Систолическая аритмия что это

Экстрасистолическая аритмия

Наиболее частым видом нарушения ритма сердца при инфаркте миокарда является экстрасистолическая аритмия. Возникновение экстрасистолической аритмии обычно бывает следствием повышения возбудимости миокарда, создающего угрозу развития мерцания предсердий или желудочков. Кроме того, частая экстрасистолия может значительно ухудшать как энергетические ресурсы миокарда, так и условия периферического и коронарного кровообращения. Таким образом, появление и учащение экстрасистолических сокращений следует считать неблагоприятным прогностическим признаком, требующим постоянного ЭКГ-контроля (мониторное наблюдение) и адекватного лечения.

В острый период инфаркта миокарда лечение необходимо при всех видах остро возникшей аритмии, даже при редких (3—5 экстрасистол в 1 мин) предсердных и желудочковых экстрасистолах. Особенно опасны полигонная групповая, «ранняя» (приближение экстрасистолических импульсов к зубцу Т предшествующего комплекса) желудочковые экстрасистолии.

При экстрасистолии показаны препараты, понижающие возбудимость миокарда (лидокаин, новокаинамид, аймалин и др.), удлиняющие время эффективной рефрактерности (лидокаин, новокаинамид, хинидин), увеличивающие скорость проведения возбуждения и устраняющие ее различия, т. е. предотвращающие (большинство антиаритмических препаратов, в том числе ?-адреноблокаторы, атропин), улучшающие коронарный кровоток (коронародилататоры), транквилизаторы, нейролептики (дифенин, фенобарбитал, дроперидол и др.).

Препаратом выбора следует признать лидокаин. Он применяется при желудочковой экстрасистолии. Разовая доза его составляет 100—200 мг внутривенно. Лидокаин быстро инактивируется в организме, при однократном применении действие его кратковременно. Поэтому после устранения аритмии обычно требуется более или менее длительное капельное его введение в количестве 100—150 мг в час. При такой дозировке не наблюдается побочных явлений (атривентрикулярная блокада, судороги, гипотония).

Весьма эффективен новокаинамид, который в отличие от лидокаина влияет и на предсердные нарушения ритма. Препарат вводится внутривенно или внутримышечно (5—10 мл 10% раствора) с 4-часовыми интервалами и постоянно внутривенно капельно.

Атропин показан при экстрасистолии, сочетающейся с брадикардией или нарушениями проводимости. При упорной экстрасистолии рекомендуется ?-адреноблокаторы (индерал, тразикор, анаприлин и др.). Больным инфарктом миокарда в таких случаях назначают препараты внутрь. При предсердной и желудочковой экстрасистолии также эффективны аймалин (50 мг внутрь или 1 мг 5% раствора внутривенно), верапамил или изоптин (40—80 мг внутрь или 5 мг внутривенно), ритмодан (дизопирамид, 100 мг в капсуле), пульснорма (состоящий из аймалина, спартениа, антазолина и фенилэтилбарбитуровой кислоты), поляризующая смесь (калий + инсулин + глюкоза) или другие препараты калия в дозе, установленной по величине его дефицита в плазме. При необходимости проводится коррекция кислотно-щелочного равновесия.

Ликвидация экстрасистолической аритмии, возникшей на фоне перегрузки миокарда желудочков или предсердий и начинающейся сердечной недостаточности, иногда достигается назначением сердечных гликозидов (строфантин, коргликон) и проведением других мероприятий, уменьшающих систолическую нагрузку (мочегонные, ганглиоблокаторы, кровопускание и т.д.), без применения специфических противоаритмических средств.

При экстрасистолиях, в том числе аллоритмиях, возникающих в ряде случаев на почве передозировки сердечных гликозидов, высокоэффективны препараты калия. Применение других противоаритмических средств (лидокаин, новокаинамид) в подобных случаях также часто оказывается действенным, но менее желательным в связи с их более выраженным отрицательным инотропным влиянием. Общепринятым при дигиталисовой интоксикации является применение донаторов SH-гpyпп (унитиол по 5 мл внутримышечно 2—4 раза в сутки), однако их действие проявляется довольно медленно, из-за чего обычно приходится проводить комбинированное лечение.

Читать еще:  Отчего бывает аритмия

Во всех случаях экстрасистолической аритмии следует считать показанным применение (наряду с основной терапией) препаратов, могущих улучшать обменные процессы в миокарде (кокарбоксилаза, витамины группы В, иннозий-F).

Что такое экстрасистолическая аритмия и методы ее лечения

Экстрасистолическая аритмия – это нарушение в сердечном ритме, связанные с возникновением одиночного или парного преждевременного сокращения сердца, и вызываемое возбуждением в миокарде по самым различным причинам. Клиника заболевания достаточно серьезная и проявляется оно у 60-70% людей.

Если своевременно не обратиться к доктору для проведения диагностики и выставления лечения, то возможно ухудшение состояния. В основном люди начинают привыкать к таким кратковременным приступам, но с течением времени они могут привести к внезапной остановке сердца.

Причины

Факторы риска при экстрасистолической аритмии очень серьезны, точно так же, как и клиника болезни, а потому при проявлении первых симптомов стоит сразу же обращаться к доктору. К причинам образования заболевания можно отнести наличие:

  • ишемической болезни;
  • гипомагниемии;
  • гипокалиемии;
  • тиреотоксикоза;
  • высокой активности со стороны ВНС;
  • врожденных патологий в сердечных клапанах;
  • перенесенных заболеваний в виде инфаркта или миокардита;
  • занятий, посредством которых набирается мышечная масса.

Как правило, определить причину можно только при качественной диагностике профессиональным и опытным специалистом.

Классификация

Виды экстрасистолии могут проявляться самые разные, причем каждый из них зависит от определенного фактора.

От чего зависит вид экстрасистолической аритмии Разновидность болезни
Локализация формирования эктопического очага возбуждения
  • желудочковая;
  • наджелудочковая;
  • предсердно-желудочковая
Частота проявлений
  • единичная;
  • парная;
  • групповая.
Частота возникновения экстрасистол
  • редкая (реже 5 в минуту);
  • средняя (6-15 в минуту);
  • частая (чаще 15 в минуту).

Есть классификация экстрасистолической аритмии по этиологии.

  1. Функциональная. При таком виде нарушение в ритме работы сердца у здорового человека происходит при потреблении алкоголя, наркотических препаратов, а также от курения. В том числе провоцирующими факторами могут стать банальный чай и кофе, эмоциональное напряжение или сильная стрессовая ситуация.
  2. Органическая. Такое нарушение может возникнуть при поражении миокарда, в том числе, если выставлена ишемическая болезнь, был инфаркт миокарда, а также кардиосклероз, кардиомиопатия, перикардит, миокардит, повреждение миокарда после кардиологической операции.
  3. Токсическая. Возникновение такого нарушения происходит при лихорадке, а также, если проявляется тиреотоксикоз. Такая экстрасистолическая аритмия может быть побочным эффектом после приема определенного рода лекарственных препаратов, особенно антидепрессантов.

Диагностика

Для выставления точного диагноза экстрасистолической аритмии потребуется проведение аппаратной диагностики. А именно:

  • электрокардиографии;
  • ультразвукового исследования;
  • холтеровского мониторирования.

Самый последний вид диагностики считается наиболее точным и качественным. Он позволяет обнаружить любое нарушение в ритме сердца, произошедшее за последние сутки, особенно в ночной период.

Читать еще:  Пароксизмальная мерцательная аритмия

Показания к лечению

Симптомы экстрасистолической аритмии могут быть как яркими, так и практически незаметными. В любом случае при проявлении хотя бы одного из признаков этого заболевания стоит немедленно обращаться к доктору для лечения.

К симптомам можно отнести наличие:

  • неприятных ощущений или дискомфорта в области груди;
  • ишемии сердца;
  • внеочередного сокращения, способного сбить сердечный ритм;
  • большого количества сокращений, происходящих в желудочках;
  • тяжелого инфаркта миокарда;
  • изменений в параметрах гемодинамики.

Лечение должен назначать только квалифицированный медик, так как самовольное применение препаратов может стать причиной ухудшения состояния.

Лечение

Лечение экстрасистолической аритмии желательно проводить в стационаре и под наблюдением докторов, способных в нужный момент скорректировать терапию, при необходимости.

  1. Первоначально назначают бета-блокаторы, которые благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему и способствуют уменьшению количества сокращений за минуту.
  2. При обнаружении патологии, такой как изменение электролитного состава кровеносной жидкости, требуется потребление магния и калия.
  3. Если экстрасистолия желудочковая, то нужно постоянное проведение ЭКГ и индивидуального подбора препаратов.
  4. Дополнительно могут использоваться гликозиды, диуретики, а также ганглиоблокаторы.

В любом случае лечение заболевания ведет доктор, и пациент должен каждый день потреблять все выписанные препараты. В противном случае может возникнуть ухудшение состояния вплоть до остановки сердца, что подвергается лечению в очень редких ситуациях.

Симптомы и лечение экстрасистолической аритмии

Экстрасистолическая аритмия – это нарушение ритма сердца, вызванного внезапными сокращениями предсердий и/или желудочков. Это заболевание может привести к развитию мерцательной аритмии. Наибольшую группу риска составляют люди старше 50 лет. Экстрасистолия развивается из-за того, что в сердце, помимо основного водителя ритма, расположенного в синусовом узле, возникают другие эктопические очаги. Иными словами, помимо основного центра, нервные импульсы, провоцирующие сжатия, начинают генерироваться в других местах. При этом сердце начинает перекачивать меньший объем крови. Это приводит к замедлению гемодинамики (кровотока).

Факторы риска

К экстрасистолии могут привести причины функционального, органического или токсического характера.

Функциональные формы заболевания вызваны проблемами неврологического характера. При этом экстрасистолическая аритмия может начаться в результате развития:

  • воспалению шейного отдела;
  • ВСД (вегето-сосудистой дистонии);
  • невроза;
  • сильных стрессов;

Органические экстрасистолии связаны с патологиями миокарда:

  • ишемией;
  • инфарктах;
  • пороках сердца;
  • воспалений внешней и средней оболочке сердца;
  • нарушение кровообращения;
  • дистрофические процессы.

К токсической форме болезни могут привести:

  • побочное действие антидепрессантов и других препаратов;
  • гиперфункция щитовидки;
  • нарушения соотношения основных ионов и кислотно-щелочного баланса.

Классификация

В зависимости от локализации эктопических очагов выделяют:

  • желудочковые экстрасистолии (65% от всех случаев).
  • предсердные (25 %).
  • предсердно-желудочковые. Локализируется в атриовентрикулярном узле (10%).

В редких случаях очаг заболевания посылает сигналы независимо от основного (синусового) ритма. Таким образом, возникает два отдельных ритма. Это явление называют парасистолией.

Большое значение имеет частота экстрасистолий. Если происходит больше 10 патологических ударов в минуту, это свидетельствует о стремительном развитии заболевания. Нередко наблюдается аллоритмия – чередование дополнительного сокращения с обычными систолами. Бигемния – это ритм, при котором экстрасистола повторяется через одно полноценного сжатия сердца; тригемния – это дополнительное сокращение после двух обычных, и так далее.

Читать еще:  Синусовая аритмия код мкб 10

Виды экстрасистолии различают в зависимости от времени ее возникновения:

  • Ранние сокращения. Начинаются не позднее, чем после 0,05 секунд момента завершения предыдущего цикла.
  • Средние. Происходят не позднее 0,45–0,5 секунд зубца Т на ЭКГ.
  • Поздние. Развиваются перед зубцом Р.

По частоте экстрасистолии разделяют на:

  • редкие (до 5 уд/мин);
  • средние (6–15 уд/мин);
  • частые (от 15 уд/мин).

Симптомы

В зависимости от причины заболевания, пациенты по-разному ощущают его проявления. Так, например, люди, страдающие ВСД, ощущает экстрасистолию сильнее. Чаще всего больные чувствуют толчки в грудной клетке, вызванные сокращением желудочков.

Функциональная экстрасистолическая аритмия сопровождается жаром, потливостью, чувство тревоги, общей слабостью тела. Для ранних и групповых экстрасистолий характерно уменьшение скорости гемодинамики (движение крови) на 10–25%. Если патология осложняется атеросклерозом, то пациент ощущает головокружения и обмороки, а при ишемии – приступы давящей боли.

Также могут наблюдаться следующие проявления:

  • удушье;
  • чувство тревоги;
  • ощущение замирания сердца.

В тяжелых формах заболевание может сопровождаться обмороками.

Диагностика

Основным обследованием для диагностики является ЭКГ. Много информации дает суточный мониторинг электрических импульсов. В некоторых случаях может понадобиться взятие пробы после нагрузке.

Также врач должен выяснить данные анамнеза у пациента:

  • болел ли он или его родители сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • распорядок дня;
  • наличие вредных привычек;
  • психологическое состояние.

Аускультация (прослушивание) позволяет выявить преждевременный І и ІІ тон. Первый тон звучит сильнее, так как желудочки не наполняются полностью жидкостью. Второй прослушивается глуше, потому что в аорту и легочную артерию также не поступает достаточного количества крови.

При прощупывании лучевой артерии, сначала наблюдается волна, после которой происходит выпадения пульса. Это также свидетельствует, что при сокращении желудочки не до конца наполняются кровью.

Для диагностики органической экстрасистолии могут понадобиться анализ МРТ, УЗИ грудной клетки и ЭхоКГ.

Лечение

Экстрасистолическая аритмия наблюдается практически у каждого человека и не требуют лечения, если она имеет единичный характер.

Но когда она вызвана патологиями других систем органов, то необходима терапия, направленная на устранение основного заболевания. Также нужно пересмотреть список принимаемых препаратов.

Для устранения проявлений экстрасистол нейрогенного характера следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нормализовать режим работы и отдыха;
  • заниматься спортом;
  • избегать стрессов;
  • соблюдать диету (ограничить потребление соли и натрийсодержащих продуктов);

Из медикаментов назначаются седативные средства и транквилизаторы.

А для лечения других форм экстрасистолии применяются следующие группы антиаритмических препаратов:

  • Лекарства, влияющие на работу ионных каналов;
  • β-блокаторы;
  • сердечные гликозиды.

Обычно курс лечения длится 2 месяца. Но если патология развивается в злокачественной форме или продолжается более чем 6 месяцев, то необходим постоянный прием антиаритмических лекарств.