При гипотонии соль

Диета при пониженном давлении

Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

Диета при пониженном давлении

Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

В рацион должны включаться:

  • Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
  • Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
  • Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
  • Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
  • Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
  • Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
  • Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
  • Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
  • Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

Разрешенные продукты

Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.

Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.

Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.

Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.

Соль повышает или понижает давление

Соль – это один из компонентов, который повышает артериальное давление. Однако категорично от нее отказываться не следует. Негативное влияние на сосуды тесно связано с количеством употребления. Для гипертоников имеет смысл понимать механизм воздействия натрия хлорида на сосуды и придерживаться правил, позволяющих употреблять продукт без вреда здоровью.

Влияние соли на организм

Натрия хлорид состоит из необходимых организму компонентов, которые можно узнать из названия. Чрезмерное употребление даже у людей без патологий может спровоцировать нарушение физиологических процессов. Что происходит на клеточном уровне, после употребления соли? Компоненты натрия хлорида входят в состав межклеточного вещества. Чрезмерное употребление приводит к нарушению равновесия веществ находящихся в межклеточном пространстве и клетке. Для того, чтобы вывести излишки натрия, организму требуется жидкость. Вода, поступающая в них, может привести к гибели клеток. Изъявление клеток наступает в случае, если соль употребляется часто и в больших количествах.

Чаще остальных страдают следующие органы:

  • сосуды страдают из-за увеличения объема циркулирующей крови, которая растягивает их, создавая нагрузку. При гипертонии данное обстоятельство не желательно. Однозначно избыток натрия хлорида приводит к повышению давления. При гипотонии соленая пища наоборот может оказать кратковременную пользу, повышая давления. Отвечая на вопрос, соль повышает или снижает давление, следует обратить внимание еще на одно нарушение – образование отеков, застойных явлений. Со временем на фоне патологических изменений образуются тромбы, варикозное расширение вен;
  • увеличенный объем крови влияет на сердечную мышцу, отягощая ее работу. При постоянной нагрузке развивается гипоксия, способствующая инфаркту;
  • на органы желудочно-кишечного тракта влияет положительным образом, если нет язвенных дефектов и воспалительных изменений. Соленая пища улучшает перистальтику кишечника;
  • Соленая пища негативно влияет на почки. Одна из причин мочекаменной болезни связана с нарушением минерального обмена и чрезмерным употреблением соли.
Читать еще:  Головная боль при гипотонии

Соленые продукты повышают или понижают давление?

Ответ на вопрос, соленые продукты повышают или понижают давление, можно с уверенностью дать утвердительный ответ.

  1. В первую очередь, продукт влияет на водный обмен. Раствор изменяет плотность межклеточной жидкости, препятствуя ее выходу, растягивая стенки клетки.
  2. Увеличенный объем циркулирующей крови растягивает сосуды, возлагая на них нагрузку.
  3. Натрия хлорид уплотняет стенки сосудов, что приводит к снижению их эластичности. Компоненты продукта изменяют вязкость крови, что предрасполагает к тромбообразованию.

В чем польза соли

Один из компонентов (хлор), входящий в состав соли, входит в состав соляной кислоты. Натрий принимает участие в передаче нервного импульса и сокращении мышечных волокон. Нехватка приводит к возникновению:

  • общей слабости;
  • судорожным сокращениям мышц;
  • головной боли;
  • рассеянности;
  • тошноте;
  • головокружению.

Хлорид натрия является хорошим консервантом, поэтому, его широко применяют для сохранения пищи, а также древесины, кожи.

Что будет, если злоупотреблять продуктом

Чрезмерное употребление может привести к:

  • обезвоживанию;
  • остеопорозу;
  • снижению полового влечения у мужчин, что связано с подавлением секреции тестостерона.

Смертельная доза хлорида натрия для организма человека составляет 3 г на 1 кг веса. Гибель наступает от отека жизненно-важных органов: мозга и легких.

Любопытный факт! Соленый вкус чувствует человек только боковыми сторонами языка. То есть, для того, чтобы распознать вкус продукта, необходимо полностью его подержать во рту, чтобы пищевая кашица распределилась по всей поверхности языка. Только тогда мозг «поймет», насколько соленый продукт предстоит съесть.

Как минимизировать негативное влияние соли на организм

В первую очередь, следует ограничить употребление хлорида натрия. Желание есть соленые продукты, больше относится к вкусовой привычке. Люди, которые мало едят соли, не чувствуют ее недостаток. Вкус продуктов им кажется нормальным. Следовательно, ради сохранения здоровья и снижения риска осложнений имеет смысл ограничить данный продукт.

Проконтролировать употребления дневной нормы продукта поможет состав, отображенный на упаковке.

Проконтролировать употребления дневной нормы продукта поможет состав, отображенный на упаковке. Не всегда это можно сделать, если употреблять пищу, приобретённую на развес. Следует с осторожностью употреблять следующие продукты:

  • полуфабрикаты;
  • соусы, заправки;
  • колбасы;
  • маринованные и засоленные продукты;
  • соленую и вяленую мясо, рыбу;
  • любые виды сыра;
  • сухарики и чипсы.

Выводы и полезные советы

В действительности из пословицы «Недосол на столе, а пересол на горбу», можно извлечь пользу каждому, добавив ни одно заболевание, к которым относится, в том числе, гипертония. Все, что требуется от человека, который следит за свои здоровьем и не желает раньше времени стать инвалидом из-за осложнений, – изменить свои вкусовые привычки и ограничить употребление соленой пищи, а также непосредственно соли.

Полезные советы

  1. В день рекомендуется употреблять здоровому человеку не более 20 грамм, то есть это примерно столовая ложка без верха. Гипертонику можно добавлять от 5 до 10 г, то есть не больше чайной ложки. Полезно употреблять продукты, которые способны нейтрализовать действие соли. Например, арбуз обладает выраженным мочегонным эффектом. После пересоленной пищи он успешно выведет избыток жидкости, разгрузив большой круг кровообращения.
  2. При выборе отдавать предпочтение следует соли, который содержит йод. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  3. Ограничивать натрия хлорид рекомендовано при любой стадии гипертонии. При первой стадии в сочетании с правильным питанием данный совет поможет уменьшить употребление мочегонных препаратов. Чем тяжелее патология – тем меньше соли.
  4. Потенцирует негативное действие соли на сосуды копченая и жирная пища. Поэтому, в рационе питания их присутствие должно быть минимальным.

Видео о влиянии соли на организм человека

Продукты, повышающие давление при гипотонии

Гипотония (артериальная гипотензия) – это состояние, когда понижается артериальное давление: показатели систолического давления менее 90, а диастолического – до 60. По гипотоническому типу болезнь классифицируют так: физиологическая (самостоятельное заболевание), патологическая (является следствием более серьезной болезни), спортивная (при больших физических нагрузках), компенсаторная (у дайверов, жителей высокогорья).

Гипотония и методы борьбы с ней

Нормальным артериальным давлением являются следующие показатели:

  • Для новорожденных 110/70 миллиметров ртутного столба.
  • Для подростков 120/80.
  • Для взрослых до 40 лет – до 130/80.
  • Старше 40 лет – до 140/90.
  • Старше 60 лет – до 150/90.

Первичные симптомы могут проявляться вследствие воздействия психоэмоциональных факторов (стрессы, перенапряжения). На фоне других заболеваний (при ДЖВП – дискинезии желчевыводящих путей, панкреатите, гепатите, болезнях эндокринной системы, туберкулезе, диабете и др.).

Первые симптомы заболевания: вялость, апатия, рассеянность, снижение работоспособности, нарушение памяти. А также головные боли, раздражительность, нарушение терморегуляции.

Как и лечение гипертонической болезни, терапия гипотонии должна быть комплексной:

  • Восьмичасовой здоровый сон.
  • Умеренные физические нагрузки: помимо кардио- и физических нагрузок рекомендованы упражнения из йоги и бодифлекса – они помогут организму расслабиться и улучшат транспортировку кислорода к органам и тканям.
  • Контрастный душ и обливания также повышают давление.
  • Соблюдение питьевого режима – в сутки гипотоник должен выпивать не менее 1,5-2 литров негазированной воды.
  • Массажи и гидромассажи, но не допускать неприятных ощущений. Массажи улучшают кровообращение, активизируют обменные процессы.
  • Включение в рацион продуктов, повышающих давление при гипотонии, коррекция меню.
  • Народные средства, тонизирующие и укрепляющие сосуды (настойка аралии, женьшеня, шиповника, китайского лимонника, левзеи и др.). Их можно принимать только по рекомендации специалиста и в установленных дозировках.
  • Медикаментозное лечение – его назначает врач по результатам анамнеза.
Читать еще:  Гипотония опасно для жизни

Особенности питания при пониженном давлении

Каким должно быть питание при гипотонии:

  • Чаще всего для лечения пониженного давления назначается лечебный стол №10 по классификации Певзнера. Также эту диету выписывают пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Диета при гипотонии должна быть полноценной, голодание противопоказано. Суточная калорийность – до 2000 килокалорий. 50% рациона должны составлять углеводы, 30 – белки, 20 – жиры. Если есть лишний вес, количество жиров уменьшается.
  • Готовить пищу рекомендуется на пару или варить. Один-два раза в неделю можно побаловать себя тушеными блюдами. От жареной еды лучше отказаться.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
  • Повысить давление можно продуктами, содержащими магний, калий, йод, необходимы витамины группы В и Е.
  • Не злоупотреблять энергетическими напитками и стимуляторами.
  • Рекомендовано дробное питание, 5-6 раз в день. Максимальный объем порции – 300 граммов. Самым сытным должен быть завтрак и обед, ужин – из легкоусвояемых продуктов.
  • Если не получается справиться с чувством голода, пригодятся полезные перекусы: фрукты, горсть ягод, овощной салат с лимонным соком, стакан кефира или йогурта хорошо заглушает голод.
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы (посоветовавшись с врачом). Витамины лучше пить во время или после еды, запивая водой или соком.
  • Если гипотония вызвана заболеванием желудочно-кишечного тракта (при дискинезиях, гастритах, воспаленном желчном пузыре и прочих болезнях), диета корректируется. Запрещается пряная, соленая, копченая пища. В период обострения рекомендуются протертые продукты в виде пюре.
  • При постпрандиальной гипотензии (понижение давления после поступления в организм пищи) рекомендуется принимать адаптгены, стимулирующие работу нервной системы. К ним относятся: корень солодки, элеутерококк, родиола розовая, корень женьшеня и прочие растения, которые можно добавлять в чай или компот.
  • В отличие от гипертонии, при лечении гипотонии можно употреблять соленые блюда. Соль задерживает жидкость в организме, а значит, увеличивает объем циркулирующей крови, повышает давление. Рекомендованная дозировка – до чайной ложки в день. Большее количество может стать причиной отеков.

Разрешенные и запрещенные продукты

В рацион при гипотонии нужно включать:

  • Мясо и рыбу (2 раза в неделю можно есть и жирные сорта). В определенной степени повышение холестерина затрудняет кровоток, вызывая повышение давления. Однако этот метод противопоказан людям с лишним весом и хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Молочные и кисломолочные продукты: твердый сыр, кефир, сметана, сливки. А также сливочное масло, простокваша, молоко.
  • Соленья: соленые огурцы, маринованные помидоры, квашенная капуста содержат натрий, связывающий воду в организме. Объем крови увеличивается, стимулируя повышение давления.
  • Пряности и специи: базилик, корица, душистый перец, тмин, горчица, хрен. Активизируют деятельность желез внутренней секреции, что приводит к временному сужению сосудов.
  • Крахмалосодержащие продукты: манная крупа, картофель, рис, отруби.
  • Орехи.
  • Яйца.
  • Овощи: морковь, тыква, щавель, шпинат, зелень, капуста. А также кабачок, помидор, огурцы, сельдерей.
  • Зерновые: гречневая, пшеничная, ячневая, овсяная каши.
  • Фрукты кислые или кисло-сладкие. Это яблоки, вишни, киви, гранат, цитрусовые, черника.
  • Шоколад, натуральный кофе, зеленый чай.
  • Мед и продукты пчеловодства.
  • Сухофрукты: изюм, чернослив, курага.

Из рациона нужно исключить:

  • Сдобное тесто, свежий хлеб, кондитерские изделия.
  • Макароны.
  • Наваристые бульоны.
  • Субпродукты.
  • Колбасы и копчености.
  • Бобовые.
  • Энергетики, газированные и алкогольные напитки.
  • Сладкие фрукты (груши, бананы, манго, дыня).

Ориентировочное меню

Меню на неделю при гипотонии:

День недели Рацион
1-й Завтрак: омлет на пару из 2 яиц, помидор.
Перекус: яблоко.
Обед: зеленый борщ (200 г), мясо по-французски (100 г).
Полдник: фруктовый салат со сливками (120 г).
Ужин: тушеные овощи с острым соусом (150 г), отварная курятина (100 г).
Перед сном: стакан йогурта
2-й Завтрак: овсяная каша с сухофруктами (200 г).
Перекус: апельсин.
Обед: суп-харчо (200 г), тушеная рыба (100 г).
Полдник: сырники со сметаной (100 г).
Ужин: овощное рагу с курицей (200 г).
Перед сном: стакан кефира
3-й Завтрак: яйцо вкрутую, бутерброд с сыром (50 г).
Перекус: творог с курагой (120 г).
Обед: овощной суп (200 г), куриные отбивные (100 г).
Полдник: печеные яблоки (120 г).
Ужин: картофельное пюре (120 г), отварная телятина (100 г).
Перед сном: фреш с сельдереем (150 г)
4-й Завтрак: манная каша с яблоком (200 г).
Перекус: горсть ягод на выбор.
Обед: борщ с мясом (200 г), куриное суфле (120 г).
Полдник: 2 яблока.
Ужин: салат с морепродуктами (200 г).
Перед сном: стакан простокваши
5-й Завтрак: гречневая каша с молоком (200 г).
Перекус: творожная запеканка (120 г).
Обед: грибной суп-пюре (200 г), овощной салат (100 г).
Полдник: грейпфрут.
Ужин: тушеные овощи (150 г), рыба на пару (120 г).
Перед сном: стакан кефира
6-й Завтрак: овсяная каша с фруктами (200 г).
Перекус: фреш с сельдереем, галетное печенье (30 г).
Обед: рассольник (200 г), мясо с острым соусом (100 г).
Полдник: апельсин.
Ужин: крупеник с курицей (200 г).
Перед сном: стакан отвара шиповника (2 ст.л. ягод на 2 стакана воды, настоять 15 минут на водяной бане и процедить)
7-й Завтрак: омлет паровой из 2 яиц, кусочек сыра (20 г).
Перекус: желе с ягодами (120 г).
Обед: картофельный суп (200 г), красная рыба (50 г).
Полдник: творог (100 г).
Ужин: картофельная запеканка с мясом (200 г).
Перед сном: стакан йогурта

Фрукты могут стать отличной альтернативой вредным сладостям. Тем более что многие фрукты еще и обладают способностью повышать давление, смотри видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector