Радиочастотная аблация аритмий с использованием системы carto

Навигационная система сердца, которая делает лечение аритмии быстрее, точнее, безопаснее

Методов помочь сердцу, которое хаотично колотится, — множество, но какой бы ни был выбран, основной вопрос к каждому из них — в надежности и безопасности. Лечение фибрилляции предсердий — это долгий путь, иногда требующий повторных вмешательств. Мы можем лечить ее медикаментозно, хирургически, с помощью катетерной аблации — и постоянно следим за технологиями, которые могут сделать эти методы безопаснее. Так, недавно мы начали выполнять радиочастотную аблацию с применением навигационной системы CARTO 3: первые операции провела команда аритмолога и кардиохирурга Олега Бохонко вместе с профессором и доктором медицинских наук Юрием Карпенко. Рассказываем, как карта сердца делает операции быстрее, точнее и эффективнее.

В лечении аритмий мы не обходимся одними консервативными методами

Даже с самыми сильными препаратами, лечение мерцательной аритмии медикаментозно — это не надолго: недостаточно эффективно, недостаточно безопасно, вызывает массу побочных эффектов. Поэтому мы используем катетерную аблацию для изоляции легочных вен: криоаблацию, когда мы разрушаем источники аритмии под действием холода, и радиочастотную аблацию, когда с помощью тока мы их прижигаем.

Поэтому мы привезли навигационную технологию, которую используют ведущие клиники мира

Навигация CARTO 3 при лечении аритмий широко используется по всей Европе и за ее пределами, но — до недавнего времени — практически не использовалась в Украине.

Именно результаты такой процедуры следует брать за пример, когда проводятся исследования лечения аритмии. Так сделали авторы крупного исследования FIRE AND ICE, изучавшие результаты лечения в 16 медучреждениях и 8 странах. При этом сравнивали два самых совершенных метода лечения фибрилляции предсердий: криоаблацию и радиочастотную аблацию с применением системы CARTO 3. Потому что с более простой системой — читай, любой другой — результаты лечения не были бы настолько хорошими.

Та комплектация аппарата, которая представлена в Клинике Сердца Odrex — расширенная, одна из самых современных, включающая большую часть возможных модулей — пока что уникальна для Украины.

Любая навигационная система нужна для того, чтобы увидеть скрытое

На экране — 3D-модель левого предсердия пациента. Благодаря тому, что мы можем интегрировать в процедуру КТ, сделанное накануне, анатомия 3D-модели отвечает реальной анатомии сердца. На кончике катетера — электромагнитный сенсор, который точка за точкой, point-by-point, отмечает на модели сердца нужные места. На очень маленькой площади сердца — очень точные движения катетера. Благодаря навигации аритмолог точно знает, как движется катетер, насколько сильно он прислоняется к стенке левого предсердия, и видит множество других показателей.

В конце-концов на мониторе неоновая зеленая линия с множеством зазубрин превращается в изолинию. Горизонтальная прямая на экране часто не значит ничего хорошего, но не в этом случае: сейчас она говорит о том, что устья легочных вен полностью изолированы — то есть операция успешно завершается.

Картирование сердца делает операции быстрее, точнее, безопаснее

Без CARTO 3 многое из этого было бы невозможно — а с ней можно справиться с непростыми случаями и делать это безопаснее. Такая система значительно ускоряет ход операции, а чем быстрее та заканчивается, тем меньше риск пациенту заполучить интраоперационные осложнения. Операционная команда, в свою очередь, не проводит по 5 – 6 часов в операционной. Такая процедура помогает избежать рентген-нагрузки: пациенты аритмологов сталкиваются с ней периодически, а хирурги и команда — едва ли не ежедневно.

С CARTO 3 мы можем решать более сложные задачи: не просто изолировать легочные вены, а соединять их между собой, создавать лабиринт в левом предсердии, линию на верхней стенке левого предсердия, линию параметрального истмуса для профилактики трепетания предсердий.

Кому проводят радиочастотную аблацию с применением CARTO 3

  • сложным пациентам,
  • тем, кому нужна повторная процедура,
  • при дилатации левого предсердия,
  • в случаях желудочковой эктопии, желудочковой тахикардии (а это аритмология совсем другого уровня, но также требующая навигации, и CARTO 3 может ее предоставить).

Мы успешно можем рассмотреть, измерить и пощупать окружающий мир, а вот некоторые аспекты нашего мира внутреннего даже вообразить сложно. Электрическая энергия, заставляющая наше сердце биться, нарушения образования и проведения электроимпульсов — из тех явлений, что нельзя увидеть, но работать с ними нам приходится постоянно. И в тоже время есть технологии вроде CARTO 3, удивительным образом позволяющие ориентироваться в электрической энергии сердца. Для Украины они — пока большая редкость, но здоровье пациентов все-таки спасают.

Что такое РЧА? Лечение аритмии методом радиочастотной абляции

Причины аритмии

Аритмия — это нарушение нормального ритма работы сердца. Происходит это из-за неправильной работы электрических импульсов, инициирующих сокращения сердечных мышц. Это следствие возникновения патологических участков в тканях сердца. Соответственно, лечение заключается в нейтрализации этих участков.

Читать еще:  Таблетки при инфаркте

Методы лечения

Основные методы лечения аритмии — это лекарственная терапия и хирургия.
Лекарственное, или консервативное лечение заключается, в основном, в приёме витаминно-минеральных комплексов и общеукрепляющих средств. Если аритмия носит более серьёзный характер, назначаются противоаритмические препараты. Это 4 группы лекарств, различных по методу воздействия: блокаторы натриевых каналов, бета-адреноблокаторы, блокаторы калиевых каналов и блокаторы кальциевых каналов.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение назначается в более серьёзных случаях, когда существует угроза жизни пациента. Это установка кардиостимулятора или дефибриллятора. Это приборы, которые имплантируются под кожу пациента. Они имеют электроды, которые вводятся в патологические участки сердца и генерируют импульсы, инициирующие сокращение сердечных мышц в необходимом ритме.

Радиочастотная абляция

РЧА необходимо выделить как отдельный пункт, хотя его можно отнести к хирургическому лечению. Этот метод имеет ряд неоспоримых преимуществ, по сравнению с другими способами:

— На 60% эффективнее консервативного лечения
— Не требует открытой операции
— Операция малоинвазивная, малотравматичная
— Достаточно 1 процедуры
— Доступна в любом возрасте
— Относится к операциям «малой степени риска»
— Устраняет саму причину возникновения аритмии

В основе метода лежит разрушительное воздействие сконцентрированного радиочастотного импульса на патологические ткани сердца.
Эти импульсы подаются на специальный катетер-проводник. Он вводится через бедренную или лучевую артерию и проводится в сердце под рентгенологическим контролем. В результате воздействия этого излучения, ткани нагреваются до 40–60 градусов, патологический участок подвергается деструкции, и больше не провоцирует сокращения, нарушающие нормальный ритм работы сердца.

РЧА наиболее эффективна при следующих нарушениях ритма:
— Желудочковая тахикардия — нормальный ритм при повышенной частоте сердцебиения. При этой патологии существует риск возникновения мерцательной аритмии и асистолии.
— Желудочковая экстрасистолия — эпизодический «лишний» удар между обычными сердцебиениями.
— Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия — хаотическое учащённое сокращение предсердий. При этом желудочки не успевают наполниться кровью и вытолкнуть кровь в достаточном объёме.
— Синдром Вольфа-Паркинсона-Вайта (ВПВ) — сложный синдром, при котором каждый сердечный удар начинается с предварительного электрического возбуждения, что изменяет эффективность каждого удара.
— Расширение полостей сердца — дилатация и сердечная недостаточность, дополняющая изменения ритма.

Недостатки

Существует вероятность рецидива аритмии, обусловленного рядом причин. Однако РЧА относится к тем методам, которые можно применить повторно, с крайне высоким уровнем эффективности — около 90%

Радиочастотная абляция сердца (РЧА) – отзыв

Рча сердца, подробнейший отзыв! Рекомендации! Как всё было?

Мне делали РЧА сердца в декабре 2019 года, т.е.месяц назад. В Краснодаре, в Центре грудной хирургии.

Началось всё с того, что я переболела гриппом Год назад! Он как то сразу сложным был: бешеный кашель, боль в груди и сразу стало тяжеловато дышать. Ну я думала бронхит и из за этого тяжело вздохнуть, с врачом лечились и от гриппа и от Орви и даже под конец стали принимать Бронхомунал, потому что кашель никак не проходил.

Вообщем, тогда же и обнаружилось на ЭКГ что у меня сбился сердечный ритм. Мне вообще то 35 лет, сказать что я обалдела-это слабо сказано.

Кардиолог с поликлиники прописыпала бетта блокаторы, был Биол, был Беталок зок. Но ни один из них не помогал.

Поэтому я сдала суточный мониторинг по Холтеру в платной клинике, и записалась к платному кардиологу! На Холтере показало что у меня 62000 экстрасистол. Чтоб вы понимали: кардиолог сказал что выше 6000-8000 уже рекомендуют РЧА, а тут 62000.

Тем временем кардиолог с поликлиники так же спокойно и лечила теми же таблеточками. И сказала что даст направление в Центр грудной хирургии на консультацию, но т.к. там огромная очередь, ждать надо 4 месяца.

И я ждала, терпела непонятные кульбиты сердца, переживала что оно встанет среди ночи, страшно само ожидание.

Я попала на консультацию в октябре, сдала там же в Центре грудной хирургии ЭКГ, УЗИ, консультация хирурга, все было сразу и в один день. Поставили операцию на декабрь, дали список анализов и я ушла.

В принципе сдавать нужно не много, я работала и параллельно сдавала анализы, всё успела. И в назначенное время приехала на госпитализацию в 9 утра с вещами. Меня положили в отделение Нарушения ритма сердца на 3й этаж. Ещё раз взяли кровь и сказали что операция будет на следующий день. С самого утра кушать и пить нельзя, накануне вечером вывешивают список кто и за кем идёт по счету. В 8 утра идёт первый, через 1,5-2часа второй, в 12ч третий и т.д.

Читать еще:  Можно ли пить спиртное после инфаркта

А теперь самое интересное и страшное) . Приехала медсестра с каталкой, говорит: полностью раздеваемся, ложимся, прикрываемся простыней, все украшения снимаем. Легла. Холодно капец, неуютно под одной простынкой, везут через всю больницу на каталке, нервы зашкаливают. Главное понимать: что это будет как в кино, врачи намывающие руки по локоть, операционная с лампами в лицо, запахи спирта и лекарств. Если к этому подготовится морально, то вы 80% преодолели)

Привези в операционную, там очень холодно, сказали там кондиционер, т.к.врачи работают в рентген накидках что ли и чтоб им было комфортно включен кондиционер . Ладно терпимо, обливают спиртом там где бедренная артерия (всё тело закрыто простынками, кроме места артерии) , обкалывают тонкой иголочкой с обезболивающим, чтоб потом вколоть толстую иглу и как раз через неё пойдёт тот электрод, который будет прижигать ваше сердце.

Меня оперировал сам заведующий отделением, и помогал ему молодой врач, лет 25-ти. Его работа так же очень важна, потому что именно он должен правильно проколоть бедренную артерию!! Если вам прокалывают бедренную артерию, то лежать потом не сгибая ноги всего 6 часов, это не сложно. А вот если проклят вену, лежать уже 24 часа, да ещё с тугой повязкой на ноге, которая очень туго перевязана, периодически сползает (если перевязали как попало) , нога немеет, короче не очень.

Вообщем, молодой врач мне проколол с первого раза артерию, всё аккуратно, тут же пришёл заведующий и молча стал ковырять электродиком внутри) Когда просто двигает, ищет место прижигания – совсем не больно, как будто что-то ползает внутри, странное чувство. А вот когда прижигать. Это длится секунд 10-15, просто нужно потерпеть! Молодой врач потом сказал что обычно всё чувствуется меньше (по отзывам пациентов) . Но мне было больно, как будто сильно-сильно жжёт и распирает грудную клетку изнутри, но зная что это всего на 15сек.можно и потерпеть. Всего прижиганий было. нууууу примерно раз 10-20, если честно я сбилась со счета.

В итоге хочу сказать, что настроиться на это почти невозможно, потому что человек не знает в мельчайших подробностях что и как будет. Я для этого с вами поделилась. Девочка ( с которой я подружилась в больнице) сказала что ей мой рассказ очень помог. Она была готова, точно знала что и за чем последует. Сколько по времени и т.д. Но ей достался другой хирург. Он сделал ей 3 прокола, и в артерию и в вену. Еле как затолкал катетер, благо всё обкололи и боли не было, только чувство сильного давления, как будто не проходит. А потом была ужасная гиматома у неё на ноге. Плюс набедренная повязка, опухшая нога, хромала почти неделю. Вообщем сделали ей не удачно. Всё зависит от врача.

Мне сказали что поберечся нужно месяц, не болеть, без спорта и сильных переживаний.

А результат операции будет видно через 3 месяца. Что рубцы на сердце заживут и будет видно все ли участки прижгли. Пока что (тьфу тьфу тьфу) я почти ничего не чувствую и дышу полной грудью, чего уже не было целый год))) Редко чувствую тяжесть на сердце, но вроде как после операции бывает, посмотрим.

Позже в марте дополню свой отзыв.

Не бойтесь, прочитайте, запомните, будьте готовы и всё пройдёт хорошо. Однозначно лучше один день потерпеть чем жить на таблетках всю жизнь, всем здоровья!!

Радиочастотная абляция сердца (РЧА) – отзыв

Рча сердца, подробнейший отзыв! Рекомендации! Как всё было?

Мне делали РЧА сердца в декабре 2019 года, т.е.месяц назад. В Краснодаре, в Центре грудной хирургии.

Началось всё с того, что я переболела гриппом Год назад! Он как то сразу сложным был: бешеный кашель, боль в груди и сразу стало тяжеловато дышать. Ну я думала бронхит и из за этого тяжело вздохнуть, с врачом лечились и от гриппа и от Орви и даже под конец стали принимать Бронхомунал, потому что кашель никак не проходил.

Вообщем, тогда же и обнаружилось на ЭКГ что у меня сбился сердечный ритм. Мне вообще то 35 лет, сказать что я обалдела-это слабо сказано.

Кардиолог с поликлиники прописыпала бетта блокаторы, был Биол, был Беталок зок. Но ни один из них не помогал.

Поэтому я сдала суточный мониторинг по Холтеру в платной клинике, и записалась к платному кардиологу! На Холтере показало что у меня 62000 экстрасистол. Чтоб вы понимали: кардиолог сказал что выше 6000-8000 уже рекомендуют РЧА, а тут 62000.

Читать еще:  Обширный инфаркт причины и последствия

Тем временем кардиолог с поликлиники так же спокойно и лечила теми же таблеточками. И сказала что даст направление в Центр грудной хирургии на консультацию, но т.к. там огромная очередь, ждать надо 4 месяца.

И я ждала, терпела непонятные кульбиты сердца, переживала что оно встанет среди ночи, страшно само ожидание.

Я попала на консультацию в октябре, сдала там же в Центре грудной хирургии ЭКГ, УЗИ, консультация хирурга, все было сразу и в один день. Поставили операцию на декабрь, дали список анализов и я ушла.

В принципе сдавать нужно не много, я работала и параллельно сдавала анализы, всё успела. И в назначенное время приехала на госпитализацию в 9 утра с вещами. Меня положили в отделение Нарушения ритма сердца на 3й этаж. Ещё раз взяли кровь и сказали что операция будет на следующий день. С самого утра кушать и пить нельзя, накануне вечером вывешивают список кто и за кем идёт по счету. В 8 утра идёт первый, через 1,5-2часа второй, в 12ч третий и т.д.

А теперь самое интересное и страшное) . Приехала медсестра с каталкой, говорит: полностью раздеваемся, ложимся, прикрываемся простыней, все украшения снимаем. Легла. Холодно капец, неуютно под одной простынкой, везут через всю больницу на каталке, нервы зашкаливают. Главное понимать: что это будет как в кино, врачи намывающие руки по локоть, операционная с лампами в лицо, запахи спирта и лекарств. Если к этому подготовится морально, то вы 80% преодолели)

Привези в операционную, там очень холодно, сказали там кондиционер, т.к.врачи работают в рентген накидках что ли и чтоб им было комфортно включен кондиционер . Ладно терпимо, обливают спиртом там где бедренная артерия (всё тело закрыто простынками, кроме места артерии) , обкалывают тонкой иголочкой с обезболивающим, чтоб потом вколоть толстую иглу и как раз через неё пойдёт тот электрод, который будет прижигать ваше сердце.

Меня оперировал сам заведующий отделением, и помогал ему молодой врач, лет 25-ти. Его работа так же очень важна, потому что именно он должен правильно проколоть бедренную артерию!! Если вам прокалывают бедренную артерию, то лежать потом не сгибая ноги всего 6 часов, это не сложно. А вот если проклят вену, лежать уже 24 часа, да ещё с тугой повязкой на ноге, которая очень туго перевязана, периодически сползает (если перевязали как попало) , нога немеет, короче не очень.

Вообщем, молодой врач мне проколол с первого раза артерию, всё аккуратно, тут же пришёл заведующий и молча стал ковырять электродиком внутри) Когда просто двигает, ищет место прижигания – совсем не больно, как будто что-то ползает внутри, странное чувство. А вот когда прижигать. Это длится секунд 10-15, просто нужно потерпеть! Молодой врач потом сказал что обычно всё чувствуется меньше (по отзывам пациентов) . Но мне было больно, как будто сильно-сильно жжёт и распирает грудную клетку изнутри, но зная что это всего на 15сек.можно и потерпеть. Всего прижиганий было. нууууу примерно раз 10-20, если честно я сбилась со счета.

В итоге хочу сказать, что настроиться на это почти невозможно, потому что человек не знает в мельчайших подробностях что и как будет. Я для этого с вами поделилась. Девочка ( с которой я подружилась в больнице) сказала что ей мой рассказ очень помог. Она была готова, точно знала что и за чем последует. Сколько по времени и т.д. Но ей достался другой хирург. Он сделал ей 3 прокола, и в артерию и в вену. Еле как затолкал катетер, благо всё обкололи и боли не было, только чувство сильного давления, как будто не проходит. А потом была ужасная гиматома у неё на ноге. Плюс набедренная повязка, опухшая нога, хромала почти неделю. Вообщем сделали ей не удачно. Всё зависит от врача.

Мне сказали что поберечся нужно месяц, не болеть, без спорта и сильных переживаний.

А результат операции будет видно через 3 месяца. Что рубцы на сердце заживут и будет видно все ли участки прижгли. Пока что (тьфу тьфу тьфу) я почти ничего не чувствую и дышу полной грудью, чего уже не было целый год))) Редко чувствую тяжесть на сердце, но вроде как после операции бывает, посмотрим.

Позже в марте дополню свой отзыв.

Не бойтесь, прочитайте, запомните, будьте готовы и всё пройдёт хорошо. Однозначно лучше один день потерпеть чем жить на таблетках всю жизнь, всем здоровья!!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector