Кофе при гипотонии

Сердце феникса

Сайт о кардио

Кофе при гипотонии

Многие пьют по утрам чай или кофе. Эти напитки содержат кофеин. Это вещество повышает артериальное давление. В натуральном кофе кофеина больше, чем в растворимом. Считается, что после употребления этого напитка повышается давление, можно это проконтролировать с помощью тонометра.

Влияние кофе на АД при гипотонии

Гипотонией считается понижение давления до 90/60 мм рт. ст. и ниже. Можно ли пить кофе утром при пониженном давлении, лучше спросить у врача, так как каждая ситуация индивидуальна.

Пониженным давлением чаще страдают молодые женщины, подростки и старые люди. Симптом возникает до 3 раз за неделю. В это время беспокоит давящая боль в висках, головокружение, слабость, шум в ушах. Это происходит потому, что у гипотоников сосуды не так эластичны, как у здоровых людей и не могут быстро сужаться и расширяться.

При пониженном давлении напиток будет полезен, так как кофеин способен тонизировать сосуды. Но если есть заболевания сердца, от него лучше воздержаться. Точно сказать, можно ли гипотонику кофейный напиток, может только врач после обследования.

Следует знать, что после подъема сил после чашечки кофе может наступить резкий спад, с обратным падением АД. Но это случится лишь в том случае, если употреблять слишком много напитка. Повышать или снизить для людей с пониженным давлением потребление кофе, нужно решать индивидуально. Оптимальным считается прием 3 чашек в сутки.

Снижение АД после прекращения действия кофеина обусловлено тем, что рецепторы, на которые он влиял, после прекращения воздействия начинают работать ускоренно. Также у напитка есть мочегонный эффект.

Одноразовое употребление

После однократно выпитой чашки давление повышается: систолическое — на 8 мм рт. ст., диастолическое — на 3 мм рт. ст. Бодрящий эффект длится до 3 часов. Это действует только на тех людей, которые его редко пьют, употреблять напиток постоянно лучше не начинать, чтобы не снизить его тонизирующий эффект.

АД поднимается незначительно, прием кофе не способен вызвать гипертонию. Сколько продлится действие, будет зависеть от индивидуальных особенностей организма. Роль играет скорость расщепления кофеина. Однократно можно пить даже гипертоникам вне обострения.

После 1 выпитой чашки кофе люди, не употребляющие напиток регулярно, могут ощутить эффекты:

  • прекратится головокружение;
  • пройдет головная боль;
  • повысится мышечный тонус;
  • произойдет прилив энергии;
  • участится мочеиспускание.

Регулярное употребление

При систематическом употреблении кофейных напитков к кофеину развивается привыкание и устойчивость. 1 чашка у таких людей не окажет никакого влияния на гипотензию, при гипотонии АД останется на прежнем уровне. Но часто люди, употребляющие кофе регулярно, пьют его в больших количествах, он помогает им поддерживать себя в тонусе, быстрее проснуться.

Привыкание к кофеину ведет к тому, что напиток делается все крепче. Как следствие, может возникнуть кофеиновая передозировка. Ухудшится самочувствие, может появиться учащенное дыхание и сердцебиение, дрожание рук, головная боль, раздражительность.

Прямой взаимосвязи частого употребления кофе и развития инфарктов и инсультов выявлено не было. Но доказано, что употребление более 5 чашек крепкого напитка в день приводит к стабильному повышению давления на 10 мм рт. ст., а впоследствии к гипертонии.

Можно ли пить кофе при низком давлении?

Люди, впервые столкнувшиеся с проблемой подъема или падения давления, не знают, чем его повысить или опускать. Хотя часто многие слышали о том, что чашка кофе может поднять низкое давление. Поможет ли он в вашем случае проявления гипотонии может сказать врач.

Кроме тонизирующего действия на сосуды, кофе имеет и другие полезные свойства. Горячий или холодный напиток содержит много антиоксидантов и биофлавоноидов. Способствует выведению токсинов и вредных продуктов обмена веществ. Снижает риск появления онкологии, помогает дольше сохранять молодой и цветущий вид.

Если состояние здоровья позволяет, нет патологии сердца и сосудов, то при низком давлении можно пить кофе. Важно не превышать допустимые 3 чашки в день, чтобы тонизирующий эффект кофеина сохранялся как можно дольше. Но лечебного влияния на гипотонию он не окажет. После окончания действия кофеина АД вернется к прежним показателям. Хватит воздействия примерно на 3 часа.

В таких случаях возникает соблазн пить кофе чаще или делать его крепче, но это не выход. При регулярном употреблении кофе в больших количествах или высокой крепости его влияние на симптомы низкого давления может стать менее выраженным. А негативное действие на организм станет выше.

Как правильно питаться при пониженном давлении?

Гипотония не является таким распространенным явлением, как гипертония. Она не приводит к таким тяжелым осложнениям, как атеросклероз, но существенно ухудшает качество жизни человека. Чтобы нормализовать давление, нужно полностью изменить свой образ жизни, и питание при гипотонии играет в этом важную роль. С помощью правильного составленного рациона можно стабилизировать эти показатели и восстановить свой жизненный тонус.

Основы питания

Для начала людям, имеющим гипотонию, следует наладить собственный режим питания. Он должен включать 4-5 приемов пищи. Есть нужно небольшими порциями в течение дня. Диета при высоком давлении существенно отличается от рациона гипотоников. Также стоит учитывать, что гипотония часто возникает при низком гемоглобине и пульсе, и эти показатели обязательно нужно повышать.

При низком давлении в меню мужчин и женщин должны присутствовать такие категории продуктов:

  • Блюда с высоким содержанием соли. Этот продукт содержит много натрия, который способствует связыванию воды. Благодаря этому удается повысить количество циркулирующей крови, что провоцирует увеличение давления.
  • Пряности и специи. Очень полезно употреблять перец, корицу, лавровый лист, базилик. В блюда рекомендуется добавлять соусы из хрена, горчицы, лука. Благодаря этому удается стимулировать активность желез и сужать сосуды, что способствует увеличению давления. Аналогичным действием обладают копчености.
  • Жирные продукты. Гипотоникам полезно есть жирные сорта мяса и рыбы. В их рационе могут присутствовать жирные сливки и сыры. Подобные продукты прекрасно повышают давление, поскольку циркуляция холестерина провоцирует затруднение кровотока.
  • Калорийная выпечка. При пониженном давлении полезно есть продукты с яйцами, сахаром, мукой. Все эти ингредиенты приводят к сужению сосудов и увеличению давления. Создавая определенную нагрузку на организм, они стимулируют его активизацию.
  • Алкоголь. Для повышения давления можно в небольшом количестве пить крепленые и сладкие вина. Очень полезно добавлять в них розмарин. Листья и веточки этого растения можно положить в вино и оставить на неделю настаиваться. Полученный напиток рекомендуется употреблять перед едой – по 100 мл.
  • Кофе и сладкие газированные напитки. Благодаря содержанию кофеина и других тонизирующих веществ удается быстро увеличить давление.
Читать еще:  Травы повышающие давление гипотония

  • Продукты с крахмалом. К ним относят картофель, овес, гречку, рис, кукурузу.
  • Орехи. Эти продукты содержат много жиров и аминокислот. Гипотоникам полезно есть арахис, грецкие, кедровые и лесные орехи.
  • Фрукты и овощи. Способностью повышать давление обладают морковь, щавель, шпинат, гранаты. Подобные продукты включают большое количество флавоноидов и железа, которое помогает при невысоком гемоглобине. Также при пониженном давлении полезно есть капусту, кислые яблоки, сельдерей – все эти продукты имеют выраженные тонизирующие свойства.

Повысить давление помогают также занятия спортом и любые физические нагрузки, которые очень полезны при замедленном пульсе.

Как повысить давление у ребенка?

Очень актуален вопрос повышения давления у детей, что особенно касается подростков. Это связано с тем, что они нуждаются в большом объеме витаминов. Также у детей и подростков нередко возникает дефицит минералов, аминокислот, жирных кислот. Все эти вещества очень нужны для полноценного развития ребенка.

Гипотония у детей и подростков обычно является следствием нарушения работы вегетативной нервной системы. Потому так важно правильно составить режим питания ребенка. В его меню должны быть все необходимые продукты для роста. Также в рационе детей и подростков должны присутствовать блюда, которые тонизируют организм.

Употреблять еду можно обыкновенными порциями, однако делать это нужно довольно часто – количество приемов пищи у ребенка должно быть не менее 4-5 в день.

Немаловажное значение имеет присутствие адаптогенов в меню детей и подростков. Это растительные вещества, которые способствуют стимуляции центральной и вегетативной нервной системы.

К продуктам, которые должны присутствовать в рационе ребенка, относят корень солодки или женьшеня, левзею. Также для детей и подростков очень полезна родиола розовая. Эти же травы отлично помогают при низком пульсе. Настойки указанных растений продаются в аптеке.

Очень важно всем людям, которые имеют низкое давление, придерживаться питьевого режима. Чтобы определить потребность взрослых, детей и подростков в чистой воде, нужно умножить вес человека на 30 мг.

Питание при беременности

Низкое давление у беременных женщин довольно часто появляется на ранних сроках. Это является вариантом нормы, ведь в организме существенно меняется гормональный баланс. В этот период у беременных нередко возникает слабость, тошнота и головокружения. На ранних сроках вынашивания ребенка женщина постоянно хочет спать и даже может упасть в обморок.

Если будущая мама голодна или долгое время находится на ногах, все перечисленные симптомы существенно возрастают. Стоит учитывать, что пониженное давление может быть достаточно опасно для женщины и ребенка. Иногда оно вызывает кислородное голодание малыша. В итоге это может спровоцировать выкидыш или множественные проблемы со здоровьем ребенка.

Пониженное давление у беременных нередко становится причиной недостаточного поступления полезных веществ к малышу. Это приводит к отставанию ребенка в развитии, а у будущей мамы может развиться сильный токсикоз.

Если низкое давление не является симптомом серьезного заболевания, его можно повысить путем коррекции рациона. Для этого питание обязательно должно быть полноценным и разнообразным.

В меню должны присутствовать ягоды, фрукты, овощи, орехи. Немаловажное значение имеет морковь, черная смородина, печень. Полезно есть лимоны, грейпфруты и сливочное масло. Тем более что большинство этих продуктов очень полезно и при низком гемоглобине.
Продукты, повышающие артериальное давление, помогут вам стабилизировать ваше состояние. Возьмите на заметку информацию, предложенную в слайдере!

Гипотония способна существенно снижать качество жизни человека, поскольку она провоцирует слабость, головные боли, головокружения и другие неприятные симптомы. Чтобы улучшить самочувствие и не принести вреда организму, нужно внести коррективы в свой рацион. Благодаря этому удастся повысить свой жизненный тонус и нормализовать давление.

Кофе повышает артериальное давление или снижает его?

Дата публикации статьи: 24.08.2018

Дата обновления статьи: 25.06.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) – практикующий врач-кардиолог

Из этой статьи вы узнаете: как кофе влияет на организм человека, повышает или понижает артериальное давление, можно ли его пить при гипертонии и гипотонии, касается ли это только зернового, или растворимого тоже.

Какой эффект оно оказывает на АД человека?

Однозначного ответа дать нельзя, так как активные вещества, содержащиеся в данном напитке, как и в чае, могут вызвать повышение давления или никак не повлиять на его уровень. Эффект зависит от физиологического состояния организма.

При однократном употреблении, кофе поднимает АД (артериальное давление), но данный эффект достаточно краткосрочный и длится не более 3 часов. Повышение происходит больше за счет верхней (систолической) цифры и наиболее заметно у людей с изначально низким его уровнем. Но это утверждение справедливо только если пить кофе в разумных количествах.

При ежедневном длительном употреблении напитка в дозах больше 2 чашек развивается привыкание и повышения АД не происходит. Пропадает бодрящий эффект. Это способствует увеличению выпиваемого объема. Такое поведение чревато передозировкой.

Из отзывов врачей можно сделать вывод — что людям без сердечно-сосудистых патологий можно спокойно пить кофе в разумных количествах: одна, максимум две чашки в день. Если не злоупотреблять напитком, то такая привычка не наносит вреда.

Но даже если Ваше артериальное давление имеет отклонение от нормы в сторону повышения или понижения, то это не значит, что стоит навсегда отказаться от употребления любимого напитка. Нужно лишь внимательно относиться к количеству выпитого и сопутствующим факторам.

Читать еще:  Спазмолитики при гипотонии

При повышенном давлении не стоит пить кофе если вы:

  • находитесь в душном помещении;
  • испытываете состояние обезвоживания;
  • пытаетесь утолить жажду во время жары;
  • только что закончили интенсивную тренировку;
  • планируете сразу после этого приступить к кардионагрузкам.

Если ваше давление упало ниже нормы, и вы испытываете слабость и головокружение, то чашка кофе поможет поднять его.

Чем обусловлен этот процесс?

Основным действующим веществом является кофеин. За счет него происходит стимуляция нервной и сердечно-сосудистой систем. Этот алкалоид блокирует определенные расщепляющие ферменты и, тем самым, способствует накоплению органических соединений (дофамин, норадреналин, серотонин), вызывающих возбуждающие эффекты.

  • Стимуляция сокращений сердечной мышцы.
  • Учащение пульса.
  • Расширение сосудов головного мозга.
  • Повышение настроения.
  • Снижение потребности в еде.
  • Повышение умственной и физической работоспособности.

Стоит отметить и еще одно интересное действие кофеина. Он стимулирует не только сердечно-сосудистую систему, но и центр блуждающего нерва, который оказывает противоположное действие и угнетает сердечную деятельность. Это объясняет краткосрочный подъем давления и его последующее возвращение к норме.

Можно ли пить кофе при гипертонии и гипотонии?

Гипертония – это достаточно серьезный диагноз, который сразу относит человека в группу риска. Однако это вовсе не значит, что про кофе придется забыть.

Раньше существовал миф о том, что любители кофеина в перспективе становятся гипертониками и что между этими двумя вещами имеется четкая зависимость. Эта теория была подкреплена статистическими данными, полученными в многочисленных исследованиях.

Но только в данных исследованиях не учитывались дополнительные факторы, такие как — курение, употребление алкоголя, чрезмерное употребление красного мяса и дефицит свежих овощей в рационе. Когда были проведены современные исследования, которые учитывали эти факторы, то корреляция между употреблением кофеина и развитием гипертонии не была обнаружена. Поэтому, утверждение что от этого напитка повышается АД на постоянной основе – миф.

Гипотония – не менее неприятный диагноз, но в случае с пониженным давлением, рекомендовалось принимать кофеиносодержащие напитки для облегчения состояния гипотоников и улучшения самочувствия.

Однако, кофе — это не выход, так как он помогает, но действие его достаточно краткосрочное и если пить его регулярно, то гипертензивный эффект снижается. А при злоупотреблении к гипотонии может присоединиться еще и учащенное сердцебиение.

Есть диагнозы, при которых употребление кофеина действительно нежелательно. Например, повышенное внутричерепное или внутриглазное давление.

Почему кофе по-разному действует на людей?

Существует несколько факторов, которые определяют степень воздействия кофеина на организм:

  1. Соотношение ускоряющих и тормозящих рецепторов головного мозга. Молекула кофеина, по своему строению, похожа на молекулу аденозина и прекрасно занимает рецепторы, предназначенные для последнего. Рецепторы эти бывают ускоряющими и тормозящими, обычно превалирует число тормозящих и кофеин в большей степени занимает их, а ускоряющие остаются свободными и тогда человек чувствует бодрость, активность и прилив энергии. Но если ускоряющих рецепторов большинство, то результат будет обратным. Кофеин опускает АД, человек чувствует сонливость, слабость и отсутствие энергии.
  2. Качество работы печени. Все вещества, которые попадают к нам в кровь, проходят через печень, где они метаболизируются, отфильтровываются и после этого, попадают к другим органам и в головной мозг. Если у человека имеются заболевания печени или ослаблена ее работа, то большее количество кофеина пройдет через нее, а значит и реакция организма будет более резкой и яркой.
  3. Изначальный показатель давления и склонности к его скачкам. Мы уже говорили о том, что на здорового человека кофе оказывает меньшее влияние чем на больного со склонностью к повышению или понижению АД.
  4. Объем жидкости в организме. Если человек находится в состоянии обезвоживания, то объем циркулирующей крови тоже уменьшается, а значит, увеличивается концентрация растворенных в крови веществ. Поэтому в жаркий день, перед употреблением кофе, лучше сначала выпить воды.

Различные виды кофе и особенности их влияния

Растворимый черный кофе – самый распространенный формат напитка и более безопасный, в сравнении с зерновым. При его производстве от зерна отделяется верхняя оболочка, которая и содержит основное количество кофеина. Она идет на производство фармакологических препаратов, а сердцевина, в которой концентрация алкалоида значительно ниже, становится растворимым напитком. Среднее содержание кофеина в нем – 310-480 мг/л. Употреблять его можно практически безбоязненно, так как риск передозировки крайне мал.

Натуральный молотый кофе – получают путем измельчения цельных кофейных зерен, а значит, напиток сохраняет в себе подавляющее большинство активных веществ. Содержание кофеина в обычном напитке составляет – 380-650 мг/мл. Рекордсмен по этому показателю – кофе-эспрессо, в нем этот показатель равен – 1700-2250 мг/мл. Его стоит пить с осторожностью и не забывать про свою дневную норму — при плохом самочувствии лучше заменить его на растворимый. В производстве обычно используют два сорта – Робуста и Арабика. Робуста имеет более высокое содержание кофеина в своем составе.

Кофе без кофеина. Такой напиток содержит крайне малое, допустимое, количество этого вещества. За счет его низкой концентрации – практически никакого влияния на организм не оказывается.

Кофе с молоком. У этих двух продуктов хорошая совместимость. При таком способе употребления кофеин крепко связывается с белками молока и медленнее проходит по печеночному кровотоку, а значит и в мозг попадает медленнее. Помимо этого, молоко разбавляет общий объем, из-за чего понижается концентрация действующих веществ. В итоге получается очень мягкий эффект.

Заварной кофе приготовленный с этапом фильтрации через бумажный фильтр. Такой напиток содержит гораздо меньше веществ, которые могут оказать негативное влияние на организм, поэтому рекомендуем обратить внимание на этот способ заваривания.

Отдельно стоит сказать о том, что нежелательно употреблять горячий кофе, температура которого выше 65 градусов. Согласно отзывам врачей и статистике, это может приводить к развитию онкологических заболеваний пищевода.

Кофе и давление

После употребления крепкого эспрессо происходит прямое воздействие на сосуды, сердце, поэтому меняется давление. В натуральных кофезернах содержится кофеин. Он усиливает выработку гормона, который отвечает за хорошее настроение, положительные эмоции. Ещё алкалоид способствует развитию бодрости и улучшает мозговую активность. Это происходит вследствие усиления кровообращения и расширения стенок сосудов. Крепкий кофе влияет на давление у человека. Причем скачки показаний АД происходят у всех по-разному. Далее изучим вопрос — кофе и давление в подробностях.

Влияние кофе на показатели АД

Многие привыкли думать, что кофе повышает давление. Однако — это не всегда так. При нормальном АД чашечка эспрессо оказывает благотворное воздействие на все системы организма. Происходит расширение кровеносных сосудов и слабый мочегонный эффект. В результате происходит снижение показаний давления, примерно у 15% любителей ароматного напитка.

Читать еще:  Болит ли голова при гипотонии

Если у кофемана гипотония (пониженное АД), то кофе поднимает давление и человек ощущает себя полностью здоровым. Пить кофе при пониженном давлении полезно, но в меру.

Больным гипертонией лучше отказаться от напитка, потому что он отрицательно влияет на артериальное давление у таких людей. Кофеин способен поддерживать стабильно повышенное АД долгое время.

Влияние кофе на давление изучали опытным путем. Ученые проводили исследования, результаты были неоднозначны.

Как влияет кофе на давление?

  • Негативно сказывается употребление напитка на здоровье гипертоников. Даже после одной чашечки крепкого эспрессо происходит увеличение показателей АД. Пусть они и незначительны, но нормализации состояния после кофейной церемонии необходимо ожидать длительное время. Поэтому пить кофе при высоком давлении не рекомендуется.
  • Нормотоники (категория людей с АД 120/70; 110/60; 130/80) практически не замечали изменения своего состояния. Они не понимали повышается давление у них или понижается. Явного воздействия крепкого напитка на организм не наблюдалось.
  • Гипотоники наоборот — чувствовали прилив бодрости. У них от кофе увеличивалось АД. Этот процесс улучшал их состояние, избавлял от недомогания, чувства слабости. Кстати, когда нет возможности выпить эспрессо, то нормализовать давление можно продуктами, которые содержат кофеин: шоколад, кока-кола и другие.

Бытует народное мнение, что эспрессо с коньяком понижает АД. Коньяк расширяет сосуды, поэтому давление падает. Это совсем не так. Лучше данную смесь не употреблять. Кофе с алкоголем отрицательно действует на органы. Ежедневная церемония с горячительным составляющим может вызывать аритмию, стойкие повышения артериального давления, заболевания печени.

Если вы употребляете эспрессо ежедневно в небольших количествах (одна-две чашки в сутки), и у вас нет проблем со здоровьем, то напиток принесет только пользу.

При каком давлении кофе противопоказан

Ученые выяснили, как действует на организм регулярное употребление кофейного напитка. Как уже упоминалось выше — кофе повышает или понижает давление у людей. Многое зависит от особенностей организма.

Пациентам со склонностью к гипертонии не следует злоупотреблять крепким эспрессо. Это может стать причиной инсульта, инфаркта.

Однако не все в курсе, что означает само понятие гипертония, и каковы факторы ее возникновения. Поставить такой диагноз пациенту может только врач-кардиолог. Ведь показатели АД могут меняться у человека даже в течение дня. При физических нагрузках оно повышается, в состоянии покоя или сна понижается. Когда артериальное давление постоянно повышено (больше, чем 140/90), то это уже говорит о наличии патологии.

Это коварная болезнь, она может протекать бессимптомно. Признаки ее схожи с симптоматикой других заболеваний. Если вы ощущаете отечность конечностей в утреннее время, одутловатость, покраснение лица, забывчивость, то это может быть сигналом недуга. Обратитесь к кардиологу, возможно у вас гипертония первой степени. Наличие головных болей свидетельствует о второй степени заболевания. Третья степень (АД 180/110) несет прямую угрозу жизни. На данной стадии наблюдаются сильные головные боли, рвота, тошнота, слабость, головокружение.

Привычка употреблять натуральный кофе — это не первопричина развития болезни. К основным источникам проявления гипертонии можно отнести:

  • Частые стрессовые ситуации, переживания. Когда адреналин выделяется в кровь, сердце работает на пределе, сосуды сужаются. Если такие явления не редкость, то со временем сердечная система ослабевает и развивается заболевание.
  • Ожирение — провоцирует недуг. Постоянное переедание, употребление фастфуда, жирных продуктов, сладостей — плохо влияет на все системы организма в целом, в том числе и на сосуды, сердце.
  • Гипертония передается по наследству. Если кто-то в семье имел склонность к данной патологии, то ребенок в будущем тоже может заболеть гипертензией.
  • Нарушения работы почек, нехватка магния, болезни щитовидной железы — могут являться источником развития недуга.

Вопрос о том, можно ли кофе при повышенном давлении или нет, уже обсуждался. Ответ — Нет. Также ошибочно думать, что растворимый кофе или чай действуют на организм мягче. Нет, как раз, напиток из натуральных зерен легче переносится при небольших скачках АД.

Ценителей крепкого эспрессо может заинтересовать вопрос — при каком давлении нельзя употреблять кофе. Безопасно пить напиток при показаниях давления 130/85. Если АД выше, то лучше перейти на зеленый чай, соки, компот.

Многие кардиологи не запрещают своим пациентам пить эспрессо, если они привыкли его употреблять ежедневно. Повышает ли кофе давление у таких людей? Нет — скачки АД у кофеманов маловероятны.

Чтобы напиток был максимально безопасен, рекомендуется пить его с добавлением других продуктов: с молоком, сливками, мороженным. Только при покупке этих продуктов обязательно обращайте внимание на жирность, чем она меньше, тем лучше. Для эспрессо применяйте кофезерна с малым содержанием кофеина. Ведь разные сорта зерен содержат различное количество кофеина. Самое высокое содержание компонента в робусте, почти в два раза больше, чем в арабике.

Откажитесь от кофе в вечернее время суток. Бодрящее действие кофеина на уставший организм — совсем ни к чему.

Полезных свойств у напитка из кофезерен множество. Он снижает риск онкологических заболеваний, атеросклероза, астмы, цирроза, ожирения, сахарного диабета. Но при гипертонии кофе пить нежелательно, особенно в больших дозах. Благодаря чрезмерному употреблению кофеина может развиться зависимость, раздражительность и даже гипертонический криз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector