Аневризма сердца после инфаркта прогноз

Ожидаемая продолжительность жизни после инфаркта миокарда

Последствия инфаркта миокарда и прогноз жизни

Иногда возникают осложнения инфаркта миокарда, которые могут повлиять на прогноз. Это кардиогенный шок, острая сердечная недостаточность, тяжелая аритмия. Чаще они развиваются при обширном ИМ 3-6 .

Большинство отдаленных последствий ИМ связано с формированием рубца из соединительной ткани на месте гибели кардиомиоцитов. Если площадь инфаркта миокарда (некроза сердечной мышцы) удается ограничить с помощью тромболитической терапии, начатой в первые 4-6 часов, или кардиохирургического вмешательства (аорто-коронарного шунтирования, чрескожного коронарного вмешательства), то можно уменьшить вероятность неблагоприятных последствий 3-6 .

В противном случае соединительная ткань не дает возможности полноценно сокращаться этому участку миокарда, развиваются различные нарушения проводимости, страдает сердечный выброс. В итоге развивается сердечная недостаточность, органы страдают от недостатка кислорода, что негативно сказывается на работе всего организма.

В процессе реабилитации функции пораженного участка возьмут на себя соседние области. Для этого нужно определенное время, соблюдение этапов реабилитации, непрерывность предписанного лечения и постепенное увеличение физической нагрузки под строгим контролем специалиста здравоохранения.

  • Аневризма сердца — истончение и выпячивание стенки сердца в виде мешка, которое приводит к уменьшению сердечного выброса и прогрессированию сердечной недостаточности.
  • Тромбоэмболические осложнения могут развиваться из-за несоблюдения режима физической активности или отступления от плана лечения, который всегда включает средства, влияющие на свертываемость крови.
  • Хроническая сердечная недостаточность развивается из-за нарушения сократительной функции левого желудочка. Проявляется отеками нижних конечностей, одышкой при физической нагрузке и др.

Риск таких осложнений сохраняется в течение всего первого года после ИМ 1 .После года вероятность осложнений меньше в том случае, если пациент придерживается назначенного лечения и регулярно наблюдается у кардиолога 1 .

Вероятность повторного инфаркта миокарда

Ожидаемая продолжительность жизни после инфаркта миокарда

Выживаемость после инфаркта специалисты чаще всего оценивают по регистрам пациентов в разных регионах. Обычно анализируют выживаемость на протяжении 1 года, 3, 5 и 8 лет. Так установлено, что если у пациентов нет нарушения функции почек или сахарного диабета, то практически все они доживают до трехлетнего срока после перенесенного ИМ 3-6 .

Отдаленная выживаемость в значительной степени зависит от качества оказываемой помощи и вида лечения, выбранного на госпитальном этапе. По данным исследования DANAMI-2, среди всех пациентов с инфарктом миокарда восьмилетняя выживаемость составила: 15,6% после использования тромболизиса и 12,4% — чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) 3 .

Наибольший риск смерти приходится на первый год жизни после ИМ (до 32%). Основные причины: повторный инфаркт — 37%, хроническая ишемическая болезнь сердца — 21%, внезапная сердечная смерть, тромбоэмболия легочной артерии и острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) 5 .

В зависимости от препаратов, которые принимают пациенты после ИМ, срок жизни тоже отличается. Доказано, что прием бета-блокаторов снижает смертность с 61% (у тех, кто их не принимает) до 24% на протяжении 5 лет 3 .

  • Помочь организму восстановиться после инфаркта миокарда/ кардиохирургического вмешательства, адаптироваться к привычным нагрузкам.
  • Восстановить работоспособность и качество жизни.
  • Снизить риск осложнений, повторных инфарктов.
  1. 1 Стационарный. Проводится в реанимации или палате интенсивной терапии, а затем в специализированном кардиологическом отделении или в сосудистом центре.
  2. 2 Реабилитационный центр или санаторий. Длится до 28 дней после инфаркта в отделении реабилитации и в кардиологическом санатории.
  3. 3 Амбулаторный. Наблюдение в поликлинике в течение 12 месяцев у кардиолога, врача-реабилитолога и инструктора по лечебной физкультуре. Продолжается самостоятельно в домашних условиях.
Читать еще:  Мочекислый инфаркт почек у новорожденного

Основу реабилитации составляет физическая нагрузка, которая постепенно увеличивается под контролем специалистов. Так, если в первые сутки больному показан строгий постельный режим, то со временем он расширяется возможностью садиться в кровати несколько раз в день, ходить по палате и коридору. После 8-18 дня, в зависимости от тяжести ИМ, пациент уже способен пройти до 3 км с небольшой скоростью и заниматься на велотренажере 7 .

Программа физической реабилитации разрабатывается индивидуально. Возможна как ускоренная программа (7-10 дней) для пациентов с низким риском, так и расширенная— для тех, у кого высокий риск осложнений. На каждом этапе состояние больного контролируется и оценивается по различным критериям, в том числе, по нагрузочным пробам 7 .

Аневризма сердца

Острые аневризмы

Острая аневризма левого желудочка может вызвать тяжелую сердечную недостаточность и даже разрыв миокарда. Аневризмы чаще всего развиваются при инфарктах, распространяющихся на верхушку левого желудочка, особенно трансмуральных. Острые аневризмы во время систолы выбухают, и на это выбухание уходит работа сокращения непораженного миокарда. При этом эффективность работы желудочка снижается. Хронические аневризмы

Это аневризмы, сохраняющиеся более 6 нед. после инфаркта миокарда. Они менее податливы и обычно не выбухают в систолу. Хронические аневризмы развиваются у 10-30% больных после инфаркта миокарда, особенно переднего. Хронические аневризмы левого желудочка могут вызывать сердечную недостаточность, желудочковые аритмии и тромбоэмоблию артерий большого круга кровообращения, но часто протекают бессимптомно.

Постоянно сокращаясь, сердце перекачивает кровь, а в аневризме она застаивается и превращается в тромб. Это подвергает человека постоянному риску тромбоза сосудов головного мозга и нижних конечностей.

Наблюдается прогрессирующая недостаточность кровообращения по левожелудочковому типу (нарастающая одышка, цианоз, развитие застойных явлений в малом круге кровообращения, проявления приступов сердечной астмы, переходящих в отёк лёгких).Наличие аневризмы в сердце, замедляет процесс рубцевания (заживления) сердца и нарушает образование прочного рубца на месте инфаркта. Происходит дальнейшее развитие тотальной сердечной недостаточности с малой эффективностью лекарственного лечения. Развиваются аритмии (экстрасистолия, желудочковая тахикардия и др.). Наблюдается прекардиальная пульсация в Ⅲ-Ⅳ межреберье кнаружи от среднеключичной линии, имеющая разлитой, “сотрясающий” характер.

Диагностика

Осмотр- видимая пульсация грудной стенки и верхней части живота. Аневризма верхушки левого желудочка сердца может прощупываться в виде пульсации между 3 и 4 ребром слева от грудины

Аневризма сердца препятствует улучшению и кардиограмма имеет «застывший» вид и соответствует первой неделе инфаркта миокарда.. При рентгенографии грудной клетки можно обнаружить ограниченное выбухание контура сердца.

Читать еще:  Питание после инфаркта миокарда для женщин

ЭхоКГ – лучший метод диагностики, позволяющий четко увидеть саму аневризму и уточнить ее локализацию.

Аневризму левого желудочка можно увидеть при МРТ.

• Строгий постельный режим.

• Назначение препаратов снижающих артериальное давление и препятствующих развитию аритмии.

1.Бета – адреноблокаторы При этом нужно следить за частотой пульса, чтобы он был не менее 55 – 60 ударов в минуту, если пульс будет меньше, необходимо уменьшить дозу препарата и проконсультироваться с врачом.Атенолол.Пропранолол.Соталол.

2. Противоаритмическая терапия

Амиодарон (кордарон) – наиболее часто используемый и хорошо зарекомендовавший себя препарат для лечения и профилактики практически всех видов аритмий. Он является препаратом выбора при аритмиях, у пациентов с инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью.

Первые 2 недели после возникновения (или для профилактики) аритмии, кордарон применяют внутрь, для насыщения сердца, затем доза постепенно снижается и препарат отменяют.

Хирургическое лечение аневризмы сердца

Показания к операции:

• Прогрессирующий рост аневризмы сердца с развитием сердечной недостаточности.

• Развитие тяжелых нарушений ритма сердца (аритмий) плохо поддающихся медикаментозному лечению.

• Риск «выхода» тромба из аневризмы и угроза тромбоза.

• Повторные тромбоэмболии, если доказано, что их причиной является пристеночный тромб находящийся в области аневризмы сердца.

Оперативное лечение аневризмы сердца предусматривает иссечение (удаление) аневризмы с ушиванием (закрытием) дефекта сердечной мышцы.

Варфарин используют при пристеночном тромбозе. Начинают с в/в введения гепарина, поддерживая АЧТВ на уровне 50-65 с. Одновременно с этим дают варфарин и поддерживают МНО на уровне 2—3 в течение 3-6 мес.

Нужны ли антикоагулянты при больших аневризмах без пристеночного тромбоза, не ясно. Многие врачи назначают антикоагулянты в течение 6-12 нед. всем больным с большими передними инфарктами.

Аневризма сердца

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция – для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы клиники &laqu.

Житель микрорайона «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский»

В этом месяце жителям районов «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский».

Аневризма сердца (aneurysma cordis) – ограниченное выпячивание истонченного участка стенки сердца. Чаще всего развивается в результате инфаркта миокарда. Значительно реже встречаются врожденные, инфекционные, травматические, послеоперационные аневризмы сердца. Травматические аневризмы возникают из-за перенесенных закрытых или открытых травм сердца. К этой же группе относятся аневризмы, возникающие после операций при врожденных пороках сердца.

В подавляющем числе случаев аневризма сердца является осложнением после перенесенного инфаркта миокарда (чаще трансмурального). До 25% пациентов с инфарктом могут быть подвержены этому заболеванию.

Опасными осложнениями хронической аневризмы сердца являются гангрена конечности, инсульт, инфаркт почки, ТЭЛА, повторный инфаркт миокарда. При разрыве аневризмы сердца наступает мгновенная смерть.

По времени возникновения аневризмы делят на острые (1-2 неделя от начала развития инфаркта миокарда), подострые (3-6 недель) и хронические. Чаще всего постинфарктные аневризмы локализуются на переднебоковой стенке и на верхушке левого желудочка, в 50-65% случаев распространяются на передне-перегородочную область.

Читать еще:  Препараты для профилактики инсульта и инфаркта

Аневризма левого желудочка диагностируется столь часто по причине максимального давления крови именно в этом желудочке. До 50% поверхности левого желудочка может пострадать в результате патологического процесса.

Аневризма задней стенки левого желудочка наблюдается у 2-8% больных. Нередко в полости аневризмы обнаруживаются тромбы, однако частота тромбоэмболических осложнений не более 13%.

Симптомы аневризмы сердца

Клинические проявления зависят от размеров и локализации аневризмы.

Острой аневризме сердца соответствуют следующие симптомы:

Подострая аневризма сердца проявляется быстро прогрессирующими симптомами недостаточности кровообращения.

Хроническую аневризму сердца характеризуют:

  • ярко выраженные признаки сердечной недостаточности (одышка, стенокардия покоя и напряжения, ощущение перебоев в работе сердца, на поздних этапах – набухание вен шеи, отеки, и др.)
  • фиброзный перикардит, вызывающий спаечные процессы в грудной полости.

При хронической аневризме сердца может развиться тромбоэмболический синдром (чаще поражаются подвздошный и бедренно-подколенный сегменты, плечеголовной ствол, артерии мозга, почек, легких, кишечника.

Среди опасных осложнений хронической аневризмы сердца можно назвать гангрену конечности, инсульт, инфаркт почки, ТЭЛА, повторный инфаркт миокарда.

В ряде случаев возможен разрыв хронической аневризмы сердца. Он происходит на 2-9 день после инфаркта миокарда и приводит к мгновенному летальному исходу. Клинические проявления разрыва аневризмы сердца: внезапная резкая бледность (которая быстро сменяется цианотичностью кожных покровов), холодный пот, переполнение вен шеи кровью, потеря сознания, похолодание конечностей, шумное, хриплое, поверхностное дыхание.

Диагностика аневризмы сердца

У 50% больных выявляется патологическая прекордиальная пульсация.

ЭКГ-признаки неспецифичны – выявляется «застывшая» картина острого трансмурального инфаркта миокарда, могут быть нарушения ритма (желудочковая экстрасистолия) и проводимости (блокада левой ножки пучка Гиса).

ЭХО-КГ позволяет визуализировать полость аневризмы, определить ее размеры и локализацию, выявить наличие пристеночного тромба.

Жизнеспособность миокарда в зоне хронической аневризмы сердца определяется посредством стресс-ЭхоКГ и ПЭТ.

С помощью рентгенографии органов грудной клетки представляется возможным выявить кардиомегалию, застойные процессы в кровообращении.

Применяются также рентгеноконтрастной вентрикулографии, МРТ и МСКТ сердца для определения размеров аневризмы сердца, выявления тромбоза ее полости.

С целью дифференциальной диагностики заболевания от целомической кисты перикарда, митрального порока сердца, опухолей средостения может быть назначено зондирование полостей сердца, коронарография.

Лечение аневризмы сердца

Консервативными методами лечения аневризму сердца устранить невозможно, и при появлении первых признаков сердечной недостаточности ставится вопрос об операции. Основной метод лечения аневризмы сердца – это хирургическое иссечение и ушивание дефекта сердечной стенки. В некоторых случаях проводится укрепление стенки аневризмы с помощью полимерных материалов.

В предоперационном периоде назначаются сердечные гликозиды, антикоагулянты, гипотензивные средства, кислородотерапия, оксигенобаротерапия. Пациентам рекомендуется строго ограничивать физическую активность.

В кардиологическом отделении «МедикСити» есть все необходимое оборудование для проведения комплексной диагностики широкого спектра кардиологических заболеваний. Прием ведут врачи-кардиологи высокой квалификации, прошедшие профессиональные стажировки в России и за рубежом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector