Гипотония криз симптомы

Что делать в случае гипотонического приступа?

Среди врачей достаточно распространено мнение, что гипотония не является болезнью и соответственно не требует лечения. В зависимости от индивидуальных особенностей организма человек может не замечать ее проявлений, но в один момент у пациента может случиться гипотонический криз. Тогда человек теряет сознание, а его давление опускается ниже предельно допустимых значений в 100/60.

Симптомы гипотонического криза

Пациенты, которых постоянно беспокоит низкое давление, могут распознать его по ухудшению своего самочувствия. Люди с пониженным давлением быстро утомляются, менее активны, рассеянны, нередко их беспокоят нарушения сна. Стоит отметить, что симптомы гипертонии могут быть не выражены при хронической гипотензии.

К проявлениям гипотонического криза относят:

  • резкую слабость;
  • головокружение;
  • помутнение в глазах;
  • сильную и резкую головную боль;
  • побледнение кожных покровов;
  • тошноту;
  • рвотные позывы;
  • похолодание стоп и ладоней;
  • слабый пульс (в некоторых случаях не прощупывается);
  • отдышку;
  • светобоязнь;
  • потерю сознания.

Криз наступает резко, но так же резко может и отступить. В случае ухудшения самочувствия необходимо проветрить помещение и обеспечить больному доступ свежего воздуха (расстегнуть рубашку, снять теплую одежду). Спровоцировать его могут различные причины, которые и будут рассмотрены ниже.

Провоцирующие факторы

Причины гипертонического криза в большинстве случаев тесно взаимосвязаны с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, которые могут возникать вследствие:

  1. Внутренних и наружных кровотечений. При значительных потерях крови АД пациента сильно снижается.
  2. При резкой смене положения тела в случае хронического течения гипотензии. Люди с подобным заболеванием должны помнить, что резкий подъем из положения лежа может привести к головокружению.
  3. Приема сосудорасширяющих препаратов.
  4. Эмоциональных стрессов.
  5. Травмы головного мозга.
  6. Остеохондроза.
  7. Нарушения в работе печени и почек.

Все перечисленные причины могут спровоцировать наступление гипотонического криза. Стоит отметить, что первичная гипотензия возникает как самостоятельное заболевание, а вторичная развивается на фоне приобретенных человеком болезней. Соответственно привести к кризу могут какие-либо изменения в работе других органов.

Экстренная помощь при гипотоническом кризе

Первая помощь при снижении показателей АД до предела заключается в вызове скорой помощи. Если пациент потерял сознание до приезда врача (или близок к обморочному состоянию), необходимо выполнить следующие действия:

  1. Больного нужно уложить на твердую горизонтальную поверхность.
  2. Под ноги лучше подложить подушку (они должны быть выше головы).
  3. Обеспечить доступ воздуха в помещение.
  4. Если человек находится в сознании, целесообразно дать ему препарат, повышающий давление.
  5. Сделать разогревающий массаж мышц ног.

Если пациент находится в сознании, ему можно предложить стакан теплого сладкого чая или кофе. Поднять давление поможет кофеин в таблетках или цитрамон. Важно помнить о противопоказаниях и индивидуальной непереносимости определенных компонентов.

В случае если приступ миновал, давление пришло в норму, исчезли все симптомы – все равно необходимо посетить доктора. Гипотонический криз – опасное состояние, нужно установить причину и минимизировать ее воздействие. Лечение гипотонии нельзя назвать простым.

Особенности лечения гипотонического приступа

Первое, что необходимо – нормализовать давление гипотоника. Для этого нужно определить причину его снижения. Медикаментозные средства, повышающие давление, помогут только лишь на время повысить АД, но не предостерегут от следующего криза. К тому же такие стимуляторы повышают давление резко, а подобные скачки еще более негативно сказываются на здоровье больного.

Лекарственные препараты назначаются индивидуально в зависимости от особенностей течения гипотензии. Гипотоникам необходимо полноценное питание, пища должна быть насыщенной белками животного и растительного происхождения. Полезны легкие физические нагрузки, например, спортивная ходьба, плаванье, бег в медленном темпе. Рекомендуются частые прогулки на свежем воздухе и безоговорочный отказ от вредных привычек.

Безусловно, избавиться от гипотонии нелегко. Следует полностью пересмотреть образ жизни, откорректировать рацион, отказаться от вредных привычек. Кажется, что это трудно, но нужно помнить о том, что гипотония может перейти в гипертонию, а это опасное заболевание – наиболее распространенная причина инфаркта и инсульта.

Гипотонический криз и его симптомы

О том, что такое гипертоническая болезнь и гипертонический криз, известно всем. А вот о гипотонии – пониженном артериальном давлении – знают меньше, хотя страдают от гипотонии многие.

Гипотония бывает разная

Гипотония наблюдается и у здоровых людей, это так называемая физиологическая гипотония (когда артериальное давление понижено, но нет болезненных симптомов). Выдающийся отечественный кардиолог Г.Ф.Ланг предложил относить ее к варианту нормального кровообращения. Нередко гипотония бывает у спортсменов вследствие расширения артериальных сосудов, подающих кровь к мышцам. Причем она более выражена у хорошо тренированных людей. Разумеется, в подобных ситуациях нельзя считать человека больным и назначать лечение только потому, что у него выявлено пониженное артериальное давление. Устранять физиологическую гипотонию, доводить артериальное давление до средней нормы в таком случае не только не безразлично для организма, но даже вредно.

Читать еще:  Корвалол при гипотонии

Если же гипотония сопровождается признаками, свидетельствующими о недостаточном поступлении крови к тканям и органам, в первую очередь – к головному мозгу, то это уже болезнь. И тогда человек жалуется на слабость, вялость, быструю утомляемость, головокружение, головную боль, звон в ушах. Руки у него часто холодные, влажные, лицо бледное.

Во время гипотонического криза – резкого, быстрого понижения артериального давления – возможен обморок или внезапная слабость и головокружение. Они бывают столь значительными, что больной вынужден сесть или лечь.

Чтобы понять механизм гипотонии, вспомним, как совершается кровообращение в нашем организме. Кровь выбрасывается из левого желудочка сердца во время его сокращения (систолы) в аорту, которая делится на множество артерий, несущих кровь к органам. Просвет и тонус крупных артериальных стволов мало меняется и не оказывает существенного влияния на артериальное давление. Артерии на пути к органам все более ветвятся, и калибр их при этом уменьшается, а суммарный просвет возрастает. Эти более мелкие артериальные сосуды – артериолы, активно суживаясь и расширяясь, способны изменять свой тонус (степень напряжения сосудистой стенки). От их тонуса и просвета в основном и зависят общее сопротивление току крови, а значит, и величина артериального давления. Вслед за артериолами еще более мелкой сетью расходятся внутри органов капилляры – мельчайшие кровеносные сосуды. Возвращается кровь к сердцу по венозным сосудам. Тонус и просвет вен также влияют на уровень артериального давления.

Следовательно, если тонус артериол, капилляров и вен понижен, то возникает гипотония.

Диагностируя это состояние, врач стремится выяснить его причину. Это может быть: перенесенное инфекционное заболевание (например – грипп, ангина, воспаление легких), хроническая болезнь (скажем – туберкулез, воспаление печени), переутомление, дефицит в пище витаминов, недосыпание, перегревание. Нельзя забывать, что систематическое употребление алкоголя, отрицательно сказывающееся на функции всех органов и систем, отражается и на сосудистом тонусе, и в частности способствует развитию гипотонии. Низкое артериальное давление может быть проявлением недостаточности функции очень важной железы внутренней секреции – надпочечников.

Когда выясняется, что гипотония является симптомом какого-либо заболевания, говорят о симптоматической гипотонии. Если же такой связи не находят, пациенту ставят диагноз гипотонической болезни, которую еще называют нейроциркуляторной дистонией по гипотоническому типу. Она может быть хронической или возникать остро, внезапно, в виде гипотонических кризов.

Как избежать криза?

Казалось бы, бороться с гипотонической болезнью просто. Раз понижен сосудистый тонус, надо пить тонизирующие средства: крепкий чай, кофе, женьшень и его аналоги. Но все эти средства не излечивают заболевания. И если часто к ним прибегать, вслед за временным положительным эффектом может еще больше снизиться тонус сосудов, что повлечет за собой учащение возникновения гипотонических кризов. В каждом конкретном случае врач даст индивидуальный совет.

Но есть и общие положения, которые следует знать страдающему гипотонией.

Многие пациенты на собственном опыте убеждаются, что от слабости, вялости, головокружения избавляет двигательная активность. Поэтому начинать день неизменно следует с гимнастики и влажных обтираний, обливаний, душа. Именно эти меры способствуют повышению тонуса сосудов. Конечно, обязательны и прогулки на свежем воздухе в любую погоду. Категорически надо отказаться от алкоголя и курения, больше есть овощей, фруктов. Страдающие гипотонией должны знать, что им ни в коем случае нельзя переедать, так как после обильной еды, особенно жирных калорийных блюд, кровь устремляется к сосудам брюшной полости, и кровоснабжение мозга еще более ухудшается.

Тем, у кого бывают гипотонические кризы, обмороки, нельзя резко вставать и длительно неподвижно стоять. В таком положении кровь скапливается в венах ног. Этот механизм развития гипотонических кризов особенно часто наблюдается у людей, имеющих варикозное расширение вен на ногах, если они не носят эластичные чулки и не бинтуют ноги.

Читать еще:  Гипотония при щитовидке

Гипотония

Гипотония – это понижение артериального давления (АД) более, чем на 20% от нормальных значений. Физиологический уровень АД отличается у мужчин и женщин и зависит от возраста человека. Многочисленные статьи и презентации на ресурсе Википедия и других сайтах на медицинскую тематику посвящены данному вопросу.

Доктора сходятся во мнении, что симптомы, причины и лечение артериальной гипотензии (или гипотонии) заключаются в воздействии на нервную и сердечно – сосудистую системы. По шифру международной классификации МКБ болезни присваиваются коды I95.0 – I95.9.

Механизмы поддержания постоянного уровня артериального давления

Гипотония опасна и сказывается на состоянии всего организма человека, так как ток крови обеспечивает постоянную доставку клеткам и тканям кислорода и других питательных веществ. Уровень артериального давления у человека является основным критерием оценки состояния сердечно – сосудистой системы. Его значение может регулироваться большим числом факторов. Это:

  • эластичность стенки сосудов и ее тонус;
  • общий объем крови в организме, ее количество, которое сердце обычно выталкивает с каждым сокращением;
  • реологические свойства и физико-химическая среда крови;
  • работа дыхательной системы, (уровень давления, создаваемый в грудной клетке и брюшной полости);
  • состояние нервной системы.

Как гипотоник, так и здоровый человек с юношеского возраста знаком с заветными цифрами 120/80. Верхняя (бо́льшая) норма означает систолическое давление. Во время сокращения сердца из него выталкивается около 70 мл крови. Такой объем не может пройти через капилляры, поэтому аорта и другие крупные сосуды растягивается. В них создается давление, которое в среднем может быть 110 – 140 мм рт.ст.

Во время расслабления (диастолическая фаза) в зависимости от диаметра сосуда «нижнее» давление падает до 70 – 90 мм рт.ст. Разница между этими значениями воспринимается по ощущениям в виде пульса. В капиллярах и мелких ответвлениях кровеносной системы давление продолжает снижаться, обычно до 10 – 15 мм рт.ст. Точно измерить эти цифры не представляется возможным.

В настоящее время уровень артериального давления определяют по методике, предложенной в 1905 году русским врачом Н.С. Коротковым. При снижении тонуса в системе кровообращения развивается сердечно сосудистая гипотония. Если значения, наоборот, повышены, говорят о гипертензии. Обычно ее сопровождают головные боли и ряд других симптомов.

Патогенез артериальной гипотонии

На сегодняшний день нет окончательной и достоверно подтвержденной теории о физиологическом механизме, который объясняет, как развивается гипотоническая болезнь. Медики считают, что это может быть вызвано целым рядом изменений не только в сердечно сосудистой или нервной системе, но и в метаболических процессах и механизме синтеза ряда биологически-активных веществ. Причинами симптомов гипотонии служат такие нарушения:

  • эндокринные. Из-за сбоя в работе коры надпочечников, гипофиза и щитовидной железы угнетается синтез катехоламинов, вазопрессина, адренокортикотропного и тиреоидных гормонов, минералокортикоидов. Они воздействуют на рецепторы, расположенные в сердце и сосудах, повышая их тонус и артериальное давление;
  • вегетативные. Регуляция сердечной деятельности осуществляется симпатической и парасимпатической нервной системой. Одни их клетки (холинергические) выделяют ацетилхолин, другие – норадреналин (адренергические). При гипотонии преобладает влияние холинергической иннервации;
  • нейрогенные. Признаки снижения артериального давления могут быть обусловлены дисфункцией мозговых структур, участвующих в его регуляции. Иногда, особенно у человека пожилого возраста, тонус сосудов при гипотонии снижается из-за нарушения церебральной проводимости импульсов. Подобное состояние получило название расстройства вегетативной нервной системы (РВНС);
  • гуморальные. Ряд ферментов (кинины, простагландины) воздействуют на рецепторы сосудистой системы и вызывают состояние гипотонии. В норме их эффект компенсирует гиперкинетический механизм, заключающийся в усиленном выделении из клеток натрия, соединений азота и других веществ;
  • метаболические. Под воздействием определенных факторов (иногда не выясненного генеза) нарушается баланс соединений, обладающих гипо- и гипертензивным действием. Это эндотелин, тромбоксан, ангиотензиноген и др.

Выше описаны причины, которые приводят к гипотонии сосудов. Однако данный термин также применяется при слабости работы других органов. Так, существуют гипотония мочеточника, что вызывает поражения почек, билиарная гипотония, которую сопровождает дискинезия желчевыводящих путей. Для каждого из этих состояний характерна специфичная симптоматика.

Классификация артериальной гипотонии

Среди множества попыток систематизации заболевания удобной для врачей служит классификация, предложенная отечественным доктором Н.С. Молчановым. Его деление учитывает причины, по которым развивается гипотония у женщин, мужчин и детей. Кроме того, она предоставляет возможность для расширения и уточнения диагноза. Бывает:

  1. Физиологическая гипотония. Обычно она сопровождается симптомами бради кардии, редким (по сравнению с нормой) пульсом. Но подобное состояние не вызывает никаких жалоб у человека. Не возникает боли в сердце, слабости в области нижних конечностей, головокружения. Эта форма гипотонии в свою очередь делится на заболевание, как вариант нормы для конкретного пациента, снижение артериального давления у людей, привычным к интенсивным физическим нагрузкам, и компенсаторную гипотонию, которая развивается у человека в условиях высокогорного климата с разреженным воздухом.
  2. Патологическая гипотония может быть связана с сердечной недостаточностью и другими нарушениями работы сосудистой, эндокринной или нервной системы.
Читать еще:  Народные средства от гипотонии

В зависимости от течения и причины патологическая гипотония может быть первичной и вторичной. Первичная форма заболевания обычно является следствием синдрома вегетососудистой дистонии (другое название этого состояния – ангиодистония). Она начинается резко, но зачастую носит обратимый характер. Однако у некоторых пациентов заболевание приобретает хроническую клиническую симптоматику.

Гипотония криз симптомы

Гипотонические кризы — явление более редкое, чем гипертонические. По нашим данным, они встречаются у 10—15% больных НЦД по гипотоническому типу. В типичных случаях кризы сопровождаются относительным (для данного больного) снижением артериального давления (в пределах 90—80/70—60 мм рт. ст.). Ниже критических показателей АД наступает коллаптоиднос состояние. При кризах снижается пульсовое давление, при котором максимально падает систолическое и сохраняется (а иногда и повышается) диастолическое.

Наиболее тяжелое состояние при кризах наблюдается в тех случаях, когда при определении АД выслушивается только один тон (на уровне 100—90 мм рт. ст.). Гипотонические кризы сопровождаются головной болью и болями в области сердца. Головные боли могут быть достаточно выражены, а боли в области сердца напоминают боли при стенокардии (совершенно не исключается, что при этом происходит истинное снижение мозгового и коронарного кровообращения). О нарушении мозгового кровообращения свидетельствуют данные реоэнцефалографических исследований: удлинение подфазы быстрого наполнения за счет укорочения подфазы замедленного наполнения (Н. М. Копадзе).
Гипотонические кризы сопровождаются повышенным тонусом парасимпатической нервной системы, что выражается в лотливости, наклонности к брадикардии.

Следует отметить, что гипотонические кризы не всегда четко сочетаются с критическим снижением АД. У отдельных больных нет параллелизма между величиной снижения АД и субъективной картиной болезни Давление может существенно не меняться, а клиническая картина вегетативно-сосудистого криза может быть выражена. Возникает и другая ситуация, когда под влиянием лечения АД повышается, а сосояние продолжает оставаться неудовлетворительным, и кризы возобновляются на более высоком уровне давления.

Заинтересовавшись этим, мы предприняли попытку понять природу этого явления. Во-первых, у некоторых больных существенное изменение претерпевает венозное давление как в сторону повышения, так и снижения. Наиболее типичным было умеренное снижение артериального и значительное падение венозного давления. В таких случаях мы говорим о «венозном коллапсе» или «венозном обмороке». Явление это достаточно распространено, но очень редко диагностируется.

Снижение венозного давления нарушает приток крови к сердцу, и мы в данном варианте встречаемся с вторичной гипотонией. Во-вторых, кризы по гипотоническому типу могут сопровождаться значительным повышением тонуса мозговых сосудов с резким повышением височного давления («спазмом височных артерий»). Повышение тонуса мозговых сосудов можно регистрировать и по данным РЗГ п пальпаторному состоянию височных артерий, которые могут быть резко сужены и даже болезненны.

Характерной особенностью гипотонического криза является значительная частота респираторного синдрома: чувство нехватки воздуха, страха, тревоги. Развитие этого синдрома нередко идет по линии учащения дыхания, а это в свою очередь приводит к гиперкапническому синдрому, при котором падает уровень СО2. По закону причинно-следственных отношений при гиперкапнии снижается возбудимость дыхательного центра, что ведет к урежению дыхания и снижению капиллярного кровотока (стазу кровотока), так как С02 является мощным стимулятором микроциркуляторного русла.

Это обусловливает появление многих симптомов: снижение мышечного тонуса, слабость, нарушение возбудимости сердечной мышцы. Гипотонические кризы нередко сопровождаются реакцией перерегулирования, при которой после снижения АД наступает его повышение. Как правило, повышается преимущественно систолическое и в меньшей степени диастолическое давление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector