Инфаркт желудка что это такое

Инфаркт желудка что это такое

Патология желудочно-кишечного тракта чаще определяется при абдоминальной форме ИМ. Возникает желудочно-кишечный синдром в течение первой недели ИМ: диспепсия (тошнота, икота, отрыжка), боли в эпигастральной области, метеоризм. В первые дни ИМ могут развиваться острые, но быстрорубцующиеся поверхностные эрозии и язвы ЖКТ (чаще желудка), особенно на фоне КШ с последующим высоким риском (у 8% больных) кровотечений (рвота цвета кофейной гущи, дегтеобразный стул).

Острые язвы ЖКТ выявлялись у 8—30% больных, умерших от ИМ. Эти язвы развивались вследствие большого выброса катехоламинов, повышенной секреции соляной кислоты из-за общей ишемии, ишемии стенки желудка (или кишечника) с последующим ее некрозом. Реже (обычно у пожилых больных) возникает парез кишечника с многократной рвотой, иногда упорной икотой, вздутием живота, отсутствием перистальтики кишечника и отсутствием отхождения газов. При пальпации живота определяется разлитая болезненность.

Психические изменения (невротического и неврозоподобного характера вследствие острых гипоксических энцефалопатии) тоже могут наблюдаться в острый период ИМ в виде синдромов: тревоги (опасение за исход болезни и благополучие семьи), депрессии (обреченность, «предсмертная тоска»), кардиофобии (страх за свое сердце), ипохондрии (неоправданное беспокойство за свое состояние), психастении (быстрое наступление слабости, утомление при малейшей умственной нагрузке), «отрицания болезни» и истероидности (демонстративное стремление привлечь к себе внимание, истерические реакции, «ком в горле»).

Острые психозы развиваются у 1—5% больных на 1-й неделе ИМ, обычно при обширном ИМ, отягощенном КШ или ОЛ вследствие влияния на мозг продуктов распада из некротического очага в миокарде, снижения церебрального кровотока и гипоксемии. Предрасполагающие факторы к этим осложнениям: пожилой возраст, выраженный церебральный атеросклероз, хронический алкоголизм и последствия черепно-мозговой травмы (ЧМТ).

Главные причины смерти при инфаркте миокарда — ОЛЖН (ОЛ), ФЖ и КШ. В последнем случае распространение зоны некроза хорошо коррелирует со степенью механической недостаточности сердца и летальностью (выявлена четкая связь этих параметров для первьа 10 дней ИМ). Около 80% больных после адекватной реабилитации перенесенного неосложненного ИМ возвращаются к работе в течение 6 месяцев. Основные факторы летальности при ИМ: возраст старше 65 лет; перенесенный ранее ИМ; ОЛ (на фоне нормального, повышенного или пониженного АД); различные варианты КШ; трансмуральный ИМ и появление блокады левой ножки пучка Гиса; тяжелые, сложные, постоянные нарушения ритма (особенно желудочкового — ЖТ, ФЖ) и проводимости (АВ-блокада III степени); кардиомегалия; появление грубого систолического шума вследствие дефекта межлредсердной перегородки.

Читать еще:  Отек легких при инфаркте миокарда

Лечение после перенесенного инфаркта миокарда:
• изменение привычного образа жизни (снижение числа ФР атеросклероза);
• прием аспирина (длительно, в малой дозе — 75—125 мг/сут, лучше в виде таблеток. Особенно показан аспирин больным с высоким риском повторного ИМ, ранней постинфарктной Ст, ФВЛЖ менее 40% и ранее перенесенными ИМ;
• назначение АБ (пропранолол, метопролол) больным с перенесенным трансмуральным ИМ компенсированной дисфункцией ЛЖ, высоким риском ВСС или повторного ИМ. АБ в течение 1-го года снижают постинфарктную летальность на 25%;
• прием статинов;
• использование ИАПФ.

Три необычных признака инфаркта миокарда

Болезнь – хитрая штука. Она маскируется под что угодно, лишь бы ее не обнаружили. В силах человека – не пропустить даже самые «странные» симптомы. Тем более если речь идет об инфаркте миокарда, когда нельзя терять ни минуты.

«Классические» симптомы инфаркта миокарда:

  • загрудинная боль, жгучего или давящего характера
  • перемещается в прекардиальную область (левую сторону груди)
  • довольно часто боль отдает в спину
  • жгучая боль сопровождается страхом смерти. Человеку кажется, что на грудь положили тяжелый пресс весом в тонну.

При малейшем подозрении на инфаркт миокарда человек должен мчаться в больницу, чтобы врач успел раскрыть стенозированный (закрытый) сосуд, предотвратив тем самым некроз сердечной мышцы.

На то, чтобы оказать помощь, у врача всего 90 минут. В идеале человек должен попасть в больницу в течение первого часа, который врачи называют «золотым». Вот почему так важно обратить внимание даже на самые странные симптомы.

Скрытые симптомы инфаркта миокарда:

Боль в нижней челюсти.

Описание ощущения: «ломит зубы».

Сердечная боль по сплетению нервных окончаний отдает в нижнюю челюсть. Создается ощущение, что болят абсолютно все зубы нижней челюсти. Кроме того, боль в этот момент может отдавать в руку, плечо и шею. У людей с ишемической болезнью сердца в холодную погоду предвестниками такой боли могут стать короткие приступы ломоты в нижней челюсти.

Боль «под ложечкой», в эпигастральной области.

Описание ощущения: «тошнота», «рвота», «вздутие живота».

Читать еще:  Обширный инфаркт причины

Сердце расположено близко к желудку, их разделяет только диафрагма. Если инфаркт развивается по задней стенке сердца, той, что направлена в сторону желудка, тогда человек будет испытывать боль в желудке при инфаркте. Болевые импульсы от сердца поступают в спинной мозг, а затем в голову. Из-за близкого расположения сердца и желудка головной мозг часто не может различить, от какого из этих двух органов идет сигнал боли. По статистике, 60% пациентов с инфарктом миокарда, испытывающих боль в животе, – женщины.

Затруднение дыхания, одышка при отсутствии боли в сердце.

Описание ощущения: «Не хватает воздуха».

Если сердцу не хватает кислорода, это значит, что сосуд закупорился, в сердечную мышцу не поступает кровь, поэтому сократительная способность мышцы сердца снижается. Количество крови, насыщенной кислородом, уменьшается. В результате человеку кажется, что ему не хватает воздуха.

Есть еще одно коварное обстоятельство. За транспортировку кислорода в организме отвечают клетки крови – эритроциты. Они насыщаются кислородом в легких, затем переносят этот кислород к тканям, забирая от них углекислый газ. При инфаркте миокарда передача кислорода в сердечную мышцу нарушается. Возникает кислородное голодание (ишемия).

Мозг, получив сигнал о нехватке кислорода, пытается ее каким-то образом компенсировать и заставляет человека чаще дышать. Однако обогащенные кислородом эритроциты не могут попасть в легкие, из-за того, что сократительная способность сердца снижена.

Как отличить одышку от скрытого симптома инфаркта?

Норма дыхания составляет 14 дыхательных движений в минуту. Если дыхание учащено, и человек при этом не может лежать из-за усиливающейся одышки, пытается удобней сесть, – пора бить тревогу: в вашем распоряжении всего 90 минут!

Язва желудка – как лечить?

Большой процент обращений к гастроэнтерологу, а в тяжёлых случаях – к абдоминальному хирургу, связан с развитием или обострением язвенной болезни желудка. По статистике, примерно 14% населения Земли страдают от проявлений данной патологии.

Основные понятия о патологии

Язвенная болезнь желудка – патология воспалительного характера, локализующаяся в слизистой оболочке желудка, протекающая длительно и с периодами обострения (рецидивов) и покоя. Характеризуется эта патология образованием язв на слизистой оболочке, которые длительно не заживают; при своевременной терапии можно добиться эпителизации и незначительного рубцевания дефекта. Встречается эта болезнь чаще у мужчин (в настоящее время наблюдается тенденция к постепенному выравниванию случаев среди мужчин и женщин); в основном дебют заболевания приходится на возраст до 40 лет. Язвенную болезнь рассматривают отдельно от симптоматических язв: лекарственных, «стресс»-язв.

Читать еще:  Радиочастотная аблация аритмий с использованием системы carto

Основные симптомы язвы желудка

Главным проявлением заболевания считается боль в месте проекции желудка, на несколько сантиметров ниже мечевидного отростка: острая, в тяжёлых случаях – «кинжальная». Если язва локализуется на слизистой оболочке тела желудка, то боль чувствуется несколько слева от срединной линии, если поражён пилорический отдел – справа. Боль связана с приёмом пищи: начинается через вскоре после еды (так называемые «ранние боли»), постепенно нарастает. При сильной боли возникает рвота, которая обычно приносит облегчение; часто больные сами вызывают рвоту после еды, поэтому большинство пациентов – худые и астеничные.

Причины и патогенез патологии

Язвенная болезнь возникает при нарушении баланса между факторами, повреждающими желудочную стенку, и элементами, защищающими её. К агрессивным факторам относят составные части желудочного сока (HCl, пепсин) и элементы жёлчной жидкости, попадающие в желудок при дуаденогастральном рефлюксе. Факторы защиты: желудочная слизь, нормальное кровоснабжение желудочной стенки и обновление клеточного эпителия.

Более чем у 80% пациентов с ЯБЖ при анализе желудочного сока и биоптата со слизистой обнаружено присутствие в большом количестве микроорганизмов H. Pylori, которых можно считать основными причинными агентами болезни. Немаловажный факт в появлении болезни: отягощённый наследственный анамнез, длительный и необоснованный приём кортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов.

К наиболее частым осложнениям язвы желудка относятся:

  • Перфорация (прободение) язвы;
  • Рубцевание и дальнейший стеноз (часто при пилорической локализации язвы);
  • Малигнизация (озлокачествление);
  • Пенетрация.

Диагностика и лечение

К обязательному диагностическому мероприятию относят проведение эзофагогастродуоденофиброскопии. Этим способом можно визуализировать язвенный дефект, определить тяжесть и стадию заболевания, провести биопсию и хирургический гемостаз. В некоторых случаях показано проведение контрастной рентгенографии с бариевой взвесью; для определения инфицирования хеликобактерными микроорганизмами проводят специфический тест с мочевиной.

«Золотым стандартом» лечения является проведение трёхкомпонентной (ИПП + 2 вида антибиотиков) или четырёхкомпонентной (ИПП + 2 антибиотика + висмута сульфат) терапии. Курс лечения – до 2-х недель. При наличии кровотечения проводят эндоскопический гемостаз, в случае возникновения злокачественных новообразований или большой язвы – частичная или полная гастроэктомия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector