Диета номер 10 при гипертонии

Диета «Стол номер 10» для гипертоников

Основателем данного метода является доктор Певзнер, который разработал несколько диет от различных заболеваний. Основная цель методик — устранение причин, влияющих на появление недуга. Не исключение и диета номер 10 при гипертонии, которая также способна избавлять от факторов-«провокаторов». Назначается она не только при артериальной гипертензии, но и для лечения атеросклероза, заболеваний печени, почек, а также для нормализации работы центральной нервной системы.

Суть диеты

Соблюдая диету увеличивается содержание калия в организме что благоприятно влияет на сердце и сосуды

Второе имя — «стол номер 10», а основная суть — улучшение обмена веществ, работы почек, печени, ЖКТ, а также нормализация кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы. Этому способствует:

  • Исключение соли и острой пищи из рациона;
  • Снижение суточного потребления калорий и жидкости;
  • Увеличение содержания в организме — калия, магния, а также аминокислот, способствующих нормализации уровня холестерина.

Приготовление блюд производится преимущественно на пару или методом варки, строго без добавления соли.

Режим питания

Стол номер 10 рассчитан на частые приёмы пищи — 5 раз в день, малыми порциями. Последний приём должен быть не позднее чем за 2—3 часа до сна. Максимальная суточная норма калорий 2,5—3 тыс единиц, а объём жидкости не должен превышать 1 л. Примерная пищевая ценность блюд из дневного рациона:

Белки 90—100 гр
Жиры 60—70 гр
Углеводы 400—500 гр

Что можно есть

Рекомендованные продукты способствуют улучшению пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, выводу излишков жидкостей из организма и снижению уровня холестерина. К таким продуктам относятся:

  • Мясо — куриная грудка, кролик, индейка;
  • Рыба — судак, треска, щука и прочие нежирные сорта;
  • Овощи, фрукты, зелень и крупы — любые;
  • Бобы — любые (в ограниченном количестве);
  • Макаронные изделия — любые (в небольшом количестве);
  • Яйца куриные — максимум 3—4 штуки в неделю;
  • Хлебные изделия — хлеб из муки грубого помола, диетические хлебцы, домашние сухари;
  • Напитки — кисели, компоты, зелёный чай, любые соки, за исключением вишнёвого, ананасового и из красного винограда;
  • Сухофрукты и сладости в ограниченном количестве — мёд, мусс, желе, изюм, зефир, курага, галетное печенье;
  • Обезжиренные сыры, молочные и кисломолочные продукты.

Что нельзя

Следующие продукты необходимо исключить из рациона при артериальной гипертензии, так как они препятствуют процессу выздоровления:

  • Сырые овощи, которые способствуют болезненному вздутию живота (редька, капуста, картофель, шпинат, зелёный перец и прочие);
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Кофе, чёрный чай;
  • Бобы и грибы;
  • Мясо и рыба жирных сортов;
  • Соусы, кетчупы, пряные и острые приправы;
  • Любые консервы (мясные, овощные, фруктовые);
  • Солёности и копчёности;
  • Продукция Фастфуд;
  • Кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • Жирная молочная, а также кисломолочная продукция;
  • Сыры жирных сортов.

При диете “Стол номер 10” необходимо употреблять вареную пищу или приготовленную на пару

Примерное меню

Рацион можно подкорректировать, но только так, чтобы общая калорийность всех блюд не превышала дневную норму. Пример: Судака можно заменить на щуку, куриную грудку на индейку, рис на гречку, хлеб на хлебцы, яблоко на банан и тому подобное. В таблице представлено примерное меню диеты номер 10 при гипертонии, которое соответствует рекомендуемым показателям калорий:

День недели Блюда
Пн Завтрак — куриное яйцо (всмятку), пшённая каша на молоке (нежирном), шиповниковый чай;
Второй завтрак — фруктовое пюре, можно добавить немного натурального мёда;
Обед — лёгкий овощной суп, мясные биточки, овощной салат;
Полдник — нежирный творог или йогурт;
Ужин — рыба и овощи, приготовленные на пару или отварные, нежирный кефир.
Вт Завтрак — нежирный творог, немного сухофруктов, несладкий чай;
Второй завтрак — натёртый овощ (морковь, свёкла, тыква). Можно заправить небольшим количеством оливкового масла;
Обед — лёгкий перловый суп, куриные котлеты, брокколи, приготовленная на пару, ломтик хлеба;
Полдник — одно яблоко или 50 граммов сухофруктов;
Ужин — овощная или творожная запеканка, кисель.
Ср Завтрак — картофельные клёцки с малым количеством масла, свежевыжатый фруктовый сок;
Второй завтрак — морковный пудинг или любой фрукт;
Обед — лёгкий рисовый суп, мясные биточки, свежие овощи с зеленью, один хлебец;
Полдник — шиповниковый отвар, хлебец;
Ужин — рыбные зразы с яйцом, приготовленные на пару, отварной рис, несладкий чай.
Чт Завтрак — каша манная на нежирном молоке, компот из сухофруктов;
Второй завтрак — овощное или фруктовое пюре;
Обед — щи (вегетарианские) без пережарки, отварная куриная грудка, отварной картофель, посыпанный зеленью;
Полдник — любой фрукт или овощ;
Ужин — нежирный творог, рыба и крупа, приготовленные на пару.
Пт Завтрак — омлет из одного куриного яйца с нежирным молоком, можно с помидором, шиповниковый отвар;
Второй завтрак — галетное печенье с компотом из сухофруктов;
Обед — лёгкий суп с макаронами, мясо и овощи, приготовленные на пару;
Полдник — нежирный творог, несладкий чай;
Ужин — отварная рыба с овощами, приготовленными на пару со свежей зеленью.
Сб Завтрак — рисовая каша на нежирном молоке, несладкий чай с галетным печеньем;
Второй завтрак — морковно- яблочное пюре с оливковым маслом или натуральным мёдом;
Обед — картофельный суп, курица, запечённая с помидорами и свежей зеленью;
Полдник — яблочно-банановое пюре, полстакана нежирного кефира;
Ужин — рыбные тефтели с томатной подливой, отварная гречка, свежая зелень;
Вс Завтрак — яйцо куриное всмятку, овсяные хлопья с яблоком, несладкий чай;
Второй завтрак — фруктовое пюре или свежий фрукт;
Обед — молочный суп с макаронами, отварное мясо, кабачковые оладьи, ломтик хлеба;
Полдник — овощной салат с зеленью и оливковым маслом;
Ужин — Рыба, запечённая с помидорами под сыром с зеленью, шиповниковый чай.

Диета номер 10 при гипертоническом заболевании не опасна для здоровья, но тем не менее, прежде чем к ней приступать, необходимо проконсультироваться с врачом. Если не имеются противопоказания, то можно смело начинать терапию.

Помните, самое главное — соблюдение рекомендаций, потому что именно от этого будет зависеть конечный результат. Кроме того, что диета способствует улучшению течения болезни, можно в любое время улучшить эффект и закрепить его на долгое время. Для этого необходимо оградить себя от стрессовых ситуаций, которые пагубно влияют на сердце, и заняться спортом.

Питание при гипертонии: ДАШ-диета, стол №10, меню и список продуктов

Лечение повышенного давления нужно проводить комплексно. Для гипертоников важна диета, при которой запрещено употреблять определенные виды продуктов.

Правильно составить рацион с учетом индивидуальных особенностей и стадии заболевания может только квалифицированный врач.

Однако есть ряд универсальных рекомендаций по правильному питанию больных.

DASH

Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно ежедневно употреблять 1600 кКал, а не 2000 кКал, как советуют разработчики для людей, не имеющих проблем с весом.

Принцип диеты заключается в сокращении количества жиров животного происхождения. Во время dash-диеты нельзя голодать, употреблять алкоголь и курить. Желательно заняться фитнесом или ежедневно устраивать пешие прогулки.

Меню включает в себя следующие продукты:

Необходимо отказаться от чипсов, газировки, колбас, копченостей, выпечки, консервов, соленой пищи и других продуктов, в которых содержится глутамат натрия.

Основные принципы питания:

  1. Употребление сладостей не более 5 раз в 7 дней.
  2. Количество выпитой жидкости не должно превышать 2 л.
  3. Разрешено есть диетические сорта мяса.
  4. Основу меню должны составлять овощи, фрукты, злаки, зерновые и бобовые.

Такая диета является не просто правильным сбалансированным питанием, а образом жизни, которого нужно придерживаться всегда.

Диета № 10

Во время нее разрешено употреблять 2-3 яйца в неделю, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, салат и винегрет с маслом, вегетарианские супы, борщ, кисломолочные продукты.

Запрещено есть сахар, сдобу, жирное мясо, сыр, консервы, редис, щавель.

  • Суточная норма белков составляет 80-90 г, из них 60 % должны быть животного, а 40 % – растительного происхождения. Количество жиров составляет 70 г (30 % – растительные, 70 % – животные), углеводов – 350-400 г.
  • Соли разрешено съедать не более 5-7 г, а суммарный объем выпитой жидкости не должен превышать 1,2 л. Калорийность диеты составляет в среднем 2500 кКал.
  • Питаться следует от 4 до 6 раз в день.

Примерное меню для диеты Стол №10

Диета для диабетиков при гипертонии

При диабете второго типа с гипертонией необходимо низкокалорийное меню, которое поможет стабилизировать вес тела. Необходимо питаться маленькими порциями минимум 5-6 раз в день.

Питание при гипертонии у женщин

При повышенном давлении у женщин в меню обязательно должны быть следующие продукты:

  • капуста;
  • морковь;
  • орехи;
  • авокадо;
  • лосось;
  • сухофрукты;
  • яблоки;
  • оливковое масло;
  • свекла;
  • брокколи;
  • кукуруза;
  • виноград.

Они оказывают общее укрепляющее и омолаживающее действия. Такая пища нормализует уровень гормонального баланса, а это важно в любом возрасте.

Для снижения холестерина

Гипертоникам врачи рекомендуют придерживаться гипохолестериновой диеты. Особенно важна она при высоких показателях холестерина в крови. Определенная пища способствует снижению вредного вещества, поэтому благодаря такой диете можно иногда обойтись без медикаментов.

Ниже представлен пример меню на один день:

Завтрак: 150 г каши из овсянки, яблоко, кофе.

Второй завтрак: Хлебцы и 200 мл свежевыжатого сока фруктов.

Обед: 150 г отварной курицы, нарезка из овощей с оливковым или льняным маслом и зеленью.

Полдник: чай из шиповника, фруктовая нарезка.

Ужин: овощное рагу с отварной рыбой, немного цельно-зернового хлеба.

Питание при второй степени гипертонии

На начальной стадии патологии бывает достаточно скорректировать питание при гипертонии, повышенное давление снизится благодаря изменению образа жизни. Диета при 2 степени гипертонии занимает не последнее место и должна быть совмещена с медикаментозной терапией.

Что вредно

  • Желательно отказаться от соленого, жирного и копченого мяса. Оно повышает уровень холестерина и увеличивает массу тела.
  • При лишнем весе лучше выбирать нежирную курицу, свинину, телятину. Причем любую пищу тушат, варят или готовят на пару, но не жарят.
  • Соль вызывает повышение давления за счет задержки воды в организме. Гипертоникам следует ограничить ее потребление, иначе не избежать плохого самочувствия. Рекомендуют употреблять не более 4-5 г. От сахара желательно тоже отказаться.
  • Сладости, шоколад и конфеты плохо отражаются на здоровье больных гипертонией. Их следует заменить сухофруктами, которые позволяют снизить уровень давления.
  • Сильно поднимает давление крепкий кофе. Лучше заменить его на каркаде или зеленый чай, ягодный морс или компот.

Вредны для гипертоников и другие продукты:

  • острое;
  • все сыры (кроме пармезана);
  • алкоголь;
  • жирное;
  • жареное;
  • мороженое;
  • сдоба;
  • субпродукты;
  • консервы;
  • пряности;
  • фаст-фуд.

Что полезно

Большую ценность для гипертоников представляют следующие продукты:

  • свекла;
  • капуста;
  • морковь;
  • тыква;
  • чеснок;
  • гранат;
  • ягоды;
  • зелень;
  • овсяные отруби;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • орехи.

Они мягко снижают давление и обогащают организм калием и клетчаткой, нормализуют уровень холестерина.

  • Полезны различные крупы: овсяная, пшенная, гречневая.
  • Морепродукты и рыба содержат вещества, которые укрепляют сосуды, поддерживают в норме работу сердца. Особенно полезны окунь и треска.

Все перечисленные диеты можно чередовать между собой. Чем раньше начнется восстановление организма, тем скорее человек улучшит свое состояние и начнет жить полноценно.

Диетический стол № 10

Диетический стол № 10

Показания к диетическому столу № 10

Диета № 10 применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий сердца, мозговых и периферических сосудов.

Цель диетического стола № 10

Целью диеты № 10 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании максимально благоприятных условий для нормализации и улучшения кровообращения.

Общая характеристика диетического стола № 10

Диета № 10 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки.
Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки).
Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 3–4 г.
Диета № 10 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10

Белки: 85–90 г (включая 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 22 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 2,6 г, калий – 4,2 г, кальций – 1 г, фосфор – 1,8 г.
Микроэлементы: железо – 6 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10

Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой) 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.
Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.
Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша; при ожирении все, кроме овощей, ограниченно.
Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр.
Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, сметанные, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар (до 50 г), мед, варенье, муссы, желе, сухофрукты.
Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей, кисели фруктовые, ягодные и молочные, отвар шиповника, свежие соки, по согласованию с врачом минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 10

Первый завтрак: протертая гречневая каша на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком.
Второй завтрак: отварное мясо, свежее яблоко.
Обед: суп с ячневой крупой и картофелем, бефстроганов, тушеная морковь, молочный кисель.
Полдник: отвар шиповника, размоченные сухофрукты (курага, чернослив).
Ужин: творог, тушеная свекла с яблоком, молоко.
На ночь: простокваша.

Варианты диетического стола № 10

Диета № 10А, диета № 10Б, диета № 10С, диета № 10Р, диета № 10Г, диета № 10И.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Читать еще:  Йога против гипертонии
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector