Какой пульс при инфаркте

Какой пульс при инфаркте

При первых же симптомах, описанных ниже, обратитесь к врачу. Только он сможет провести обследование, поставить правильный диагноз и назначить своевременное лечение.

Инфаркт миокарда – это острая форма ишемической болезни сердца.

Возможные проявления ишемической болезни сердца:

Стенокардия
  • Возникает боль или чувство тяжести в области сердца. Боль может быть различной по характеру: обжигающая, колющая, давящая, сжимающая.
  • Боль может отдавать в левую руку, под левую лопатку, в правое предплечье, в шею, в нижнюю челюсть, в область желудка.
  • Появляется чувство давления за грудиной.
  • Может появиться чувство нехватки воздуха.
  • Боль может сопровождаться бледностью, слабостью, появлением холодного пота, чувства страха смерти.
Гипертония (повышенное артериальное давление)
Нарушения ритма сердца

Проявляются, например, ощущением сердцебиения и перебоев в груди, головокружением, потерей сознания или ощущением, близком к обмороку

Сердечная недостаточность

Наиболее часто проявляется одышкой, быстрой утомляемостью, ночным кашлем, дневным отеком лодыжек.

Что происходит в сердце при инфаркте?

При инфаркте миокарда кровоснабжение части сердечной мышцы полностью прекращается из-за закупорки коронарной артерии. Обычно к этому приводит развитие тромба на атеросклеротической бляшке, реже – спазм коронарной артерии (это как раз участь молодых людей, далеких от атеросклероза).

При инфаркте участок сердечной мышцы, лишенный питания, погибает, и в дальнейшем образуется рубец, который значительно снижает функцию сердечной мышцы.

Ученые пришли к выводу: как правило, до наступления пенсионного возраста люди намного тяжелее переносят сердечный приступ, чем в более старшем возрасте. Это связано, прежде всего, с тем, что сердце со временем налаживает коллатеральное кровообращение (это позволяет крови на пути к сердцу миновать поврежденные участки).

Как отличить инфаркт сердца от стенокардии?

Приступ стенокардии возникает, когда сердечная мышца лишается кислорода при недостатке в сердце крови – из-за сужения коронарных артерий. При прекращении физической активности и эмоциональном расслаблении боль проходит.

При инфаркте миокарда снабжение части сердечной мышцы кровью полностью прекращается из-за закупорки коронарной артерии тромбозом. Инфаркт миокарда сопровождается сильной и продолжительной болью, повреждения сердечной мышцы особенно серьезны.

Приступ стенокардии является тревожным сигналом: если очередной приступ длится дольше, чем обычно или боль имеет особенно тяжелый характер, существует реальная угроза развития инфаркта миокарда.

Признаки инфаркта сердца

Инфаркт может возникнуть даже в покое. Если инфаркт возник на фоне физических или эмоциональных перегрузок, то в покое болевой приступ не утихает. Инфаркт может начаться даже в ранние утренние часы – после ночного отдыха.

— Интенсивная боль

Болевой приступ при инфаркте интенсивнее и продолжительнее (более 20 мин), чем привычный кратковременный приступ стенокардии. Боль носит обширный, разлитой характер.

При инфаркте нет эффекта от нитроглицерина.

— Одышка, пот, синеют губы

Инфаркт, как правило, сопровождается нарастанием одышки, холодным потом, страхом смерти. Синеют губы. Это происходит из-за кислородного голодания.

— Слабость, возбуждение или паника

При инфаркте возникает резкая слабость, поначалу человек чувствует беспокойство, возбуждение (в то время как при приступе стенокардии он чаще заторможен, чем возбужден). Иногда успокоить инфарктника очень непросто, он может стать неуправляемым, впасть в панику.

— Давление, пульс

Происходят учащение пульса и колебания артериального давления (давление может быть и низким, и высоким, и нормальным). Может повышаться температура тела.

— Возможна потеря сознания

Информация подготовлена по материалам Всемирной организации здравоохранения, министерств здравоохранения Беларуси и России.

Кому грозит инфаркт

«У меня сейчас инфаркт будет!» – эти слова мы довольно часто слышим вокруг себя от людей, испытавших в присутствии посторонних нервное потрясение. И надо признаться, эти люди обычно не выглядят больными. Они выплескивают с этой часто громкой (иногда даже какой-то излишне радостной) фразой свое эмоциональное напряжение, играют на публику, картинно потирая область сердца ладонью. Немного постенав и побурчав, они успокаиваются – чтобы при очередном эмоциональном всплеске вновь снять напряжение таким образом.

Читать еще:  Вторичная профилактика инфаркта миокарда

Чаще всего инфаркт им не грозит. Он обычно подстерегает тех, кто таит эмоции в себе либо вдруг вроде бы ни с того ни с сего заводится с полуоборота, или просто не слышит явные сигналы своего организма, который не первый месяц сигнализирует изо всех сил: то одышкой, то онемением рук – казалось бы у вполне здорового человека. Иногда у потенциального «инфарктника» всё начинается с того, что он не может заснуть на левом боку.

Учитесь прислушиваться к себе. Это вовсе не умалит ваше достоинство, силу и умение справляться с трудностями. Просто слушайте свое сердце. Мы все в группе риска – и мужчины, и женщины – в этой вихревой жизненной круговерти, когда один из нас потрясен личными проблемами, другой раздавлен экономическими, третий изведен придирками начальства, четвертый уничтожен наплевательством общества, пятый забыт собственными детьми, шестой в шоке от потребительства окружающих, седьмой погряз в информационном разгуле бесконечного интернета…

Лечение и первые признаки инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда (ИМ) — это тяжелое заболевание, характеризующееся гибелью части сократительных клеток миокарда (мышечной ткани сердца) с последующим замещением погибших (некротизированных) клеток грубой соединительной тканью (т. е. формированием постинфарктного рубца).

Статью проверил Кукушкин Герман Владимирович — к.м.н., профессор кафедры фармакологии РНИМУ им. Пирогова Минздрава России.

Длительная и выраженная нехватка кислорода в сосудах сердца приводит к формированию участков мышечной ткани с нарушенным метаболизмом клеток. Если недостаток кислорода сохраняется или же прогрессирует, формируется более или менее обширный участок гибели клеток — зона некроза. По его выраженности инфаркт миокарда подразделяют на мелко- и крупноочаговый. Мелкоочаговый ИМ может протекать бессимптомно, и обнаруживаться случайно при рутинном электрокардиографическом исследовании (ЭКГ). Если инфаркт захватывает весь участок мышечной ткани от ее наружной стенки до внутренней, т.е. как бы проходит сердце «насквозь», его называют трансмуральным. Он, как правило, одновременно является и крупноочаговым. Характерным клиническим проявлением инфаркта миокарда является выраженный болевой синдром, который может осложниться угрожающим жизни состоянием кардиогенным шоком (т.е. шоком, вызванным нарушениями в работе сердца).

Причины возникновения инфаркта миокарда

Самой распространенной причиной ИМ является хронически протекающая ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Термин «ишемический» означает патологическое состояние, вызванное нехваткой поступления кислорода к клеткам. В настоящее время ИБС является ведущей причиной смерти во всем мире. К ее формированию приводит атеросклероз коронарных артерий, которые кровоснабжают мышцу сердца. При атеросклерозе на их внутренней стенке возникают атеросклеротические «бляшки», которые закрывают просвет сосуда и приводят к нарушению кровотока к сердечной мышце. Эти бляшки в основном состоят из жировых отложений, главным из которых является холестерин.

Уменьшение кровотока в сердце проявляется появлением болей, вначале при физической или эмоциональной нагрузке, а в дальнейшем, по мере прогрессирования заболевания, и в покое. При перекрытии просвета артерии бляшкой, или бляшкой и сформировавшимся на ней тромбом, возникает ишемия миокарда, а если кровоток не нормализируется, возникает инфаркт миокарда.

Когда нужно подозревать наличие ИБС?

К ишемической болезни приводит употребление богатой животными жирами и холестерином пищи, курение, малая физическая подвижность, стрессы, гипертоническая болезнь, нарушение обмена веществ, наследственность.

Факторы высокого риска возникновения ИБС:

— наследственная предрасположенность к этой болезни;

— высокое артериальное давление;

— избыточная масса тела;

— высокий уровень холестерина в крови;

— малоподвижный образ жизни.

Соответственно, профилактикой ИМ является контроль течения ишемической болезни сердца или ее возникновения при наличии факторов риска. Важнейшими мероприятиями являются соблюдение здорового образа жизни, правильное питание, периодические врачебные осмотры и регулярный прием подобранных врачом лекарств. Для того чтобы предотвратить формирование бляшек внутри сосудов сердца, необходимо соблюдать гипохолестериновую диету, отказаться от курения, снизить массу тела (если она выше нормы), вести подвижный образ жизни, поддерживать артериальное давление на уровне не выше 130/80-85 мм. рт. ст.

Читать еще:  Какое давление при инфаркте миокарда у женщин

Симптомы инфаркта миокарда

Главным и наиболее частым симптомом является сжимающая боль, которая продолжается не менее получаса, локализующаяся за грудиной, отдающая в левую лопатку и руку. Интенсивность ее может быть весьма различной; иногда ощущается лишь чувство жжения или тяжести за грудиной, чаще боль бывает настолько резкой, что больные испытывают выраженное беспокойство и страх смерти.

В дальнейшем может произойти значительное снижение артериального давления, больной чувствует резкую слабость, головокружение, бледнеет, покрывается потом; возможно нарушение сознания.

Принципы лечения

Необходима экстренная госпитализация в специализированное отделение (например в отделение кардиореанимации), где пациента обследуют: определяют маркеры инфаркта миокарда в крови, снимают электрокардиограмму (ЭКГ), при необходимости выполняют ультразвуковое исследование сердца (эхокардиограмму). Затем, при подтверждении диагноза, пациенту назначается специальная терапия, направленная на нормализацию кровотока в сосудах сердца. Если от момента возникновения ИМ прошло немного времени, вводят препараты, способные растворить тромб и уменьшить зону некроза (погибших клеток). По необходимости проводят лечение болевого или кардиогенного шока, а также других возможных осложнений.

После выписки из стационара очень важно следить за своим здоровьем, вовремя сдавать назначенные анализы и т. д. Многие из назначенных в больнице препаратов необходимо принимать всю жизнь, так как ИБС — хроническое заболевание, и при недостаточно эффективной терапии возможны повторные инфаркты.

Очень важным моментом при сердечно-сосудистых заболеваниях является психологическое состояние пациентов. У подавляющей части больных развиваются депрессия, тревожные расстройства. В этом случае может потребоваться назначение антидепрессантов, хотя часто бывает достаточно внимания и заботы близких людей, уменьшение возможных стрессовых ситуаций до минимума, а также посещение нескольких сеансов психотерапии.

В целом, здесь как никогда актуальна поговорка «болезнь лучше не допустить, чем лечить». Здоровый образ жизни, внимание к своему здоровью и психологический комфорт способны предотвратить развитие ИМ.

Пульс при инфаркте миокарда какой

Статьи

Популярное

  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg

Опрос

Пользуетесь ли Вы услугами государственной поликлиники, к которой территориально относится Ваш дом?

да, я пользуюсь только ее услугами

да, в исключительных случаях

Помощь при инфаркте

Инфаркт миокарда — это заболевание сердца, при котором в результате недостаточного кровоснабжения возникает очаг омертвения (некроз) в сердечной мышце под названием миокард. Это заболевание является основной формой ишемической болезни сердца. Сборник советов AnyDayLife расскажет, какую доврачебную помощь при инфаркте нужно оказать больному и как распознать болезнь по симптомам.

Признаки инфаркта миокарда

При инфаркте миокарда коронарную артерию закупоривает тромб или набухшая атеросклеротическая бляшка. Началом инфаркта принято считать интенсивную и продолжительную загрудинную боль. которая будет продолжаться более 30 минут. Если больному дали нитроглицерин, а боль не отступает — это верный признак инфаркта. Иногда при инфаркте миокарда может возникнуть удушье, а также острая боль в подложечной области. В остром периоде инфаркта может также наблюдаться артериальная гипертония, учащение пульса, повышение температуры.

Осложнения острого приступа инфаркта миокарда

После острого периода инфаркта могут возникнуть такие осложнения, как кардиогенный шок, отек легких, тяжелая аритмия. снижение артериального давления, острый психоз, аневризма левого желудочка, разрыв миокарда или межжелудочковой перегородки и внезапная смерть .

При благоприятном течении процесса инфаркта в миокарде происходит рубцевание. Полный рубец формируется только через полгода после возникновения инфаркт миокарда.

Читать еще:  Аневризма сердца после инфаркта прогноз

Основные симптомы инфаркта

  1. Сильная сжимающая боль в грудной клетке. которая не проходит после первого приема нитроглицерина. Боль может также переходить на левую половину грудины и на левую руку. Боль продолжительная — от 20 минут до 2-3 часов.
  2. У человека появляется холодный и липкий пот .
  3. Пульс учащается, ритм пульса неправильный. Появляется одышка, тошнота, иногда и рвота.
  4. При инфаркте миокарда человек находится в нервном возбуждении. жалуется на нехватку воздуха и страх скорой смерти.

Оказание первой помощи при инфаркте миокарда

  1. Прежде всего нужно вызвать скорую помощь. Затем необходимо обеспечить полный покой больному. а также приток свежего воздуха. Важно не дать больному двигаться, иногда приходится вдвоем или втроем удерживать больного от двигательного возбуждения.
  2. Дайте больному нитроглицерин. от одной до трех таблеток с промежутком 5-6 минут. Таблетку нитроглицерина нужно полностью рассасывать. Если под рукой нет нитроглицерина, дайте больному валидол. Измеряйте артериальное давление, и если оно снизилось, нитроглицерин и валидол давать нельзя.
  3. Для того чтобы успокоить больного, можно накапать 30-40 капель валокордина (корвалола) на сахар и дать рассосать.
  4. Для снижения процесса тромбообразования можно дать пострадавшему 1 таблетку аспирина. которую он должен разжевать и запить небольшим количеством воды. Для уменьшения боли можно также дать 2 таблетки анальгина.
  5. Как отвлекающее средство специалисты рекомендуют поставить горчичники на икры ног.

Постарайтесь всем своим видом показывать полное спокойствие и не паникуйте при больном, даже если вы сами очень волнуетесь.

Доврачебная помощь при остановке сердца в результате инфаркта

Если у больного остановилось дыхание и не прощупывается пульс — произошла остановка сердца. При звонке в скорую обязательно сообщите, что у больного остановка сердца.

Уложите больного на спину в горизонтальное положение. а ноги поднимите на 15 см выше уровня тела — это позволит большему количеству крови поступить к сердцу. Положите руки ладонями вниз на нижнюю часть груди больного и с силой надавите, если это успеть проделать сразу после остановки сердца, то есть надежда снова запустить орган.

Если вышеописанные действия не дали результата, делайте искусственное дыхание и массаж сердца до тех пор, пока оно не забьется или не приедет скорая. При непрямом массаже сердца, которое находится ровно в центре груди, положите основание ладони на 2-3 пальца выше солнечного сплетения, сверху прижмите запястьем второй руки. Прогибайте грудь больного на 4-5 см 15 раз, а затем закройте нос пострадавшего и вдохните воздух рот в рот 2 раза так, чтобы грудная клетка приподнялась. Проверьте пульс и при его отсутствии продолжайте эти же действия в указанном количестве раз: 15 нажатий, 2 вдоха.

Урежение пульса на фоне адреноблокаторов. Дозировки бета-блокаторов после инфаркта миокарда

Проанализировав результаты рандомизированных исследований начала 80-х годов, J. К. Kjekshus (1986) отметил, что адекватное урежение пульса — залог успеха при лечении бета-блокаторами больных инфарктом миокарда как в остром периоде, так и при длительном назначении. Он отметил, в частности, что урежение пульса на 15 уд. в 1 мин и более при раннем назначении бета-блокаторов способствует уменьшению величины инфаркта на 25—30 %.

Кроме того, процент снижения смертности и частоты развития повторных инфарктов в больших исследованиях по вторичной профилактике ИБС после инфаркта миокарда с помощью бета-блокаторов был пропорционален степени урежения пульса в покое. Добавим к этому, что урежение пульса — определяющий фактор успеха лечения бета-блокаторами также стабильной/ нестабильной стенокардии и сердечной недостаточности.

Однако не следует допускать развития у больного гипотензии (систолическое артериальное давление Ишемическая болезнь сердца инфаркта миокарда, инфаркте миокарда, после инфаркта

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector