Таблетки при инфаркте

Таблетки при инфаркте

Причиной инфаркта миокарда служит закупорка коронарной артерии или одной из ее ветвей. Область миокарда, «отрезанная»от кровоснабжения, погибает в течение короткого времени вследствие недостатка O2 и глюкозы.

В области на границе с инфарктом снабжение сердечной мышцы O2 снижено и мембранный потенциал становится нестабильным. Может возникать спонтанный потенциал в пейсмекере с последующей фибрилляцией желудочков, заканчивающейся смертью. Утрата функционирующей мышечной ткани приводит к ухудшению работы сердца.

Падение АД стимулирует симпатическую систему: активация β-рецепторов повышает ЧСС, α-рецепторов — усиливает периферическое сопротивление, поэтому возрастает потребность сердца в кислороде (O2). Состояние сердца ухудшается, пациент испытывает сильную боль и страх смерти.

Инфаркт миокарда часто развивается после разрыва или эрозии атеросклеротической бляшки. В пораженном участке происходит активация тромбоцитов и свертывающей системы, быстро формируется тромб, что еще больше суживает просвет сосуда. Независимо от последующих лечебных мер всем больным с подозрением на инфаркт миокарда необходима неотложная терапия, проводимая врачом скорой помощи.

Для облегчения сильной боли и тревоги назначают морфин и бензодиазепин (диазепам). Дальнейшее тромбообразование предотвращают антитромбоцитарными препаратами и гепарином в качестве антикоагулянта. С целью снизить нагрузку на сердце назначают нитроглицерин. После нормализации АД и ЧСС рекомендуются β-блокаторы, снижающие потребление O2 сердцем и риск аритмии.

Для контроля угрозы аритмий требуются инфузии лидокаина. После начальных лечебных мероприятий пациента необходимо как можно скорее транспортировать в стационар. Шансы на выживание больного с инфарктом миокарда зависят от того, сколько времени прошло между инфарктом и началом лечения.

Диагноз и дальнейшее лечение определяются по результатам ЭКГ и лабораторных исследований. Повышение сегмента ST — признак закупорки большой коронарной артерии. В этом случае спасти жизнь нередко удается с помощью быстрой реперфузии. Если больного доставили в кардиологическое отделение, обычно выполняется катетеризация сердца с баллонной дилатацией участка стеноза (чрескожная коронарная ангиопластика).

Риск повторного стеноза коронарной артерии в этом участке можно снизить за счет установки стента. Используются обычные металлические стенты и покрытые гепарином. Поверхность стента может быть покрыта препаратом, медленно высвобождающим действующее вещество (паклитаксел или сиролимус). Эти препараты замедляют образование неоинтимы и, следовательно, опасность повторного стеноза. Есть сомнения, имеет ли это покрытие длительный положительный эффект. После установки стента рекомендуется назначение антиагрегантов: АСК и клопидогрела.

Если катетеризацию сердца выполнить невозможно, в течение первых 12 ч после появления симптомов инфаркта назначают в/в фибринолитическую терапию, чтобы растворить тромб.

Если у больного имеется острый коронарный синдром без подъема сегмента ST или нестабильная стенокардия, начинают фармакотерапию и проводят катетеризацию сердца для выявления стеноза коронарных артерий. Из-за риска кровотечения фибринолитические препараты противопоказаны при остром коронарном синдроме без подъема ST и при нестабильной стенокардии.

Ведение больных, перенесших инфаркт миокарда, требует строгого следования программе вторичной профилактики. Необходимо исключить факторы риска поражения сердца, отказаться от курения, контролировать сахарный диабет и обеспечить достаточную физическую нагрузку (идеальным партнером для таких больных будет собака, которая любит бегать). Поддерживающая лекарственная терапия включает назначение ингибиторов агрегации тромбоцитов, β-блокаторов и ингибиторов АПФ.

Чтобы не было инфаркта. Лечение стенокардии: 3 главных препарата

Болезни сердца: как предотвратить инфаркт с помощью лекарств

Антон Родионов врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им.Сеченова

О том, как ставится диагноз «стенокардия» или «ишемическая болезнь сердца» (ИБС), мы подробно рассказали в одной из прошлых публикаций. Сегодня кардиолог Антон Родионов расскажет о лечении стенокардии — о тех лекарственных препаратах, которые позволяют надежно защитить сердце от инфаркта миокарда.

Главная задача лечения стенокардии — сделать так, чтобы атеросклеротическая бляшка не разорвалась, ведь разрыв бляшки — это путь к инфаркту миокарда. Вторая задача — уменьшить частоту приступов стенокардии.

Препараты для профилактики инфаркта

Для решения первой задачи используют три группы препаратов.

Первое — это ацетилсалициловая кислота. Просто так, для профилактики здоровому человеку или даже гипертонику аспирин пить не нужно. А вот если мы установили диагноз «ишемическая болезнь сердца», то постоянный прием ацетилсалициловой кислоты обязателен. Этот препарат мешает слипанию тромбоцитов и, стало быть, препятствует образованию тромбов. Он как бы выступает в роли полицейского, который ходит по площади и командует «больше трех не собираться».

Читать еще:  Можно ли пить спиртное после инфаркта

Некоторые пациенты отказываются принимать ацетилсалициловую кислоту, так как она действует на желудок. Да, действует — но, конечно, не напрямую разъедает желудок. Ацетилсалициловая кислота всасывается в кровь и блокирует выработку веществ, образующих защитный слой слизи желудка. И в данном случае риск, связанный с приемом аспирина, гораздо ниже той пользы, которая заключается в профилактике инфаркта миокарда.

Ну, а в том случае, если у вас в прошлом была язва и вы боитесь принимать ацетилсалициловую кислоту, врач порекомендует блокаторы желудочной кислотности, такие как омепразол.

Вторая группа препаратов — статины. Эти препараты обладают свойством стабилизировать холестериновую бляшку, уменьшать отложения холестерина на стенках сосудов и не дают этой бляшке разорваться.

Согласно общемировой практике, статины при ишемической болезни сердца обязательно назначают всем пациентам, независимо от исходного уровня холестерина. Снижать холестерин при установленном диагнозе ИБС только диетой, как это часто пытаются сделать, — очень серьезная ошибка.

У больных ишемической болезнью сердца должен быть очень низкий уровень холестерина. Лучше при коррекции дозы препарата ориентироваться на так называемый «плохой холестерин» или холестерин-ЛНП, уровень которого должен быть –>

Лечение стенокардии

Следующие группы препаратов назначают для уменьшения частоты приступов стенокардии.

Бета-блокаторы урежают частоту сердечных сокращений. Этим свойством препаратов пользуются и для лечения стенокардии, поскольку, урежая сердечный ритм, мы уменьшаем нагрузку на сердце. Соответственно, и доза бета-блокаторов подбирается под контролем частоты пульса. Если врач назначил бета-блокаторы, а у вас пульс всё равно в районе 80 уд./мин, обязательно скажите об этом — доза бета-блокатора у вас недостаточна. На фоне лечения частота пульса в покое должна быть в пределах 55–65 уд./мин.

Антагонисты кальция оказывают сосудорасширяющее действие, с чем и связывают их способность уменьшать ишемию сердца.

Нитраты длительного действия. К сожалению, многие пациенты с ними знакомы. Почему к сожалению? Да потому что эти препараты по современным представлениям назначают только в том случае, когда всё, о чем мы говорили раньше (бета-блокаторы, антагонисты кальция) не помогает и у пациента реально сохраняются приступы стенокардии.

На деле существует очень частая ошибка: больному без всяких на то оснований ставят диагноз стенокардии (какая-то непонятная боль в груди, да и возраст, да и кардиограмма какая-то не такая) и тут же без всякого дообследования назначают нитраты. В результате ситуация не только не улучшается, но даже ухудшается — появляется сильная головная боль. Это основной и очень частый побочный эффект нитропрепаратов.

Да, разумеется, нитроглицерин быстрого действия в виде спрея (аэрозоля) по-прежнему сохраняет свою актуальность в том случае, когда приступ стенокардии не проходит в покое самостоятельно.

А как же препараты для «улучшения питания», наши любимые «витамины для сердца» или, как их наукообразно называют, «препараты метаболического действия»? Триметазидин, милдронат, мексидол, коэнзим Q-10, L-карнитин, рибоксин, АТФ и кокарбоксилаза. Большая часть из этих препаратов толком не изучена, а та, которая изучена, совершенно не влияет на прогноз, о чем производители предпочитают умалчивать. Так что, если вы увидели эти препараты в своих назначениях, надо серьезно задуматься.

Слава богу, в сердечно-сосудистой медицине XXI века есть серьезно изученные препараты с доказанной эффективностью и безопасностью, которыми действительно можно помочь.

Нужно ли делать операции при стенокардии?

Кому как. При стенокардии (особенно при стенокардии, возникающей при малых напряжениях) имеет смысл провести коронароангиографию — контрастное исследование сосудов сердца. Имея результаты этого обследования, можно обсуждать — кому надо, кому нет.

Еще в 2008 году проведено большое исследование, в котором показано, что всех подряд больных стенокардией оперировать не нужно, продолжительность жизни от этого не меняется. Но в тех случаях, когда есть выраженное сужение крупных магистральных сосудов, например, ствола левой коронарной артерии, без операции уж точно не обойтись. Другое показание к хирургической операции — сохранение стенокардии несмотря на полноценное оптимальное лечение.

Читать еще:  Инфаркт миокарда инвалидность дают или нет

Средства, применяемые при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда возникает вследствие резкого нарушения кровотока в каком-либо участке миокарда (тромбоз, закрытие просвета артерии в результате атеросклероза и др. На фоне ишемии развивается некроз участка миокарда с последующим образованием рубца. Инфаркт миокарда в остром периоде обычно сопровождается очень сильными болями в области сердца, которые не купируются нитроглицерином, аритмиями.

Медикаментозное лечение больных с неосложненным инфарктом миокарда должно быть направлено на купирование болевого синдрома, профилактику и лечение нервно-психических расстройств, восстановление коронарного кровотока и ограничение зоны некроза

Для купирования боли используют наркотические анальгетики (морфин, промедол и др.), метод нейролептоанальгезии (таламонал), средства для наркоза (закись азота).

У больных острым инфарктом миокарда развивается гиперкоагуляционный синдром с повышением активности прокоагулянтов, тем самым создаются условия для возникновения тромбозов. Поэтому проводится тромболитическая терапия: вводятся активаторы фибринолиза: Стрептокиназу, тканевой активатор плазминогена (ТАП) с последующим назначением Гепарина и непрямых антикоагулянтов (неодикумарин и др.)

Ограничить зону некроза способны нитраты, b-адреноблокаторы и антагонисты кальция (в вену). Для профилактики и лечения нервно-психических расстройств применяют транквилизаторы и нейролептики.

Назначают также ацетилсалициловую кислоту в качестве антиагреганта.

Сердечные аритмии купируют лидокаином (10% раствор в вену).

В случае снижения артериального давления до критических значений используют a – адреномиметики – мезатон, при кардиогенном шоке вводят дофамин.

Название ЛС, синонимы, условия хранения Формы выпуска Способы применения
Trinitroglycerinum (Nitroglycerinum) (Б) Табл. 0,0005 Капс. 0,0005; 0,001 Флак. 1% спиртового р-ра – 10 мл Под язык по 1 табл. при приступе Под язык по 1 капс. при приступах По 1-2 капли на сахаре под язык
Nitrongum, Nitromintum, Nit-ret, Sustonitum (Б) Табл. 0,0025; 0,0026; 0,0064; 0,0065 нитроглицерина Внутрь по 1-2 табл. 3-4 раза в сутки перед едой (не разжевывая)
Nirminum (Perlinganitum) (Б) Амп. 0,1% р-р нитроглицерина – 15 мл, 10 мл, 25 мл В вену 0,01% р-р капельно на 0,9% р-ре натрия хлорида
Isosorbidi dinitras (Isodinitum, Isolongum, Kardonitum, Cardix, Isoketum) (Б) Табл. (капс) 0,02; 0,04; 0,06; 0,08 и 0,12 изосорбида динитрата Мазь 10% Амп, флак. 0,1% р-р – 10 мл, 50 мл Внутрь по 0,02 2-3 раза в сутки; по 0,04 и 0,06 2 раза в сутки; По 0,08 и 0,12 1 раз в сутки (не разжевывая) По 1,0 на кожу вечером В вену 0,01% р-р капельно на 0,9% р-ре натрия хлорида
Isosorbidi mononitras (Monosidum, Mononitum, Olicardum, Monosanum) (Б) Табл. 0,01; 0,02; 0,04 Табл. (капс.) ретард – 0,04; 0,05; 0,06 Амп. 1% р-р – 1 мл По 1 табл. 2 раза в сутки По 1 табл. (капс) 1 раз в сутки утром (не разжевывая) В вену
Molsidominum (Corvatonum, Sydnopharmum) (Б) Табл. 0,002; 0,004 Под язык по 1 табл. при приступах По 1 табл. внутрь 2-3 раза в сутки
Dipyridamolum (Curantylum) (Б) Табл. 0,025; 0,075 Амп. 0,5% р-р – 2 мл По 1 табл. 3 раза в сутки В мышцу по 2 мл

Контрольные вопросы

1. В чем заключается механизм антиангинального действия нитратов? Значение оксида азота (NO) для сосудов.

2. Принцип купирования приступа стенокардии с помощью ЛС.

3. Какие лекарственные формы нитроглицерина применяются для профилактики приступов ангинозных болей?

4. Назовите побочные эффекты нитроглицерина.

5. Объясните механизм антиангинального действия β – адреноблокаторов, антагонистов кальция.

6. Особенности действия и применения молсидомина.

7. Необходимость применения антиагрегантов в комплексном лечении стенокардии.

8. Использование различных ЛС при инфаркте миокарда.

9. Особенности тромболитической терапии при инфаркте миокарда.

Тесты для закрепления

1. Назовите ЛС для купирования приступа стенокардии.

а) Сустак б) Нитроглицерин в) Хинидина сульфат г) Валидол

2. Указать ЛС для профилактики приступов стенокардии.

а) Анаприлин б) Нитроглицерин в) Верапамил г) Нитро-минт

Читать еще:  Что делают при инфаркте в реанимации

3. К подгруппе нитроглицерина относят ЛС, кроме:

а) Сустонит б) Нитронг в) Изокет г) Сустак

4. Укажите механизм антиангинального действия метопролола.

а) Усиливают коронарный кровоток б) Снижают сопротивление сосудов в) Снижают сердечный выброс г) Снижают потребность миокарда в кислороде

5. Какие ЛС используют при остром инфаркте миокарда?

а) Валидол б) Дигитоксин в) Гепарин г) Таламонал д) Морфин

6. Что используется для профилактики тромбообразования при ИБС?

а) Валидол б) Нитроглицерин в) Дилтиазем г) Тиклопидин д) Аспирин

7. Одновременно уменьшают потребность сердца в кислороде и увеличивают доставку кислорода к миокарду:

а) β-адреноблокаторы б) Нитраты в) Блокаторы кальциевых каналов

г) Коронарорасширяющие средства

8. Нитроглицерин (таблетки, капсулы, раствор для приема под язык):

а) Применяется для купирования приступа стенокардии

б) Действует через 2-3 мин. в) Продолжительность действия около 4 часов г) Продолжительность действия около 30 мин.

9. Побочные эффекты нитроглицерина:

а) Тахикардия б) Брадикардия в) Головная боль, головокружение

г) Снижение АД (вплоть до коллапса) д) Бронхоспазм

От чего зависит лечение инфаркта миокарда

Лечение инфаркта миокарда в остром периоде и его эффективность напрямую зависят от обширности зоны ишемического некроза и времени начала лечения. Это связано с тем, что клетки миокарда отличаются высочайшим уровнем чувствительности к ишемии и в течение шести часов после развития инфаркта миокарда в очаге ишемического некроза погибают все пораженные кардиомиоциты.

В связи с этим, лечение инфаркта миокарда должно быть начато максимально рано.

Все лечение инфаркта миокарда проводится в стационаре.

Лечение инфаркта миокарда дома недопустимо. При появлении первых признаков инфаркта миокарда (сильные боли в груди, длящиеся более двадцати минут, выраженная одышечная симптоматика, повышенная потливость, тахикардия и т.д.), необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Первая помощь при подозрении на инфаркт

В домашних условиях, пациенту с симптомами инфаркта миокарда может быть оказанная следующая первая помощь:

  • пациента необходимо усадить, подложив под спину подушки и расстегнуть воротник, снять шейный платок, шарф, галстук и т.д.;
  • открыть окно, обеспечив доступ свежего воздуха;
  • дать пациенту полтаблетки Аспирина (таблетку не следует глотать, ее необходимо разжевать и оставить под языком). Пациентам, которым для профилактики тромбообразования планово назначался аспирин, может быть дана одна таблетка;
  • дать пациенту одну таблетку Нитроглицерина, при необходимости, через пятнадцать-двадцать минут пациенту дается еще одна таблетка. Пациентам с низким артериальным давлением этот препарат противопоказан. Также, необходимо учитывать, что Нитроглицерин при инфаркте не снимает болевую симптоматику, а назначается для уменьшения выраженности одышки;
  • при отсутствии противопоказаний (тяжелые формы застойных сердечных недостаточностей, низкое артериальное давление, снижение частоты сердечных сокращений и т.д.) можно дать больному 20 мг пропранолола;
  • при необходимости, можно дать пациенту легкое седативное средство.

Дополнительно рекомендовано каждые пять минут измерять пульс и каждые десять минут артериальное давление.

Тактика – лечение инфаркта миокарда

Лечение инфаркта миокарда включает в себя:

  • обезболивающую терапию;
  • профилактику развития осложнений ишемического поражения миокарда;
  • процедуры, направленные на экстренное устранение ишемии миокарда, восстановление нарушенного кровообращения в пораженной зоне, а также дальнейшее поддержание коронарного кровотока и проходимости пораженной артерии;
  • ограничение области ишемического некроза;
  • профилактирование развития осложнений, а также дальнейшее лечение.

Стандарты лечения

При малейшем подозрении на развитие инфаркта миокарда пациент должен быть незамедлительно госпитализирован в специализированный кардиологический стационар.

Согласно современным протоколам лечения инфаркта миокарда, в идеале, коронарное кровообращение должно быть восстановлено не позднее, чем через два часа от появления первых симптомов ИМ.

Однако на практике, лечение инфаркта миокарда часто начинается гораздо позднее. Основной причиной позднего начала терапии является то, что многие пациенты (в особенности при инфарктах со стертой болевой симптоматикой) пытаются «переждать» приступ, выпить двойную дозировку Нитроглицерина , принять таблетки от повышенного давления и т.д.

Все пациенты с симптомами инфаркта миокарда должны быть незамедлительно госпитализированы в кардиологические блоки интенсивной терапии. В крайнем случае, пациент может быть госпитализирован в общее отделение интенсивной терапии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector