Диета при аритмии сердца для мужчин
Правильная диета при мерцательной аритмии сердца
Чем старше человек, тем большая вероятность диагностировать у него мерцательную аритмию. Эта патология представляет собой сбой в сердечном ритме. Проявляется это в повышенной частоте сокращений мышечных волокон предсердий. Желудочковый ритм сердца в этот момент снижается. Происходит как бы «мерцание», неравномерное по времени возбуждение и сокращение сердечной мышцы.
Патология эта достаточно серьезная, поскольку у людей в пожилом возрасте обычно диагностируют несколько хронических заболеваний, и это усугубляет процесс выздоровления. Мужчины страдают мерцательной аритмией в 1,7 раз чаще, чем женщины.
В терапии этого заболевания важную роль играет режим питания больного. От того, насколько правильно будет подобран рацион, зависит не только время выздоровления, но и качество.
Что нужно знать при составлении диеты
Для того чтобы наладить работу сердца, организму нужны три важнейших микроэлемента:
Рассмотрим полезные свойства каждого из них. Дефицит магния в пище специалисты считают главной причиной всех сердечно-сосудистых заболеваний.
Без магния не обходятся жизненно важные реакции, протекающие в организме человека. Он:
- является защитным барьером от инфекций;
- помогает свертыванию крови;
- участвует в формировании костной ткани;
- регулирует работу внутренних органов;
- успокаивает нервную систему.
Калий обеспечивает постоянный состав жидкости, заполняющей клетки и межклеточное пространство, регулирует сердечные сокращения, поддерживает кровяное давление на нормальном уровне.
Кальций успешно борется с гипертонией и осложнениями, полученными вследствие высокого давления, такими как:
- инсульт;
- кардиомиопатия (эту болезнь еще называют «перетруженное сердце»);
- сердечная недостаточность.
От работы мышцы зависит не только здоровье, но и жизнь человека. В связи с этим перед врачом стоит задача – научить пациента правильно лечиться и питаться, потому что полученные с едой магний, калий и кальций в сочетании с приемом необходимых лекарственных препаратов смогут обеспечить нормальное выздоровление и улучшат качество жизни.
Когда составляется диета при мерцательной аритмии, учитывается не только набор продуктов, но и их состав.
Учимся питаться по правилам
Нарушение сердечного ритма часто возникает на фоне неправильного, несбалансированного рациона. Если это повторяется из года в год, то в конечном итоге приводит к лишнему весу, увеличению жировой ткани, а это уже серьезная нагрузка на сердце. В результате человек «обрастает» такими болезнями:
Чтобы исключить эти патологии, нужно следовать рекомендациям врача и отрегулировать свой режим питания.
Еда при мерцательной аритмии сердца включает такие правила:
- Не включать в рацион продукты, содержащие сахар и насыщенные холестерином.
- Полностью исключить жиры.
- Сразу после еды нельзя физически нагружать организм.
- Питаться следует небольшими порциями (нельзя переедать!).
- В рационе должна присутствовать растительная пища.
- Исключить кофе и крепкий чай.
- Не наедаться на ночь.
- Стараться ограничить употребление соли.
- Блюда должны быть комнатной температуры.
Кроме того, нужно составить и запомнить список продуктов, запрещенных к употреблению при аритмии. К ним относятся:
- Копченые изделия с избытком холестерина и соли (колбасы, сыры, бекон, мясо, сало).
- Тонизирующие напитки.
- Соленые и маринованные овощи.
- Мясные и рыбные консервы.
- Домашние заготовки (в них много сахара, соли и уксуса).
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка).
- Печень и блюда из нее.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Цельное молоко, домашний творог и сметана.
- Полуфабрикаты.
- Алкогольные напитки.
Диета при аритмии сердца должна включать продукты, богатые необходимыми микроэлементами, – калием, кальцием и магнием. К таким относят:
- Нежирные кисломолочные продукты и молоко.
- Бананы.
- Овощи: картофель (печеный), тыква, помидоры, капуста, огурцы, красный перец, свекла.
- Фрукты: черешня, яблоки, груши, абрикос, гранат, сухофрукты.
- Цитрусовые: лимон, мандарины, апельсины, грейпфрут.
- Бобовые (горох, фасоль – умеренно).
- Каши: гречневая, овсяная.
- Рыба.
- Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, телятина).
Очень полезно при аритмии сердца добавлять в пищу зелень (петрушку, укроп, розмарин, кинзу, чеснок).
В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, они устраняют воспаление в организме и помогают сосудам оставаться в тонусе.
Овощи и фрукты должны присутствовать на столе ежедневно. Они обеспечивают бесперебойную работу не только сердца, но и мозга.
При составлении меню на каждый день необходимо сбалансировать количество белков, жиров и углеводов. В этом сложном процессе поможет разобраться врач или диетолог. Суточная норма калорий для таких больных составляет не более 3000.
Отдельно нужно сказать о питьевом режиме. Как количество, так и качество жидкости играет роль в терапии аритмии. Так как чай (черный, зеленый) и кофе находятся в списке запрещенных напитков, которые могут провоцировать учащенное сердцебиение, то от них лучше отказаться совсем. Вместо них полезнее употреблять чаи из трав. Для этой цели подходящие варианты:
Чай полезно чередовать с минеральной негазированной водой. Можно в первой половине дня пить некрепкий зеленый чай, но при этом важно следить за состоянием своего здоровья, ведь в зеленом напитке содержится кофеин. Нужно измерять пульс и давление. При малейшем недомогании этот напиток нужно исключить.
Всего в течение дня показано выпивать не более 1,5 л жидкости, чтобы не заставлять сердце работать в усиленном режиме.
Рекомендованные блюда
Полезные продукты для сердца при мерцательной аритмии должны присутствовать в меню каждый день в разных сочетаниях.
На завтрак лучше приготовить кашу (на воде или обезжиренном молоке) и выпить стакан травяного чая.
Второй прием пищи (примерно через 2 часа) – яблоко, запеченное в духовке, с обезжиренным творогом или стакан йогурта. Можно приготовить последний в домашних условиях.
Обед должен быть более плотным:
- на первое суп (рыбный, овощной или крупяной: с гречкой или пшеном);
- каша;
- рыба или нежирное мясо (отварное или запеченное);
- отвар шиповника или травяной чай.
Через 3 часа после обеда можно позволить себе небольшой перекус: немного творога, стакан йогурта или какой-либо фрукт (по сезону). Можно приготовить самостоятельно плодовое желе.
А на ужин больному предлагают один из вариантов:
- запеченное в духовке мясо (телятину, кролика, индейку);
- приготовленную на пару котлету;
- в летнее время – салат из свежих овощей (помидоры, огурец, перец, капуста, заправленные растительным маслом с минимальным количеством соли);
- макароны или каша.
Полезно при заболеваниях сердца есть рыбные котлеты (лучше приготовить их на пару), супы-пюре из овощей, запеканки из них.
Диета при аритмии сердца для мужчин, как и для женщин, должна быть направлена на поддержание здоровья.
В терапии этой патологии важно комплексно подходить к решению проблемы. Помимо лекарственных препаратов, прописанных врачом, больной должен уделять большое внимание режиму питания. Нельзя заставлять организм голодать или, наоборот, перерабатывать чрезмерное количество пищи. Еда должна быть свежеприготовленной.
Нельзя забывать о противопоказаниях. Исключив все вредные для сердца продукты, нужно составлять меню так, чтобы получить максимальную пользу от съеденных блюд. Разнообразие в питании ведет к комфортному существованию, хорошему настроению и уверенности в положительном результате лечения.
Особенности питания при аритмии сердца
Аритмия – распространенная группа заболеваний сердечно-сосудистой системы, требующая не только наблюдения у кардиолога, но и соблюдения определенной диеты. Питание при аритмии сердца должно быть сбалансированным и предполагает обязательное потребление продуктов, содержащих калий, кальций и магний. Также в рацион пациентов с аритмией должно входить большое количество овощей и фруктов, содержащих необходимые витамины и клетчатку.
Общие принципы питания
Обычно при появлении нарушений в работе сердца врачи рекомендуют уменьшать потребление сахара и поваренной соли. Диета при аритмии и тахикардии также предполагает снижение веса для уменьшения общей нагрузки на сердце. Поэтому необходимо строго следить за общей калорийностью продуктов и следовать следующим правилам:
- Соблюдать режим питания.
- Вести активный образ жизни, чтобы появлялся аппетит.
- Не переедать.
- Подбирать рацион, содержащий больше углеводов, чем белков или жиров.
- Тщательно пережевывать пищу.
- Пища может быть вареной, запеченной, приготовленной на пару.
Необходимые продукты
Питание при аритмии сердца для мужчин и женщин должно включать следующие продукты:
- огурцы, красная фасоль, гречневая и овсяная крупа и шпинат – источники магния.
- курага, картофель (особенно запеченный в кожуре), петрушка, смородина, черешня, чернослив, изюм и бананы богаты калием, который считают самым важным для сердца микроэлементом.
- обязательно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, поскольку они содержат много кальция. Поэтому сыр, йогурт и творог необходимо есть чаще.
- нежирное мясо: курятина, индейка, кролик или телятина, а также отварная рыба.
- для выведения холестерина, который способствует обострению аритмии, необходимо употреблять арбузы и дыни.
- способствует снижению холестерина и разжижает кровь гранат.
- льняное масло. Непосредственно на аритмию оно не повлияет, зато предотвращает закупорку сосудов, что облегчает ток крови по ним.
- для общего улучшения работы сердца полезен грейпфрут.
При аритмии и других заболеваниях сердца категорически противопоказаны жареные продукты
Продукты, употреблять которые не стоит
Некоторые продукты могут наносить вред сердцу, снижать эффективность лекарств, а также повышать давление. Поэтому диета при аритмии и экстрасистолии предполагает, что из рациона будут исключены:
- алкогольные напитки;
- напитки, содержащие кофеин (кроме кофе, избегайте энергетиков), провоцирующие учащение сокращений сердца;
- жирная пища. Свинина, сало, жирная скумбрия и копченая колбаса содержат избыток холестерина, что вредно для сердца;
- фастфуд, который может спровоцировать ожирение и имеет повышенное содержание холестерина;
- уксус, острые приправы и специи;
- десерты и сладости в больших количествах.
Диета при мерцательной аритмии и приеме варфарина предполагает также контроль за потреблением витамина К. Потребление сока клюквы и ягод усиливает действие этого препарата, а прием поливитаминов с витамином К ослабляет.
Режим приема жидкостей
Режим приема воды тоже имеет свои особенности при аритмии. Суточное потребление жидкости должно составлять примерно два литра, но точное количество следует обсудить с врачом, поскольку оно может зависеть от веса пациента и объема физических нагрузок в течение дня.
Зеленый чай и отвары различных трав обладают успокоительным эффектом, а это очень полезно при любых заболеваниях сердца. Как было сказано выше, избегайте употребления алкоголя и напитков с кофеином или экстрактом гуараны.
Меню на неделю
Первый день недели стоит начать день с каши из овсяных или гречневых хлопьев. Основной прием пищи может включать овощной суп, а ужин – овощи и немного мяса птицы.
Второй день тоже можно начать с каши, например, манной. В обед следует съесть рыбный суп, а на ужин – немного телятины с салатом.
Третий день лучше начать с запеканки. На обед – борщ с нежирным мясом, а на ужин выбрать макароны из твердых сортов пшеницы.
Четвертый день начинается также с каши, в обед можно съесть рыбу с овощным салатом. На ужин можно съесть тушеную капусту с мясом кролика.
Пятый день может начаться с манной каши на молоке. Во время основного приема пищи следует съесть паровую котлету, можно с запеченной картошкой или рыбный суп. На ужин лучше всего подойдет овощная запеканка, можно с мясом курицы.
На шестой день на завтрак подойдет запеканка либо гречневая каша. На основной прием пищи можно выбрать суп, особенно содержащий цветную капусту, с нежирным мясом либо котлетой.
На седьмой день на завтрак можно приготовить паровой омлет. На обед подойдет овощной суп с курицей, а на ужин – рыбные котлеты с гречневой или перловой кашей.
Приведенное выше меню подходит пациентам, страдающим различными видами сердечных заболеваний.
Заключение
Правильное питание не только даёт результат, если сочетается с корректно подобранным медикаментозным лечением, когда заболевание уже выявлено, но и даёт возможность избежать заболевания здоровому человеку. Внимательно относитесь к диете, поскольку она может влиять на эффективность лечения.
Например, диета при приеме ксарелто при мерцательной аритмии предполагает, что пациенту необходимо следить за дозировкой принимаемого витамина К: указанный препарат является антикоагулянтом и уменьшает количество этого витамина в организме.
Правильное Питание при Сердечно- Сосудистых заболеваниях: Видео
Питание пациента с мерцательной аритмией сердца
Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – абсолютная форма аритмии (отклонения от синусового ритма). Синусовый узел полностью утрачивает функцию главного водителя ритма, и в предсердиях возникают очень частые (350-700 за минуту) хаотические волны возбуждения и сокращения отдельных мышечных волокон (появляются эктопические очаги возбуждения). Большинство сгенерированных импульсов не доходят до желудочков, только небольшая часть вызывает неритмичное сокращение желудочков.
Причин возникновения пароксизмов МА множество: фоновые заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия и т. д.), гиперпродукция гормонов щитовидной железы, климактерический период у женщин, передозировка препаратов (диуретики, атропин, адреналин), злоупотребление алкоголем, кофеином, электролитный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение.
Больные с МА получают комплексную медикаментозную терапию: «Аспирин» длительно, непрямые антикоагулянты под контролем МНО («Варфарин», «Прадакса»), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, «Амиодарон»), «Дигоксин». При неэффективности – электроимпульсная терапия, имплантация кардиостимулятора, катетерная абляция очага возбуждения.
Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?
Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.
По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.
Основные правила организации питания:
- частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
- температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
- предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
- во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
- ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
- контроль потребления жидкости;
- увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
- повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
- энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
- уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
- ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.
Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте. Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»
Список запрещенных продуктов
Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:
- Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
- Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
- Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
- Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
- Цельножирные молочные продукты.
- Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
- Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
- Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
- Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).
Меню рекомендованных элементов пищи
Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).
Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.
Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.
Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.
Список разрешенных продуктов и блюд:
- хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
- нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
- постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
- яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
- нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
- масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
- крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
- овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
- сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
- соусы на основе молока, томатов, ягод;
- из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.
Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% – белковая пища.
Выводы
Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.
Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным. Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал. Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Диета при аритмии сердца
Скопление накопившихся проблем в любое время может стать началом заболевания, а правильное питание и диета при аритмии смогут укрепить здоровье человека, в общем, и сердечную мышцу в частности.
Признаки заболевания сердца
- Неровное и сильное сердцебиение;
- Дрожь в конечностях;
- Тяжесть в груди при беге и подъеме;
- Обильное потоотделение;
- Прерывистое дыхание, связанное с нехваткой воздуха;
- Темные круги перед глазами;
- Тяжесть в груди и головокружения.
Причинами возникновения недуга могут служить не только стрессы, но и щитовидная железа, анемия(низкий гемоглобин), инфекция, гипертония и ишемическая болезнь, воспалительные процессы.
При возникновении подобных нарушений в первую очередь обратиться к врачу и пересмотреть не только свой взгляд на питание при аритмии.
Профилактика аритмии при правильном питании
Рацион питания при аритмии сердца должен отличаться от обычного. В его состав должны входить магний, калий и кальций с комплексом основных микроэлементов для работы сердца. Это основные продукты, которые не только позволяют стимулировать правильную работу сердечной мышцы, но и избежать обострения заболеваний.
Диета уксусная
Яблочный уксус, оказывается, является очень полезным продуктом. Большое содержание в нем калия позволяет благотворно подпитывать сердечную мышцу. Принимать продукт следует за полчаса до основного приема пищи. Разводят уксус в 200 г воды всего две чайные ложечки. Заесть такое питье нужно двумя чайными ложками жидкого меда.
Больные, страдающие атеросклерозом либо диабетом обязательно должны следить за уровнем холестерина в крови. Сахар должен быть взят так же на заметку. Подобные заболевания часто приводят к избыточному весу, а как следствие к перегрузке сердечной мышцы и без того ослабленной.
Те, кто уже страдает избыточным весом необходимо в ближайшее время сесть на низкокалорийное питание, периодическое голодание.
Все эти пожелания помогут укрепить не только сердечную мышцу, но и повысить гемоглобин, очистить кровь, привести в норму щитовидную железу. При таком подходе организм полностью омолаживается, давление нормализуется, пульс становиться стабильным, а сердце крепким и здоровым.