Лечебная диета при гипотонии

Лечебное меню для гипотоника

Правильное меню для гипотоников

Гипотония, то есть пониженное давление, сегодня встречается достаточно часто. Однако большинство обладателей этого заболевания не придают ему должного значения. Между тем несоблюдение правильного меню для гипотоников и других важных принципов чревато опасными последствиями.

Диагноз: гипотония

Гипотония может быть вызвана разными причинами: плохой наследственностью, нарушениями работы эндокринной системы, вредными условиями труда, нервным перенапряжением и т. д. При этой болезни наблюдается пониженный тонус сосудов, что и вызывает низкое давление на протяжении длительного периода. Для женщин тревожным признаком является давление ниже 100/60 мм рт. ст, для мужчин — 110/70 мм рт. ст.

Опасность заключается в том, что симптомы гипотонии иногда испытывает каждый из нас, поэтому распознать ее самостоятельно сложно. Слабость и быстрая утомляемость, частые головные боли и головокружение, раздражимость и подавленное настроение — все это может свидетельствовать о наличии низкого давления. Помимо этого, гипотоники чутко реагируют на погодные изменения резким ухудшением самочувствия. В любом случае только врач может правильно поставить диагноз, назначить лечение и посоветовать, какие продукты употреблять гипотонику.

Дополнительная сложность заключается в том, что специальных лекарств для повышения давления практически нет. Поэтому основной упор делается на лечебную диету и здоровый образ жизни. Его ключевыми элементами являются крепкий сон, полноценный отдых и эмоциональный покой в сочетании с умеренными физическими нагрузками.

Обязательная программа

Меню для гипотоников на неделю должно включать овощи и фрукты, богатые бета–каротином и аскорбиновой кислотой. Это, прежде всего, морковь, щавель, бананы, апельсины, лимоны и ананасы. В рацион следует добавить продукты с высоким содержанием крахмала: картофель, манную крупу и выпечку из белой муки. Хорошо тонизируют сосуды субпродукты, такие как почки, печень и мозги. А поскольку гипотония часто сопровождается анемией, нужно постоянно повышать уровень гемоглобина. Сделать это помогут гречка, шпинат, гранат и орехи.

Лучшим союзником гипотоника является соль, ведь имеющийся в ней натрий задерживает влагу в организме и тем самым повышает давление. Поэтому два-три раза в неделю можно есть маринованные овощи, селедку и сыры. Последние содержат оптимальное соотношение жиров и соли. Самый простой и полезный рецепт блюда для гипотоников — ломтик хлеба с маслом и сыром на завтрак. В пищу можно употреблять жирные сорта мяса и рыбы, копчености и консервы. Вместе с тем чрезмерное увлечение всеми выше перечисленными продуктами может нанести серьезный вред организму в целом. Так что не забывайте — все хорошо в меру.

Всевозможные пряности тоже можно использовать для оздоровления. Хрен, горчица, черный перец, имбирь, корица и другие специи сужают сосуды и повышают давление. Еще одна приятная новость для гипотоников: шоколад, конфеты, тортики с масляными кремами и прочие сладости благотворно влияют на низкое давление. Сюда можно добавить кофе с сахаром, какао и другие напитки с кофеином. При резком падении давления этот «сладкий» арсенал быстро поможет привести его в норму. Однако злоупотреблять этими продуктами врачи настоятельно не рекомендуют.

Народная мудрость

Наряду с этим из рациона следует исключить продукты, которые понижают давление. В этот список входят капуста брокколи, персики, абрикосы, сливы, яблоки, виноград и клюква. От зеленого чая с медом тоже придется отказаться.

Некоторые специалисты советуют использовать в качестве дополнения к диете для гипотоников рецепты народной медицины. Самым эффективным средством является корень женьшеня. Для приготовления лечебного настоя измельчаем 100 г корня растения, заливаем его 500 мл водки и настаиваем 10 дней в темном месте. Полученное снадобье пьем по 1 ч. л. натощак за 30 минут до еды. Поможет нормализовать давление отвар из бессмертника. Заливаем стаканом кипятка 10 г сухих цветков и настаиваем полчаса. Отвар следует принимать по 30 капель перед едой дважды в день. Аналогичным способом готовятся отвары из листьев березы, душицы, крапивы, зверобоя и чертополоха.

Гипотоники со стажем говорят о пользе пророщенной пшеницы, которую легко можно приготовить дома. Для этого 100 г зерен пшеницы несколько раз промываем в проточной воде, выкладываем в миску слоями и заливаем водой так, чтобы она полностью их покрывала. Укрываем миску марлей, оставляем при комнатной температуре и ждем пару дней, когда проростки достигнут 2–3 мм в длину. Затем снова промываем пшеницу под водой, измельчаем в кофемолке, добавляем полстакана воды и процеживаем. Получится своего рода пшеничное молоко, которое быстро нормализует давление.

Читать еще:  Головная боль при гипотонии

Все эти рекомендации можно применять как для лечения, так и для профилактики гипотонии. Однако сама по себе диета способна только ослабить симптомы болезни, тогда как эффективное лечение может назначить лишь врач.

Диета при гипотонии

Правильное питание при гипотонии направлено, чтобы сгладить дискомфорт, неизбежно возникающий при этом диагнозе. Специальная диета для пониженного артериального давления не разработана, но практический опыт помогает правильно составить рацион, выбрать подходящее меню. Игнорирование правил питания чревато осложнениями. При затруднениях в этом вопросе поможет лечащий врач или диетолог.

Особенности рациона при гипотонии

Важность правильного питания

Рацион при пониженном давлении призван решить простую задачу: повысить АД. Не разработана специальная диета при гипотонии, но частично можно использовать стол № 3 по Певзнеру. Диагноз предполагает изменение образа жизни и особое меню. К мероприятиям по корректировке состояния относятся:

  • соблюдение диеты;
  • полноценный ночной и дневной отдых;
  • физические нагрузки в виде ходьбы пешком, плавания, фитнеса;
  • оптимальный питьевой режим, когда выпивается до 2 л жидкости в сутки;
  • употребление еды, богатой витамином С;
  • прием травяных тонизирующих настоев с женьшенем и другими растениями.

Вернуться к оглавлению

Правила питания

Что можно кушать?

При низком давлении важно правильно питаться. Это означает грамотно выстроенный рацион и еда в меру 5 раз в день с перерывами в 3—4 часа. При переедании возникает сонливость, что вызывает нежелательное понижение АД. Основа меню — зерновые продукты:

  • черный хлеб;
  • перловая и гречневая каши, рис коричневый;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • ячменные и овсяные хлопья.

Эти продукты долго перевариваются, обеспечивая постоянное поступление глюкозы в кровь, защищая организм от перепадов давления. Потребление жидкости должно быть в пределах 2 л. Сюда входят не только свежая вода, но и остальные напитки, в том числе травяные отвары, а также минералка с натрием.

Переедание не допускается, оно может спровоцировать резкий скачок давления.

Питание при пониженном давлении допускает употребление крепкого чая и черного кофе, а также алкоголя в виде коньяка и 1 бокала качественного вина. Это не означает, что ими можно злоупотреблять. Коньяк можно выпить 70 г 1 раз в неделю. Солить продукты можно по вкусу, не опасаясь передозировки. Рекомендуются согревающие специи, например, острый черный и красный перец, имбирь. Особое внимание стоит уделить лекарственным травам. Диета для гипотоников использует эвкалипт, майоран, мята, чабрец как отдушки в чай, и для приготовления отваров и настоев. Ароматерапия из эфирных масел на основе этих растений также повышает АД.

Чего нельзя есть?

Диета при пониженном давлении допускает употребление всех продуктов, если нет других проблем со здоровьем, например, гастрита или панкреатита, но некоторые из них допустимо есть в малых количествах. К таким относятся:

  • блюда с большим содержанием сахара;
  • сдобная выпечка из высших сортов муки;
  • все изделия из сои — соус, имитации мяса;
  • фасоль, горох во всех видах;
  • свежий хлеб;
  • жирные мясо, рыба и бульоны из них;
  • копчености, колбаса, бекон, ветчина;
  • сельдь пряного посола;
  • острые жирные сорта твердого сыра.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Дневной рацион при пониженном давлении должен обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в пределах рекомендованных норм и одновременно сделать прием пищи удовольствием. Составить меню не трудно, если больной проинформирован врачом, что можно кушать, а что нельзя. Примерно это выглядит так:

  • Завтрак:
    • овощной салат;
    • омлет со сливками на пару;
    • чашка черного кофе.
  • Ланч:
    • фрукты или сухофрукты;
    • горячий чай с пирожным.
  • Обед:
    • рыбный или мясной суп;
    • рагу из овощей на гарнир;
    • котлета;
    • компот или натуральный сок.
  • Ужин:
    • каша на масле;
    • кефир.

Вариантов составления меню не поддается подсчету. Главная проблема состоит в том, что работающий больной часто не имеет времени для приготовления полноценной пищи. Городская пищевая индустрия с большим количеством кафе и ресторанов дает возможность обеспечить диетическое питание вне дома. Нельзя допускать перекус на ходу и увлекаться фастфудами по образцу «МакДональдса».

Правильное питание для гипотоников – диета при пониженном давлении!

Еще 15-20 лет назад гипотоников никто не воспринимал всерьез. Врачи лечили в основном гипертоников, а низкое давление считалось физиологической особенностью организма. Между тем гипотония, или пониженное артериальное давление, является самым настоящим заболеванием, которое нуждается в профилактике и лечении.

Читать еще:  Витамины при гипотонии

Гипотоникам помочь сложнее, чем гипертоникам

Гипотонию не всегда легко распознать. Это заболевание не несет каких-либо тяжелых последствий, но доставляет много неприятностей. Слабость, головная боль, головокружение и тошнота – вот только некоторые симптомы пониженного артериального давления. Помимо этого может наблюдаться слабый пульс и даже возможна потеря сознания. Проявления заболевания весьма разнообразны, поэтому медикам требуются длительные наблюдения, чтобы поставить диагноз “гипотония”.

Считается, что давление ниже положенной нормы, когда показатели его не превышают 100/60 мм рт. столба. Чаще всего гипотонией страдают женщины до 40 лет, не склонные к полноте. Гипотония, конечно, не приведет к инфаркту или инсульту, но врачи настроены не так оптимистично. Дело в том, что при быстром повышении низкого давления могут возникнуть спазмы кишечника, рвота, озноб, а после приступа – дрожь в конечностях и слабость. Для гипотоника давление 120/80 мм рт. столба может восприниматься как гипертонический криз и сопровождаться всеми его симптомами.

Такое повышение давления до “нормального” может быть спровоцировано сменой погоды, стрессовой ситуацией, алкоголем или перееданием. Эффективных лекарств от гипотонии не существует, поэтому людям с низким артериальным давлением так важно соблюдать некоторые меры профилактики, касающиеся питания и образа жизни.

Пониженное давление. Диета при гипотонии

Несложно догадаться, что диета при пониженном давлении является полной противоположностью диеты при гипертонии. Питание для гипотоников позволяет употреблять некоторые продукты, которые категорически противопоказаны при повышенном артериальном давлении. Режим питания должен быть дробным. Пищу лучше принимать небольшими порциями 4-5 раз в день. Главное . питаться полноценно и ни в коем случае не голодать. Калорийность рациона при этом заболевании должна превышать норму на 30%.

Вот некоторые продукты, которые должны обязательно входить в рацион гипотоника:

  • Жирные продукты. Это могут быть жирные сорта мяса и рыбы, жирные сливки или сыр, растительное и сливочное масло. Жир повышает содержание в крови холестерина, а он, в свою очередь, затрудняет кровоток и повышает артериальное давление.
  • Выпечка. Углеводы и высокая калорийность мучных блюд способствуют сужению сосудов, что создает необходимое давление в них. Копченые блюда и специи.
  • Любые специи (горчица, перец, базилик, лавровый лист и др.) активизируют работу желез внутренней секреции и сужают сосуды. То же самое действие на организм оказывают копченые блюда.
  • Соль. Она содержит натрий, удерживающий воду в организме. Содержание соли в пище должно быть выше обычного, но мнения об эффективности увеличения натрия в крови весьма противоречивы.
  • Крахмал. Продукты, содержащие крахмал: картофель, манная крупа, рис, гречка, овес и прочие. Орехи любые, потому что все они содержат много жиров и аминокислот.
  • Пророщенная пшеница обладает хорошим тонизирующим эффектом.
  • Маточное молочко и мед прекрасно тонизируют организм.

Диета при низком давлении подразумевает достаточное потребление жидкости. В течение дня нужно выпивать не менее 2,5 литра. Кроме натурального кофе, быстрый и благоприятный эффект дает чашка крепкого чая или какао. Пить их нужно с сахаром, потому что глюкоза при пониженном давлении помогает избавиться от слабости. Можно добавлять по 1-2 чайной ложке рома или коньяка.

Диета для гипотоников обязательно должна быть богата витаминами. Очень важную роль играет витамин С, содержащийся в капусте, листовом салате, цитрусовых и настое шиповника. Полезными свойствами обладают продукты, содержащие витамин В3: яичный желток, печень, молоко и дрожжи.

Многие сомневаются в этом, но лечебное питание при гипотонии действительно поможет чувствовать себя намного лучше и бодрее.

Диета для похудения и низкое давление

Бороться с лишним весом с помощью диет врачи рекомендуют только тем, кто имеет хорошее здоровье. При диете, похудении очень часто может быть низкое давление. Как уже говорилось, гипотоникам нельзя голодать, поэтому “быстрые” диеты для похудения категорически запрещены.

Как жить гипотоникам, чтобы чувствовать себя хорошо?

Ответ на этот вопрос очень прост – изменить образ жизни и режим питания. Возможно, это не поможет окончательно избавиться от этого заболевания, но существенно улучшит качество вашей жизни. Гипотоникам просто необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки, полноценный сон. Показан общий и точечный массаж биологически активных точек.

Климат для гипотоников

Часто бывает, что гипотония возникает из-за проживания в неблагоприятных климатических условиях. Гипотоникам больше подойдет умеренный или субтропический климат. В жаркую погоду даже у здоровых людей наблюдается снижение артериального давления.

Читать еще:  Эгилок при гипотонии

Если следовать всем рекомендациям и регулярно заниматься своим здоровьем, то можно добиться стабильного давления и хорошего самочувствия.

Диета при гипотонии

Гипотония (артериальная гипотония) представляет собой заболевание, при котором систолическое и диастолическое артериальное давление снижается ниже, чем установлено для различных возрастных норм. Чем грозит гипотония организму и как выглядит диета при пониженном давлении нужно знать более подробно.

Диагностика гипотонии

Важно понимать, что диагноз гипотония может быть поставлен только врачом, поскольку есть еще достаточно много проблем, при которых понижается артериальное давление, но выявить, что это именно гипотония сможет только специалист. К ряду таких проблем, относятся тиреотоксикоз, недостаточно полулунных клапанов аорты, болезнь Такаясу и т.д.

Границы нормального артериального давления

Нередко бывают случаи, когда человек совсем не испытывает негативных симптомов от пониженного артериального давления. Для таких людей гипотония является физиологической и представляет норму, а значит, лечить ее нет никакой необходимости. Медицинская практика показывает, что нижняя граница артериального давления человека моложе 25 лет составляет 100/60 мм ртутного столба (далее мм рт. ст.) Если речь идет о людях возраста 25-40 лет, то норма становится выше и составляет уже 105/65 мм рт. ст.

Что касается нормы диастонического давления, то она практически не изменяется и на протяжении всей жизни составляет 65/70 мм рт. ст.

Нижняя норма систолического давления у человека определяется по очень простой формуле, согласно которой к возрасту добавляют 50-55 единиц. Иными словами, если человеку 60 лет, то нижняя норма его систолического давления должна быть 110-115 мм рт. ст. Также нужно учесть, что женщины обычно имеют давление на 5 мм рт. ст. меньше, чем мужчины.

Симптомы гипотонии

Артериальная гипотония сопровождается следующими симптомами:

  • Повышается чувствительность к яркому свету и громкой речи
  • С концентрацией внимания возникают трудности
  • Возникают головокружение и головные боли
  • Повышается раздражительность
  • Работоспособность снижается
  • Настроение часто плохое
  • Память ухудшается

Причины заболевания

Гипотония может возникать на генетическом уровне, но нередко причиной ее возникновения являются напряженный жизненный режим и нерациональное питание. Спровоцировать развитие гипотонии также могут стрессы, инфекционные заболевания и пониженный иммунитет. Иногда гипотония возникает даже из-за погодных условий.

Как предотвратить развитие гипотонии

Для того чтобы избежать проблемы низкого артериального давления, необходимо придерживаться ряда врачебных рекомендаций:

  1. Использовать тонизирующие препараты на основе женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника или розовой радиолы
  2. По возможности ограждать себя от стрессовых ситуаций и, если нужно, принимать успокаивающие сборы трав
  3. Уделять сну 7-8 часов и заботиться о том, чтобы спальня была хорошо проветрена
  4. Потреблять жидкости в достаточном количестве
  5. Питаться рационально

Питание при гипотонии

Питание при гипотонии в первую очередь должно быть дробным. Жидкий рацион должен состоять из воды, натурального кофе, чаев и компотов. Соль в рационе можно не ограничивать, поскольку она заставляет влагу задержаться в организме, из-за чего происходит повышение артериального давления.

Диета при гипотонии советует кушать острые и пряные блюда, поскольку они способны тонизировать организм, в некоторой степени сужать сосуды (то есть увеличивать давление) и стимулировать функции желез внутренней секреции. Рекомендуется кушать острые супы на отварах на основе овощей.

Свой вклад в лечение гипотонии способны внести бобы, горох, картофель, хлеб ржаной, мясо, орехи и зерна злаковых культур. Особой пользой обладает витамин C, который нужно получать из капусты, цитрусов, рябины и настоя на основе шиповника. Витамин B3 также должен в полной мере присутствовать в рационе, поэтому нужно кушать морковь, зеленые части растений, яичный желток, дрожжи, молоко и печень.

Тонизировать организм способны также сельдерей, капуста, настои на основе шиповника и ромашки, а также листовой салат и яблоки кислых сортов. Утром и вечером необходимо кушать смесь из 30-50 грамм меда и ложечки маточного молочка. Повышению давления способствует чай, соки граната и моркови, кофе и белое высококачественное сухое вино.

При ощущении резкого понижения давления необходимо выпить сладкий чай или скушать конфету, так как глюкоза справляется со слабостью и не дает снизиться давлению еще ниже.

Диета при гипотонии на самом деле является довольно размытым понятием, так как самое главное для гипотоника, питаться полноценно, поскольку голодать при гипотонии нельзя. Лечащий врач может дать более точные рекомендации по питанию при гипотонии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector