Диета после стентирования и инфаркта миокарда

Диета после инфаркта миокарда и примерное меню

Диета после инфаркта миокарда достаточно строга, особенно в первую неделю реабилитационно-восстановительного периода. Организм пациента после серьезной операции слишком ослаблен, поэтому важно оградить его от тех продуктов, которые плохо усваиваются. Из меню питания после инфаркта обязательно нужно исключить острую, пряную, жирную и копченую пищу, алкоголь, сладости, кофе и ещё целый ряд продуктов, перечисленных в расположенной ниже таблице.

Какая диета назначается после перенесенного инфаркта миокарда?

Данная диета показана после перенесенного инфаркта миокарда на время восстановительного периода пациента.

Она состоит из трех рационов:

  • В первую неделю назначается рацион 1 (протертые блюда; питание 6 раз в день).
  • На второй и третьей неделе используется рацион 2 (измельченная пища; питание 6 раз в день).
  • На четвертой неделе показан рацион 3 (в меню этой диеты после инфаркта миокарда входят продукты, отваренные кусками; прием пищи 5 раз в день).

Важно!

Блюда для питания после перенесенного инфаркта в первую неделю следует готовить без соли.

Такое меню после инфаркта улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует восстановлению организма. Из рациона следует исключить сильно горячие и холодные блюда, жареные продукты. Количество жидкости и соли рекомендуется ограничить.

Прежде чем узнать, какая диета назначается после перенесенного инфаркта, ознакомьтесь со списком продуктов и блюд, рекомендованных и запрещенных в реабилитационно-восстановительный период.

Продукты питания после перенесенного инфаркта

Питание после инфаркта должно быть сбалансированным, а пища – легко усваиваться. При диете после инфаркта миокарда в меню должны входить только те продукты, которые не принесут вреда ослабленному организму.

В левой колонке таблицы «Питание после инфаркта миокарда» перечислены блюда, которые готовить рекомендуется, в правой – продукты, запрещенные к употреблению:

Рекомендуется Не рекомендуется
Сухари и подсушенный пшеничный хлеб (рационы 1 и 2) Хлебобулочные изделия и выпечка
Пшеничный хлеб вчераш­ний, ржаной хлеб (рацион 3) Жирные, острые и соленые закуски, копчености
Салаты из свеклы, морко­ви, помидоров и цветной капусты (рационы 2 и 3) Свинина, баранина, субпродукты, мясо утки и гуся, мясные консервы
Овощные супы с протертой крупой (рацион 1) Копчености и колбасные изделия
Вегетарианские супы с протертыми овощами; нежирный мясной бульон (рационы 2 и 3) Жирная, соленая, копченая, жареная рыба
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирно­го мяса (рацион 1) Консервированные рыба и морепродукты
Тушеные и паровые котлеты; нежирное мясо, отваренное куском (рационы 2 и 3) Сливки, жирный творог
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирной рыбы (рацион 1) Жареные яйца, яйца вкрутую и всмятку
Тушеное или вареное филе; вымоченная сельдь (рационы 2 и 3) Мясные жиры, топленое масло, маргарин, кулинар­ный жир
Молоко, 1 % -й кефир
Протертый творог, нежирный несоленый сыр (рацион 3)
Редька, редис, чеснок, репчатый лук, белокочанная капуста, зеленый горошек, кабачки, огурцы, грибы, шпинат, щавель
Белковый омлет на пару, яичные хлопья Блюда их соленых, квашеных и маринованных овощей
Манная, протертая гречневая и геркулесовая каши на молоке (рацион 1) Фрукты с грубой клетчаткой, виноград
Вязкая гречневая каша, манная запеканка (рацион 2) Пирожные
Гречнево-творожный пудинг, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель (рацион3) Шоколад, кремы
Несоленое сливочное масло, растительное масло Рыбные, мясные и грибные соусы
Картофельное, морковное, свекольное пюре (рацион 1) Горчица, хрен, перец
Натуральный и растворимый кофе, какао, шоколадные напитки
Цветная капуста, вареные овощи; свежая морковь (рацион 2) Алкогольные напитки
Тушеные свекла и морковь; помидоры (рацион 3) Газированные напитки, квас
Яблочные пюре, желе, муссы; пюре из чернослива и кураги(рацион 1)
Спелые фрукты и ягоды; джем (рационы 2 и 3)
Овощные, молочные и фруктовые соусы
Некрепкий чай, напитки из заменителей кофе
Овощные, фруктовые соки, компоты
Отвар шиповника
Минеральная вода без газа

Составляя меню после инфаркта миокарда, обязательно учитывайте общее состояние пациента.

Примерное меню на неделю после инфаркта (рацион 1)

Здесь описано, какая диета после инфаркта назначается в первую неделю реабилитационного периода. Это примерное меню после инфаркта, рекомендованное медиками и диетологами.

Правильное питание после инфаркта

Каким должно быть питание после инфаркта? На этот вопрос пациентам ответит лечащий врач. Все больше пациентов обращается к врачу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ускоренный ритм жизни, постоянные переживания, стрессы, неправильное питание, нехватка полезных элементов, вредные привычки, отсутствие времени на отдых — все это нередко приводит к инфаркту миокарда. Врачи стараются привести сердечно-сосудистую систему в порядок, но в каком состоянии будут находиться сосуды и ткани сердца, всецело зависит от важного фактора: как будет питаться пациент.

Каким должно быть питание после инфаркта

Соблюдая разработанную учеными диету, можно добиться отличных результатов, обезопасить себя от повторного приступа болезни. В основном многим приходится менять не только режим питания, но и в целом образ жизни, потому что только таким образом весь организм сможет восстановить свои силы.

Особое питание при инфаркте миокарда требует соблюдение определенных правил:

  • предпочтительно не включать в рацион пищу, которая содержит насыщенные жирные кислоты;
  • уменьшить потребление жиров;
  • в организм должны поступать морепродукты;
  • включать в рацион растительное, оливковое масло, но сливочное использовать как можно меньше;
  • разнообразить питание после инфаркта миокарда овощами и фруктами, особенно теми, где больше всего клетчатки;
  • исключить из рациона те продукты, содержащие холестерин;
  • соль лучше всего не использовать вообще.

Есть желательно часто и небольшими порциями, то есть питание обязательно должно быть дробным.

Соблюдение диеты позволит избежать многих неприятностей. В это время пациент находится под наблюдением лечащего врача, который сможет корректировать режим питания.

Читать еще:  Сколько инфарктов может быть у человека

Для больного нужно готовить:

Свежевыжатый сок из моркови

  • супы — нежирные и отвары из овощей;
  • более жидкие каши;
  • свежевыжатый сок из моркови с добавлением масла растительного происхождения.

Помогут ему и кисломолочные продукты небольшой жирности.

Хотя инфаркт миокарда одинаково поражает как мужчин, так и женщин, но диета восстановительного периода требуется для них немного различная. А все дело в том, что диета слабого пола должна бороться за снижение в крови уровня сахара. Мужчинам же больше требуется такой рацион, который помог бы снизить уровень в крови холестерина, а затем чтобы организм мог от него спокойно избавиться.

Диету условно делят на этапы, для каждого из которых имеются собственные правила.

  1. Острый период, к которому относятся самые тяжелые 1 и 2 недели.
  2. Подострый этап — это 3 неделя.
  3. Период рубцевания, который зависит от индивидуальных возможностей организма. Может затянуться и до трехнедельного срока.

Диета в первые дни после инфаркта

Нелегкие первые дни после инфаркта совсем исключают жирную, копченую и жареную пищу. Молочные продукты, разрешенные врачом, вареное мясо, хорошо протертое и без соли, — вот что можно есть в такое время. Если вес превышает намного положенную норму, нужно учитывать, что это увеличивает возможность возникновения гипертонии, а далее и атеросклероза. Потому по многим причинам надо исключить из меню все кондитерские изделия, и те, которые содержат сахар и жиры.

Такое соблюдение правил при диете поможет снизить вес, улучшит показатели сахара или холестерина. Низкокалорийное питание — наилучший выход после инфаркта.

Помогут пюре, протертые из овощей и фруктов, каши, приготовленные по всем правилам диетологии, некрепкий травяной чай (по совету врача).

Суп-пюре из овощей

Строго запрещается ряд продуктов, которые могут ухудшить состояние:

  • пища жареная, соленая, копченая, маринованная;
  • имеющая грубую клетчатку;
  • спиртные напитки, даже в маленьких дозах;
  • помидоры и сделанные на их основе соусы и приправы;
  • из состава фруктов исключается виноград;
  • выпечка, особенно сладкая;
  • бобовые и грибы.

Процедура стентирования

Подострый период не такой сложный, но контроль за рационом не снижается, особенно если после инфаркта была хирургическая манипуляция для улучшения состояния больного. Нередко операционным путем проводят процедуру стентирования, то есть устанавливают стент для поддержания. Питаться нужно, чтобы не перегружать организм, очень маленькими порциями. Но чтобы не было чувства голода, есть можно 6-7 раз в день, и последний раз надо поесть за несколько часов до сна.

Категорически нельзя после стентирования употреблять такие продукты:

  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад;
  • различные специи;
  • сливочное масло, маргарин;
  • алкогольная продукция и напитки, содержащие красители.

Существует граница калорийности такой диеты, она должна иметь предел — 1 100 ккал за день. Следует следить за тем, чтобы количество полезных фруктов с большим содержанием витаминов постепенно увеличивалось, как и злаковых. Соль постепенно включается в рацион, но с ограничением: 5 г в день. Жиров должно быть ничтожное количество, а углеводов — больше.

Диета в период рубцевания

Период рубцевания в диете снимает многие запреты. Это время, когда в основном пациенты возвращаются после болезни домой, а питание не такое ограниченное. Но, как и раньше, содержание жиров и соли должно быть мизерное, а питание после инфаркта должно быть богато углеводами, и они должны составлять 60%, а белки — до 30%.

В первую очередь надо есть:

Диетическое мясо на пару

  1. Свежие фрукты, в основном яблоки, из сухофруктов курагу, чернослив, изюм.
  2. Салаты с зеленью.
  3. Пюре из овощей, супы и борщи без мяса.
  4. Диетическое мясо и нежирную рыбу. Лучше если эти продукты будут отварены или приготовлены на пару. Морепродукты сейчас обязательны, так как имеют бесценные вещества: йод, железо, медь и др. И они помогут улучшить состояние сердечной мышцы.
  5. Нежирный творог, в который можно добавить изюм и немного сметаны.
  6. Отвар шиповника.
  7. Рис.

Калорийность питания увеличивается и достигает 2 200 ккал в день. Число приема пищи теперь можно сократить, доведя до 3-4 раз. Перед ночным сном разрешается выпить 200 г кефира или другой кисломолочный продукт.

Питание должно состоять из разнообразных, только натуральных продуктов, богатых микроэлементами, различными витаминами и прочими полезными веществами.

Когда человек, перенесший инфаркт, страдает от высокого давления, ему необходимо следить за количеством выпиваемой жидкости. Норма не должна быть больше 1,5 л в день, сюда входит и то количество, которое содержится в первых блюдах.

В помощь больным в свое время была разработана учеными в институте питания диета для улучшения и укрепления сердечно-сосудистой системы, она значится, как диетический стол № 10. Можно четко соблюдать ее рекомендации. Но не все продукты могут восприниматься организмом, поэтому меню можно составить самостоятельно, посоветовавшись с врачом.

Но не только питание поможет во время реабилитации. Правильный режим дня, прогулки каждый день, вера в то, что улучшение здоровья уже наступило, хорошее настроение помогут скорейшему выздоровлению.

Читать еще:  Чем отличается инсульт от инфаркта головного мозга

Видео

Диета после инфаркта – здоровое питание для предотвращения рецидивов

Чрезмерную нагрузку на сердечную мышцу чаще всего дает избыточный вес. Также причиной инфаркта миокарда могут стать такие факторы, как перенесенные стрессы, неправильное питание, чрезмерная усталость и ряд других причин. Какой бы ни была этимология заболевания, если оно возникло, то пациент навсегда попадает в группу риска. Проблема может дать о себе знать даже после успешного лечения и периода реабилитации.

Для того чтобы предотвратить такое развитие событий, нужно точно знать, как правильно питаться при проблемах с сердцем.

Правила питания в разные периоды выздоровления после инфаркта миокарда

В некоторых случаях приступ лечится без оперативного вмешательства – больной помещается в стационар, и ему назначается медикаментозная терапия. Но бывают моменты, когда используется комбинированная терапия, состоящая из приема препаратов и стенирования. Установка стена, совмещенная с правильным питанием и надлежащим уходом, значительно повышает шансы больного на выздоровление.

Во время реабилитации и в постреабилитационный период диета для женщин предполагает строгое исключение продуктов, которые повышают уровень сахара в крови, а для мужчин питание строится таким образом, чтобы максимально снизить количество холестериновых блюд в меню.

В каждый из периодов выздоровления нужно строго следить за рационом и употреблять только те продукты, которые будут полезны для здоровья.

Период реабилитации Особенности питания
Острый период (длится от 7 дней) Питание дробное, порции очень небольшие, есть нужно не менее 7 раз в день. Разрешено употреблять постную отварную телятину без прожилок, отварную куриную грудку без жира и кожицы, протертые овощные супы на некрутом бульоне, нежирные кисломолочные продукты, хорошо разваренные каши, паровые белковые омлеты, нежирную отварную рыбу, слизистые отвары, травяные чаи. Полностью следует исключить из меню соль, так как она может негативно сказаться на работе сердечной мышцы и уменьшает эффективность принятых медикаментов. Рекомендовано выпивать в день 1 стакан морковного фреша с несколькими каплями оливкового масла.
Подострый период (длится от 14 дней до 21 дня, в зависимости от состояния больного) В это время количество приемов пищи можно сократить до 5 в сутки, соль по-прежнему не используется при приготовлении блюд. Разрешено ввести в рацион не только перетертые, но и цельные продукты, нужно повысить количество употребляемых фруктов и овощей, злаковых культур, желательно, чтобы они занимали 50% всего меню. Суточная калорийность пищи составляет не более 1100 единиц.
Период после рубцевания (начинается приблизительно с 4 недели после перенесенного инфаркта) В это время калорийность пищи повышается до 2200 единиц в сутки, есть нужно 3-4 раза. В меню должны присутствовать сухофрукты, нежирные морепродукты, нежирная рыба, белковая пища, овощные и фруктовые пюре, салаты со свежих овощей и зелени. Разрешается употреблять не менее 5 г соли в день, желательно не использовать ее во время приготовления, а добавлять в уже готовые блюда. Выпивать нужно не более 1 л жидкости. Углеводы должны занимать 60% от рациона, белки – 30%, и качественные жиры – 10%.

Основные принципы питания в послереабилитационный период

Даже когда вам успешно удалось побороть болезнь, не стоит начинать употреблять еду, которая вредит здоровью. После инфаркта миокарда вы должны постоянно придерживаться правил здорового питания. Это значит, что из меню стоит полностью удалить продукты с высоким содержанием холестерина, трансжиры, легкоусвояемые углеводы.

Запрет налагается на такие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • мясные субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • консервы;
  • все жаренные на сковороде блюда;
  • сало, кондитерские жиры, спреды, маргарин, сливочное масло;
  • маринады и соления;
  • икра и жирные морепродукты;
  • торты, сдоба, изделия из слоеного теста, шоколад;
  • кофе;
  • алкоголь.

Старайтесь готовить блюда на пару, варить или тушить. Можно использовать мангал, но нельзя пережаривать пищу. Соль берем по минимуму, ведь она провоцирует проблемы с сердечной мышцей и сосудами. Отдавайте предпочтение растительным маслам, свежим овощам, зелени, фруктам, ягодам и кашам.

Ваше меню будет состоять из таких продуктов:

  • постные сорта мяса;
  • постная рыба;
  • яичные белки в виде парового омлета или в составе других блюд;
  • овощи в любом виде, кроме соленых и маринованных;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • фрукты свежие и замороженные, особенно полезны сушеные;
  • цельные злаки;
  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • отвары из шиповника, клюквенный морс, компоты из фруктов и сухофруктов;
  • некрепкий чай;
  • минеральная вода.

Набор продуктов довольно разнообразный – вы непременно сможете готовить для себя вкусные и полезные блюда.

Питание должно быть низкокалорийным, если у пациента наблюдается избыточный вес. Если же его нет, то калорийность пищи находится в рамках физиологической нормы.

Примерное меню диеты на день

  1. На завтрак готовим рисовую кашу с курагой и черносливом, можно добавить в нее мед, выпиваем стакан травяного чая.
  2. Ланч будет состоять из половины стакана свежих или замороженных ягод.
  3. На обед готовим овощной суп и пасту из твердых сортов пшеницы с морепродуктами и томатным соусом, на десерт съедаем фруктовое желе, выпиваем стакан клюквенного морса.
  4. На полдник балуем себя кусочком творожной запеканки с чашкой чая.
  5. Ужинаем отварным рыбным филе, на гарнир готовим салат со свежих овощей или паровые овощи, заправленные оливковым маслом, выпиваем стакан ряженки.

Диетическое питание может быть одновременно и вкусным, и полезным. Оно не имеет никаких противопоказаний, за исключением личной непереносимости некоторых продуктов.

Самостоятельно составлять диету не рекомендовано, делать это должен специалист. Вы будете употреблять блюда, которые помогут укрепить сердечную мышцу и повысят эластичность сосудов, что предотвратит рецидив инфаркта и быстро вернет вас к насыщенной полноценной жизни.

Читать еще:  Аневризма левого желудочка после инфаркта

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Инфаркт миокарда — сердечно-сосудистое заболевание, однако состояние сосудов и тканей сердца напрямую зависят от питания. Жирная, пересоленная пища, недостаток витаминов и полезных минералов сказывается на здоровье пациента. Именно поэтому очень важна диета после инфаркта миокарда. Подойдите к соблюдению рациона с большой тщательностью, поскольку правильно подобранное питание очень важно при восстановлении здоровья после приступа.

Основные правила

Среди прочих факторов нужно учитывать пол пациента. Женщинам нужно снижать показатели сахара, а мужчинам — холестерина.

Вот несколько общих правил для готовки блюд после инфаркта:

  • потребление жиров следует снизить до минимума, хотя и не нужно полностью исключать их из рациона;
  • добавить в питание после инфаркта миокарда больше морепродуктов, будь то рыба, креветки, мидии и прочее;
  • при готовке использовать только растительное масло (лучше всего оливковое);
  • увеличить потребление клетчатки — фруктов и овощей;
  • полностью исключить масло сливочное из процесса готовки;
  • избегать рецептов блюд с содержанием холестерина;
  • уменьшить потребление соли и жирных кислот.

В целом, в диете при инфаркте миокарда выделяют такие этапы:

  • острый период (первая и вторая недели);
  • подострый период (третья неделя);
  • дни рубцевания.

Диета в острый период

В первые дни очень важно правильное питание при инфаркте миокарда. Бывает, что рубцевание миокарда затягивается до 3-х недель. В эти дни мужчинам следует кушать нежирную, лёгкую пищу вроде кисломолочных продуктов, легких супов и овощных отваров. Сюда же можно включить жидкие, разваренные каши. Соль же нужно исключить из диеты полностью. Многие диетологи говорят, что в это время можно выпивать по стакану морковного сока с добавлением ложки растительного масла.

Воздержитесь от жаренных и жирных блюд, если страдаете лишним весом. Помните, что большой вес тела способствует гипертонии, которая приводит к атеросклерозу. Диета при инфаркте миокарда полностью исключает мучные изделия и блюда с содержанием сахара и жира. Соблюдение этих простых правил поможет не только сбросить вес, но и уменьшит показатели холестерина.

Мужчинам необходимо низкокалорийное питание после инфаркта. Это фруктовые или овощные пюре, диетические каши, чай, мёд.

Полностью нужно исключить из диеты:

  • соль;
  • виноград;
  • молочные и бобовые продукты;
  • жаренную и копченую пищу;
  • грубую клетчатку;
  • помидоры(томат и кетчуп);
  • грибы;
  • сдобу.

Диета в подострый период и после стентирования

В случаях, если после инфаркта миокарда следует оперативное вмешательство с установкой стента (стентирование), питание в эти дни должно быть небольшими порциями по шесть-семь раз, последний раз есть нужно за три часа до сна.

  • чай и кофе;
  • шоколад;
  • пряности;
  • алкоголь;
  • сливочное масло.

Общая калорийность диеты не должна превышать 1100 ккал в день. Количество фруктов и злаков нужно увеличить. Соль разрешается употреблять не более 5 грамм в сутки.

Больше углеводов, меньше жиров — и скорое выздоровление после инфаркта миокарда вам гарантировано!

Диета после рубцевания

После выписки из стационара диета становится не такой строгой, однако в рационе по-прежнему должно быть минимальное содержание соли и жиров. После обширного инфаркта миокарда общая диета должна быть насыщена углеводами (60%) и белками (30%).

Вот список рекомендуемых продуктов:

  • яблоки и груши;
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • отвар из шиповника;
  • салаты из зелени;
  • овощные пюре;
  • нежирная рыба и курица (желательно отварная);
  • рис;
  • творог (можно с изюмом и сметаной).

Калорийность следует увеличить до 2200 ккал в сутки, а количество приёмов пищи сократить до трёх-четырёх. Рецепты вегетарианского борща или супов также может пригодиться.

Перед сном можно выпивать стакан ряженки или кефира. Не забывайте о воде: больной должен выпивать не менее трёх стаканов. Для кровеносной системы в постинфарктный период полезно кушать морепродукты. Йод, железо, медь, кальций и кобальт, который в них содержится, хорошо влияют на состояние сердечной мышцы и организма не только в эти дни, но и в целом.

Если больной страдает от повышенного давления, нужно следить за потреблением жидкости: общее количество не должно превышать 1,5 литра (сюда учитываются супы, чай и прочее).

Помните, что питание больного должно быть разнообразным. Чем больше витаминов и полезных микроэлементов — тем быстрее выздоровление.

Приём пищи после болезни

После выписки из больницы с диагнозом инфаркта миокарда, мужчина, перенесший инфаркт, должен и дальше следить за своим питанием. В общем, оно должно быть направлено на снижение веса и препятствовать образованию холестериновых бляшек в сосудах.

Вот несколько простых правил:

  • старайтесь кушать не менее четырёх раз в день;
  • употребляйте больше углеводов, сухофруктов и морепродуктов;
  • полезно готовить пищу по вегетарианским рецептам;
  • потребление жира нужно снизить, хотя не стоит полностью исключать его из рациона;
  • не увлекайтесь солёными продуктами;
  • запрещается есть перед сном.

Диета после инфаркта миокарда очень важна, но не менее важной является забота близких, покой, и спокойная атмосфера.

Старайтесь избегать стрессов, не нервничайте, побольше гуляйте на свежем воздухе.