Шиповник при гипотонии

Применение шиповника при пониженном и повышенном давлении

Сушёные плоды шиповника, в равной степени как и свежие, помогают повышать и понижать давление. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют общему оздоровлению. Но двойное действие на организм обуславливает возможность не только получения пользы от их использования, но и нанесения вреда при неправильном употреблении.

Лечебное действие шиповника при проблемах с давлением

Шиповник — это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Он содержит ударную дозу витамина С, который оказывает положительное действие на иммунную систему, укрепляет крупные и мелкие сосуды, препятствуя развитию кровотечений. В плодах содержатся:

  • органические кислоты;
  • железо;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • пектины;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец.

При повышенном давлении красные ягодки можно употреблять как в свежем виде, так и в сушёном, делая отвары. Благодаря лёгкому мочегонному действию показатели артериального давления снижаются, а витамин С и рутин способствуют увеличению толщины сосуда, уменьшая его проницаемость.

При гипотонии шиповник в сочетании с другими компонентами помогает увеличить показатели давления, устраняет слабость и общее плохое самочувствие. Такое действие обусловлено комплексом антиоксидантов, входящих в его состав.

Шиповник издавна используется для нормализации артериального давления

Народные средства при повышенном артериальном давлении (гипертонии)

При высоком давлении следует использовать напитки, приготовленные по следующим рецептам:

  1. Взять 2 ст. л. свежих ягод и залить стаканом горячей воды. Дать настояться в течение 30 минут. Принимать полученное средство нужно не менее 3 раз в день через час после еды.
  2. В зимнее время года можно использовать сушёные ягоды. Для приготовления настоя, снижающего давление, нужно взять 100 г плодов и положить их в термос, потом налить 0,5 л кипятка и оставить на 3 часа. По истечении этого времени жидкость нужно перелить в банку. Её употребляют по 3 раза в день перед приёмом пищи по 100 мл.
  3. Перед сном ежедневно можно принимать напиток из шиповника с боярышником. Эти два ингредиента будут усиливать действие друг друга. Они способны не только снижать давление, но и используются для профилактики различных сосудистых патологий. Для приготовления средства нужно взять по 1 ст. л. плодов шиповника и боярышника, залить их кипятком и оставить на 30 минут. Затем его можно пить несколько раз в день вместо чая.
  4. 5 ст. л. свежей хвои сосны, 2 ст. л. шиповника и столько же луковой шелухи положить в кастрюлю и добавить 800 мл воды. Варить на медленном огне около 10 минут. Затем перелить в банку и, завернув её в тёплое одеяло, убрать на всю ночь. Утром отвар процедить, его можно употреблять не более чем по 100 мл в сутки (после приёма пищи).

Любое из вышеперечисленных средств необходимо принимать в течение 10 дней.

Чай из шиповника — отличное средство при гипертонии

Средства, который можно использовать при пониженном АД (гипотонии)

Рецепты народной медицины, используемые для повышения давления:

  1. Необходимо приготовить напиток из свежих или сушёных плодов. Для этого достаточно залить столовую ложку сырья стаканом кипятка. Туда же нужно добавить чайную ложку сухого шалфея. Средство необходимо настаивать в течение 15 минут и принимать по чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения 10 суток.
  2. 100 г сухих плодов нужно измельчить и залить 0,5 л водки. Убрать в тёмное место примерно на 10 дней. Затем можно принимать настойку по 20 капель при необходимости. Она поможет поднять давление и избавиться от приступов головокружения.
  3. Свежие, очищенные от волосков и косточек, ягоды нужно взбить в блендере вместе с мёдом и лимоном (цедру не отделять). Ингредиенты берутся в равных количествах, за исключением мёда. Его нужно добавить в два раза меньше. Такой витаминный джем поможет гипотоникам, если употреблять его 3 раза в день по 2–3 чайные ложки, можно с чаем. Курс приёма составляет один месяц.

Настойка шиповника помогает мгновенно тонизировать организм

Противопоказания

Плоды шиповника можно есть в свежем виде и заваривать вместо чая. Однако их приём показан не всем. Средства на основе ягод шиповника не следует длительное время употреблять при:

  • инсулинозависимых состояниях;
  • острых патологиях печени;
  • постоянных запорах;
  • острой сердечной недостаточности;
  • склонности к тромбозам.

Несмотря на огромную пользу для здоровья, средства на основе шиповника не следует употреблять при ряде серьёзных патологий

Польза и вред шиповника — видео

Если употреблять ягоды шиповника в разумных количествах, то можно нормализовать как повышенное, так и пониженное давление, а ещё восполнить недостаток витаминов в зимний период. Почти все средства на основе данных плодов обладают приятным вкусом, поэтому лечиться ими одно удовольствие.

Влияние шиповника на артериальное давление человека

С древних времен шиповник известен своими целебными свойствами, а наши предки использовали отвары и настои, как лекарство от многих заболеваний. Широко используется шиповник от давления, как от пониженного, так и от повышенного.

Влияние на организм

Шиповник – лекарственное растение, источник витаминов, полезных микроэлементов. Рекомендуется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, гипотонии. Причем для нормализации давления рекомендуется применять как сушенные, так и свежие плоды, в зависимости от поры года.

Однако ягоды следует употреблять не только тем, кто имеет проблемы с нормализацией давления, плоды этого растения также являются природными очистителями кровеносной системы, микроэлементы восстанавливают обменные процессы в организме, способствуют лечению болезней почек, печени, нормализует сердцебиение, пульс. Способствует выведению шлаков и токсинов. Шиповник влияет на давление как положительно, так и отрицательно, главное – грамотно подобрать рецепт приготовления. Обязателен к применению в осенне-зимнее время, когда организм особенно нуждается в дополнительных витаминах.

Читать еще:  Гипотония мышц у взрослых

Помимо плодов, нельзя забывать о пользе масла из семян, так как они богаты жирными кислотами и витаминами, что позволяет относить этот продукт к природным средствам с заживляющим и противовоспалительным действием. Если у вас есть детки-непоседы, то без такого масла в аптечке точно не обойтись.

Польза зависит от способа приготовления будущего лекарственного средства. Например, отвар из ягод отлично борется с невыносимыми болями в голове, уменьшает головокружение и лечит гипертонию. Если в отвар из ягод добавить корешки шиповника, то получится отличное желчегонное и мочегонное средство, которое вдобавок ко всему этому богато витаминами. Такой отвар – лучшее средство для укрепления сосудов и улучшения аппетита.

Не забывайте, что во всем нужно знать меру. Шиповник при гипертонии в неограниченных количествах только ухудшит общее состояние и негативно отразится на работе почек и печени.

При высоком АД и гипертонии

Вопрос, шиповник повышает или понижает давление, волнует многих людей, которые сталкиваются с такими проблемами. Настои и отвары могут иметь абсолютно разный эффект, важно только правильно воспользоваться подходящими рецептами. Растение принято считать универсальным, так как оно способствует общей нормализации давления, а способов приготовления настоев народная медицины знает немало. Как раз от способа приготовления и зависит эффект. Поэтому дать конкретный ответ на вопрос, как шиповник влияет на давление, невозможно. Самый правильный ответ – нормализует.

Какими бы полезными свойствами не обладали эти ягоды, использовать их как основное лечащее средство не рекомендуется. Идеальный вариант – дополнение к основному медикаментозному лечению. Как самостоятельное средство настои можно пить только в целях профилактики. За счёт того, что шиповник укрепляет сосуды, скачки давления в будущем сведутся к минимуму. Важно уметь правильно приготовить настой или отвар, дабы извлечь максимальную пользу.

Рецепты из шиповника

Действуют приготовленные настои по-разному, все зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Самый безобидный рецепт, который подойдет многим в целях профилактики – чай из шиповника с чайной ложкой меда. Минимум затрат – максимум пользы, об этом говорят отзывы тех, кто пользуется данным рецептом.

Рецепты при повышенном давлении

Главная отличительная особенность в методиках приготовления – основа отвара. Влияние ягод, настоянных на спирту – быстрое повышение давления, при низком давлении – настоять плоды нужно на обычной воде.

При гипертонии следует взять на заметку следующие рецепты:

  1. Самый быстрый и простой в исполнении рецепт. Используется в основном в летний период, когда нет проблем со свежими ягодами: 2 столовые ложки свежего шиповника залить 250 мл горячей воды. Оставить на несколько часов и принимать спустя час после приема пищи.
  2. Такой же простой, но уже зимний рецепт: 100 грамм сушеных ягод отправить в термос и добавить пол литра кипяченой воды. Настоять в течение 3-4 часов, после чего процедить отвар в чистую емкость. Принимать 3-4 раза в день перед едой. Для того, чтобы сократить расходы, можно старые ягоды залить новой порцией воды.
  3. Шиповник повышает давление, если к нему добавить лимон, клюкву, мед – наши новые ингредиенты. Лимон следует натереть на терке вместе с цедрой и добавить в кашицу из лимона 1 столовую ложку клюквы, 1 столовую ложку шиповника и стакан меда. Тщательно перемешать все ингредиенты и принимать ежедневно по одной столовой ложке до полной нормализации артериального давления.

Рецепты при гипотонии

Если сменить добавочные ингредиенты к отвару, можно кардинально изменить воздействие лекарственного средства и повысить давление. Влияют на артериальное давление и помогают при гипотонии следующие рецепты:

  1. Для первого рецепта понадобится: шалфей и отвар шиповника. Ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение получаса и принимать вовнутрь по одной чайной ложке каждые 3 часа.
  2. Для данного рецепта нужно подготовить измельченный шиповник, бутылку из темного стека, водку. Шиповник высыпать в бутылку и залить 500 мл водки, настаивать в темном прохладно месте не менее 7-8 дней. Лекарственное средство применяется ежедневно за 20-30 минут до еды. Дозировка – 20-25 капель. Такая настойка не только повысит давление, но и поможет справиться с приступами головокружения и хронической слабостью. Принимать настой рекомендуется не более 3 недель.
  3. Поднимает давление следующий рецепт: подготовьте 5 лимонов, шиповник, мед. Лимоны нужно измельчить, пропустив их через мясорубку или натереть на средней терке. Полученную массу нужно залить настоем шиповника, плотно закрыть и прямиком в холодильник на полтора дня. Не забывайте в течение этого времени встряхивать емкость со смесью. После того, как смесь настоится, следует добавить в нее 500 грамм меда, желательно домашнего. Тщательно перемешать и отправить в холодильник еще на 1,5 дня. Принимать лекарственное средство нужно по 2 ч.л. за 20-30 минут до приема пищи.

Противопоказания

Шиповник от давления – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, однако и к его применению имеются противопоказания. В первую очередь с лечением настоями стоит повременить тем, у кого есть язва, гастрит, тромбофлебит, проблемы с печенью, кожей и сердечной мышцей.

Противопоказанием к применению шиповника является также слабая зубная эмаль. Ягодные кислоты способствуют ее разрушению.

Главное правило медицины – не навредить. Это касается и народных способов лечения, и фармацевтических. Перед использованием настоев шиповника следует проконсультироваться с доктором и пройти тест на индивидуальную непереносимость компонентов отваров.

Читать еще:  Причины гипотонии у мужчин

Шиповник повышает или понижает давление?

Свежие ягоды шиповника и отвар из них чаще всего понижают давление. Но некоторые настойки, например, на спирте, могут повышать артериальное давление.

В плодах шиповника содержатся витамины А и Е, С, он укрепляет иммунитет. Его применяют и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, делают смеси, где есть луковая шелуха и ягоды калины. Перед тем как начать лечение, необходимо установить, шиповник повышает или понижает давление.

Шиповник повышает или же понижает давление?

Ответить однозначно на вопрос о том, как шиповник влияет на давление, не получится, он и понижает давление и повышает его. Эти ягоды обладают желчегонным действием, а также могут использоваться, как несильное мочегонное средство. Мочегонные препараты снижают давление, т.к. они выводят из организма соли и избыток жидкости. Если количество циркулирующей жидкости уменьшается, снижается и объем крови, нагрузка на сердце. Поэтому можно пить шиповник при повышенном давлении.

Но здесь очень важно, как вы будете употреблять шиповник. Отвар шиповника повышает давление или понижает? Отвар чаще всего понижает давление, как и свежие ягоды. А вот если приготовить спиртовую настойку, то такой шиповник повышает давление. Поэтому до того, как воспользоваться тем или иным рецептом, необходимо проверить, можно ли принимать это лекарство при гипертонии. Мы ответили на вопрос о том, шиповник понижает давление или нет. Сейчас расскажем о самых популярных рецептах, где шиповник или понижает давление, или повышает его.

Средства от высокого давления

Если правильно приготовить отвар, лекарство, шиповник понижает давление, поэтому часто принимают шиповник при гипертонии. Иногда в отвар добавляют дополнительные ингредиенты: луковая шелуха, немного калины и т.д. При повышенном давлении не обязательно готовить какое-либо лекарство, понижает давление сам шиповник, точнее, его свежие ягоды. Их собирают, едят после приема пищи, по 15 штук, каждый день. Зимой, когда нет возможности питаться свежими ягодками, заваривают чай из сушеного шиповника. Или же можно приготовить отвар, настой, который понижает давление.

  1. Самый простой рецепт от гипертонии. Возьмите 2 ст.л. свежих ягод и залейте их 1 ст. горячей воды. Оставьте лекарство настаиваться в течение 30 мин. Потом это средство можно пить по полстакана после еды (через 1 час после приема пищи). Если у вас нет свежих ягод, можно взять сухих (0,5 ст.) и залить их кипятком, как чтобы получить 0,5 л отвара. Оставьте отвар на 3 часа, после чего его нужно процедить и пить по 0,5 ст. 4 раза в день, до того, как садиться за стол.
  2. Целебный чай, в состав которого входит и хвоя сосны. Это лекарство применяют при гипертонии, т.к. отвар понижает давление. Приготовьте 3 ст.л. ягод шиповника, которые нужно будет измельчить, например, используя кофемолку. Вам понадобится и 1 ст.л. хвои сосны. Хвоя сосны измельчается ножницами. Затем шиповник и хвою сосны надо насыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Оставить все это на 1,5 часа, профильтровать и пить.
  3. Отвар, в состав которого входят луковая шелуха, хвоя сосны и шиповник. Луковая шелуха – это не мусор, а источник калия, магния, кальция, витаминов Р,Е, С, шелуха часто применяется в народной медицине. Готовят это лекарство так: берете кастрюлю и засыпаете в нее хвою сосны (5 ст.л.), шиповник (2 ст.л.), также кладется луковая шелуха (2 ст.л.). Эту смесь залейте 1 л холодной воды. Луковая шелуха, хвоя сосны и ягоды должны вариться на медленном огне 10 минут после того, как отвар закипит. Когда отвар будет готов, добавьте в него воды, чтобы получилось 1л жидкости и принимайте следующие 2 дня. Потом приготовьте новое лекарство. Лечиться при гипертонии можно 4 месяца.
  4. Отвар из калины, боярышника и шиповника. Эффективен шиповник от давления, но для улучшения сердечно-сосудистй системы есть и другие средства. При гипертонии понижает давление отвар из его ягод, калины и боярышника. Возьмите ягоды калины, боярышника и шиповника в равных частях. После того, как вы их растолчете, сложите их в термос и залейте кипятком, оставьте на ночь. Ягоды калины богаты витамином К, который необходим для сосудов и сердца, поэтому можно пить и компот из калины или чай из ее ягод.Понижает давление шиповник или нет, влияет или нет на самочувствие человека? Понижает, если вы воспользуетесь одним из этих рецептов. Шиповник и давление взаимосвязаны, иногда он его понижает, иногда повышает. Эти рецепты используются при гипертонии, но есть и те, что эффективны при гипотонии.

Средства от низкого давления

Шиповник давление может и повышать, поэтому такие рецепты нельзя применять при гипертонии, при повышенном давлении. Пока нет эффективных методов борьбы с гипотонией, хотя иногда шиповник поднимает давление, влияет на самочувствие человека. Стоит или нет постоянно лечиться таким способом? Нет, т.к. спирт вреден для печени, но иногда это средство применять можно. 100 г шиповника измельчите и залейте 2 ст. водки. Закройте емкость и оставьте ее в темном месте на 1,5 недели. Когда лекарство будет готово, принимайте его по 1,5 ч.л. перед едой (за 30 минут до еды). Лечиться можно 3 недели.

Шиповник понижает или повышает давление?

С давних времён плодам шиповника приписывают многочисленные полезные свойства. На сегодняшний день практически ничего не изменилось – его часто используют в фармакологии и медицине. А вот какую пользу он приносит сердечно-сосудистой системе: шиповник повышает или понижает давление – мы сейчас рассмотрим подробнее.

Читать еще:  Гипотония при беременности 2 триместр

Статьи по теме:

    Состав и полезные свойства

    Щедрые лечебные свойства ягод кустарника обусловлены его богатым составом. Ни для кого не секрет, что плоды растения наполнены витамином С. Кроме того, он является кладезем витамина Е, РР, В2, В1. Растение включает много минеральных (кальций, калий, магний, цинк, фосфор) и дубильных веществ. На 100 г плодов приходится 51 ккал, 14 г углеводов, 0,0 г жиров, 1,6 г белка и 60 г воды. Также в их состав входят кислоты и эфирные масла.

    Именно такая комбинация компонентов «одарила» шиповник множеством целительных свойств, которые люди использовали на протяжении нескольких столетий и веков.

    1. Укрепление иммунитета. Отвар плодов кустарника является прекрасным иммуномодулятором. Он восстанавливает защитные функции организма.
    2. Укрепление сосудов и нормализация обмена веществ. Минеральный состав способствует укреплению стенок сосудов, а витамин Р благотворно влияет на упрочнение капилляров. Приём шиповника улучшает свертываемость крови. За счёт этого понижается уровень холестерина, а кровообращение становится лучше.
    3. Восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Часто используются при язвах. Плоды растения обладают желчегонным и мочегонным действием. Позволяют нормализовать пищеварительную систему. Их приём стимулирует аппетит, а также способствует усвоению жиров и сахаров.
    4. Источник железа. Его рекомендуется употреблять людям с недостатком железа в организме.
    5. Антиоксидант. Настои и отвары растения помогают вывести токсины и шлаки из организма. В китайской народной медицине его также используют как средство против глистов.
    6. Заживление ран. Разжёванная ягода, приложенная к ране, вытягивает гной. Она способна излечить самые глубокие раны. Ранее шиповник использовали от укуса змей.

    Кроме того, плоды кустарника эффективно применяют при гиповитаминозе, камнях в желчном пузыре, маточных кровотечениях, для срастания костей после перелома и профилактики малярии. Также его можно использовать для стимуляции функции половых желез. Для лечения плоды шиповника применяют в разных формах (настой, отвар, масло, сироп). Какой способ приёма выбрать, зависит от заболевания.

    Влияние на давление

    Такой мощный спектр полезных свойств указывает на то, что и при давлении шиповник тоже может быть полезен. Ведь на показатели тонометра оказывает влияние наше общее самочувствие и здоровье.

    Осталось ответить на вопрос: шиповник повышает или понижает давление. Найти однозначный ответ на него не получится, так как всё зависит от формы приёма, дозировки и приготовления лечебного средства.

    Важно! Шиповник может помочь в равной мере как при гипертонии, так и при гипотонии!

    При гипертонии

    На сегодняшний день существует масса народных рецептов при повышенном давлении. У большинства из них главным составляющим компонентом является шиповник.

    Важно! Для понижения давления используют исключительно рецепты на воде.

    Чтобы понизить давление, рекомендовано применять настой шиповника. Необходимо 2 ст. л. ягод залить 250 мл кипятка и дать настояться 1 час. Настой принимают через час после приёма пищи.

    Этот способ является идеальным для зимнего периода, так как в нём используются сушёные плоды. В термос засыпают 100 г ягод и заливают 500 мл кипятка (вместо термоса можно использовать эмалированную или стеклянную посуду, только её необходимо утеплять). Термос оставляем на 3 часа, по истечении времени настой процеживаем и принимаем 4 раза в день по 100 мл до приёма пищи.

    Также для гипертоников можно использовать шиповник несамостоятельно, а в сочетании с другими компонентами.

    1. Необходимо смешать плоды шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины в соотношении 2:2:1:1.
    2. Затем 3 ч. л. сбора залить 250 мл кипятка, дать настояться 30 минут и процедить.
    3. Настой принимать до приёма пищи за четверть часа по 1/3 стакана.

    При гипертонии рекомендуется 1 лимон натереть на тёрке вместе с кожурой, добавить к нему 1 ст. л. свежих ягод клюквы, 1 ст. л. измельчённых плодов шиповника и стакан мёда, всё тщательно перемешать и принимать по 1 ст. л. 2 раза в день.

    А как действует отвар шиповника: повышает или понижает давление? Ведь он тоже имеет водяную основу. Если необходимо понизить артериальное давление, то можно использовать отвар, который известен с давних времён.

    Отвар при пониженном давлении:

    • 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника залить 500 мл очищенной воды;
    • прокипятить 15 минут;
    • дать настояться минимум 2 часа и процедить.

    Принимают его как в чистом виде, так и с добавлением лимона или мёда.

    При гипотонии

    Правильно приготовленный шиповник поможет не только повысить артериальное давление, но и избавиться от головокружения и слабости. Стоит лишь подобрать более приемлемый способ приготовления.

    Можно 100 г измельчённых ягод шиповника выложить в тёмную стеклянную ёмкость с крышкой и залить 0,5 л водки. Убрать бутылку в тёмное место на 10 дней, но периодически необходимо её встряхивать. По истечении срока принимать настойку по 25 капель за 30 минут перед приёмом пищи.

    При пониженном давлении также помогут 5 перетёртых с кожурой лимонов, залитых настоем шиповника:

    1. Такую смесь нужно накрыть крышкой и убрать в холодильник на 36 часов, периодически её взбалтывая.
    2. Затем добавить 500 г мёда, всё тщательно перемешать и поставить снова в холодильник на 1,5 суток.
    3. Принимают лекарственное средство за полчаса до приёма пищи по 2 ст. л.

    Противопоказания

    То, что шиповник способен и повышать и понижать давление, — мы разобрались. Однако, даже подобрав рецепт, не стоит сразу приступать к лечению. Количество его полезных свойств не оспаривается, но, к сожалению, плоды кустарника имеют противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять шиповник при повышенной кислотности желудка, тромбофлебите, эндокардите и запорах.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector