Питание при гипотонии низком давлении

Питание при гипотонии: основные правила составления рациона

Слабость, усталость, головокружение, подавленное настроение – проблемы, с которыми сталкиваются люди, имеющие очень низкое давление.

О гипотонии мы говорим, когда артериальное давление ниже 100 на 60 миллиметров ртутного столба. Характерными признаками являются: нарушение концентрации, шум в ушах, холодные ноги и руки.

В лечении этого недуга самым важными факторами являются не медикаменты, а образ жизни и питание. Вот несколько правил, которыми нужно руководствоваться, выстраивая рацион, который поможет в борьбе с гипотонией.

1. Есть часто, но в меру

Обильные трапезы могут привести к сонливости и усталости после еды, т.е. усугубить симптомы, сопровождающие слишком низкое давление. Рекомендуется кушать 4-5 раз в день при сохранении 3-4-часовых перерывов между отдельными приемами пищи. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. Ощущение сытости после еды свидетельствует о переедании – тогда человек мечтает лишь о сне, и его давление снова падает.

2. Основа – зерновые продукты

Отличающиеся низким уровнем переработки, они являются источниками сложных углеводов, которые обеспечивают постоянное поступление глюкозы в клетки нашего тела. Это защищает от резких перепадов артериального давления.

Среди особенно полезных продуктов числятся: черный хлеб, каши (гречневая и перловая), коричневый рис, макаронные изделия из цельного зерна, хлопья (овсяные, пшеничные, ржаные и ячменные).

3. Адекватное потребление жидкости

В течение дня нужно выпивать как минимум 2-2,5 л жидкости. Целесообразно употребление минеральной воды, которая содержит натрий, повышающий кровяное давление.

Кофеин, содержащийся в кофе, тоже может повышать давление, однако это дает кратковременный эффект. Впоследствии давление резко падает, что может сопровождаться сонливостью, ухудшением самочувствия и настроения.

4. Увеличение потребления соли

То, что натрий, содержащийся в поваренной соли, повышает давление, не означает, что следует в огромных количествах досаливать продукты. Но можно использовать без каких-либо серьезных противопоказаний специи, содержащие соль.

5. Диета с перцем

Специи, особенно острые, оказывают согревающее воздействие на организм и поднимают давление. Особенно рекомендуется чили, острая паприка. Хорошей идеей также будет добавление в теплый чай небольшого количества имбиря.

6. Травы и ароматерапия

При низком давлении следует употреблять настойки или чай с чабрецом, листьями мяты перечной, эвкалипта и майорана садового. Из натуральных эфирных масел при гипотонии можно пользоваться маслами тимьяна и эвкалипта.

7. Стимуляторы

Чрезмерное употребление алкоголя способствует повторяющимся эпизодам гипотонии и даже может стать причиной обморока. В этом случае употреблять алкоголь нужно в умеренных количествах, хотя один бокал красного вина не повредит.

Кроме правильного питания при гипотонии важную роль играет физическая активность, повышающая кровяное давление и способствующая улучшению самочувствия. Рекомендуется ежедневная гимнастика, массаж, гидротерапия и занятия некоторыми видами спорта, например, бегом, плаванием, ездой на велосипеде. В течение дня следует, по крайней мере, 30 минут уделять физической активности.

Продукты, повышающие давление при гипотонии

Гипотония (артериальная гипотензия) – это состояние, когда понижается артериальное давление: показатели систолического давления менее 90, а диастолического – до 60. По гипотоническому типу болезнь классифицируют так: физиологическая (самостоятельное заболевание), патологическая (является следствием более серьезной болезни), спортивная (при больших физических нагрузках), компенсаторная (у дайверов, жителей высокогорья).

Гипотония и методы борьбы с ней

Нормальным артериальным давлением являются следующие показатели:

  • Для новорожденных 110/70 миллиметров ртутного столба.
  • Для подростков 120/80.
  • Для взрослых до 40 лет – до 130/80.
  • Старше 40 лет – до 140/90.
  • Старше 60 лет – до 150/90.

Первичные симптомы могут проявляться вследствие воздействия психоэмоциональных факторов (стрессы, перенапряжения). На фоне других заболеваний (при ДЖВП – дискинезии желчевыводящих путей, панкреатите, гепатите, болезнях эндокринной системы, туберкулезе, диабете и др.).

Первые симптомы заболевания: вялость, апатия, рассеянность, снижение работоспособности, нарушение памяти. А также головные боли, раздражительность, нарушение терморегуляции.

Как и лечение гипертонической болезни, терапия гипотонии должна быть комплексной:

  • Восьмичасовой здоровый сон.
  • Умеренные физические нагрузки: помимо кардио- и физических нагрузок рекомендованы упражнения из йоги и бодифлекса – они помогут организму расслабиться и улучшат транспортировку кислорода к органам и тканям.
  • Контрастный душ и обливания также повышают давление.
  • Соблюдение питьевого режима – в сутки гипотоник должен выпивать не менее 1,5-2 литров негазированной воды.
  • Массажи и гидромассажи, но не допускать неприятных ощущений. Массажи улучшают кровообращение, активизируют обменные процессы.
  • Включение в рацион продуктов, повышающих давление при гипотонии, коррекция меню.
  • Народные средства, тонизирующие и укрепляющие сосуды (настойка аралии, женьшеня, шиповника, китайского лимонника, левзеи и др.). Их можно принимать только по рекомендации специалиста и в установленных дозировках.
  • Медикаментозное лечение – его назначает врач по результатам анамнеза.

Особенности питания при пониженном давлении

Каким должно быть питание при гипотонии:

  • Чаще всего для лечения пониженного давления назначается лечебный стол №10 по классификации Певзнера. Также эту диету выписывают пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Диета при гипотонии должна быть полноценной, голодание противопоказано. Суточная калорийность – до 2000 килокалорий. 50% рациона должны составлять углеводы, 30 – белки, 20 – жиры. Если есть лишний вес, количество жиров уменьшается.
  • Готовить пищу рекомендуется на пару или варить. Один-два раза в неделю можно побаловать себя тушеными блюдами. От жареной еды лучше отказаться.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
  • Повысить давление можно продуктами, содержащими магний, калий, йод, необходимы витамины группы В и Е.
  • Не злоупотреблять энергетическими напитками и стимуляторами.
  • Рекомендовано дробное питание, 5-6 раз в день. Максимальный объем порции – 300 граммов. Самым сытным должен быть завтрак и обед, ужин – из легкоусвояемых продуктов.
  • Если не получается справиться с чувством голода, пригодятся полезные перекусы: фрукты, горсть ягод, овощной салат с лимонным соком, стакан кефира или йогурта хорошо заглушает голод.
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы (посоветовавшись с врачом). Витамины лучше пить во время или после еды, запивая водой или соком.
  • Если гипотония вызвана заболеванием желудочно-кишечного тракта (при дискинезиях, гастритах, воспаленном желчном пузыре и прочих болезнях), диета корректируется. Запрещается пряная, соленая, копченая пища. В период обострения рекомендуются протертые продукты в виде пюре.
  • При постпрандиальной гипотензии (понижение давления после поступления в организм пищи) рекомендуется принимать адаптгены, стимулирующие работу нервной системы. К ним относятся: корень солодки, элеутерококк, родиола розовая, корень женьшеня и прочие растения, которые можно добавлять в чай или компот.
  • В отличие от гипертонии, при лечении гипотонии можно употреблять соленые блюда. Соль задерживает жидкость в организме, а значит, увеличивает объем циркулирующей крови, повышает давление. Рекомендованная дозировка – до чайной ложки в день. Большее количество может стать причиной отеков.
Читать еще:  Гипотония какое давление считается нормальным

Разрешенные и запрещенные продукты

В рацион при гипотонии нужно включать:

  • Мясо и рыбу (2 раза в неделю можно есть и жирные сорта). В определенной степени повышение холестерина затрудняет кровоток, вызывая повышение давления. Однако этот метод противопоказан людям с лишним весом и хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Молочные и кисломолочные продукты: твердый сыр, кефир, сметана, сливки. А также сливочное масло, простокваша, молоко.
  • Соленья: соленые огурцы, маринованные помидоры, квашенная капуста содержат натрий, связывающий воду в организме. Объем крови увеличивается, стимулируя повышение давления.
  • Пряности и специи: базилик, корица, душистый перец, тмин, горчица, хрен. Активизируют деятельность желез внутренней секреции, что приводит к временному сужению сосудов.
  • Крахмалосодержащие продукты: манная крупа, картофель, рис, отруби.
  • Орехи.
  • Яйца.
  • Овощи: морковь, тыква, щавель, шпинат, зелень, капуста. А также кабачок, помидор, огурцы, сельдерей.
  • Зерновые: гречневая, пшеничная, ячневая, овсяная каши.
  • Фрукты кислые или кисло-сладкие. Это яблоки, вишни, киви, гранат, цитрусовые, черника.
  • Шоколад, натуральный кофе, зеленый чай.
  • Мед и продукты пчеловодства.
  • Сухофрукты: изюм, чернослив, курага.

Из рациона нужно исключить:

  • Сдобное тесто, свежий хлеб, кондитерские изделия.
  • Макароны.
  • Наваристые бульоны.
  • Субпродукты.
  • Колбасы и копчености.
  • Бобовые.
  • Энергетики, газированные и алкогольные напитки.
  • Сладкие фрукты (груши, бананы, манго, дыня).

Ориентировочное меню

Меню на неделю при гипотонии:

День недели Рацион
1-й Завтрак: омлет на пару из 2 яиц, помидор.
Перекус: яблоко.
Обед: зеленый борщ (200 г), мясо по-французски (100 г).
Полдник: фруктовый салат со сливками (120 г).
Ужин: тушеные овощи с острым соусом (150 г), отварная курятина (100 г).
Перед сном: стакан йогурта
2-й Завтрак: овсяная каша с сухофруктами (200 г).
Перекус: апельсин.
Обед: суп-харчо (200 г), тушеная рыба (100 г).
Полдник: сырники со сметаной (100 г).
Ужин: овощное рагу с курицей (200 г).
Перед сном: стакан кефира
3-й Завтрак: яйцо вкрутую, бутерброд с сыром (50 г).
Перекус: творог с курагой (120 г).
Обед: овощной суп (200 г), куриные отбивные (100 г).
Полдник: печеные яблоки (120 г).
Ужин: картофельное пюре (120 г), отварная телятина (100 г).
Перед сном: фреш с сельдереем (150 г)
4-й Завтрак: манная каша с яблоком (200 г).
Перекус: горсть ягод на выбор.
Обед: борщ с мясом (200 г), куриное суфле (120 г).
Полдник: 2 яблока.
Ужин: салат с морепродуктами (200 г).
Перед сном: стакан простокваши
5-й Завтрак: гречневая каша с молоком (200 г).
Перекус: творожная запеканка (120 г).
Обед: грибной суп-пюре (200 г), овощной салат (100 г).
Полдник: грейпфрут.
Ужин: тушеные овощи (150 г), рыба на пару (120 г).
Перед сном: стакан кефира
6-й Завтрак: овсяная каша с фруктами (200 г).
Перекус: фреш с сельдереем, галетное печенье (30 г).
Обед: рассольник (200 г), мясо с острым соусом (100 г).
Полдник: апельсин.
Ужин: крупеник с курицей (200 г).
Перед сном: стакан отвара шиповника (2 ст.л. ягод на 2 стакана воды, настоять 15 минут на водяной бане и процедить)
7-й Завтрак: омлет паровой из 2 яиц, кусочек сыра (20 г).
Перекус: желе с ягодами (120 г).
Обед: картофельный суп (200 г), красная рыба (50 г).
Полдник: творог (100 г).
Ужин: картофельная запеканка с мясом (200 г).
Перед сном: стакан йогурта

Фрукты могут стать отличной альтернативой вредным сладостям. Тем более что многие фрукты еще и обладают способностью повышать давление, смотри видео ниже.

Как питаться при пониженном давлении?

Питание при гипотонии (пониженном артериальном давлении) должно быть направлено на его повышение. Существует ряд правил, а также набор продуктов, способствующих улучшению состояния пациента. Правильное питание входит в комплекс терапевтических мер.

Заметим, что рационы питания при гипотонии и гипертонии имеют существенные отличия. Например, некоторые продукты, рекомендованные к употреблению одним, полностью противопоказаны другим. В этом материале мы подробнее поговорим о том, какова же диета при гипотонии.

Читать еще:  Йога при гипотонии давления

Что такое гипотония

Условно нормальным АД являются такие показатели:

  • 80/50 мм рт. ст. – для новорожденного;
  • 110/70 – 120/80 мм рт. ст. – для подростка 14-ти лет;
  • 130/80 мм рт. ст. – для взрослого в состоянии покоя;
  • 140/90 мм рт. ст. – 40-60 лет;
  • 150/90 мм рт. ст. – за 60 лет.

У мужчин эти показатели немного превышают норму женщин. В третьем триместре беременности возможны скачки и резкие перепады. Норма в период гестации – от 110/60 до 130/80 мм. рт. ст.

Нарушения метаболических процессов свидетельствуют о нехватке кислорода и питательных веществ. В частности, калорий, протеинов, витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты.

Артериальное давление (АД) может упасть из-за стрессового состояния, нервного расстройства, длительных переживаний. Развитие гипотонии наблюдается при резкой потере крови, внутренних кровотечениях, малокровии.

Люди, страдающие гипотонией, постоянно ощущают сонливость

Люди, страдающие таким расстройством, постоянно ощущают усталость и сонливость, быстро утомляются, просыпаются с темными ругами под глазами, выглядят не отдохнувшими. Они жалуются на потемнение в глазах и головокружение. А резкое понижение может закончиться обмороком.

Кроме лекарственных препаратов, повышающих уровень артериального давления, пациенту прописывается специальный рацион питания, обогащенный необходимыми веществами.

Профилактические меры

Помимо надлежащего рациона, рекомендовано придерживаться следующих правил:

  1. Здоровый сон, как минимум восьмичасовой.
  2. Перед отходом ко сну нужно полежать четверть часа в положении, чтобы ноги были немного выше уровня головы.
  3. Неутомительные ежедневные прогулки на свежем воздухе, регулярное проветривание помещений, где пребывает гипотоник.
  4. В случае возникновения головокружения – съесть конфету или кубик рафинада, выпить стакан сладкого чая.
  5. В день нужно выпивать не менее 1,5 литров столовой воды без газа.
  6. Отказаться от диетического стола, если обнаружены признаки гипотонии.
  7. Зимой и в межсезонье употреблять продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С).
  8. Пить чаще тонизирующие напитки с добавлением корня женьшеня, радиолы розовой, лимонника китайского.
  9. Белковая пища.

к содержанию ↑

Как питаться гипотонику

Важным фактором правильного питания является соблюдение режима. Употреблять пищу рекомендуется не реже 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Можно не ограничивать себя в употреблении соли (без злоупотребления, конечно). Ведь натрий в составе пищевой добавки связывает воду в организме, увеличивая объем циркулирующей крови, что в свою очередь способствует повышению АД.

Употребляемые блюда могут быть пряными и острыми. Пищевые добавки стимулируют работу желез органов внутренней секреции, организм активизируется, сосуды сужаются, АД повышается.

Чем питаться

Самое время перейти к списку разрешенных к употреблению продуктов при низком артериальном давлении.

  1. Как сказано выше, не обязательно употреблять постную пищу. Немного подсолить не помешает.
  2. Что касается набора специй и пряностей, достаточно выбрать наиболее применимые: лавровый лист, душистый перец, корицу, базилик. Приправлять можно горчичным соусом, хреном, есть сырой репчатый лук.

  1. Жирная пища, состоящая из жирных продуктов. Повышающие АД продукты: жирные сорта рыбы, мяса, птицы, субпродукты, кисломолочная продукция, животный жир и масло, копчености. За счет повышения уровня холестерина в крови, затрудняется циркуляция и давление повышается.
  2. Выпечка и высококалорийная сдоба.
  3. Крепленое вино, сладкое и полусладкое, лучше всего из красных сортов винограда. Достаточно небольшого стаканчика перед едой.
  4. Иногда можно побаловать себя стаканом сладкой газировки.
  5. Напитки, повышающие артериальное давление: свежезаваренный натуральный кофе; крепкий зеленый чай. Такое питье действует тонизирующе. Отметим, что выпивать в день нужно не более 3 чашек кофе, так как продукт обладает свойством «вымывать» кальций из организма.
  6. Мед вместо сахара (как подсластитель чая, так и добавка в основное блюдо).
  7. Крахмалсодержащие продукты: картофель, кукуруза, манка, гречка, рис, овсянка.
  8. Проросшая пшеница. Продукт употребляется небольшими порциями, достаточно одной столовой ложки в день. Зерна можно разжевать и запить водой или размолоть и добавить к основному блюду.
  9. Овощи и фрукты, богатые витаминами, зелень. Например, прекрасно влияют на давление гранаты, кислые яблоки, щавель, салат, сельдерей, шпинат, капуста и морковь.
  10. Разрешены практически все сорта орехов, особенно жирные. О достоинствах грецкого ореха и говорить не приходится.

Витаминный рацион

Восполнить нехватку витаминов С и группы В, помогут следующие продукты:

  • витамин С: цитрусовые, капуста, настойка рябины или шиповника, болгарский перец, свекольный сок домашнего приготовления;
  • витамин В3: печень, молоко, морковь, зеленая часть овощей, собственно, зелень, яичный желток, дрожжи.

Фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С к содержанию ↑

Пища богатая протеинами

К белковым пищевым продуктам относятся:

  • молоко, творог, домашний йогурт, некоторые сорта твердого сыра;
  • яйца;
  • соевое молоко;
  • стейк из говяжьего бедра, постный мясной фарш, свиная отбивная, грудинка курицы и индейки;
  • рыба: тилапия, тунец, палтус, нерка и др.;
  • рыбные консервы: тунец, сардины;
  • бобовые (свежие и консервированные);
  • орехи;
  • фруктово-ягодные смузи и многое другое.

к содержанию ↑

Пищевой рацион детей с гипотонией

Для детей вообще очень важен правильный, сбалансированный рацион. Для роста и развития организма необходимы витамины и минералы, аминокислоты и жирные кислоты. Деток с признаками гипотонии следует кормить чаще, размер порций – обычный для возраста малыша.

Продукты в детском меню не сильно отличаются от взрослого. Единственное, все должно быть умерено, сбалансировано, правильно приготовлено.

Питание при гипотонии не должно быть в тягость. Из предложенного списка дозволенного и рекомендованного, можно составить собственное меню из блюд, которые вам действительно нравятся. За консультацией при составлении меню можно обратиться к диетологу или кардиологу, у которого наблюдается пациент. Нужно помнить, что порции должны быть небольшими, а прием – частым. Если не получается вовремя поесть, всегда носите при себе что-нибудь съедобное (орешки, батончик мюсли).

Читать еще:  При гипотонии сосуды расширяются или сужаются

Какое питание при пониженном давлении

Общие правила

Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).

Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.

Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.

Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

Диета при пониженном давлении

Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

В рацион должны включаться:

  • Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
  • Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
  • Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
  • Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
  • Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
  • Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
  • Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
  • Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
  • Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

Разрешенные продукты

Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.

Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.

Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.

Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector