Психосоматические причины гипертонии

Психосоматика гипертонии

Современной наукой хорошо изучена психосоматика гипертонии. Многие исследователи отмечают необходимость психологической помощи пациентам с повышенным кровяным давлением.

Гипертония или артериальная гипертензия – это клинический синдром, который характеризуется хронически повышенным уровнем кровяного давления при отсутствии явной органической причины. Синдром имеет прогрессивное течение, начиная от ранних стадий, когда кровяное давление колеблется от повышенного до высокого, и до поздних стадий, когда при поражении почек и сосудов давление стабилизируется на высоком уровне.

Гипертония — самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонией страдают 20-30% взрослого населения планеты. Распространенность болезни резко увеличивается с возрастом и достигает 50-65 % у людей старше 65 лет.

Повышенное давление у человека связывают прежде всего с психически перенапряженной деятельностью и стрессом, вызывающими нарушения корковой и подкорковой регуляции механизмов контроля артериального давления (АД). Во многом именно психическая деятельность определяет функции сердца и сосудов. Смена активности и покоя, сна и бодрствования, положительных и отрицательных эмоций напрямую связаны с различными состояниями системы кровообращения.

Функционирование кровеносной системы также связано с психологическими свойствами личности человека, эта связь отражена во многих идиомах и поговорках. Так сердце может болеть от переживаний за близких, «сердце стучит от страха», «сердце бьется от любви», «разбитое сердце» и т.д. Повышенная тревожность, постоянное чувство страха и опасности, хронический стресс, связанный с переживаниями, депрессивные состояния оказывают влияние на артериальное давление и могут привести к развитию гипертонической болезни.

При этом изменения работы сердца могут проявляться как при положительных, так и при отрицательных эмоциях, но патологические нарушения в сердечно-сосудистой системе связаны прежде всего с гневом, страхом, яростью и тоской – со спектром отрицательных эмоций. Именно негативные переживания могут привести к тому, что, например, при страхе одиночества, или опасности нападения человек может почувствовать, будто сердце стучит у него в голове. Это выброс адреналина приводит к сужению сосудов и резкому повышению АД.

Психосоматическая природа гипертонии довольно хорошо изучена современной наукой. Исследователи отмечали важность психологической помощи пациентам с повышенным кровяным давлением. Помимо симптоматического лечения необходимо выяснить, какие личностные проблемы существуют у пациента, что его беспокоит и что мешает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Среди наиболее характерных психологических факторов, способствующих развитию гипертонии, выявлены следующие.

  • Повышенная степень тревожности.
  • Хронические депрессивные состояния.
  • Высокая эмоциональная возбудимость.
  • Неумение расслабиться после психологического напряжения.
  • Преобладающий пессимизм.
  • Переживание своего зависимого положения.
  • Неадекватная оценка собственных сил и стремление во что бы то ни стало достичь большего.
  • Завышенная требовательность к себе и к другим.
  • Зажатость или неадекватная скромность и стеснительность.
  • Агрессивность.
  • Раздражительность.
  • Вспыльчивость.
  • Чрезмерное, выматывающее усердие в работе (трудоголизм).

Устинова Юлия
Клинический психолог
Сертифицированный специалист по психотерапии психосоматических расстройств,
экзистенциальной психотерапии и групповой терапии, онкопсихологии

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Психологические причины (психосоматика) гипертонии

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

http://o-gipertonii.znaju-kak.com – Здесь самые эффективные натуральные средства от гипертонии!

Кроме того, что причиной гипертонии могут быть физические факторы, повышаться артериальное давление может из-за психологических причин. Постоянно скрывая агрессию, подавляя эмоции, страхи и внутреннюю напряженность, человек так или иначе становится гипертоником.

Точные причины развития артериальной гипертонии до сих пор медицине не известны. Ученые утверждают, что такое заболевание является мультифакторным, так как возникать оно может как из-за наследственной предрасположенности, так и по причине возникновения нежелательных для человека условий окружающей среды.

Читать еще:  Народные способы лечения гипертонии

Особая роль в патогенезе артериальной гипертонии отдается психоэмоциональным факторам, так как многие заболевания развиваются именно на нервном фоне. Артериальное давление повышается при физическом или эмоциональном перенапряжении. Таким образом организм протестует против тяжелой ноши, которую на него возлагают, сообщает об истощении нервной системы. На этом фоне часто бывает повышенное давление при стрессе.

Ученые давно обратили внимание на психопатическую природу гипертонической болезни. Многие врачи понимают, насколько важно оказать психологическую помощь пациенту, у которого наблюдается повышенное кровяное давление. Кроме медикаментозного лечения, важно определить, имеются ли у человека какие-либо личностные проблемы, выяснить, что его может беспокоить и какие факторы мешают сердечно-сосудистой системе нормально функционировать.

К характерным психологическим факторам относятся:

• Излишняя тревожность;
• Хроническое депрессивное состояние;
• Повышенная эмоциональная возбудимость;
• Неспособность расслабляться после стрессовых ситуаций;
• Преобладание пессимизма;
• Зависимость от других людей;
• Неверная оценка собственных возможностей и желание любыми средствами достигнуть большего;
• Завышенное требование к себе и окружающим;
• Зажатое состояние, присутствие неадекватной скромности и стеснительности;
• Частая раздражительность;
• Предрасположенность к вспыльчивости;
• Излишнее стремление работать.

К духовным психологическим проблемам, из-за которых повышается артериальное давление, относят неумение любить себя и окружающих, неспособность прощать, управлять личными чувствами и мыслями. Давление также усиливается у неискренних людей, которые разучились испытывать радость или тех, кто идеализирует себя и ценит собственные амбиции.

Проявление гнева, враждебности и раздражительности

В 1970 году ученые США провели исследование, по результатам которого удалось выяснить, что люди, склонные к частому гневу, раздражительности, конфликтам «в себе», подавлению внешних эмоций, чаще всего болеют гипертонической болезнью.

1. Такие люди, как правило, опасаются, что потеряют благосклонность окружающих, по этой причине стараются всеми силами контролировать проявление личной враждебности. Чувство агрессивности всегда сопровождает чувство зависимости от определенных значимых людей.

2. Еще находясь в детском возрасте, такие люди час-то испытывают гнев, постоянно раздражаются, проявляют агрессию. Ребенок понимает, что из-за этого он может потерять расположение близких и родных людей, поэтому начинает контролировать себя и прятать возникающие негативные чувства.

Психосоматика гипертонии

Экология жизни. Здоровье: На сегодняшний день по статистике чуть ли не пятая часть населения нашей планеты страдает гипертонией. Гипертония – повышение давления в кровеносных сосудах, вызванное повышением тонуса их стенок.

На сегодняшний день по статистике чуть ли не пятая часть населения нашей планеты страдает гипертонией.

Гипертония – повышение давления в кровеносных сосудах, вызванное повышением тонуса их стенок. Если тонус стенок сосудов повышается, как следствие, сосуды сужаются, и в результате увеличивается давление в сосудистом русле. В организме человека все взаимосвязано.

В егетативная нервная система с одной стороны непосредственно связана с эмоциями, а с другой – управляет тонусом наших сосудов. Таким образом наше эмоциональное состояние вне зависимости от нашего желания руководит работой наших внутренних органов.

Когда на человека что-то оказывает давление, будь то психологические или физические факторы, организм начинает этому сопротивляться: мышцы напрягаются, сердце начинает биться быстрее, усиливая кровоток для того, чтобы удовлетворить возросшую потребность мышц и внутренних органов в необходимом им кислороде и других веществах.

Таким образом организм стремится внешнее давление уравновесить внутренним. Если напряженная ситуация через некоторое время разряжается и является скорее исключением из правил, чем нормой, то со временем сосуды приходят в норму и давление нормализуется.

Читать еще:  Факторы риска артериальной гипертонии

Но если всплески негативных эмоций происходят регулярно, то спустя некоторое время сосуды перестанут успевать приходить в норму, и артериальное давление у человека будет стабильно оставаться повышенным. Отсюда вывод: между негативными эмоциями и повышенным давлением есть прямая связь.

Многие психологи считают, что причиной того или иного заболевания у человека является его мировоззрение, его восприятие мира.

Кровяное давление является показателем того, как человек относится к различным событиям и преодолевает препятствия на жизненном пути. В характере большинства гипертоников есть много общего. Гипертонией страдают люди, которые на протяжении длительного времени переживают внутреннюю напряженность, являющуюся следствием различных страхов, недоверия, нежелания принять ту или иную ситуацию. Поэтому, чтобы справиться с заболеванием, недостаточно пить таблетки.

Ситуацию реально можно изменить, но только в том случае, если человек станет более гибким, начнет меняться, начнет работать со своими убеждениями.

Всегда сложно признавать, что ты можешь быть неправ, сложно отказываться от привычных взглядов на ту или иную ситуацию, на взаимоотношения, на жизнь. Такая работа требует расширения своего кругозора, требует признания наличия у себя негативных эмоций, таких, как агрессия, гнев, раздражение, обида.

А против такого признания зачастую протестует все естество человека, так как широко распространено мнение, что испытывать негативные эмоции это плохо, что испытывающий их человек – плохой человек.

Поэтому многие люди вместо того, чтобы учиться эти, совершенно естественные эмоции правильно проявлять и высвобождать, сдерживают и подавляют их, что приводит к формированию энергетических блоков и зажимов.

И если это происходит систематически на протяжении длительного времени, то рано или поздно происходит «взрыв», скандал, портятся отношения, а со временем появляются проблемы со здоровьем.

Вот почему так важно не подавлять негативные эмоции, а освобождаться от тяжкого груза, который они из себя представляют. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Психосоматика высокого давления

Высокое артериальное давление диагностируется как у пожилых, так и у молодых людей. Причиной расстройства выступают физиологические и психосоматические факторы, от которых зависит выбор терапевтического метода. Ритмы современного социума и уклада жизни заставляют человека постоянно испытывать стресс, что влияет на развитие психосоматики высокого давления. Лечение гипертензии в таких случаях должно быть комплексным.

Психосоматический аспект гипертонии

Гипертония (эссенциальная гипертензия) — заболевание, которое проявляется высокими величинами артериального давления. Нередко развивается вследствие иных патологий:

  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • болезней сердца;
  • сахарного диабета.

Повышенное кровяное давление является своеобразной реакцией организма на раздражитель — стресс, опасность. В отсутствии неприятных моментов показатели давления возвращаются к нормальным. Но в случае постоянного нахождения в некомфортных психологических условиях человек всегда будет ощущать последствия высоких значений АД.

Психосоматика — дисциплина, изучающая зависимость развития патологий от психологических факторов. Наука подтверждает взаимосвязь между состоянием здоровья человека и психоэмоциональными явлениями, происходящими с индивидом. Психосоматические заболевания возникают на фоне эмоционального перенапряжения, психологического стресса.

Внимание! Гипертония диагностируется у людей разной половой принадлежности и является основной причиной смерти от сердечно-сосудистых патологий.

У подростков со склонностью к гипертензии выделяется одна особенность: способность отстаивать личное мнение, но неумение адаптироваться и привыкать к незнакомой ситуации. Такие личности сложнее идут на компромисс с возрастом.

Психосоматические причины гипертонии включают:

  • конфликты в семье;
  • проблемы с детьми;
  • неудовлетворенность профессией;
  • отсутствие необходимых материальных благ.
Читать еще:  Бодифлекс при гипертонии

Описаны общие расстройства, которые отрицательно сказываются на функционировании организма.

Помимо этого, к негативному эмоциональному опыту, провоцирующему повышение давления, относят личностные характеристики индивида: нездоровый контроль над происходящим, гиперответственность, обидчивость, эгоизм. Человек, живущий в гармонии с окружением, не имеет проблем со здоровьем.

Человеческий организм изнашивается в процессе жизнедеятельности и при отсутствии полноценного отдыха — не восстанавливается. Психологи утверждают, что гипертензия развивается у людей, имеющих много обязанностей, поручений. Нереализованные планы, регулярное физическое переутомление без отдыха долгое время скрываются на подсознательном уровне, однажды вырываясь в виде боли и патологии.

Душевные расстройства свойственны людям, не умеющим расслабляться и радоваться мелочам. Им кажется, что жизнь однообразна и скучна, теряется смысл существования. Индивиды, переживающие кризис среднего возраста, наиболее восприимчивы к депрессивным явлениям, которые негативно сказываются на состоянии здоровья.

Причиной, влияющей на психосоматику высокого давления, может выступать эмоциональная травма, полученная в детстве. Человек постоянно возвращается воспоминаниями к пережитому, что воздействует на психологическое состояние.

Проявления психологических расстройств

Психосоматическое расстройство развивается пропорционально ослаблению защитных сил, которые не способны ограждать организм от физических и психических нагрузок. К стадиям психосоматики относятся:

  1. Психосоциальная. Происходит формирование задач, поиск внутренних решений, воплощение идей в реальность.
  2. Психозащитная. Наблюдается сбой в механизме принятия решения, что осложняет процесс разрешения вопроса. Результатом такой дисфункции становится активизация психологической протекции, которые способствуют борьбе с отрицательными эмоциями.
  3. Психосоматическая. Подавленное внутреннее противоречие приводит к телесному недугу. Ослабевает душевный конфликт во время увеличения физического.
  4. Последняя. Психика не выполняет защитных функций, подсознание создает болезненные состояния. Фиксируется невозможность побороть психические расстройства, приводящая к саморазрушению. Развиваются патологии и зависимости различного характера.

Психосоматика гипертонии на начальном этапе выражается в расстройстве сна, чрезмерной раздражительности, головной боли. При отсутствии лечения появляются следующие симптомы:

  • слабость, утомляемость;
  • бессонница;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • боли неврологического характера;
  • агрессия;
  • диарея;
  • дневная сонливость.

С течением времени происходит снижение интеллектуальной и физической работоспособности, теряется способность к запоминанию, мышлению. Индивид становится вспыльчивым, обидчивым, мнительным.

На поздних стадиях течения патологии фиксируются изменения в мышечной структуре артерий: оболочка утолщается, инициируя сужение просвета кровеносного сосуда. Так и развивается психосоматика повышенного давления.

Терапевтические мероприятия

Психосоматика гипертонии требует медицинского вмешательства. Лечение высоких величин АД на фоне психологических расстройств проводят с помощью фармакологических препаратов наряду с психотерапевтическими курсами.

Главный метод реабилитации — психотерапия. Психологи работают с такими пациентами, корректируя их мировоззрение. Больные ощущают пустоту, отрешенность, они сконцентрированы лишь на обязанностях. В подобных случаях назначаются седативные и стабилизирующие препараты.

Психосоматика высокого давления особенно опасна для женского организма. У постоянно занятой бизнес-леди преобладают гормоны мужского типа, что провоцирует патологии мочеполовой системы. Также фиксируются проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку наблюдается дефицит энергии даже для переваривания пищи.

Для профилактики психосоматики давления нужно жить в комфортных психологических условиях. Важно избегать стрессовых состояний, учиться находить позитивные моменты в каждом жизненном фрагменте. Нужно прощать старые обиды и ценить факт физической полноценности.

Следует уделять больше времени сну — не менее 8 часов. При наличии серьезных эмоциональных расстройств не стоит пренебрегать визитом к психологу. Помощь профессионала на начальном этапе психосоматического заболевания позволит избежать многих проблем со здоровьем в будущем.

Для исцеления от психосоматической гипертонии необходимо изменить взгляды на жизнь, избегая негативных представлений о социуме. Следует научиться правильно распределять задачи и обязанности. Важно находить время для отдыха и восстановления организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector