Что делают при инфаркте в реанимации

Сколько дней нужно находиться в больнице после инфаркта?

После самого тяжелого проявления ишемии сердца – инфаркта миокарда – организму требуется время на восстановление. Пациент помещается в стационар, где врачи обеспечивают полный контроль над его здоровьем. Сколько времени на это потребуется, зависит от тяжести патологии, назначенных методов лечения и возможных осложнений, сопровождающих инфаркт.

Общие правила

Серьезные сердечные патологии с последующим осложнением в виде инфаркта требуют госпитализации и длительного лечения под постоянным наблюдением врачей. Первые трое суток пациент находится в реанимации, потом его переводят в кардиологическое отделение и дают время на восстановление. Курс терапии для людей, перенесших инфаркт, делится на две стадии:

  1. Острая. Длится до двух недель с момента первого проявления приступа. Подразумевает интенсивную терапию: постельный режим, наблюдение за текущим состоянием с помощью аппаратуры.
  2. Подострая – от 3 до 4 недель. Пациент находится в больнице, где врачи добиваются улучшения его здоровья и не допускают развитие осложнений.

Никто не может держать больного в клинике насильно. Он в праве самостоятельно покинуть стены больничного учреждения, как только почувствует себя лучше, но тогда медики снимут с себя ответственность за его жизнь. Быстрая выписка чревата серьезными последствиями, например, развитием тромбоэмболии, ХСН, аневризмов. Присмотр квалифицированных специалистов снижает риски.

Пребывание в стационаре – это база для последующего восстановления в домашних условиях: получение консультаций по предстоящему режиму и обеспечение своевременной помощи в случае осложнений.

Сроки проведения больного в реанимации

Пациентам с острым приступом инфаркта миокарда сразу после болевого синдрома оказывают медицинскую помощь в блоке реанимации интенсивной терапии (БРИТ). Там проводятся срочные лечебные мероприятия. На данном этапе врачи стремятся поддержать оптимальное снабжение кислородом миокарда и сохранить его жизнеспособность. Больному обеспечивают покой, прописывают обезболивающие, снотворное и препараты для снижения пульса.

Продолжительность курса терапии зависит от состояния пациента и успешности его восстановления. Точных сроков нет, но стандартная продолжительность нахождения в реанимации – три дня, если нет последствий и человек находится в сознании, не впал в кому.

В то время как пациент находится на попечении врачей реаниматологов, он должен быть подвергнут следующим видам оперативного вмешательства:

  • катетеризация сердца (исследование коронарной артерии);
  • ангиопластика (расширение или сужение поврежденных сосудов);
  • АКШ – аортокоронарное шунтирование (восстановление кровотока).

Кроме этого, больному вводят препараты, устраняющие тромбы. На проведении всех процедур обычно уходит 3-7 дней. Госпитальный этап завершается в кардиологическом отделении. Современная медицина ускоряет процесс выздоровления.

Сроки последующей реабилитации

После инфаркта рекомендуется находиться под наблюдением врачей до 28 дней. Кардиолог должен представить план дальнейших реабилитационных мероприятий, которые вернут сердечной мышце способность сокращаться в привычном ритме.

Скорость восстановления зависит от нескольких факторов:

  1. Своевременно ли была оказана помощь во время приступа.
  2. Возраст больного (если менее 70 лет, домой отпустят быстрее).
  3. Общее состояние.
  4. Осложнения.
  5. Вид инфаркта.

По глубине поражения сердечной мышцы разделяют два вида поражений: трансмуральный и нетрансмуральный инфаркт. В первом случае очаг некроза захватывает всю или большую часть сердечной мышц. Во втором затронуты отделы левого желудочка. Общий период выздоровления при небольшом некрозе – 6 месяцев, обширный инфаркт с осложнениями увеличивает срок вдвое, потому как каждый этап восстановления проходит медленнее.

Выписка может быть произведена в кратчайшие сроки (7-10 дней после пребывания в БРИТ), только если соблюдены следующие условия:

  • ритм сердца восстановился;
  • последствия не выявлены;
  • больному менее 70 лет.
Читать еще:  Что опаснее инсульт или инфаркт

Реабилитация продолжается после выписки. Человеку назначают постоянный прием медикаментов, особый режим питания, отказ от вредных привычек (курения, употребления алкогольных напитков) и регулярный отдых. Ограничения накладываются на многие сферы жизни. Пациента могут отправить на домашнее лечение или выписать путевку в специализированный кардиологический санаторий. Адаптация предполагает особую зарядку, медикаментозное лечение, соблюдение диеты.

Стандартный срок для того, чтобы прийти в норму в санатории: 18-21 день. Подробнее об этом расскажет специалист в видео:

Людям с нетрансмуральным поражением запрещена сильная нагрузка в спортзале, но разрешено совершать пешие прогулки и заниматься лечебной физкультурой. Пережившие трансмуральный инфаркт проходят лечение в санатории в течение первого года после приступа.

Время пребывания в больнице после пережитого инфаркта от приступа до полного выздоровления не поддается общему знаменателю. Все строго индивидуально. Но современная практика такова, что количество тяжелобольных сокращается, и врачи стремятся к скорейшей выписке пациента из стационара (10-14 дней после перенесенного инфаркта).

Первая помощь при инфаркте миокарда

Под инфарктом миокарда врачи подразумевают острую клиническую форму ишемической болезни сердца. Данное состояние вызывает некрозы целых участков среднего слоя органа, вызванные слабым или отсутствующим кровоснабжением, что в свою очередь может привести даже к летальному исходу.

Инфаркт миокарда — прямой результат обтурации сосудов, снабжающих вышеозначенную область и вызывается он в 9 из 10 случаев, атеросклерозом коронарных артерий. Человек с данной проблемой при отсутствии должного квалифицированного лечения получает серьезные осложнения, а отдельных случаях и вовсе смертельных исход! Вне зависимости от клинических проявлений при подозрении на инфаркт, следует немедленно вызывать скорую/неотложную медицинскую службу, а до её прибытия постараться оказать максимально качественную, оперативную и квалифицированную помощь пострадавшему.

Первые признаки инфаркта миокарда

Предвестники начала инфаркта миокарда довольно однозначны и позволяют диагностировать проблему в 70-ти процентах случаев.

  1. Сильная боль за грудиной. Весьма неприятное чувство возникает неожиданно, приступообразно, при этом болевой синдром может «отдавать» между лопатками, в левое плечо, руку, часть шеи. Продолжается от тридцати минут до двух часов.
  2. Бледность и обильный пот. Человек с инфарктом миокарда быстро бледнеет, на всём теле проступает холодный липкий пот.
  3. Обморок и пограничные состояния. Практически всегда, особенно в первой фазе приступа, человек может несколько раз уходить в обморок. Реже у него появляется беспричинное чувство страха, иногда — неясные галлюцинации звукового и визуального характера.
  4. Аритмия и сердечная недостаточность. Почти у половины пациентов, переживших инфаркт миокарда, наблюдались яркие признаки сердечной недостаточности, от одышки и непродуктивного кашля до фибрилляции предсердий и кратковременной внезапной остановки сердца.
  5. Низкая эффективность нитроглицерина. Человек не чувствует существенного облегчения после приёма нитроглицерина — препараты данной группы, расширяющие кровеносные сосуды, могут использоваться только как дополнительное средство, вместе с рецептурными наркотическими анальгетиками, притом только при определённых условиях.

Неотложная помощь до приезда скорой. Что делать?

При малейшем подозрении на инфаркт миокарда необходимо вызывать скорую, при этом максимально сконцентрироваться на оказании первой помощи человеку, а если пациентом являетесь вы — следовать нижеуказанным рекомендациям.

Первая помощь при инфаркте миокарда. Алгоритм действий.

  1. Усадите человека на кресло со спинкой либо в полулежащее состояние таким образом, чтобы верхняя часть туловища располагалась как можно выше — таким образом, снизится нагрузка на сердце.
  2. Успокойте больного эмоционально или при помощи Валокордина, дабы уменьшить частоту сердечных сокращений.
  3. Расстегните слишком обтягивающую и тугую одежду, ослабьте все узлы, галстук, шарф, особенно если начали проявляться признаки скорого удушья.
  4. Обязательно проверьте артериальное давление и частоту пульса — если они в норме, то можно дать нитроглицерин/эуфиллин (при резком снижении данная процедура может привести к остановке сердечной деятельности).
  5. Несколько таблеток аспирина активно разжижают кровь — дайте их обязательно (если у человека нет аллергии) с максимальной дозой до 300 миллиграмм. Более быстрый эффект препарата даёт разжевывание его в полости рта.
  6. Остановилось сердце? Дыхание имеет агональный характер или же отсутствует? Человек долго не приходит в сознание? Следует немедленно начать сердечно-легочную реанимацию. При отсутствии дефибриллятора проводите искусственное дыхание, непрямой массаж сердца или же в крайней ситуации — прекардиальный короткий сильный удар кулаком в область грудины. Базовая схема – 15 качков, два вдоха/выхода, один запуск-удар, всё это проводить максимум 10 минут.
Читать еще:  От чего может быть инфаркт

Действия больного при инфаркте

  1. При подозрении на инфаркт миокарда немедленно сообщите об этом расположенным рядом людям, по возможности самостоятельно вызвав скорую и сообщив родным о ситуации.
  2. Постарайтесь успокоиться, принять сидячее/полулежащее положение.
  3. При наличии с собой лекарств, примите аспирин, нитроглицерин (предпочтительнее эуфиллин) и корвалол.
  4. Старайтесь не двигаться, сообщите о симптомах приехавшей бригаде неотложной помощи.

Насколько важна первая помощь при инфаркте?

Первая помощь при инфаркте миокарда может избавить человека от дальнейших осложнений, а в отдельных случаях — спасти жизнь! Своевременные и адекватные действия, проведенные в первые 30 минут после начала приступа, существенно увеличивают шанс на положительный исход общего лечения, а также снижают риски необратимых изменений в сердечнососудистой системе.

Возможные осложнения инфаркта миокарда

Вышеозначенное состояние может приводить к целому ряду осложнений, притом как на ранних стадиях развития и прогрессирования инфаркта миокарда, так и после его лечения в больнице.

Потенциальные риски

  1. Первичные — шок, отёк легких, фибрилляции желудочков, перикардит, гипотензии различной этиологии, разрыв миокарда.
  2. Вторичные — аневризмы сердца, тромбоэмболические осложнения, хроническая сердечная недостаточность, синдром Дресслера.

Профилактика инфаркта

Первый инфаркт всегда приходит неожиданно. Профилактика данного состояния обычно направлена на недопущение повторных приступов с максимальным контролем организма.

Главные негативные факторы, вызывающие рецидивы проблемы — это высокое АД, атеросклероз, нарушения углеводных обменных процессов и высокая свертываемость крови. Основной профилактики в данных случаях является тщательно подобранная комплексная лекарственная терапия, предотвращающая появление жировых бляшек, добавляющая в организм нужные ферменты, нормализирующая артериальное давление и т. д. При этом изменять дозировку или вводить новые лекарства без согласования с лечащим врачом строго запрещено!

Чаще всего назначается следующая схема:

  1. Антитромботическая терапия клопидогрелом и аспирином.
  2. Приём бета-блокаторов (карведилол, бисопропол) и статинов.
  3. Употребление Омега-3 ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
  4. Терапия нефракционным гепарином и ингибиторами АПФ.

Кроме лекарственных препаратов, важную роль в профилактике играет диета с минимумом соли, полуфабрикатов, сосисок, колбас и иных продуктов, содержащих как холестерин, так и молочный жир (сыр, творог, масло, сметана, молоко). Кроме этого придётся отказаться от курения и алкоголя — исключение делается только для бокала красного вина.

В качестве дополнения врач прописывает лечебную физкультуру и умеренные нагрузки в виде езды на велосипеде, танцев и плавания, а также ежедневной ходьбы — всё в меру и не более 40 минут несколько раз в неделю.

Читать еще:  Инфаркт почки что это такое

Полезное видео

Инфаркт миокарда. Симптомы и что делать до приезда скорой помощи

Первая помощь при инфаркте миокарда

Неотложная помощь при инфаркте

Основным симптомом инфаркта считается приступообразная или продолжительная резкая боль за грудиной, которую невозможно купировать нитроглицерином и другими нитропрепаратами. Боль может отдавать в горло, шею, руку, лопатку, у больных сахарным диабетом может вообще отсутствовать болевой синдром.

При инфаркте нарушается кровоток коронарных артерий, вследствие чего происходят необратимые изменения мышцы сердца. Зачастую исход заболевания зависит от первой помощи – до того, как проведена ЭКГ и определена локализация инфаркта миокарда.

Инфаркт миокарда: помощь до приезда «скорой»

При подозрении на инфаркт нужно сразу вызвать скорую помощь, лучше кардиологическую или реанимационную бригаду.

Поскольку при этом быстро прогрессирующем заболевании все решают секунды, докторов лучше встречать, чтобы потерять как можно меньше времени.

Еще до приезда врачей оказание помощи при инфаркте миокарда заключается в снижении нагрузки на сердце. Для этого больного следует уложить, приподняв изголовье, дать таблетку нитроглицерина (при пониженном давлении – нельзя), успокоительное средство (корвалол или валокордин) и измельченную таблетку аспирина. Необходимо попытаться нейтрализовать боль любыми анальгетиками – анальгином, баралгином и т. п., возможен прием двух таблеток панангина либо калия оротата.

Инфаркт миокарда – когда необходима реанимация?

При малейшем подозрении на остановку сердца (отсутствие дыхания, реакции на внешние раздражители и т. п.) нужно сразу приступить к реанимационным мероприятиям, продолжать которые необходимо до приезда скорой. Раннее начало реанимации значительно увеличивает шансы больного. Основные реанимационные мероприятия при инфаркте миокарда:

– искусственная вентиляция легких;

– непрямо массаж сердца.

Для искусственной вентиляции легких необходимо обеспечить оптимальную проходимость дыхательных путей – положить больного на ровную поверхность, запрокинув ему голову (можно подложить под плечи подушку или валик), извлечь изо рта съемные зубные протезы и т. п. Реаниматор делает глубокий вдох, раскрывает рот больного и делает в него выдох – вдувает воздух в легкие реанимируемого. Нос больного при этом нужно зажать пальцами, чтобы вдуваемый воздух попал по назначению. После этого нужно откинуться и снова глубоко вдохнуть, в это время происходит опадание грудной клетки больного вследствие пассивного выдоха. Снова нужно вдохнуть в легкие больного воздух и т. д.

При отсутствии пульса искусственное дыхание нужно объединить с непрямым массажем сердца. Массаж сердца при инфаркте миокарда делают двумя руками – руки располагаются одна на другой, основание ладони лежащей на грудине руки должно находиться на срединной линии на два пальца выше мечевидного отростка (нижняя часть грудины в районе солнечного сплетения). Массаж проводится с использованием собственной массы тела и прямых рук – нужно плавно нажимать на грудину, сдавливая ее, смещая к позвоночнику. Продолжительность такого сдавливания (компрессии) должна соответствовать промежутку между ними. Частота повторов – около 80 в минуту. Если реанимация проводится без помощников, можно чередовать мероприятия: 15 компрессий – 2 вдувания воздуха в легкие.

Кроме того, следует постоянно контролировать эффективность действий – если появился пульс, массаж сердца нужно прекратить. Также признаками эффективности реанимации при инфаркте миокарда служат появление реакции на свет, возобновление или улучшение дыхания и т. п. Зачастую реанимационные мероприятия проводятся до приезда врачей скорой помощи.

В других наших статьях читайте более подробно об инфаркте миокарда и других заболеваний сердца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector