценки показателей данных исследований принимается решение об анатомической и морфологичсекой возможности выполнения операции.

Источник: Крашонкин А.А. Кардиохирург ГВКГ им. Н.Н. Бурденко. На основании рекомендаций лечения врожденных пороков сердца у взрослых европейского общества кардиологов (ESC — European society of Cardiology)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector