Гипертензия гидроцефальный синдром

Гипертензионно гидроцефальный синдром

Описание гипертензионно гидроцефального синдрома

Гипертензионно гидроцефальный синдром – это поражение мозга, связанное с избыточным накоплением ликворы (спинномозговой жидкости) в оболочках и желудочках головного мозга в следствии чего повышается внутричерепное давление. Данный синдром описан отдельным диагнозом лишь в отечественной медицине, зарубежная неврология считает это одним из дополнением серьезных невро – неврологических заболеваний. Гипертензиозный гидроцефальный синдром обусловлен препятствиями оттока ликворы, её всасыванием и нарушением образования. Для того, что бы в полной степени понять смысл синдрома необходимо знать что из себя представляют термины «Гипертензия» и «Гидроцефалия» по отдельности. Итак, «Гидроцефалия» – это наличие лишней жидкости в мозгу, а «Гипертензия» – повышение внутричерепного давления причиной которого может быть Гидроцефалия. Гипертензионно гидроцефальный синдром может появиться в следствии таких заболеваний и причин: различные нейроинфекции (в т.ч. энцефалит или менингит), внутричерепные кровоизлияния, черепно-мозговые травмы, патологии, полученные при рождении, снижение сосудистого тонуса, глубокая недоношенность, опухоли головного мозга, наследственность.

Признаки гипертензионно гидроцефального синдрома:

  • Сильные головные боли
  • Беспокойство, нарушения сна
  • Застой дисков зрительных нервов, покраснение глаз и нарушение зрения вплоть до атрофии глазных мышц и других органов
  • На теле могут просматриваться подкожные сосуды
  • Оглушенность, потеря сознания вплоть до комы
  • Неправильные размеры окружности головы
  • Отдельные разнообразные признаки свойственные новорожденным и детям

Это заболевание довольно редкое, в большинстве случаев касается детей или назначается необоснованно.

Гипертензионно гидроцефальный синдром у младенцев

У младенцев гипертензионно гидроцефальный синдром обнаруживается намного чаще, чем у людей разных возрастных градаций. Причинами его могут быть перенесенные инфекции во время беременности, недоношенность, родовые травмы, неправильное формирование головного мозга и его пороки, неблагоприятное течение беременности.

Признаков гипертензионно гидроцефального синдрома у новорожденных множество:

  • Увеличенный прирост окружности головы
  • Тремор, паралич, судороги, повышенный тонус в конечностях
  • Частая рвота фонтаном
  • Беспокойство сильный плач с элементами стона
  • Раскрытие швов родничка и его выбухание
  • Сильная слабость вялое сосание груди

Гипертензионно гидроцефальный синдром у детей

У детей чаще всего данный синдром появляется в следствии инфекции и запущенных заболеваний которые дали значительные осложнения. У таких детей отмечается сильное беспокойство, сильные головные приступообразные боли, рвота, сначала дети становятся агрессивными и раздражительными, а затем вялыми и малоподвижными, наблюдается фиксированное положение головы, нарушение структуры глаза, его положение и зрение. У детей не новорожденного возраста диагноз фактически не подтверждается, лишь в 3 случаев из 100 поставленный диагноз верен.

Гипертензионно гидроцефальный синдром у взрослых

У взрослых данный синдром проявляется в следствии кровоизлияния, онкологии, черепно-мозговых травм и перенесённых нейроинфекций. На 10000 больных человек с этим диагнозом могут оказаться от 0 до 2-х человек, поэтому в случае проявления общих признаков желательно провести полное обследование, прежде чем впадать в панику. Также у взрослых людей гипертензионно гидроцефального синдром является дополнением, одним из признаков основного заболевания.

Последствия гипертензионно гидроцефального синдрома

Последствия гипертензионно гидроцефального синдрома могут быть печальными для людей разного возраста. В случае задержки в оказании необходимой помощи и перерождения заболевания в состояние патологической болезни для новорожденных и детей старшего возраста может закончиться слепотой, параличом, комой, выбуханием родничка, задержкой умственного развития или слабоумием. У взрослых также может развиться слепота, паралич, кома, произойти неповоротная атрофия мозга. При несвоевременном обнаружении гипертензионно гидроцефального синдрома, его запущении или неправильном лечении возможен летальный исход.

Читать еще:  Первичная и вторичная гипертензия

Лечение гипертензионно гидроцефального синдрома

Прежде чем приступить к лечению гипертензионно гидроцефального синдрома необходимо пройти полную диагностику, включая эхоэнцефалографию, рентгенографию черепа, компьютерную томографию, реоэнцефалограмму, электроэнцефалографию. Обязательно пройти таких врачей как невропатолог, нейрохирург, психиатр, офтальмолог. Само же лечение зависит от первопричины заболевания, если это инфекция, то она устраняется, если есть инородное тело или черепно-мозговая травма проводится терапия и т.д. Для лечения подтверждённого диагноза гипертензионно гидроцефального синдрома необходима срочная госпитализация больного и применение узкоспециализированной терапии. В практике используется несколько вариантов лечения – медикаментозным и хирургическим. Медикаментозное лечение предусматривает применение препаратов рассчитанных на улучшение оттока ликворы и снижение выработку спинномозговой жидкости, это может быть ацетазоламид, диакар совместно с дополняющими лекарствами. В случае если медикаментозная терапия не подействовала или в связи с его невозможностью применяется хирургическое лечение. Оно скоординировано на удаление образования мешающему оттоку ликворы или проведение шунтирование (в большинстве случаев). Шунтирование желудочков мозга представляет сбой вставку трубки (шунта) непосредственно в область желудочков, через которую излишки жидкости будут оттекать непосредственно в спинномозговой канал.

7. Гипертензионно-гидроцефальный синдром (ггс).

Характеризуется повышением внутричерепного давления из-за увеличения содержания спинномозговой жидкости (ликвора). Обусловлен:

– аномалиями мозга и ликворных путей;

– повышенной секрецией ликвора;

– нарушением всасывания ликвора.

– врожденные инфекции (сифилис, токсоплазмоз, ЦМВИ);

– внутричерепная родовая травма;

– сужение ликворных путей при опухоли мозга;

– травма черепа, нейроинфекции как причина приобретенной гидроцефалии.

Опасен развитием атрофии мозга.

– головная боль (ребенок плачет), особенно утром в момент пробуждения;

– увеличение окружности головы;

– выбухание большого родничка;

– расхождение черепных швов;

– венозная сеть на голове;

– отставание в нервно-психическом развитии;

– поражение черепных нервов (симптом «заходящего солнца», «косоглазие», горизонтальный нистагм);

– изменение мышечного тонуса (от гипертонии до гипотонии);

– тремор подбородка, рук;

Дополнительные методы исследования для диагностики ГГС:

– эхоэнцефалография (выявляет расширение 3-го и боковых желудочков мозга);

– компьютерная томография (КТ);

– магнитно-резонансная томография (МРТ).

Норма размеров желудочков мозга у детей до 3-х лет при нейросонографии (Дворяковский н.В., 1995)

возраст

0 С и более). Жаропонижающие средства купируют судороги.

3) Эпилепсия – при электроэнцефалографии выявляется изменение электрической активности мозга (эпилептогенные зоны). Приступ судорог заканчивается сном. Положительный эффект достигается антиконвульсантами (противосудорожными средствами).

4) Гнойный менингит (вызывается менингококком и другими бактериями). Заболевание начинается с лихорадки, головных болей, рвоты. Менингиальные симптомы положительные. Спинномозговая жидкость вытекает под давлением, в ее составе – большое количество лейкоцитов (высокий цитоз). Посев ликвора выявляет возбудителя, а бактериоскопия с окраской по Граму обнаруживает кокки или палочки.

Судорожный синдром у детей определяется степенью зрелости нервной системы. У новорожденных: локальные подергивания мимической мускулатуры, пароксизмы в виде гримас, сосания, жевания, причмокивания, реже – подергивания в руках и ногах или общие вздрагивания. У детей грудного возраста – генерализованные судороги с чередованием тонической и клонической фаз, нередко преобладает тонический компонент.

Читать еще:  Ортостатическая гипертензия что это такое

9. Синдром вегетативно-висцеральных нарушений. Нарушения функции внутренних органов в результате нарушения регулирующего влияния со стороны вегетативной нервной системы, главным образом диэнцефальной области и лимбических образований.

Наблюдаются срыгивания, рвота, понос, запоры, пилороспазм, плохая прибавка массы тела, лабильность сердечно-сосудистой и дыхательной систем (тахикардия, тахипноэ, аритмия). Преходящий общий или локальный цианоз. Повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, нарушения сна. Дети беспокойны, много плачут, плохо берут грудь, склонны к реакциям страха.

10. Синдром минимальной мозговой дисфункции (ММД). Изменчивость настроения, быстрая отвлекаемость, повышенная двигательная активность. Может быть некоторое изменение мышечного тонуса по типу дистонии, нередкий тремор, вегетативные нарушения (потливость, лабильность пульса, акроцианоз). Дети плохо засыпают, вскрикивают во сне. У части детей – задержка психомоторного развития, нарушения речи, мышления, недостаточность целенаправленной деятельности.

СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ЧЕРЕПНЫХ НЕРВОВ

Симптомы

Гипертензионно-гидроцефальный синдром

Гипертензионно-гидроцефальный синдром обусловливается скоплением избыточного количества ликвора (спинномозговой жидкости) в желудочках и под оболочками мозга. Это явление может возникнуть вследствие гиперсекреции ликвора, нарушения всасывания или препятствий оттоку ликвора.

Симптомы и виды

Гипертензионно-гидроцефальный синдром бывает врождённым и приобретённым. Чаще эта патология является врождённой и диагностируется в раннем возрасте. Однако может развиться и у взрослых вследствие черепно-мозговых травм, опухолей, внутричерепных кровоизлияний или инфекций, поражающих мозг.

Заподозрить гипертензионно-гидроцефальный синдром можно, если есть такие симптомы, как:

  • сильные головные боли
  • не связанная с едой рвота, тошнота
  • нарушение зрения, косоглазие
  • судороги
  • шум в ушах

У малышей может также наблюдаться быстрое увеличение размеров головы, выпячивание родничка, расхождение костей черепа, потеря сознания, сильный пронзительный крик.

Последствия

Гипертензионно-гидроцефальный синдром может привести к таким тяжёлым последствиям, как:

  • необратимое нарушение зрения
  • нарушение речевых функций
  • паралич
  • умственная отсталость
  • грубые неврологические расстройства
  • смерть

Методы лечения и возможные осложнения

Основные методы лечения гипертензионно-гидроцефального синдрома – медикаментозная терапия и хирургическое лечение.

Существует только два препарата с доказанной эффективностью, которые помогут несколько снизить уровень внутричерепного давления. Из-за выраженных побочных действий и опасности нарушения обменных процессов в организме, применение этих препаратов, особенно в раннем детском возрасте, возможно только после однозначной постановки диагноза.

Если лекарства не помогли и синдром прогрессирует – показано хирургическое лечение (шунтирование или эндоскопическое лечение).

Как подтвердить диагноз

Диагноз «гипертензионно-гидроцефальный синдром» ставят на основании:

  • клинического осмотра
  • исследования глазного дна

Дополнительные исследования (МРТ или КТ и УЗИ) помогут определить первопричину синдрома. Наиболее достоверный метод – пункция спинномозговой жидкости.

Лечение у нас

Откровенно говоря, в практике отечественной медицины диагноз гипертензионно-гидроцефальный синдром звучит неадекватно часто. Ведь в случаях, когда этот синдром действительно явно выражен, требуется довольно быстрое хирургическое лечение.

Если же Вам или Вашему ребёнку поставлен такой диагноз, но ситуация, в действительности, далека от критичной и не требует хирургического вмешательства, а имеется лишь незначительное увеличение количества ликвора в мозгу – то остеопатия будет очень полезна. Во многих случаях нам удалось помочь пациентам улучшить качество жизни, избавиться от головных болей и плохого сна, устранив препятствия для нормального тока ликвора и нормализовав ликворное давление. Для этого врачами-остеопатами используются специальные, отработанные и выверенные десятилетиями методики работы над структурами черепа, оболочками головного мозга, сосудами и т.д. Благодаря манипуляциям остеопата многим пациентам удалось избежать приёма лекарственных препаратов, чреватых побочными действиями, и выздороветь самым, что ни на есть естественным и безопасным путём.

Читать еще:  Ганглиоблокаторы при гипертензии

Хороша остеопатия и после хирургического лечения или курса медикаментозной терапии. Она помогает нейтрализовать возможные осложнения и закрепить положительный результат.

7. Гипертензионно-гидроцефальный синдром (ггс).

Характеризуется повышением внутричерепного давления из-за увеличения содержания спинномозговой жидкости (ликвора). Обусловлен:

– аномалиями мозга и ликворных путей;

– повышенной секрецией ликвора;

– нарушением всасывания ликвора.

– врожденные инфекции (сифилис, токсоплазмоз, ЦМВИ);

– внутричерепная родовая травма;

– сужение ликворных путей при опухоли мозга;

– травма черепа, нейроинфекции как причина приобретенной гидроцефалии.

Опасен развитием атрофии мозга.

– головная боль (ребенок плачет), особенно утром в момент пробуждения;

– увеличение окружности головы;

– выбухание большого родничка;

– расхождение черепных швов;

– венозная сеть на голове;

– отставание в нервно-психическом развитии;

– поражение черепных нервов (симптом «заходящего солнца», «косоглазие», горизонтальный нистагм);

– изменение мышечного тонуса (от гипертонии до гипотонии);

– тремор подбородка, рук;

Дополнительные методы исследования для диагностики ГГС:

– эхоэнцефалография (выявляет расширение 3-го и боковых желудочков мозга);

– компьютерная томография (КТ);

– магнитно-резонансная томография (МРТ).

Норма размеров желудочков мозга у детей до 3-х лет при нейросонографии (Дворяковский н.В., 1995)

возраст

0 С и более). Жаропонижающие средства купируют судороги.

3) Эпилепсия – при электроэнцефалографии выявляется изменение электрической активности мозга (эпилептогенные зоны). Приступ судорог заканчивается сном. Положительный эффект достигается антиконвульсантами (противосудорожными средствами).

4) Гнойный менингит (вызывается менингококком и другими бактериями). Заболевание начинается с лихорадки, головных болей, рвоты. Менингиальные симптомы положительные. Спинномозговая жидкость вытекает под давлением, в ее составе – большое количество лейкоцитов (высокий цитоз). Посев ликвора выявляет возбудителя, а бактериоскопия с окраской по Граму обнаруживает кокки или палочки.

Судорожный синдром у детей определяется степенью зрелости нервной системы. У новорожденных: локальные подергивания мимической мускулатуры, пароксизмы в виде гримас, сосания, жевания, причмокивания, реже – подергивания в руках и ногах или общие вздрагивания. У детей грудного возраста – генерализованные судороги с чередованием тонической и клонической фаз, нередко преобладает тонический компонент.

9. Синдром вегетативно-висцеральных нарушений. Нарушения функции внутренних органов в результате нарушения регулирующего влияния со стороны вегетативной нервной системы, главным образом диэнцефальной области и лимбических образований.

Наблюдаются срыгивания, рвота, понос, запоры, пилороспазм, плохая прибавка массы тела, лабильность сердечно-сосудистой и дыхательной систем (тахикардия, тахипноэ, аритмия). Преходящий общий или локальный цианоз. Повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, нарушения сна. Дети беспокойны, много плачут, плохо берут грудь, склонны к реакциям страха.

10. Синдром минимальной мозговой дисфункции (ММД). Изменчивость настроения, быстрая отвлекаемость, повышенная двигательная активность. Может быть некоторое изменение мышечного тонуса по типу дистонии, нередкий тремор, вегетативные нарушения (потливость, лабильность пульса, акроцианоз). Дети плохо засыпают, вскрикивают во сне. У части детей – задержка психомоторного развития, нарушения речи, мышления, недостаточность целенаправленной деятельности.

СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ЧЕРЕПНЫХ НЕРВОВ

Симптомы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector