Инфаркт миокарда википедия

Абдоминальное ожирение повышает риск развития повторного инфаркта миокарда

Пациенты, перенесшие острый инфаркт миокарда, и имеющие избыточный жир вокруг своей талии, подвергаются повышенному риску еще одного сердечного приступа, согласно исследованию, опубликованному сегодня в Европейском журнале профилактической кардиологии, журнале Европейского Общества Кардиологов (ESC).

Предыдущие исследования показали, что абдоминальное ожирение является важным фактором риска возникновения первого сердечного приступа. Но до сих пор связь между абдоминальным ожирением и риском последующего инфаркта или инсульта была неизвестна.

“Пациенты, как правило, помещаются на строгую схему медицинского лечения после первого инфаркта, чтобы предотвратить развитие повторных приступов (называемые вторичной профилактикой). Вторичная профилактика направлена на снижение факторов риска, связанных с сердечным приступом и инсультом, таких как высокий уровень сахара в крови, липидов и артериального давления. Ранее было неизвестно, является ли абдоминальное ожирение фактором риска возникновения рецидивов среди пациентов, получающих лечение по вторичной профилактике”, -поделился информацией д-р Хани Мохаммади, автор исследования, Каролинский институт, Стокгольм, Швеция.

Это исследование, самое крупное и наиболее полное из когда-либо проведенных по этой теме. В исследовании проводилось изучение данных более 22 000 пациентов после их первого сердечного приступа, в котором особое внимание было уделено связи между абдоминальным ожирением (измеренным по окружности талии) и риском повторных сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи специально изучили события, вызванные закупоренными артериями, такие как фатальный и не смертельный сердечный приступ и инсульт. Наблюдение за пациентами велось на протяжение 3,8 лет.

Большинство пациентов, среди которых было 78% мужчин и 90% женщин – имели абдоминальное ожирение (окружность талии 94 см или выше для мужчин и 80 см или выше для женщин).
Доктор Мохаммади сказал: “Причина абдоминального ожирения, распространённая у пациентов с первым сердечным приступом, заключается в том, что оно тесно связано с сопутствующими заболеваниями, которые ускоряют закупорку артерий в результате развития атеросклероза. Эти условия включают повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и инсулинорезистентность (диабет), а также повышенный уровень липидов в крови”.

Это было первое исследование такого рода для анализа мужчин и женщин вместе и по отдельности. Связь между окружностью талии и повторными событиями была сильнее и более линейной у мужчин. У женщин отношения были U-образными, что означало, что средняя окружность талии (а не самая низкая) была наименее рискованной. Следует отметить, что средний диапазон окружности талии у женщин, включенных в исследование, был выше границы, традиционно признаваемой для абдоминального ожирения (80 см).
Некоторые исследования показали, что абдоминальное ожирение может быть более непосредственно связано со злым висцеральным жиром (жир, который сидит вокруг ваших органов) у мужчин по сравнению с женщинами. У женщин считается, что большая часть брюшного жира состоит из подкожного жира, который относительно безвреден

В заключение д-р Мохаммади сказал: “Абдоминальное ожирение повышает не только риск первого инфаркта или инсульта, но и риск повторных событий после первого приступа. Поддержание здоровой окружности талии важно для предотвращения будущих сердечных приступов и инсультов независимо от того, сколько лекарств вы можете принимать или насколько здоровы ваши анализы крови. Абдоминальное ожирение может быть устранено путем употребления здоровой и сбалансированной диеты и регулярной физической активности.”

Инфаркт миокарда может произойти бессимптомно: как помочь больному

” data-title=”Инфаркт миокарда может произойти бессимптомно: как помочь больному — Пенза-пресс, рунет за день”>

Заведующая отделом мониторинга здоровья Пензенского областного центра медицинской профилактики Светлана Белкина рассказывает о признаках инфаркта , первой помощи и профилактики этого заболевания.

Одна из форм ишемической болезни сердца — это инфаркт миокарда. При этом заболевании происходят необратимые изменения в сердечной мышце из-за нарушения кровотока коронарных артерий в результате резкого спазма , а , возможно , закупорки сосудов кровяным сгустком или скоплением холестерина. От недостатка кислорода участок сердечной мышцы начинает умирать. Это вызывает нарушение работы сердца.

Читать еще:  Инфаркт кишечника что это

Современные методики лечения инфаркта миокарда способны минимизировать ущерб и во многих случаях обеспечить пациенту достойную компенсацию самочувствия. Однако успех этих методов терапии в большой степени зависит от очага поражения и своевременности оказания пациенту медицинской помощи , любое промедление может иметь фатальные последствия. Последние исследования подтвердили плохую информированность населения о симптомах столь грозного заболевания , что снижает вероятность своевременной госпитализации.

Итак, инфаркт миокарда мы можем рассматривать как результат длительно существующей , и , возможно , плохо леченой у больного стенокардии. Очень часто кардиологические больные , после стабилизации проявления основных симптомов заболевания начинают относиться к лечению безответственно , а , значит , пропускают назначенный прием у кардиолога , не проводят коррекцию лекарственных препаратов и не принимают назначенные медикаменты.

Основным симптомом инфаркта миокарда , чаще всего , является интенсивная боль за грудиной , которая не проходит после приема ранее эффективных доз нитроглицерина. Боль может распространяться в левую лопатку или руку , зубы или шею , сопровождаться резким ухудшением общего состояния с выраженной слабостью , головокружением , тошнотой , проливным холодным потом и страхом смерти.

Но не стоит забывать и об атипичных формах инфаркта миокарда. Тогда появляются сильные боли в животе , расстройство пищеварения , также он может протекать как приступ бронхиальной астмы с одышкой , чувством нехватки воздуха. Но самое коварное проявление инфаркта миокарда — это когда нет классических болей за грудиной ( безболевая форма), кроме необъяснимого ухудшения общего состояния , безмерной усталости и слабости , больше ничего не беспокоит. В любом случае , требуется срочная госпитализация для диагностики симптомов. А вот появиться вся эта симптоматика может как после сильного стресса , так и на фоне повышенного артериального давления.

Что же делать до определения причин ухудшения самочувствия?

1. Вызвать скорую помощь: 03 — для стационарных телефонов и 103 или 112 — для мобильных телефонов ( бесплатно). Следует По телефону четко описать симптомы , чтобы диспетчер смог прислать специализированную кардиологическую или реаниматологическую бригаду.

2. Немедленно принять лежачее или полулежачее положение с приподнятым изголовьем.

3. Положить под язык три таблетки нитроглицерина 0,5 мг ( даже если это не помогает снять боль) с интервалом в 10−15 минут ( при артериальном давлении выше 100 мм. рт.ст.). У гипотоников прием нитроглицерина противопоказан.

4. Разжевать и проглотить 0,25 г. ацетилсалициловой кислоты — при отсутствии у больного язвенной болезни.

Обязательно необходимо дождаться приезда врача , даже если вдруг стало легче. Категорически запрещается вставать , ходить , курить и принимать пищу до разрешения врача.

Что поможет предотвратить развитие столь опасного осложнения при заболевании сердечно-сосудистой системы?

Это перечень достаточно простых правил жизни:

— контроль веса , при его избытке — снижение массы тела. Следует большое внимание обратить на питание , от которого во многом зависит масса тела. Рацион должен содержать большое количество витаминов и растительной клетчатки. Должны присутствовать блюда из рыбы , содержащие большое количество полезных для сердечно-сосудистой системы омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Потребление же жирного мяса следует свести к минимуму , а транжиры постараться исключить из своего рациона совсем;

— адекватная физическая активность. Физические нагрузки позволяют бороться с гиподинамией и тренировать сосуды;
— Контроль уровня артериального давления. Дя снижения вероятности инфаркта миокарда следует регулярно контролировать ( дважды в день!) артериальное давление , так как удержание его в норме может сократить возможность инфаркта на 19−21%;

— регулярное определение уровня глюкозы и холестерина в организме , так как они способствуют изменению структуры стенок кровеносных сосудов , которые становятся тонкими и хрупкими из-за высокой глюкозы или забитыми холестериновыми бляшками при значительном повышении липопротеидов низкой плотности.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Краше Всех

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу о «немом» инфаркте миокарда, который почему-то обозвали «тихим».

Читать еще:  Первичная профилактика инфаркта миокарда

Увидел мусорную статью про «тихий инфаркт» и не удержался. На самом деле такой инфаркт называют немым. Трудности перевода. Silent — это по-английски не только тихий, но еще и немой.

Так вот «немой» инфаркт — это случайная находка.

Есть список признаков немого инфаркта. Если врач нашел какой-то из этих признаков, то он торжественно объявляет «немой» инфаркт:

признаки рубцов на ЭКГ; нарушение сократимости сердечной мышцы при УЗИ или МРТ; рубцы в сердце, которые нашли на вскрытии.

Это значит, что у больного был инфаркт миокарда, но он его не заметил. Может болело не слишком сильно, а может и не болело. Так бывает.

Среди всех инфарктов примерно 20 — 40% могут не заметить.

Факторы риска

Пожилой возраст. Такие инфаркты обычно бывают после 60 лет, а после 75 их особенно много. Мужской пол. Раньше думали, что разницы нет или у женщин бывает чаще, но накапливаются данные, что чаще все-таки у мужчин. Высокое артериальное давление. Оно и без того не бывает полезным, но у женщин в возрасте и с «немым» инфарктом высокое давление бывает особенно часто. Заболевания почек. Тут скорее проблемы с почками при сахарном диабете. У таких больных проверяли почки, а находили инфаркты. Сахарный диабет. Это классика. При диабете страдают нервы. Больные не чувствуют своих ног. Некоторые из них даже инфаркт не чувствуют.

Прогноз

После «немого» инфаркта повторные инфаркты встречаются даже чаще, чем у других больных. Во-первых, у таких людей есть дополнительные проблемы (не зря же они боль не чувствуют), а во-вторых, и у больных, и у врачей часто встречаются пофигистические настроения. Врачи реже назначают, а больные реже принимают статины и аспирин.

Помните мои статьи про атеросклероз, инсульты, инфаркты? Там всегда назначают статины и аспирин. Так вот в случае с «немым» инфарктом нужно все это кушать через «не хочу». Потому что с каждым последующим инфарктом риск помереть увеличивается. И если повезло выжить после первого инфаркта, то со вторым может не повезти.

После «немого» инфаркта больных лечат ровно так же, как если бы они попали в больницу с обычным инфарктом. Их лечат сразу и очень мощно.

Больше всего рискуют молодые женщины с «немым» инфарктом. Они даже в больнице на фоне лечения умирают чаще.

Вполне вероятно, что человеку, у которого нашли рубцы в сердце, назначат 4 — 5 лекарств на длительный период времени.

Теперь традиционная брехня

В мусорных статьях переписывают уже чьи-то статьи и слегка изменяют их, чтобы было не так заметно. Когда три — четыре автора друг у друга перепишут, появляются какие-то бессмысленные абзацы, состоящие из набора слов.

В теме про «немой» инфаркт миокарда, инфаркт называют «тихим». Еще раз: он не «тихий», он «немой».

Пишут, что «немой» инфаркт проходит незаметно и оставляет лишь небольшой рубчик, а вот повторный грянет уже во всю силу и по этому рубчику располовинет сердце. Не, это дурость. Он не рубчик оставит, а конкретный рубец. В этом месте сердце не будет сокращаться. Да так, что это будет заметно при случайном обследовании. И повторный грянет не по рубцу, а где угодно, потому что атеросклероз продолжается в разных артериях.

Пишут, что больные не искали у себя инфаркт, и что всего лишь надо было сделать ЭКГ или УЗИ. Нет братцы, часть этих инфарктов на ЭКГ плохо видно. Потому ЭКГ повторяют, делают анализы и все такое. Эти больные не дураки, и они не поленились обследоваться. Им просто не повезло.

У вас какие-нибудь статьи о сердце вызывают подозрение? Ну так, чтобы абракадабра была написана…

Краше Всех

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу о «немом» инфаркте миокарда, который почему-то обозвали «тихим».

Читать еще:  Что опаснее инсульт или инфаркт

Увидел мусорную статью про «тихий инфаркт» и не удержался. На самом деле такой инфаркт называют немым. Трудности перевода. Silent — это по-английски не только тихий, но еще и немой.

Так вот «немой» инфаркт — это случайная находка.

Есть список признаков немого инфаркта. Если врач нашел какой-то из этих признаков, то он торжественно объявляет «немой» инфаркт:

признаки рубцов на ЭКГ; нарушение сократимости сердечной мышцы при УЗИ или МРТ; рубцы в сердце, которые нашли на вскрытии.

Это значит, что у больного был инфаркт миокарда, но он его не заметил. Может болело не слишком сильно, а может и не болело. Так бывает.

Среди всех инфарктов примерно 20 — 40% могут не заметить.

Факторы риска

Пожилой возраст. Такие инфаркты обычно бывают после 60 лет, а после 75 их особенно много. Мужской пол. Раньше думали, что разницы нет или у женщин бывает чаще, но накапливаются данные, что чаще все-таки у мужчин. Высокое артериальное давление. Оно и без того не бывает полезным, но у женщин в возрасте и с «немым» инфарктом высокое давление бывает особенно часто. Заболевания почек. Тут скорее проблемы с почками при сахарном диабете. У таких больных проверяли почки, а находили инфаркты. Сахарный диабет. Это классика. При диабете страдают нервы. Больные не чувствуют своих ног. Некоторые из них даже инфаркт не чувствуют.

Прогноз

После «немого» инфаркта повторные инфаркты встречаются даже чаще, чем у других больных. Во-первых, у таких людей есть дополнительные проблемы (не зря же они боль не чувствуют), а во-вторых, и у больных, и у врачей часто встречаются пофигистические настроения. Врачи реже назначают, а больные реже принимают статины и аспирин.

Помните мои статьи про атеросклероз, инсульты, инфаркты? Там всегда назначают статины и аспирин. Так вот в случае с «немым» инфарктом нужно все это кушать через «не хочу». Потому что с каждым последующим инфарктом риск помереть увеличивается. И если повезло выжить после первого инфаркта, то со вторым может не повезти.

После «немого» инфаркта больных лечат ровно так же, как если бы они попали в больницу с обычным инфарктом. Их лечат сразу и очень мощно.

Больше всего рискуют молодые женщины с «немым» инфарктом. Они даже в больнице на фоне лечения умирают чаще.

Вполне вероятно, что человеку, у которого нашли рубцы в сердце, назначат 4 — 5 лекарств на длительный период времени.

Теперь традиционная брехня

В мусорных статьях переписывают уже чьи-то статьи и слегка изменяют их, чтобы было не так заметно. Когда три — четыре автора друг у друга перепишут, появляются какие-то бессмысленные абзацы, состоящие из набора слов.

В теме про «немой» инфаркт миокарда, инфаркт называют «тихим». Еще раз: он не «тихий», он «немой».

Пишут, что «немой» инфаркт проходит незаметно и оставляет лишь небольшой рубчик, а вот повторный грянет уже во всю силу и по этому рубчику располовинет сердце. Не, это дурость. Он не рубчик оставит, а конкретный рубец. В этом месте сердце не будет сокращаться. Да так, что это будет заметно при случайном обследовании. И повторный грянет не по рубцу, а где угодно, потому что атеросклероз продолжается в разных артериях.

Пишут, что больные не искали у себя инфаркт, и что всего лишь надо было сделать ЭКГ или УЗИ. Нет братцы, часть этих инфарктов на ЭКГ плохо видно. Потому ЭКГ повторяют, делают анализы и все такое. Эти больные не дураки, и они не поленились обследоваться. Им просто не повезло.

У вас какие-нибудь статьи о сердце вызывают подозрение? Ну так, чтобы абракадабра была написана…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector