Ишемия цнс у новорожденных

Ишемия головного мозга у новорожденного

4 минуты Автор: Анастасия Егорова 1790

Ишемия головного мозга у новорожденных — серьезное заболевание, главным признаком которого является гипоксия или аноксия, то есть недостаточное поступление кислорода в мозг или практически полное его отсутствие в тяжелых случаях. Болезнь еще называют церебральной ишемией новорожденных.

Кислородное голодание мозга приводит к тому, что происходят сбои в работе тканей и клеток, могут поражаться нейроны (собственно нервные клетки, по которым передается информация в виде нервных импульсов) и развиваться коагуляционные некрозы (отмирание клеток на участке, который кровеносные сосуды не в состоянии в должной мере обеспечивать кислородом и питательными веществами).

Причины возникновения

Состояние гипоксии может наблюдаться во время беременности или в процессе родовой деятельности. Нехватку кислорода провоцируют следующие факторы:

  • во время беременности женщина подвергалась инфекционным, сердечно-сосудистым, эндокринным или респираторным заболеваниям;
  • вредные привычки: алкоголизм и табакокурение;
  • признаки позднего гестоза, маловодие, многоплодная беременность, поздние роды;
  • патологии плаценты и пуповины;
  • диагноз ишемия головного мозга у новорожденных часто ставится недоношенным деткам, рожденным раньше срока;
  • трудности во время родоразрешения: обвитие ребенка пуповиной, стимуляция с помощью лекарственных средств, затяжные роды из-за крупного плода, кесарево сечение, родовые травмы и т. п;
  • возраст роженицы меньше 18 или старше 35 лет.

Все эти обстоятельства так или иначе сказываются на нарушении кровообращения между маткой и плацентой и приводят к гипоксии.

Совет . Во время беременности следует добросовестно посещать участкового гинеколога и своевременно сдавать анализы. Чем быстрее обнаружится проблема, связанная с кислородным голоданием, тем эффективнее будет оказана помощь младенцу, находящемуся в утробе.

Симптомы ишемии

Ишемическое поражение ЦНС (центральной нервной системы) становится явным буквально с рождения по определенным признакам:

  • у новорожденного наблюдается повышенная возбудимость: он слишком часто вздрагивает (периодические вздрагивания в младенчестве считаются нормой), плохо спит, часто плачет без явных на то причин (будь-то голод, колики и др.), присутствует тремор конечностей;
  • со стороны ЦНС: слабые рефлексы сосания и глотания, мышечный тонус понижен, лицо асимметрично, выраженное косоглазие;
  • гидроцефалия: размеры головы больше нормы, внутричерепное давление повышено;
  • в тяжелых случаях: судороги, коматозное состояние, отсутствие функциональной активности мозга по координации движений.

Степени тяжести

Как видно, заболевание достаточно серьезное, однако в зависимости от ситуации характеризуется оно разной степенью тяжести.

1 степени

на протяжении первой недели жизни у младенца наблюдаются возбуждение или, наоборот, угнетение со стороны ЦНС. Если симптомы были вовремя выявлены и лечение начали сразу же, дальнейшие последствия не представляют угрозы в отношении неврологических патологий.

2 степени

К вышеперечисленным симптомам, которые выражаются в большей степени как по продолжительности, так и по интенсивности, присоединяются судорожные проявления. Младенца лечат стационарно. При правильной терапии прогноз благоприятный, возможно полное излечение.

3 степени

Признаки гипоксии настолько выражены, что ребенка лечат в условиях реанимации. Это самая опасная форма ишемии, именно ее последствия приводят к патологическим процессам и дальнейшему нарушению развития органов зрения, слуха, психомоторных реакций. После лечения малыш проходит длительную реабилитацию.

Церебральная ишемия у новорожденных I и II степени редко приводит к серьезным патологиям неврологического характера. Они хорошо поддаются лечению, и ребенок быстро поправляется. Однако родителям все равно нужно быть настороже и исполнять все предписания врачей.

Терапевтические приемы

Лечение легких форм ишемии несложное. Успехов добиваются даже с помощью массажа. В более тяжелых ситуациях врачи назначают препараты, улучшающие кровообращение, а также антиоксидантные лекарственные средства.

Цель докторов — обеспечить полноценную работу неповрежденных участков мозга и восстановить, насколько это возможно, пострадавшие. В каждом случае лечение подбирается индивидуально, в зависимости от обстоятельств.

Читать еще:  Хроническая ишемия головного мозга в стадии декомпенсации

Прогнозы на будущее

Говоря о последствиях перенесенной ишемии, прогноз делается на основании того, насколько тяжело переносилось заболевание и принесли ли пользу применяемые методы лечения.

Хроническая ишемия несет в себе не очень благоприятные последствия для новорожденного:

  • раздражительность,
  • проблемы в обучении,
  • головные боли,
  • умственная отсталость,
  • проблемы с засыпанием,
  • молчаливость,
  • эпилепсия.

Если ишемия у новорожденного не проходит в течение месяца, а симптоматика заболевания оказывается все выразительнее, ставится новый диагноз: перинатальная энцефалопатия.

Энцефалопатией называют невоспалительное заболевание головного мозга в различных его проявлениях. Она может быть дисциркуляторной или ишемической, токсической или лучевой, врожденной или приобретенной. Ишемическая энцефалопатия у младенцев из-за плохого кровоснабжения приводит к разрушающим процессам на локальных участках мозга.

Одной из широко встречающихся разновидностей энцефалопатий является перивентрикулярная лейкомаляция. Это сосудистые поражения в перивентрикулярных зонах белого вещества с очагами коагуляционного некроза, который хорошо виден во время проведения нейросонографии. Болезнь опасна тем, что приводит к необратимым нарушениям в психоневрологии. В будущем у ребенка могут отмечаться проблемы с памятью, есть риск развития ДЦП и эпилепсии. Это достаточно тяжелые последствия, поэтому к диагнозу следует отнестись со всей серьезностью.

Профилактика ишемии у плода во время беременности

Чтобы минимизировать риск возникновения подобных угнетающих заболеваний, будущая мама, находясь в положении, должна делать все возможное для достаточного насыщения плода кислородом. И действия эти совсем не сложные:

  • побольше гулять на свежем воздухе;
  • избавиться от вредных привычек;
  • иметь положительный настрой, избегать стрессовых ситуаций;
  • хорошо питаться, соблюдать режим дня, например, достаточно спать;
  • не забывать об умеренных физических упражнениях;
  • добросовестно выполнять рекомендации врача;
  • вовремя проходить УЗИ-диагностику.

Ишемия у новорожденного

Рождение ребёнка — великое таинство природы, большое счастье и радость, особенно когда ребёнок здоров. О здоровье новоиспечённого крохи необходимо заботиться задолго до его появления на свет.

При планировании беременности, будущей маме необходимо вылечить все хронические заболевания и пройти полное обследование. Во время беременности вести здоровый образ жизни, регулярно посещать женскую консультацию, и непосредственно перед самой первой долгожданной встречей с ребенком, в родильном зале, родильница должна быть подготовленной — правильно дышать, тужиться, чтобы помочь ребёнку благополучно родиться на свет.

Но если во время беременности, женщина ведёт нездоровый образ жизни, страдает хроническими или инфекционными заболеваниями, имеет отягощённый акушерский анамнез, тяжёлые роды, то ребёнок еще внутриутробно или уже при рождении может испытывать кислородное голодание — гипоксию. Наиболее чувствительны к ней клетки мозга новорождённого. Состояние, когда головной мозг ребёнка испытывает нехватку кислорода, называется церебральной ишемией.

1 Как развивается церебральная ишемия новорождённого?

Малыш в утробе матери

Ишемия мозга у плода развивается ещё в утробе матери, либо во время родов. В организме беременной женщины будущий малыш получает питание через плаценту. В случаях, когда кровоток от матки к плаценте, или от плаценты к пуповине ребёнка нарушается, происходит недостаточное поступление кислорода в организм плода, клетки головного мозга плода наиболее чувствительны к его нехватке, они перестают полноценно работать и развиваться, либо, при тяжёлой гипоксии могут погибать.

Возможно развитие гипоксии непосредственно при родовой деятельности, в случае, когда роды длительные, осложнённые, имеет место слабость родовой деятельности, кровотечение, отслойка плаценты, либо обвитие пуповины. В этом случае рождающийся ребенок испытывает дефицит кислорода при прохождении по родовым путям, развивается церебральная ишемия. И от того, как скоро пройдёт родоразрешение, зависит насколько будет выражена ишемия, и какие последствия она принесёт ребёнку в будущем.

2 Причины возникновения церебральной ишемии?

Церебральная ишемия у грудничков из-за осложнений беременности

Читать еще:  Гирудотерапия при ишемии головного мозга

Основными причинами возникновения церебральной ишемии головного мозга новорождённого являются:

  • возраст беременной 35 лет и более,
  • хронические заболевания матери во время беременности,
  • перенесённые инфекционные заболевания при беременности,
  • курение, употребление алкоголя беременной женщиной,
  • нарушение кровообращения в плаценте, преждевременная отслойка плаценты,
  • отягощённый акушерский анамнез (выкидыши, прерывание беременности, мертворождение),
  • маловодие, многоплодие,
  • проблемы, возникающие в родах: преждевременные роды, обвитие пуповиной, крупный плод, затяжные либо стремительные роды, искусственная стимуляция родовой деятельности, инфицирование новорождённого при прохождении через родовой канал.

3 Как проявляется ишемия мозга у новорождённого?

3 степень церебральной ишемии новорождённого

Выраженность клинических проявлений зависит от степени тяжести церебральной ишемии головного мозга. Выделяют 3 степени тяжести этого заболевания.

1 степень — самая лёгкая, новорождённый в течение первой недели может находиться в возбуждённом состоянии, либо, напротив, находится в угнетённом состоянии, вялый, апатичный. Новорождённый плохо кушает, отказывается от груди, рефлексы могут быть как повышенными так и сниженными. Эта стадия хорошо поддаётся лечению и часто проходит, не оставляя последствий.

При 2 степени — церебральной ишемии новорождённых средней тяжести — наблюдаются судороги, подёргивания конечностями, может быть снижен мышечный тонус. Малыш становится вялым, малоактивным. Характерно угнетение сосательного рефлекса — ребенок не будет брать грудь. Сухожильные рефлексы понижены. Могут быть эпизоды апноэ — кратковременной остановки дыхания. Может иметь место гидроцефалический синдром : из-за повышенного внутричерепного давления, размер головы увеличивается, форма её неправильная.

3 степень церебральной ишемии новорождённого — крайне тяжёлая, требует помещения ребёнка в отделение реанимации и интенсивной терапии. При этой стадии ребёнок может находиться в ступоре или коме, не реагировать ни на какие раздражители, дыхание эпизодическое, нерегулярное, обязателен перевод на искусственную вентиляцию лёгких, рефлексы новорожденных отсутствуют, сердечный ритм непостоянен, могут развиваться судороги.

4 Каковы последствия церебральной ишемии новорождённого?

Первая степень ишемии имеет благоприятный прогноз и, как правило, не имеет отдалённых последствий для здоровья малыша. Может наблюдаться, по мере взросления, повышенная возбудимость, синдром гиперактивности, трудности в концентрации внимания, засыпании, недостаточная прибавка массы тела.

При церебральной ишемии 2 степени в половине случаев последствия могут быть различными, от тяжёлых до умеренных. Может развиваться эпилепсия, умственное недоразвитие, беспричинные головные боли.

Наиболее грозные последствия у 3 степени церебральной ишемии головного мозга. 1/4-1/2 всех новорождённых погибают в первый месяц жизни. Из выживших более чем у 80% развиваются серьезные осложнения — ДЦП, эпилепсия, аутизм. И лишь около 10% маленьких пациентов не имеют серьёзных последствия для здоровья.

5 Диагностика церебральной ишемии новорождённого.

УЗИ мозга новорожденного

Неонатолог или детский невролог ставит диагноз малышу на основании осмотра, оценки по шкале Апгар, исследовании рефлексов новорождённого, проведении необходимых лабораторных анализов (общий анализ крови, определение содержания кислорода и углекислого газа в крови, уровня электролитов, анализ крови на свёртываемость). В помощь доктору проводятся такие инструментальные исследования, как МРТ и КТ головного мозга, электроэнцефалография, УЗИ мозга.

Следует помнить еще о немаловажном аспекте. Зачастую, диагноз церебральной ишемии головного мозга выставляется лишь на основании осмотра. В некоторых случаях имеет место гипердиагностика этого заболевания. Следует помнить, что для детей первого полугодия вздрагивания, повышения мышечного тонуса не являются патологией, а рассматриваются как вариант нормы.

Не стоит торопиться с диагнозом при осмотре сонного ребёнка или, напротив, напуганного. Такой осмотр даст ложные данные о мышечном тонусе, рефлексах новорождённого.

6 Лечение церебральной ишемии.

Лечение направлено на нормализацию и восстановление структуры и функций клеток головного мозга новорождённого и на предотвращение развития осложнений церебральной ишемии. При 1 степени лечение медикаментами не требуется. Можно ограничиться массажем, обязательно создать ребёнку психоэмоциональный покой. При степени заболевания от 2 и выше обязательно специализированное лечение, назначенное врачом.

Читать еще:  Эффективное лечение ишемии головного мозга

Если случаются судороги — противосудорожные препараты, при повышенной спастике — миорелаксанты, с целью снятия отёка мозга — мочегонные средства. Лечение в каждом случае подбирается индивидуально лечащим врачом, по показаниям, с учётом веса ребёнка. Массаж, для подросших деток — ЛФК, занятия с логопедом, анималотерапия — всё это важнейшие методы реабилитации детей с церебральной ишемией.

Почему возникает ишемия у новорожденного и в чем ее опасность

Ишемия у новорожденного (церебральная ишемия) развивается при недостаточном обеспечении головного мозга малыша насыщенной кислородом кровью. Нервная ткань крайне чутко реагирует на кислородное голодание, поэтому нарушение кровоснабжения быстро приводит к развитию метаболических расстройств и повреждению головного мозга.

На первых этапах, перинатальная гипоксия (кислородное голодание), способствует перераспределению кровотока между органами для поддержания достаточного мозгового кровоснабжения.

Однако, длительный дефицит О2 в крови (гипоксемия) и прогрессирующая гиперкапния (увеличение концентрации углекислого газа в крови), способствуют нарушению ауторегуляции сосудов и развитию церебральной гипоперфузии (уменьшения кровотока в мозговых сосудах).

Что такое ГИЭ и церебральная ишемия

Снижение СМК ведет к повреждению клеток эндотелия и резкому сужению капилляров ГМ. В результате этого, возрастает сопротивление сосудистого русла притоку крови, способствуя:

  • нарушению ауторегуляции кровоснабжения;
  • значительному усугублению ишемии у новорожденного;
  • развитию гипоксически-ишемической энцефалопатии (ГИЭ).

Термин ГИЭ подразумевает наличие острого повреждения ГМ, в результате гипоксии (кислородного голодания) и ишемии (дефицита кровоснабжения). То есть, термин ишемия головного мозга у новорожденных считается более широким по своему смыслу, включая в себя и первичный недостаток О2 и нарушение мозговой перфузии.

Церебральная ишемия новорожденного также включает в себя ишемию, вызванную врожденными пороками сердца синего типа ( тетрада Фалло , аномалия Эбштейна).

Тяжесть повреждения структур ГМ обуславливается длительностью и степенью выраженности гипоксии и ишемии, а также первичной причины кислородного голодания тканей.

Ишемия головного мозга у новорожденных. Причины возникновения

В подавляющем числе случаев, ишемия у новорожденного является перинатальной, то есть наступает еще в утробе матери. Реже, она является следствием асфиксии в родах.

Ишемия головного мозга более характерна для недоношенных малышей, так как у них еще не до конца сформирована сосудистая система. У доношенных малышей данный диагноз встречается редко.

Ишемия головного мозга у новорожденных может быть связанна с:

  • материнскими патологиями, приводящими к фетоплацентарной недостаточности:
    • анемия,
    • сахарный диабет,
    • коагулопатии, сопровождающиеся склонностью к тромбообразованию,
    • заболевания ЩЖ (щитовидная железа),
    • патологии почек,
    • эндометриоз,
    • гипоплазия миометрия,
    • гиповолемия,
    • гипоксемия,
    • врожденный порок сердца,
    • низкое или высокое артериальное давление,
    • поздние гестозы, включая преэклампсию и экламписию;
  • внутриутробными инфекциями плода;
  • инфицированием или занесением инфекции в родах;
  • пережатием пуповины (в родах или из-за истинных узлов пуповины) и удушьем плода;
  • оболочечным прикреплением пуповины;
  • тромбозом сосудов пуповины или большими кистами пуповины;
  • выпадением пуповины;
  • острой недостаточностью плаценты;
  • отслойкой плаценты;
  • низким предлежанием плаценты;
  • кровотечением в родах;
  • асфиксией из-за чрезмерных схваток;
  • травмами в родах, в том числе из-за узкого таза;
  • разрывом матки.

Факторы риска возникновения ишемии у новорожденного разделяют на антенатальные и интранатальные.

К антенатальным факторам относят:

  • возраст матери старше 35-ти лет,
  • преждевременные и затяжные роды,
  • несоблюдение матерью принципов здорового образа жизни (курение, прием спиртных напитков или наркотических веществ во время беременности),
  • отказ от наблюдения у врача, а также наличие у нее:
    • эндокринных заболеваний (в особенности сахарного диабета);
    • длительных токсикозов;
    • угрозы прерывания беременности;
    • многоплодной беременности;
    • инфекционно-воспалительных заболеваний (в особенности во втором и третьем триместре беременности);
    • аутоиммунных патологий.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector