Реноваскулярная гипертензия что это такое

Диагностика и лечение вазоренальной гипертензии

Вазоренальная гипертензия (иногда называют как реноваскулярную) – это подвид гипертонии, при котором периодическое повышение артериального давления обусловлено нарушенным кровотоком в почечной артерии. На текущий момент медицине известно порядка 20 заболеваний, при которых развивается вазоренальная гипертензия. Но примерно в 80% случаев диагностируют поражение артерии и её ответвлений атеросклерозом, что преимущественно возникает в зрелом и пожилом возрасте (после 45 лет). Чем опасна такая гипертония и поддается ли она лечению? Что будет, если игнорировать периодическое повышение артериального давления в сочетании с почечной недостаточностью?

Опасность реноваскулярной гипертензии заключается ещё в том, что она часто протекает на ранних этапах вообще без каких-либо заметных симптомов. А обнаруживают болезнь уже на поздних стадиях, когда имеются физиологические нарушения в работе почек.

И самый главный симптом – это ухудшение результатов анализов мочи ввиду того, что почки значительно хуже начинают фильтровать кровоток. При этом концентрация лейкоцитов в моче не возрастает, а вот солей – значительно.

При реноваскулярной гипертензии также возникают симптомы дисфункции желудочно-кишечного тракта, но связаны они именно с интоксикацией организма. Вместе с этим нарушается выработка гормонов, синтез ферментов, что и приводит к ухудшению пищеварительной функции. Но, как правило, все приходит в норму после начала назначенной врачом терапии.

Лечение вазоренальной гипертензии

Вазоренальная артериальная гипертензия плохо поддается лечению в пожилом возрасте. Примерно после 60 лет врачи рекомендуют просто придерживаться общих рекомендаций по контролю давления, а также строгую диету, направленную на восстановление функциональности сердечно-сосудистой системы и её состояния.

Хирургические операции назначается только в тех случаях, когда необходимо:

  • убрать тяжелый стеноз почечной артерии;
  • снизить артериальное давление, что по каким-то причинам не регулируется приемом фармакологических препаратов;
  • восстановить функциональность почек при их значительном физиологическом повреждении, вызванным чрезмерным повышением артериального давления.

В остальном же, предпочтительным будет не прием лекарственных препаратов, а соблюдение рекомендаций врача. Самые главные пункты – это соблюдение строжайшей диеты, а также занятие спортом, переезд в город или поселок со значительно лучшей экологической обстановкой.

А что касается лекарственных препаратов, то их назначает только врач, и исключительно после проведения комплексного обследования пациента. Лучше всего действуют в таких случая адреноблокаторы. Но, как известно, они не могут исцелить от гипертонии. С их помощью принудительно регулируют артериальное давление. По сути, вазоренальная гипертензия в таком случае не принесет вреда функциональности самих почек, но риск развития гипертонического криза все равно останется. А ещё больному придется принимать диуретики (мочегонные средства), которые будут постоянно стимулировать работу почек. Без них у больного часто будут возникать оттеки нижних конечностей, застой мочи в почках, песок и камни в мочеиспускательной системе. В конечном же счете образовываются опухоли или происходит некроз почечной ткани.

В самых тяжелых случаях врачи рекомендуют соглашаться на пересадку почки. Но для пожилых людей и это не всегда дает облегчение, так как до того, как болезнь будет диагностирована, нарушается функциональность сердечно-сосудистой системы в целом. То есть, у них повышенное давление возникает из-за комплексного износа сосудов, почечной и печеночной артерий. К сожалению, предотвратить это никак невозможно.

Итого, реноваскулярная гипертензия – что это за болезнь и как такое состояние может навредить человеку? Если говорить точнее, то это – подтип гипертонии, когда артериальное давление растет из-за чрезмерного сужения просвета почечной артерии. При этом сердцу приходится с большим напряжением сжиматься, чтобы поддерживать нормальный кровоток. На фоне этого развивается почечная и сердечная недостаточность, ухудшается процесс фильтрации крови, её биохимический состав. Если своевременно не будет назначена терапия, направленная на восстановление кровотока, то последующая деградация сосудов приведет к дисфункции почек. Продолжительность жизни в таком состоянии кардинально уменьшается.

Читать еще:  Эссенциальная гипертензия что это такое

Реноваскулярная гипертензия

Повышенное артериальное давление (АД) – весьма распространенное явление современности, в особенности среди людей, перешагнувших полувековой рубеж. Оно может иметь множество причин, и если врач ставит диагноз реноваскулярная гипертензия РВГ пациенту важно понимать что это такое. В обиходе недуг известен как почечное давление, из чего можно сделать вывод, что появление подобной симптоматики специалисты связывают с патологией сосудов, отвечающих за кровоснабжение этих природных биологических фильтров. Согласно медицинской статистике, реноваскулярная артериальная гипертензия проявляется примерно у 5% пациентов из общего числа людей, страдающих гипертонией – другое название повышенного АД.

Причины возникновения

Первопричиной такого недуга, как реноваскулярная гипертензия, становится стеноз (стабильное сужение) почечной артерии. Это патологическое изменение, в свою очередь, может возникнуть на фоне различных заболеваний, которых медики насчитывают около двадцати.

Также причиной может быть достаточно редко встречающееся заболевание, получившее название синдрома Такаясу, по имени своего первооткрывателя, японского врача-окулиста. Оно представляет собой воспаление сосудистых стенок аутоиммунного характера, приводящее к их утолщению, что, в свою очередь, ведет сначала к сужению, а затем и к полному перекрытию просвета артерий. Его симптомом становится ослабление либо полное прекращение артериальной пульсации в местах ее обычного прощупывания. Обычно поражает людей в среднем детском возрасте (10-11 лет). Лечится с большим трудом и приводит к развитию тяжелой формы РВГ.

Все описанные выше формы могут манифестироваться (проявлять внешние признаки) практически в любом возрасте: от детско-подросткового до пожилого (50 лет и старше), приводя со временем к развитию крайне тяжелых заболеваний: почечной и сердечной недостаточности, инсультов, инфарктов, тромбоэмболии и т.д.

Клиническая картина и диагностика

Основная симптоматика такого заболевания, как реноваскулярная артериальная гипертензия, опирается на изменение сосудистого давления: именно оно первым сигнализирует о возникновении в организме человека серьезных неполадок, имеющих почечную этиологию.

Реноваскулярная гипертензия характеризуется следующими признаками:

  1. Головные боли и головокружение.
  2. Тянущие боли в области поясницы при отсутствии патологических изменений в лабораторных анализах урины.
  3. Стабильно повышенные относительно нормы показатели АД, в особенности, его диастолического уровня, в обиходе называемого «нижним».
  4. Незначительная разница между нижней и верхней цифрами (в норме она должна составлять 40-50 единиц, например, 120/80).
  5. Полная неэффективность либо кратковременное действие при применении традиционных гипотензивных лекарственных средств. Однако путем их комбинирования иногда удается добиться стойкого снижающего эффекта.

Вазоренальная форма заболевания, также вызываемая почечными патологиями, демонстрирует сходную картину.

При физикальном обследовании (выслушивании при помощи фонендоскопа) у значительной части пациентов с диагнозом РВГ (от 40 до 80 процентов) определяются систолические шумы, если приложить этот инструмент к пояснице в области сужения артерии, снабжающей кровью почку, либо к левой или правой стороне от пупка. Фибромускулярная дисплазия дает особенно отчетливый звук.

Читать еще:  Лфк при внутричерепной гипертензии

Для РВГ достаточно редким является такой симптом, как гипертонический криз, сопутствующий большинству других форм гипертензии.

Но даже если у пациента наблюдаются все вышеперечисленные признаки, это позволяет лишь строить соответствующие предположения. Поставить ему диагноз «реноваскулярная артериальная гипертензия» врач сможет только после проведения тщательного обследования и внимательного изучения его результатов.

При диагностике данной патологии используются как традиционные методики, так и современные, включающие использование диагностической аппаратуры последнего поколения.

Наиболее высокую результативность показывают методики с применением:

  • УЗИ (ультразвуковых исследований) почек и окружающих их сосудов, а также забрюшинного пространства;
  • ангиографии – рентгенологического контроля за продвижением по сосудам введенного в вену контрастного вещества;
  • компьютерной томографии (КТ), позволяющей получать изображение сосудов и органов в двухмерной проекции;
  • магнитно-резонансной томографии (МРТ), дающей как двухмерную, так и трехмерную проекцию.

Есть и специфическая методика исследования кровяной плазмы, позволяющая с большой степенью точности диагностировать РВГ. Для нее проба берется непосредственно из почечной артерии при помощи специального катетера. Однако из-за инвазивности, т.е. проникновения внутрь организма, она представляет некоторую сложность, и применяется лишь в тех случаях, когда никакие другие методики не дали искомого результата.

Еще один инвазивный вид обследования – биопсия почечной ткани. Он помогает подтвердить или опровергнуть мнение по поводу того, происходят ли какие-либо изменения в паренхиме – почечной ткани, и также используется только в наиболее сложных случаях.

После изучения результатов обследования и установления точного диагноза врач решает, какими средствами лечить недуг, исходя из характера течения заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Стратегия и тактика лечебного процесса

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector