Диета при гипертонии

Диета при гипертонии: как правильно питаться гипертоникам

Гипертония – это сердечно-сосудистое заболевание, при котором наблюдается устойчивое повышенное артериальное давление. Это может вызвать нарушение кровообращения, что негативно отражается на всем организме, приводит к инсульту, инфаркту или даже смерти. При лечении очень важно правильное питание и тут поможет специально разработанная диета при гипертонии.

Основные правила

Так как целью составления рациона является восстановление обменных процессов, нормального кровообращения и веса, улучшение функционирования ЖКТ, печеночно-билиарной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, предупреждение атеросклероза. Диета при гипертонии направлена на обеспечение организма всеми питательными веществами, а также витаминами, макро- и микроэлементами.

При гипертонии нужно соблюдать низкокалорийную диету № 10. Это достигается с помощью уменьшения потребления углеводов, жиров. Содержание нужных веществ в сутки должно соответствовать:

  • 85-90 г белкам, из которых 50 г – животного происхождения;
  • 300-330 г углеводов, из которых простых разрешается не больше 50 г;
  • 70-80 г жиров, в которых 30 г должны быть растительные.

Суточное потребление калорий не должно превышать значения 2400 ккал.

К основным принципам диеты при гипертонии относятся:

  1. Режим приема пищи. Есть нужно небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Это уменьшает нагрузку на сердце и сосуды, улучшает пищеварение, нормализует вес (обычно гипертония диагностируется у людей с разной степенью ожирения). Последний раз можно есть за 3 часа до сна (во время него углеводы не расщепляются, а откладываются в виде жира).
  2. Тепловая обработка пищи. Продукты разрешается готовить любыми способами, кроме жарки, так как при этом появляются канцерогены и вредные для сосудов вещества. Они еще увеличивают риск онкологических заболеваний. Чтобы щадить пищеварительную систему, пищу лучше измельчать.
  3. Температурный режим. Нельзя есть очень горячие или холодные блюда. Они должны употребляться теплыми, в идеале 15-65 градусов.
  4. Употребление соли. Ее можно употреблять в количестве не более 6 г в сутки. Переизбыток соли провоцирует появление сосудистых спазмов, отечности, стойкому повышению АД. Одновременно происходит угнетение нервной системы, что увеличивает риск инсульта.
  5. Употребление воды. В день необходимо выпивать 2-2,5 литров. Это необходимо для выведения лишних солей, шлаков, очищению сосудов, восстановления обменных процессов. Свободной жидкости (в виде бульонов, содержащейся в овощах, фруктах) – не больше 1,5 л.
  6. Минеральные компоненты и витамины. Гипертоникам нужны продукты с высоким содержанием витаминов С, А, Е, В, калия, а также кальция, магния, йода, фосфора. Аскорбинка обладает анти-атеросклеротическим эффектом, укрепляет стенки сосудов, иммунную систему. Витамины В предупреждают спазмы, защищают стенки вен и артерий от образования холестериновых бляшек, улучшают приток кислорода. Калий улучшает работу миокарда при недостаточном кровоснабжении, магний купирует перевозбуждение в головном мозге, понимает сосудистый гипертонус. Йод оказывает антисклеротическое действие. Фосфор нужен для работы головного мозга, в кальций – для укрепления сосудов и костной системы.

При гипертонии противопоказан крепкий алкоголь. Он возбуждает нервную систему, отрицательно влияет на печень, почки, повышает АД. Однако слабый алкоголь употреблять в минимальных количествах разрешается (не больше бокала сухого вина в день), это будет даже полезно.

Запрещенные и рекомендуемые продукты

Диета при гипертонии запрещает продукты, в которых много холестерина, а также углеводов и жиров. Полинасыщенные кислоты способствуют повышению массы тела, вызывают перевозбуждение нервной системы. Также ограничивается количество продуктов, которые усиливают вязкость крови, скопление солей и нарушают микроциркуляцию крови.

В список продуктов, рекомендованных диетой 10, входят богатые растительной клетчаткой. Она способствует нормальной работе ЖКТ, снижению веса, восстанавливает нормальный стул. В рационе должно быть много липотропных веществ, расщепляющих жиры, выводящих «плохой» холестерин. В меню обязательно должны быть белки. Он нужен для «строительства» клеток, повышения стрессоустойчивости и тонуса сосудов.

Список продуктов
Запрещенные Рекомендуемые
В эту категорию входят:

· копчености, консервация, маринады;

· свежая сдоба, белый хлеб, любая выпечка (в т. ч. пирожные, торты, блинчики, оладьи и т.д.);

· яйца (кроме тех, что приготовлены в виде омлета или всмятку);

· молочка с высоким процентом жирности;

· субпродукты (например, мозги, язык, печень, почки);

· кулинарный жир либо маргарин;

· колбаса, сардельки или сосиски;

· жирные сорта рыбы, мяса (особенно баранина, свинина, утка, скумбрия, палтус, гусь);

· горчица, хрен, любой перец (кроме болгарского);

· кофе, крепко заваренный чай;

В минимальных количествах разрешается добавлять в пищу мед, варенье и сахарный песок, а также грибы, редьку, шпинат, бобовые. Изредка (немного) можно есть чеснок, редис, репу и дайкон. В день разрешается только 20 г сливочного масла.

В эту группу входят:

· вчерашний хлеб или черствый хлеб, отруби;

· нежирные сорта рыбы и мяса (например, курица, говядина, индейка, телятина, а также щука, судак, карп, треска);

· яйца всмятку (или омлет);

· овощные и молочные супы;

· сметана и творог с минимальным содержанием жирности;

· морепродукты (например, креветки, морская капуста, а также кальмары, устрицы);

· тыква, кабачки и топинамбур;

· фасоль и горошек зеленый;

· кислые ягоды либо фрукты;

· лаврушка, ванилин, тмин;

· нежирное молоко и продукты на его основе (особенно простокваша, йогурты, творог, кефир);

· петрушка, укроп, лимонная кислота;

· сливочное масло (не более 20 г в сутки);

· салаты из овощей, заправленные постным маслом;

· цикорий, отвар шиповника, слабый чай с молоком или лимоном, любые компоты;

· желе и муссы из ягод и фруктов.

Разрешается есть в небольших количествах варенье и мед.

Рацион составляется так, чтобы в нем были продукты, богатые минералами. Они нужны для работы сердечно-сосудистой системы. Полинасыщенных кислот много в морепродуктах, рыбе.

Диета при гипертонии второй степени составляется с обязательным включением в меню сухофруктов, отрубей и морепродуктов. Особенно будут полезны авокадо и чеснок. При гипертонии в третьей степени полностью исключаются соль и жиры животного происхождения. Рекомендовано есть больше фруктов и свежих овощей.

Мужчинам-гипертоникам нужно обратить внимание на сельдерей, красную рыбу, гранат, яйца, морепродукты. Женщинам с высоким АД нужно заменить постное масло на оливковое. В меню включать брокколи (см. http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/brokkoli-dlya-poxudeniya.html), сельдерей, авокадо. Пожилым людям рекомендованы каши на воде, постное мясо, рыба, блюда на пару.

Соблюдение диеты при гипертонии помогает сбалансировать все витамины и микроэлементы, восстановить нормальное давление. Одновременно снизится уровень холестерина, что является профилактикой тромбозов, инсультов, инфарктов, ослаблением стенок сосудов.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Диета при гипертонии

Дата публикации: 25 февраля 2019 .

Врач – кардиолог
кардиологического отделения №2
Селиверстова И. В.

Гипертония – заболевание сердечно – сосудистой системы, которое проявляется в повышении артериального давления и может сопровождаться атеросклерозом.

Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя, может долгое время никак внешне не проявляться. Отсутствие лечения приводит к различным заболеваниям сердца, инсульту. Свое кровяное давление можно регулировать, если следить за весом, заниматься физическими упражнениями, питаться здоровой и полезной пищей, ограничить употребление алкоголя и сигарет, принимать лекарства, назначенные врачом.

Особенно важна диета при гипертонии, если повышенным давлением страдает полный человек. По данным медицинских исследований, каждый килограмм лишнего веса увеличивает давление на 1 мм ртутного столба. Поэтому правильное, диетическое питание в этом случае должно не только нормализовать давление, но и способствовать понижению веса. Голодание и жесткие диеты гипертоникам противопоказаны, основное внимание уделяется снижению калорийности питания за счет уменьшения содержания жиров.

Диета при гипертонии: продукты

Диета при гипертонии исключает следующие продукты:

  • продукты с большим содержанием кофеина (кофе, крепкий чай);
  • острые, соленые продукты, копчености, пряные блюда;
  • продукты с высоким содержанием жира, субпродукты;
  • торты, пирожные с масляным кремом;
  • алкогольные напитки

Поваренная соль – враг гипертоников номер один. Людям, страдающим повышенным давлением можно употреблять не более 5 г соли в день, а при обострении – вообще исключить ее из рациона. Не менее трети употребляемых гипертониками жиров должны составлять растительные масла, рекомендуемая суточная норма жидкости – 1-1,2 л в день.

Диета при гипертонии должна обязательно включать продукты:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • молоко и кисломолочные продукты (с пониженной жирностью);
  • пшенную, гречневую, овсяную каши;
  • супы (преимущественно вегетарианские, молочные и фруктовые);
  • фрукты и овощи в сыром и вареном виде;
  • продукты, богатые магнием и калием (абрикосы, курага, яблоки)

В виде исключения разрешается два раза в неделю готовить супы на основе нежирного мяса. Очень хорошим профилактическим средством при гипертонической болезни является чеснок, его можно использовать в пищу в любом виде – сыром, сушенном и маринованном. Он способствует выведению из организма холестерина, улучшает работу пищеварительной системы и сердца. Диета при гипертонии должна обязательно включать лимоны и грейпфруты – витамин С, содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Употребление свежих овощных соков, особенно из моркови и шпината, так же служит отличным профилактическим и лечебным средством.

Важным условием питания гипертоников является умеренность в еде. Пищу, употребляемую в течение дня нужно разбить на 5-6 приемов, ужин должен быть легким и не позднее, чем за два часа до сна. Потребность в сладких блюдах можно удовлетворить фруктовыми кремами, киселями, желе и компотами из ягод. В качестве витаминных добавок прекрасно подойдут сырые соки, отвары из пшеничных отрубей и шиповника.

Диета при гипертонии, рецепты блюд

При приготовлении диетических блюд важно соблюдать основные правила питания, о которых сказано выше: избегать жирных продуктов, консервантов, специй, большого количества соли. Женский сайт JustLady даст несколько рецептов и рекомендаций, на основе которых можно самостоятельно разработать полезное и вкусное меню.

1. Легкий рыбный суп . Доведите 2 л воды до кипения, закиньте в кастрюлю нарезанные кубиками картофель, лук, морковь и промытый рис, варите 20 минут. Банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку разомните вилкой, добавьте в кастрюлю, поварите еще 10 минут. В самом конце положите в суп лавровый лист и влейте 3-4 л. растительного масла.

2. Куринный супчик . Для него понадобится 300 г куриных грудок без кожи, картофель, морковь, лук и гречка. Наливаем в кастрюлю 2 л воды, доводим до кипения и закидываем в нее порезанные кубиками или соломкой овощи и промытую гречку. Куринную грудку режем на крупные куски, слегка обжариваем в растительном масле и добавляем в кастрюлю. Варим до готовности, присыпаем зеленью.

3. Вегетарианский борщ . Нарезанные овощи: свеклу, картофель, морковь, лук, капусту тушим с добавление растительного масла в глубокой жаровне до полуготовности, добавляем томат и заливаем водой. Варим в течение 15 минут на медленном огне, добавляем мелко рубленый чеснок и зелень. Перед подачей на стол в каждую тарелку можно положить дольку лимона.

4. Овощные салаты . Здесь ваша фантазия не знает ограничений. За основу можно брать любые овощи, в качестве заправки использовать растительное масло, сок лимона и нежирный йогурт. А вот такой полезный и, самое главное, вкусный салат прекрасно подойдет к праздничному столу. Он не нарушает диеты при гипертонии, содержит только натуральные продукты. Натрите на крупной терке редьку, добавьте мелко порезанное яйцо. Нарежьте маленькими кубиками куриное филе, нашинкуйте лук и обжарьте вместе с курицей в растительном масле. Выложите лук с курицей в салатницу с редькой и яйцом, перемешайте. Приятного аппетита!

5. Вкусные десерты . Основу сладких блюд должны составлять ягоды и фрукты. Из них делают пюре, кисели, желе и компоты. К свежим ягодам и фруктам можно добавлять курагу, изюм, орехи и семечки. Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, рецепты блюд могут содержать небольшое количество сахара. Поэтому воспользуйтесь нашим рецептом и побалуйте себя вкуснейшим вареньем, которое можно приготовить за 6 минут. Возьмите любые фрукты или ягоды (крупные необходимо измельчить), засыпьте небольшим количеством сахара и поставьте на 5-8 минут в микроволновую печь. Каждые 3 минуты фрукты перемешивайте. Душистое, полезное варенье без консервантов и с маленьким количеством углеводов готово – накрывайте стол и заваривайте чай!

Диета при гипертонии: рецепты, меню, стол

Если доктор сообщил о том, что у вас гипертония, следует вносить коррективы не только в образ жизни, но и в рацион питания. Диета при гипертонии – то, что повышает эффективность лекарственных препаратов и уменьшает массу тела. Излишний вес в данном случае только способствует развитию болезни. Именно поэтому лечение гипертонии должно подразумевать и правильное питание.

Основные принципы питания при гипертонии

Чтобы при гипертонической болезни не повышалось давление, и не увеличивалась масса тела, следует соблюдать несколько нехитрых правил:

  • Потребляйте небольшие порции 5-6 раз за день. Дробное питание – залог хорошего переваривания пищи.
  • Откажитесь от строгих диет. Во-первых, организм испытает сильный стресс, что спровоцирует обострение болезни. Во-вторых, исчезновение из рациона каких-либо привычных продуктов тоже плохо скажется на организме.
  • Не солите пищу. В составе поваренной соли имеется натрий, удерживающий влагу в организме. Она способствует повышению давления, поэтому гипосолевая диета окажется очень полезной.
  • Откажитесь от животных и растительных жиров. При гипертонии может помочь гипохолестериновая диета, ведь провокатором болезни нередко становятся холестериновые бляшки на стенках сосудов.
  • Употребляйте меньше сахара. Низкоуглеводная диета очень полезна при ожирении и гипертонии.
  • Не пейте крепкий чай, кофе и алкоголь. Все это провоцирует спазм сосудов.
  • Старайтесь насытить организм магнием и калием. Эти элементы укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему. Их можно найти не только в витаминных комплексах, но и в дарах природы (курага, свекла, морковь, капуста).
  • Налегайте на овощи. Любая диета при гипертонии подразумевает употребление большого количества овощей. Это требуется не только для снижения веса, но и для очищения сосудов.
  • Потребление жидкости должно быть умеренным или нормальным. Старайтесь выпивать примерно 1-1,5 литра в день.
  • Не жарьте блюда. Тушить, варить, пропаривать и запекать продукты можно, но обжаривать крайне не желательно.

Диета номер 10 при гипертонии

Словосочетание «лечебный стол» подразумевает специальную лечебную диету. К примеру, диета номер 10 показана, если имеются болезни сердца. Соответственно, она подойдет гипертоникам, так как соответствует всем принципам питания. В приложенной таблице указаны разрешенные и запрещенные продукты:

Группа продуктов Разрешено: Запрещено:
Супы вегетарианские, фруктовые, молочные из мяса, бобов, рыбы и грибов
Мясо постное (куриное, телячье, кроличье, индюшиное), диетическая колбаса любое жирное, внутренности (печень, мозги и т.д.), колбасы, консервированное и копченое мясо
Рыба нежирные сорта жирные сорта, консервированная и копченая рыбная продукция, икра в любом виде
Яйца всмятку (не больше одного в день) жареные и сваренные вкрутую
Хлебобулочные изделия несдобные печенья, слегка подсушенный хлеб из муки первого и второго сорта свежая сдоба, блины, оладьи
Каши и макаронные изделия гречка, пшенка, макароны, рис, манка, геркулес на молоке и на воде бобовые каши
Молочная продукция любые молочные продукты с малым содержанием сахара жирная сметана, соленый сыр
Жиры растительное и сливочное масло в малых количествах кулинарный и мясной жир
Овощи все кроме исключенных (зелень и горох добавлять только в блюда) чеснок, лук, редиска, редька, любые другие в малосоленом, соленом, заквашенном и маринованном виде
Грибы любые грибы
Специи и добавки овощные и фруктовые соусы острые и горькие приправы, рыбные, мясные и грибные соусы
Фрукты, ягоды и сладости ягоды, кисели, сухофрукты, варенье, компоты шоколад и сдоба
Напитки слабый чай, соки из овощей и фруктов кофе, какао

Пример меню

Если вам трудно составить диету, руководствуйтесь предложенным меню на неделю.

Перед вами диета для гипертоников на 7 дней.

День Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет, хлеб и слабый чай Яблоко и кефир Вегетарианский суп, картофельное пюре с запеченным карасем, хлеб, морковный сок Творог и яблочный сок Тушеные овощи с индейкой на пару, хлеб, минеральная вода без газа
Вторник Рисовая каша на воде, апельсиновый сок Банан Морковный суп-пюре, куриное филе на пару, хлеб, минеральная вода без газа Несдобное печенье и кефир Гречневая каша с запеченной с лимоном семгой, хлеб, морковно-свекольный салат, ананасовый сок
Среда Творог и обезжиренное молоко Фруктовый салат и минеральная вода без газа Картофельный суп-лапша, тушеный кролик с овощами, хлеб, слабый чай Абрикосовое пюре Макароны с кусочками отварной телятины, хлеб, отвар шиповника, тертая морковь
Четверг Пшенная каша на воде, минеральная вода без газа Яблоко Запеченный картофель с навагой, хлеб, перловый суп, томатный сок Компот из сухофруктов Гречка с тушеной индейкой и овощами, хлеб, апельсиновый сок
Пятница Омлет и минеральная вода без газа Йогурт Овощной суп, карп с отварным рисом, морковный сок, хлеб Творог с фруктами и отвар шиповника Картофельное пюре с отварной курицей, салат из огурцов и помидоров, минеральная вода без газа, хлеб
Суббота Банановое пюре и компот из сухофруктов Овсяное печенье и минеральная вода без газа Салат из сухариков и свежих овощей, перловая каша с кусочками тушеного кролика, хлеб, минеральная вода без газа Кефир Морковное пюре с мясом кальмара, хлеб, яблочный сок
Воскресенье Манная каша, персиковый сок Кусочки ананаса Рисовый суп с зеленью, кета с отварным картофелем, хлеб, томатный сок Несдобное печенье и отвар шиповника Овощной салат с сухариками, телятина в овощном соусе, хлеб, компот из сухофруктов

Если вам показана диета при гипертонии, стоит разнообразить свой рацион новыми блюдами, чтобы организм не получил стресс от недостатка привычных продуктов. Вам помогут простые рецепты.

В качестве блюда для больных с повышенным холестерином отлично подойдет тушеный кролик. Его мясо очень нежное и легкое, но в то же время сытное. Способ приготовления перед вами:

  1. Нарежьте мясо кролика крупными кубиками, цветную капусту и морковь – мелко, а томат измельчите с зеленью.
  2. На дно кастрюли поместите сначала кролика, потом капусту, а затем морковь с томатным соусом.
  3. Добавьте в кастрюлю воды и тушите смесь в течение 2-2,5 часов на медленном огне, периодически добавляя жидкость.

Если для вас диета при гипертонии – это еще и диета для похудения, обратите внимание на рецепт сытного и полезного фруктового салата:

  1. Сделайте из банана пюре.
  2. Сделайте пюре из ананаса.
  3. Нарежьте мелкими дольками яблоко и апельсин.
  4. Смешайте все ингредиенты и добавьте обезжиренный йогурт.

Универсальный рецепт для больных гипертонией – морковный суп-пюре. Вот инструкция по его приготовлению:

  1. Нарежьте небольшими кубиками морковь и картофель (2:1).
  2. Уложите картофель в кастрюлю с водой и начните варить.
  3. Пассеруйте морковь, а потом добавьте ее в кастрюлю.
  4. Как только овощи сварятся, измельчите их в кастрюле при помощи ступки и венчика.
  5. Варите смесь в течение пятнадцати минут, добавив зелень и любимые приправы.

Читать еще:  Имбирь и гипертония противопоказания
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector