Панкреатическая гипертензия что это

Билиарная гипертензия: описание, причины, симптомы и лечение

Согласно общедоступным данным, в настоящее время возросло количество заболеваний органов желчевыводящей системы. Объясняется это ведением нездорового образа жизни, неправильным питанием, а также наследственной предрасположенностью человека. С каждым годом отмечается увеличение болезней, сопровождаемых развитием билиарной гипертензии. Об этой серьезной патологии и пойдет речь в нашей статье.

Особенности заболевания

Билиарная гипертензия является наиболее распространенным проявлением новообразования, носящего злокачественный характер, которое возникает в печени и желчном пузыре. Очень часто эта патология сопровождается механической желтухой. Возникшая на головке поджелудочной железы опухоль начинает давить на желчные протоки, а находящиеся там камни или полипы способствуют возникновению давления, которое не дает желчи нормально течь. Лечится такая гипертензия, если носит доброкачественный характер, при помощи хирургического эндоскопического вмешательства.

Причины развития

Билиарная гипертензия способна развиваться при следующих патологических состояниях:

  • Доброкачественные и злокачественные опухоли, возникающие в одном из желчевыводящих протоков, приводящие к нарушению оттока. Кроме того, к возникновению такой патологии приводит сдавливание одного из протоков развившимся в близлежащем органе новообразованием.
  • Желчнокаменная болезнь и калькулезный холецистит. Такие заболевания характеризуются образованием нерастворимых камней в разнообразных отделах гепатобилиарной системы и возникновением механической желтухи.
  • Наличие в протоках паразитов – гельминтов.

Также этот недуг может развиться из-за врожденных пороков развития желчевыводящих путей, которые имеют измененную форму и диаметр просвета. В этом случае признаки заболевания проявляются уже в детском возрасте.

Симптомы

Признаки билиарной гипертензии на первоначальном этапе своего развития совершенно никаким образом себя не проявляют, именно поэтому многие пациенты запускают это заболевание. Однако стоит насторожиться при следующих симптомах:

  • слабость;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • боль в правом подреберье.

Основным симптомом, явно указывающим на синдром билиарной гипертензии, является увеличение в объеме селезенки, связанное с давлением в портальной системе. На более поздней стадии возникает анемия, тромбоцитопения, лейкопения.

При этом появляется желтуха в результате механического давления на желчный пузырь. В брюшной полости может скопиться жидкость (асцит), особенностью которой является ее устойчивость к осуществляемой терапии. Чтобы избавиться от нее, обычно требуется много времени. У больного начинает увеличиваться объем живота, отекают ноги, на брюшной стенке происходит расширение передней вены.

Самым тяжелым проявлением заболевания является кровоизлияние в желудок, прямую кишку или пищевод. Все это сопровождается кровяной рвотой. А если кровотечение происходит в пищеводе, то в каловых массах будут примеси крови.

Диагностика

Инструментальные методы исследования проводятся в следующих случаях:

  • для подтверждения наличия билиарной гипертензии;
  • в целях установления заболевания, которое вызвало возникновение такой патологии.

Самыми информативными считаются ниже перечисленные методы.

Одним из важных пунктов в выборе плана лечения билиарной гипертензии является определение уровня блока желчевыводящих протоков. В этом случае основным неинвазивным методом считается ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Благодаря такой диагностике выявляется расширение вне- и внутрипеченочных желчных протоков, что является симптомом такой патологии.

Билиарная гипертензия с дистальным уровнем блока характеризуется расширением гепатикохоледоха, а через некоторое время расширяются внутрипеченочные протоки, и происходит увеличение в размерах желчного пузыря. Проток с диаметром более 10 мм бывает в случае возникновения новообразования. При высоком блоке выявляют наличие спавшего желчного пузыря и расширение внутрипеченочных протоков. Опухоль наблюдается в 51,3% случаев.

Компьютерная томография

КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства помогает визуализировать особенности строения многих органов. Такое исследование дает возможность получить достаточно точные результаты в отношении образований большого размера и оценивает, насколько сильно произошло их прорастание в прилежащие структуры.

Рентгеноконтрастные методы исследования

Если существует подозрение на такую патологию, как билиарная гипертензия, то специалисты чаще всего проводят эндоскопическую ретрохолангиопанкреатографию или холангиографию. Введение рентгеноконтрастных веществ при таких методах осуществляется разными способами, но имеет похожий результат. Благодаря такому веществу на рентгеновском снимке можно оценить степень проходимости протоковой системы.

Биопсия

Такое исследование считается инвазивным методом, и прибегают к нему только в сложном случае, а именно при подозрении на злокачественную опухоль. Обычно осуществляют прицельную трепанобиопсию печени под контролем УЗИ. Забирают небольшое количество ткани из очага патологии, которую подвергают патогистологическому исследованию. Полученный результат дает возможность судить о природе новообразования.

Диагностическая лапароскопия

Если вышеприведенные диагностические методы не смогли выявить причину билиарной гипертензии, то проводят операцию. Она может быть выполнена лапароскопически или лапаротомно, при этом появляется возможность за один раз провести как диагностические, так и лечебные хирургические манипуляции. С помощью диагностики осуществляется непосредственная визуализация и интраоперационная биопсия. Хирургические манипуляции проводят в зависимости от характера обнаруженной патологии.

Лечение

Если была диагностирована билиарная гипертензия, лечение проводится консервативным или хирургическим способом.

Консервативное лечение обычно осуществляется при функциональных расстройствах, устранение которых производится такими лекарственными препаратами, как «Атенолол», «Нитроглицерин», «Моноприл», «Анаприлин», «Нитросорбид», «Сулодексид», «Эднит».

Хирургическое лечение проводится только в том случае, если перечисленные лекарства не принесли никакого результата. Операция осуществляется при выявлении асцита, кровотечения кишечника, желудка и пищевода, а также при развитии гиперспленического синдрома. Современные методы хирургического вмешательства подразумевают использование лапароскопии, которая представляет собой малотравматичную щадящую операцию с введением через небольшие разрезы тонких трубок с камерой, микроманипуляторами и освещением. На мониторе возникает изображение, ориентируясь на которое врач производит удаление препятствия.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и принимать лекарственные препараты, а также химические средства для удаления опухоли, уменьшения объема живота и выведения камней без назначения врача. Кроме этого, если выявлена билиарная гипертензия печени и желчного пузыря, проводят следующие лечебные действия:

  • ставят капельницы для поддержания оптимального уровня жидкости и электролитов;
  • используют медикаменты, которые улучшают кровоснабжение и питание клеток печени;
  • осуществляют антибактериальную терапию;
  • проводят декомпрессию желчевыводящего пути.
Читать еще:  Признаки умеренной легочной гипертензии что это

Вывод

Таким образом, билиарная гипертензия считается очень серьезной патологией. В основном заболевания, приводящие к этому недугу, лечат хирургическим путем. Но не стоит этого бояться, так как своевременное обращение к врачу позволяет устранить первопричину такой гипертензии и саму патологию.

Гипертония при панкреатите

Одной из причин развития гипертонии считаются патологии пищеварительной системы. Чаще всего провоцирует повышение артериального давления панкреатит — заболевание воспалительного характера, протекающее в поджелудочной железе. Исходя из этого, следует понимать, что процесс нормализации артериального давления должен начинаться с устранения первопричины, повлекшей за собой гипертензию, в данном случае — с лечения панкреатита.

Что такое гипертония?

Повышенное кровяное давление в медицине носит название гипертония. Скачки давления происходят вследствие нарушенного нервно-функционального тонуса сосудов. Наиболее часто с данным заболеванием сталкиваются люди старше 40-а лет, но нередко диагностируется гипертензия (высокое АД) и у молодых людей. Гипертония считается опасной патологией, так как выступает первопричиной инвалидности и грозит летальным исходом. По статистическим данным, гипертония довольно часто приводит к смерти пациентов, которые поздно обратились в медучреждение за помощью. Именно поэтому, чтобы избежать летального исхода, а также проще и быстрее побороть недуг, наблюдая симптомы гипертонии, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Наряду с высокими показателями артериального давления, больной замечает такие изменения в организме:

  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • ухудшение памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • ощущение тяжести в голове;
  • ухудшение зрения;
  • спазм сосудов;
  • головокружение;
  • кровотечение из носа;
  • нарушения сна;
  • отечность;
  • рвотные позывы;
  • шум в ушах;
  • покраснение кожных покровов лица.

Вернуться к оглавлению

Как панкреатит влияет на давление?

Часто при панкреатите больные наблюдают повышение артериального давления, и в связи с этим многих интересует, какая взаимосвязь между этими двумя патологиями? Чтобы получить ответ на интересующий вопрос, следует ознакомиться с особенностями течения панкреатита. Воспалительный процесс в «поджелудке» способен развиваться на протяжении длительного времени и даже при своевременном и эффективном лечении он все равно сохраняется и нуждается в поддерживающей терапии.

Наряду с развитием панкреатита, способны изменяться нормальные показатели сердечного давления, и причин для этого существует несколько:

  • Провоцирует высокие скачки давления интоксикация продуктами распада. Больной замечает ухудшение процесса переваривания пищи, брожение, в результате чего выделяются вещества, отравляющие человеческий организм.
  • Повышение давления возможно по причине дефицита питательных веществ.
  • Иногда диагностируется гипертония на фоне панкреатита, если в поджелудочной железе произошли сильные нарушения, повлекшие за собой сбой выработки веществ, необходимых для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Гипертоническая болезнь приводит к снижению иммунной системы, провоцирует головные боли и прочие негативные симптомы, наблюдая которые больному следует посетить медучреждение и пройти необходимое диагностическое обследование, которое в обязательном порядке включает в себя УЗИ брюшной полости.

Причины изменений АД

Структурные элементы Фазы исследования, плотность (ед.Н)
нативная артериаль ная венозная отсроченная
Опухоль 35±5 46±6 64±6 72±9
Неизмененная ткань железы при наличии опухоли без расширения ГПП (n=10) 38±3 94±9 87±8 78±6
Неизмененная ткань железы при наличии опухоли и расширения ГПП (n=31) 34±8 62±8 72±7 76±4

Из табл.13 следует, чем шире панкреатический проток, тем больше отечность ткани и слабее визуализация образования.

Наличие сопутствующего кистозного образования в головке при аденокарциноме мы наблюдали у 7 (4,7%) больных. Возникновение такой кисты связано с блокированием опухолью бокового панкреатического протока, что приводит к его расширению и образованию ретенционной кисты. Все кисты были расположены по периферии опухоли и головки железы.

При размерах образования 2-3 см в 11 (57,8%) случаев отмечалось расширение желчных протоков. У 7 больных симптом билиарной гипертензии являлся единственным признаком наличия опухоли. Косвенным признаком злокачественного поражения являлись метастазы в печень, которые определялись у 10 (13,1%) больных. У 3 (2,9%) пациентов с генерализацией опухолевого процесса при образованиях головки поджелудочной железы выявлен асцит.


Оценка вовлечения сосудов по данным компьютерно-томографического исследования

Инфильтрация окружающей клетчатки при опухолях головки поджелудочной железы не коррелируется с размерами образования. Инфильтрация была различной степени выраженности: от нежных мягкотканных тяжей до появления выраженного мягкотканного компонента и отмечена у 93 (70,9%) больных.

Неотчетливые контуры сосуда и тяжистость в парапанкреатической клетчатке в 13(9,9%) случаях не являлись опухолевой инфильтрацией и были обусловлены перитуморозной воспалительной реакцией (локальный карциноматозный лимфангит).

Прямыми признаками вовлечения сосуда является циркулярное окружение его опухолью. Сужение просвета воротной вены с его полным исчезновением на значительном протяжении, распространяющееся на зону конфлюенса являлось признаком прорастания. Косвенными признаками прорастания воротной вены также было появление множественных расширенных венозных коллатералей в воротах печени, селезенки, по малой кривизне желудка. Ошибочные заключения при оценке вовлечения в опухолевый процесс вен основываются но том, что количество жировой клетчатки вокруг вен меньше, поэтому близкое прилежание опухоли к вене чаще указывает на ее вовлечение. Мы считаем, что о достоверном прорастании вены можно судить только тогда, когда имеется циркулярное обрастание опухолью и сужение ее просвета до полного исчезновения, остальные случаи необходимо расценивать как тесный контакт.

Сопоставление данных КТ исследования с интраоперационными данными проводилась у 94 (79,6%) больных при сочетании с данными гистологических заключений, используя классификацию ТNM (6-я редакция, 2002). Все результаты оценены только по категории Т. В категории N и М чуствительность КТ низкая.

Полученные данные отражены в табл. 14.

Таблица 14

Сопоставление данных КТ исследования с послеоперационными результатами по системе ТNM (n=94)


Совпадение КТ и послеоперационных данных (n=60) Расхождение результатов(n=34) КТ Операция
T1 n=1(1,6%) n=8(23,5%) Т2 T3
T2 n=7(8,3%) n=1(5,8%) Т2 T4
Т3 n=25(40%) n=14(5,8%) Т3 T4
T4 n=27(43,3%) n=7(11,7%) Т4 T3
n=4(6,6%) Tis

Несовпадение результатов в группе Tis n=4(6,6%) обусловлено тем, что метод КТ не может обнаружить опухоль, которая была обнаружена только по результатам гистологического заключения.

Несовпадение результатов в группе Т2 отмечено в результате гиподиагностики, поскольку существуют ограничения метода при оценке распространения опухоли за пределы головки железы и в 1 случае была недооценка, а в 7 случаях отмечена гипердиагностика при оценке прорастания опухолью верхней брыжеечной артерии и чревного ствола.

Сложности дифференциальной диагностики хронического панкреатита и рака головки поджелудочной железы

В группе больных с верифицированным при гистологическом заключении хроническим панкреатитом у 16(8,9%) больных в заключении КТ-исследования ошибочно указано на наличие рака головки поджелудочной железы. В табл.15 представлены варианты локальной формы хронического панкреатита, имитирующие опухоль в сопоставлении с КТ-признаками.

Таблица 15

Сочетание КТ признаков при различных вариантах локальной формы хронического панкреатита

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector